А Буратино жил в СССР, оказывается?VladG2 wrote:Приключения Буратино.
Послевоенный СССР в трех фильмах
-
- Уже с Приветом
Re: Послевоенный СССР в трех фильмах
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
С буратиной прокол, но вот "Волшебный голос Джальсомино" - самое то. Страна, где власть захватила банда с лысым атоманом. Напечатали фальшивых денег, где в газетах все вранье, а тюрму зовут санаторий. Класс.SVK wrote:А Буратино жил в СССР, оказывается?VladG2 wrote:Приключения Буратино.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
-
- Уже с Приветом
Застава Ильича
Анискин (либо первый фильм, либо "И снова Анискин")
Опасный возраст (?... там где мужик дегустатором духов работал. "Саша! ... Одеколон 'Саша'!")
Анискин (либо первый фильм, либо "И снова Анискин")
Опасный возраст (?... там где мужик дегустатором духов работал. "Саша! ... Одеколон 'Саша'!")
-
- Уже с Приветом
"Поле чудес" было в СССР.SVK wrote:А Буратино жил в СССР, оказывается?VladG2 wrote:Приключения Буратино.
"Впервые передача вышла в четверг, 25 октября 1990 года."
Мой список:
Визит к Минотавру.
Остановился поезд.
Любовь и голуби.
My God!... I'm Gorgeous!
-
- Новичок
меняю Небеса на ГаражLeonid_V wrote:это уже перестройкаfiddler wrote: Небеса обетованные
замените, пожалуйста, если не затруднит
-
- Уже с Приветом
Облако Рай
Старший сын
Курьер
Старший сын
Курьер
"Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему"
-
- Уже с Приветом
Отлично, господа, отлично.
Очень хорошие фильмы и, главное, наборы из трех.
Кто не отметился: прошу.
Очень хорошие фильмы и, главное, наборы из трех.
Кто не отметился: прошу.
-
- Уже с Приветом
А я вот советские/российские фильмы не перевариваю, но хочу спросить почему именно три фильма?Leonid_V wrote:Кто не отметился: прошу.
-
- Уже с Приветом
De gustibus et coloribus non est disputandumStanford Wannabe wrote: А я вот советские/российские фильмы не перевариваю,
Очень хорошо. Предложите не советские(ий), которые могли бы занять достойное место в ряду панорамного показа советской жизни. Условия те же: максимально полное и реалистичное отражение на экране советской жизни во всех проявлениях ея.
-
- Уже с Приветом
Это была шутка, хотя всегда считал что это про СССР.SVK wrote:А Буратино жил в СССР, оказывается?VladG2 wrote:Приключения Буратино.
-
- Уже с Приветом
Про несоветские фильмы могу сказать, что ни в одном не помню, чтобы реалистично остразили советскую действительность. Да и неинтересно было смотреть о советской действительности, если честно. Sorry, что не могу помочь с вашим исследовением.Leonid_V wrote:De gustibus et coloribus non est disputandumStanford Wannabe wrote: А я вот советские/российские фильмы не перевариваю,
Очень хорошо. Предложите не советские(ий), которые могли бы занять достойное место в ряду панорамного показа советской жизни. Условия те же: максимально полное и реалистичное отражение на экране советской жизни во всех проявлениях ея.
Што такое дэ гус... бла бла бла... я не знаю, но мне кажется, вы не ответили на мой вопрос почему именно 3 фильма то?
-
- Уже с Приветом
На вкус и цвет фломастеры разныеStanford Wannabe wrote: Што такое дэ гус... бла бла бла... я не знаю,
один — малоStanford Wannabe wrote: вы не ответили на мой вопрос почему именно 3 фильма то?
пять — много
получается три.
Кроме того символично: три десятилетия (55-85) — три фильма
Помимо этого в аббревиатуре СССР три буквы С
И три главаря: Хрущев, Брежнев, Андропов
Одним словом три это самое то, что надо.
Вернемся, однако, к спискам ...
-
- Уже с Приветом
Хорошо, мне кажется, что неплохо передаёт атмосферу той эпохи фильм "Гостья из Будущего." Он хоть и фантастический, но там есть кефир с крышечкой из фольги, и вообще. Помните, "Алиса, мелафон у меня" ?Leonid_V wrote:Вернемся, однако, к спискам ...
