Long read about Sergey Aleynikov

CBI
Уже с Приветом

Re: Long read about Sergey Aleynikov

Post by CBI »

dotcom wrote:
CBI wrote:Странно что никто не обсуждает тот факт что Голдман Сакс незаконно использует open source в коммерческой деятельности. Налицо грубые нарушения GPL
GPL можно использовать в коммерческих целях, даже если приложение не распространяется публично. Есть много обходных маневров для этого. Да и потом откуда мы знаем, что GS использует GPL код?
Нужен еще один Сноуден который задокументирует нарушения GPL Голдманом или Саксом перед тем как переехать в Россию.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:
АццкоМото wrote: Вы так делаете? В день увольнения и перехода к конкуретнам сливаете себе код "на память"? Не делайте так больше. А то окажетесь в положении человека, который без преступных намерений залез в чужой карман посмотреть на бренд кошелька и был пойман - а потом мямлит "я сейчас все объясню! произошло недоразумение! это вовсе не то, что вы подумали!!!", а ему почему-то никто не верит
А если у меня код слит вообще постоянно? Ну вот копия на всех домашних компах откуда я работаю. Что тогда?
Ну мы-то прежде всего обсуждаем Алейникова, который код слил в последний день - т.е. отмазка типа "я чтобы из дома поработать" не применима.
Ну а в вашем случае у суда могут быть такие варианты (и еще много других)
- Сенькин - отличный работник и примерный семьянин. Поэтому чтобы работать овертайм за неделю не в ущерб семье, он забрал код домой, чтобы работать на благо конторы. Стенькин полностью неуиноуен.
- А нас не интересует, когда и сколько раз вы сливали код. Главное, что сливали. И даже не стерли после увольнения - мы проверили
- Как, с первого дня начал код сливать? Но ведь это же показывает, что и на работу Стенькин устроился только для того, чтобы воровать чужое IP! Негодяй!
Лично я бы предпочел не гадать, что выберет суд, насколько ушлыми будут лоеры с одной стороны и дорогими с другой
Мат на форуме запрещен, блдж!
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

dotcom wrote:
Medium-rare wrote: Зато если между американским филиалом там и компанией здесь, просто VPN...
Наоборот - воруй сколько хочешь. За это еще и звезду дадут. :D
Географическое направление воровства, думаю, тоже самое... только организационное наоборот.
... and even then it's rare that you'll be going there...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

CBI wrote:Странно что никто не обсуждает тот факт что Голдман Сакс незаконно использует open source в коммерческой деятельности. Налицо грубые нарушения GPL
А кто сказал мяу GPL? Может, там лицензия Апачи? Да и даже если GPL, его можно использовать в коммерческой деятельности, а если его совсем слегка изолировать, то и в сочетании с проприетарным кодом без обязанности переводить проприетарный код под GPL.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote: Лично я бы предпочел не гадать, что выберет суд, насколько ушлыми будут лоеры с одной стороны и дорогими с другой
Вот именно. А поэтому закон должен однозначно защищать сотрудника а таком случае.
Бога нет.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

stenking wrote:
АццкоМото wrote: Лично я бы предпочел не гадать, что выберет суд, насколько ушлыми будут лоеры с одной стороны и дорогими с другой
Вот именно. А поэтому закон должен однозначно защищать сотрудника а таком случае.
С какой стати в стране, которую контролируют мега корпорации, законы должны однозначно защищать сотрудников?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:
Эээ... Аааа... кому они должны?
Вообще все, что нужно сделать сотруднику, чтобы не рисковать своей задницей - это либо перестать таскать код домой, либо получить на это формальное разрешение у начальства. Какие проблемы-то? Исключительно того плана, что типа я раньше так делал и привык?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

CBI wrote: Нужен еще один Сноуден который задокументирует нарушения GPL Голдманом или Саксом перед тем как переехать в Россию.
Ну ждем героя. Столман наверняка спит и видит себя в качестве главного свидетеля на процессе века.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

