PavelM wrote:Privet wrote:Вы помните, что я с иронией отношуть к разным производным иудео-христианства, и записали меня в атеисты? Вообще-то, я никогда не скрывал своего отношения к религии, но для Вас другой религии, чем РПЦ (это прикол, если кто не понял) видно нет.
Впредь же не путайте традиции с тем, что Вы видите на фото в начале топика, а о "кульбите" Вы мне напомните, когда я Вас в составе других, имеющих христа за пазухой, выведу строем на молебен.
Надо ли это понимать как уход от ответа на мой вопрос?
И попытку свести на шутку?
По-моему, официальная клятва упоминающая Бога дело вполне серьезное.
Гораздо серьезнее фотографии в начале темы.
Могу вспомнить еще всех без исключения верующих президентаов, клянущихся на Библии.
Военную присягу, школьников долдонящих верность флагу и нации "under God".
Вы все еще думаете, что Вы имеете право кого-то критиковать в России за подобное?
На какой вопрос? Вы рассчитывали, что я буду Вам докладываться о том, что я говорил на клятве? Это смешно
Как я отношусь к упоминанию бога в резных официальных текстах? Да никак. По мне, так хорошо бы их убрать, но есть дела и по-важнее. Это, повторяю, никак не соотносится с тем, о чём здесь речь. Это старые, традиционные тексты. Никто не будет их править. Клятва на библии тоже не соответствует нормамполиткорректности, но, если, например, на суде меня попросят поклясться на библии - я поклянусь и не буду пытаться перешибить обух плетью. Более того, если в России волею судьбы я окажусь в ситуации, когда в массе близких я должен буду принять участия в подобном ритуале (молебен исключается, я, спасибо, господи, не крещён), я приму в нём участие вместе с другими жертвами. Вы, к сожалению, не увидели разницы между быть организатором и быть одним из "жертв".
Кстати, упоминание бога некоторыми президентами, например, младшим Бушем о том, что ему что-то там повелел сам бог, это не вопрос политики, это клиника.
В клятве верности флагу для школьников проблема не в том, что они упоминают бога, а в самом факте, что детям начинают промывку мозгов с самого раннего возраста. Ритуалы на детей действуют, очевидно, сильнее.
PavelM, когда Вы всё-таки избавитесь от этого комплекса перед Америкой? Ведь что не вопрос, Вы обязательно встреваете со своим "А, вот, в Америке...". С какой стати Америка должна быть примером для России. Мне, как гражданину России, считающего себя, кстати, патриотом России, за Вас просто стыдно. Это я Вас говорю совершенно серьёзно.
Я критикую Россию (имея в виду, конечно, российскую власть) для того, чтобы Россия стала лучше. Если я вижу, что пу узурпировал власть, то я об этом так и говорю, а Вы в ответ лишь пытаетесь найти тех, кто ещё хуже и на это равняетесь. Не хотите Вы добра России. По Вам бы, заткнулись бы все критики и наступило бы для Вас счастие, но... Не Вам решать кому что можно, а кому нельзя. Прошли эти времена. Даже при том, что во многом Россия сползла практически на уровень эсэсэсэра.
Привет.