-
- Уже с Приветом
похождения зубного врача
старый новый год
блондинка за углом
старый новый год
блондинка за углом
-
- Уже с Приветом
Моя попытка:Leonid_V wrote:
задача: дать максимально реалистичную картину жизни в послевоенном СССР (от Хрущева до Черненко включительно. От “Оттепели“ до “Перестройки“, но без нея). И только силами художественных, а не документальных фильмов. Этакая “Энциклопедия советской жизни“, которая должна охватить абсолютно всё (Энциклопедия это обучение в полном круге. Ясен пень, необъятное не охватишь, но максимально.
Имеем право на три фильма. Только три. И не сериала, а именно художественных фильма.
Убедительная просьба не приводить четыре, семь, дюжину итд названий. Три на каждого участника.
Спасибо.
1. Застава Ильича / Мне 20 лет (1964, реж.М.Хуциев) , Википедия, фрагмент 1, фрагмент 2, сам фильм: серия 1 , серия 2
2. Июльский дождь (1966, реж.М.Хуциев) , Википедия, трейлер, фрагмент, весь фильм.
3. Охота на лис (1980, реж. В.Абдрашитов) , Википедия, фрагмент 1, фрагмент 2, весь фильм.
Вообще же, поставленная задача - очень трудная, скорее всего даже неразрешимая. Мое мнение - на художественное кино (как и на другие виды искусств) вообще вряд ли имеет смысл полагаться, если нужна "максимально реалистичная картина жизни" в СССР в течении этих трех очень разных десятилетий. Не говоря уж о том, чтобы "охватить абсолютно все" в трех фильмах.
Комедии Гайдая или Рязанова, всякие "Электроники" и "Петровы и Васечкины" - популярные фильмы действие которых происходит в то время. Думаю, что они в той же степени реалистично отображают то время в СССР, в какой это делают современные голливудские комедии и мелодрамы по отношению к современной жизни в США.
-
- Уже с Приветом
Задача неразрешимая, но все-таки:
50-е - Высота
60-е - Июльский дождь
70-е - Осенний марафон.
50-е - Высота
60-е - Июльский дождь
70-е - Осенний марафон.
-
- Уже с Приветом
В фильмах всегда условность заменяет реалистичность. Привел список по принципу "атмосфера схожая с ощущениями" эпохи.aml5691 wrote: Комедии Гайдая или Рязанова, всякие "Электроники" и "Петровы и Васечкины" - популярные фильмы действие которых происходит в то время. Думаю, что они в той же степени реалистично отображают то время в СССР, в какой это делают современные голливудские комедии и мелодрамы по отношению к современной жизни в США.
Peace
-
- Уже с Приветом
Три тополя на плющихе.
Афоня.
Курьер.
Нежность.
Влюбленные.
Афоня.
Курьер.
Нежность.
Влюбленные.
-
- Уже с Приветом
Какой смысл ставить легкие задачи? А тем более разрешимые. Пробуем, пытаемся, прыгаем ...aml5691 wrote: Вообще же, поставленная задача - очень трудная, скорее всего даже неразрешимая. Мое мнение - на художественное кино (как и на другие виды искусств) вообще вряд ли имеет смысл полагаться, если нужна "максимально реалистичная картина жизни" в СССР в течении этих трех очень разных десятилетий.
Смотрим, что получилось.
Евгений Онегин заслужил титул “Энциклопедия русской жизни“ (С Виссарионом Григорьевичем можно поспорить, но титул отъять уже нельзя). “Мертвые души“ тоже вполне достойны этого звания.aml5691 wrote:Не говоря уж о том, чтобы "охватить абсолютно все" в трех фильмах.
Так что можно энциклопедически подать эпоху художественными средствами.
Поскольку никакой Белинский еще не присвоил звание “Энциклопедия советской жизни“ суповому набору из трех фильмов, то предложил приветовцем попрактиковаться.
Спасибо за список замечательных фильмов, вот только хотелось бы определенности с “Заставой“. Вы ея предлагаете или кастрированную большевиками версию “Мне двадцать лет“? Или оба, и цензуру как дополнительный штрих эпохи?
-
- Уже с Приветом
Абсолютно согласен!Frukt wrote: В фильмах всегда условность заменяет реалистичность. Привел список по принципу "атмосфера схожая с ощущениями" эпохи.