CBI wrote: С какой стати в стране, которую контролируют мега корпорации, законы должны однозначно защищать сотрудников?
Почему бы и нет? В случае со Скляровым именно закон не позволил засудить программиста. Процесс плавно перешел на Элкомсофт и на этом все и умерло.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

dotcom wrote:
CBI wrote: С какой стати в стране, которую контролируют мега корпорации, законы должны однозначно защищать сотрудников?
Почему бы и нет? В случае со Скляровым именно закон не позволил засудить программиста. Процесс плавно перешел на Элкомсофт и на этом все и умерло.
То есть Алейникову нужно было работать на Голдмана или на Сакса через корпорацию?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
stenking wrote:
Эээ... Аааа... кому они должны?
Вообще все, что нужно сделать сотруднику, чтобы не рисковать своей задницей - это либо перестать таскать код домой, либо получить на это формальное разрешение у начальства. Какие проблемы-то? Исключительно того плана, что типа я раньше так делал и привык?

Исключительно потому что это в пределах здравого смысла. Если в банках там всё сильно строго - т.е. из дома работать нельзя, копировать нельзя, смотреть нельзя то в небольших конторках комитить может кто угодно. Да что там конторки, вот в Фейбуке интерн имеет такой же аксесс к коду как и ВП.
Бога нет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

stenking wrote: Исключительно потому что это в пределах здравого смысла. Если в банках там всё сильно строго - т.е. из дома работать нельзя, копировать нельзя, смотреть нельзя то в небольших конторках комитить может кто угодно. Да что там конторки, вот в Фейбуке интерн имеет такой же аксесс к коду как и ВП.
Кто же в здравом уме дал доступ к коду VP?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

CBI wrote:
dotcom wrote:
То есть Алейникову нужно было работать на Голдмана или на Сакса через корпорацию?
Если бы его новый работодатель был бы замешан каким-либо образом в воровстве кода, то большая часть ответственности сместилась бы в сторону корпорации. Алейников никого не винит.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

dotcom wrote:
CBI wrote:
dotcom wrote:
Если бы его новый работодатель был бы замешан каким-либо образом в воровстве кода, то большая часть ответственности сместилась бы в сторону корпорации. Алейников никого не винит.
То есть это подтверждает, что закон в этой стране защищает больше корпорации чем сотрудников.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

CBI wrote: То есть это подтверждает, что закон в этой стране защищает больше корпорации чем сотрудников.
закон защищает того, у кого лоеры круче.

Мне другое не понятно, зашифровал серега архивы значит.
Но на кой фиг он их расшифровал ? забыл бы пароль и делов то. Как в DUI - не дунул, нет рекорда.
Или он так классно зашифровал, что какждый первый следователь смог распаковать.
Кто не рискует, тот не пьет
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Исключительно потому что это в пределах здравого смысла. Если в банках там всё сильно строго - т.е. из дома работать нельзя, копировать нельзя, смотреть нельзя то в небольших конторках комитить может кто угодно. Да что там конторки, вот в Фейбуке интерн имеет такой же аксесс к коду как и ВП.
Вооот, правильно. Из-за того, что ваш код дома - в пределах здравого смысла, вы не в тюрьме. А трейдинговый код, стыренный в день перехода к конкуренту - вне здравого смысла, Алейников посидел.
А еще здравый смысл иногда меняется. Вот все же знают, выпил - не спидь и никто не остановит. А в очередной раз садишься так, едешь по спидлимиту, а все равно останавливают. И доброжелательный коп такой - а вы бы фары включили. Ой-йо - машина-то жены, она ж не включает фары сама! Простите, дорогой, что-то пахнет от вас.
В общем это. Любая собачка-срачка и ваш код дома может быть очень больно использован против вас. Вероятность невысока, но и последствия могут быть ого-го
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

stenking wrote: Если в банках там всё сильно строго - т.е. из дома работать нельзя, копировать нельзя, смотреть нельзя то в небольших конторках комитить может кто угодно. Да что там конторки, вот в Фейбуке интерн имеет такой же аксесс к коду как и ВП.
Фейсбук может выложить весь свой код в open source. Если даже они это сделают, и вы запустите http://www.facebooknew.com, используя их код, могу сказать valution facebooknew - ноль. Их стоимость - юзеры.

Банки - Это commodity. К примеру, если вы берете кредит, вам по барабану бренд банка. Вы возьмете у того, кто прдложит на 0.01% меньше.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

oshibka_residenta wrote:
stenking wrote: Если в банках там всё сильно строго - т.е. из дома работать нельзя, копировать нельзя, смотреть нельзя то в небольших конторках комитить может кто угодно. Да что там конторки, вот в Фейбуке интерн имеет такой же аксесс к коду как и ВП.
Фейсбук может выложить весь свой код в open source. Если даже они это сделают, и вы запустите http://www.facebooknew.com, используя их код, могу сказать valution facebooknew - ноль. Их стоимость - юзеры.
Для некоторых юзеров свой персональный фейсбук без рекламы и прочего г-на спама может иметь большую ценность. например: учебные заведения, группы по интересам. это десятки миллионов людей по всему миру
oshibka_residenta
Уже с Приветом

fruit6 wrote:
oshibka_residenta wrote: Фейсбук может выложить весь свой код в open source. Если даже они это сделают, и вы запустите http://www.facebooknew.com, используя их код, могу сказать valution facebooknew - ноль. Их стоимость - юзеры.
Для некоторых юзеров свой персональный фейсбук без рекламы и прочего г-на спама может иметь большую ценность. например: учебные заведения, группы по интересам. это десятки миллионов людей по всему миру
Ну вот у вас и идея есть. Дерзайте.

Если вы правы, VCs вам легко отвалят 10 mln usd. Но я стою на своем valuation - ноль (aka zero)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

oshibka_residenta wrote:
fruit6 wrote:
oshibka_residenta wrote: Фейсбук может выложить весь свой код в open source. Если даже они это сделают, и вы запустите http://www.facebooknew.com, используя их код, могу сказать valution facebooknew - ноль. Их стоимость - юзеры.

Если вы правы, VCs вам легко отвалят 10 mln usd. Но я стою на своем valuation - ноль (aka zero)
VC тоже те еще чудаки. Наш СЕО, продав контору за 10-значную сумму, говорил, что когда начинали и нужны были бабки, разговаривали с СЕМЬЮДЕСЯТЬЮДВУМЯ инвесторами. И были посланы в пешее эротическое всеми.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

АццкоМото wrote:VC тоже те еще чудаки. Наш СЕО, продав контору за 10-значную сумму, говорил, что когда начинали и нужны были бабки, разговаривали с СЕМЬЮДЕСЯТЬЮДВУМЯ инвесторами. И были посланы в пешее эротическое всеми.
Тем лучше, fruit6 будет self-financed и с'экономит сотню-другую миллионов.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

CBI wrote: То есть это подтверждает, что закон в этой стране защищает больше корпорации чем сотрудников.
Извините, но глубина вашей логике мне недосягаема.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

oshibka_residenta wrote:
fruit6 wrote:

я про Value, а Вы про Valuation.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

dotcom wrote:
Извините, но глубина вашей логике мне недосягаема.
Логика в том что в одном случае Скляров (которого вы сами упомянули в качестве примера работы законов) перевел стрелки на компанию, а в другом Алейников - нет. Соотвественно и результаты оказались разными.

Я согласен что все не так просто и что важный фактор у кого какие лоеры и сколько у кого денег. У мега корпораций здесь тоже подавляющее преимущество и это тоже на них работает кроме заточенности законов под них.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

fruit6 wrote:я про Value, а Вы про Valuation.
Ну так для юзеров будет иметь value, если им раздавать по килограмму золота.

Я утрирую, но, надеюсь, вы понимаете это к тому, что не из всего, что имеет пользу для юзеров, можно сделать бизнес.

Return to “Работа и Карьера в IT”