-
- Уже с Приветом
Если буквально воспринимать выражение Белинского, то с ним невозможно согласиться. При всей его гениальности и информативности, "Евгений Онегин" никак не мог бы состязаться в информативности с какой-либо настоящей энциклопедией русской жизни начала XIX века, если бы такая существовала.Leonid_V wrote: Евгений Онегин заслужил титул “Энциклопедия русской жизни“ (С Виссарионом Григорьевичем можно поспорить, но титул отъять уже нельзя). “Мертвые души“ тоже вполне достойны этого звания.
Так что можно энциклопедически подать эпоху художественными средствами.
Поскольку никакой Белинский еще не присвоил звание “Энциклопедия советской жизни“ суповому набору из трех фильмов, то предложил приветовцем попрактиковаться.
Аналогично, даже все когда-либо снятые советские фильмы не смогут состязаться по информативности со статьями Большой Советской Энциклопедии о современных БСЭ предметах.
Думаю, что для того, чтобы приобрести энциклопедические знания о каком-либо прошедшем незнакомом периоде времени, нужно (1) прежде всего иметь серьезную причину, по какой такие знания имеет смысл приобретать, (2) иметь возможность в будущем эти знания обновлять, практиковать и поддерживать, (3) а затем идти за этими знаниями в университет и библиотеку, а не в кино.
Можно ли дать человеку энциклопедические знания о медицине, если только показать 3 самых лучших фильма всех времен и народов о врачах?
Несмотря на этот спор, тему считаю интересной и полезной!
Не за что, надеюсь, все советы из этой темы будут полезными.Leonid_V wrote: Спасибо за список замечательных фильмов, вот только хотелось бы определенности с “Заставой“. Вы ея предлагаете или кастрированную большевиками версию “Мне двадцать лет“? Или оба, и цензуру как дополнительный штрих эпохи?
Наверное, действительно интересно и характерно для эпохи, что в этом фильме вырезала цензура. К сожалению, полного списка не знаю. Пара цензурированных эпизодов, которые обычно упомянаются - поэтический вечер в Политехническом и финал с разговором героя со своим погибшим на войне отцом. В первом эпизоде почему-то вырезали с'емки поэтов, но оставили их голоса наложенные на кадры с лицами зрителей. В финале вырезали ответ отца, где он говорит, что посоветовать как жить сыну он не может, поскольку погиб в возрасте более молодом, чем есть его сын в момент разговора. По легенде фильма, этот ответ навлек критику на самом высоком уровне (здесь можно пояснить, что это был Хрущев, а не Бог ), и в цензурированной версии фильма отец дает сыну хороший совет.
Кстати, оба фильма Хуциева о 1960-х ("Застава Ильича / Мне 20 лет" и "Июльский дождь") имеют довольно интересную и умную критику (как русскоязычную, так и англоязычную), которая хорошо дополняет эти фильмы.
-
- Уже с Приветом
Магистраль
Поезд вне расписания
34-ый скорый
Поезд вне расписания
34-ый скорый
Не те цели держали на прицеле.
-
- Уже с Приветом
Мелафона не было. Миелофон был.Stanford Wannabe wrote:Хорошо, мне кажется, что неплохо передаёт атмосферу той эпохи фильм "Гостья из Будущего." Он хоть и фантастический, но там есть кефир с крышечкой из фольги, и вообще. Помните, "Алиса, мелафон у меня" ?
Не те цели держали на прицеле.
-
- Уже с Приветом
Москва слезам не верит
Гараж
Ирония судьбы
Более репрезентативных историй и точности передачи вряд ли найти о позднем СССР
Гараж
Ирония судьбы
Более репрезентативных историй и точности передачи вряд ли найти о позднем СССР
-
- Уже с Приветом
это не спор, а обмен мнениями.aml5691 wrote:[
Несмотря на этот спор, тему считаю интересной и полезной!
Одним из любопытных аспектов данной темы является выбор per se. Ведь жизнь-то была одна, а каждый приветовец предлагает свой набор. И это весьма интересно. Согласитесь диапазон “Приключения Электроника“ — “Облако Рай“ это широко ...
Одним словом, продолжаем предлагать.
Когда перестанут выкладывать трио, сделаю компилят.