На самом деле, ситуация была немного другая.Papa Hotel Whisky wrote:Все проще. Разведка (по линии как КГБ, так и ГРУ) докладывала Политбюро и лично Леониду Ильичу то, что от нее хотели услышать. И про кровавого триана Амина, и про всенародную поддержку Бабрака Кармаля, и про декхан, что стоят в очереди, чтобы записаться в колхоз, и что если не мы, то туда тут же влезет злобная Ната с "Першингами". Так сказать, подгоняли факты под идеологию. Как можно манипулировать информацией (публикуя одни факты и скрывая другие) - мы сегодня прекрасно знаем. Это даже не ложь, просто не вся правда.
Ну а на основании той картинки, что имело перед собой руководство, вторжение было совершенно естественным решением.
Далее, на сколько помню, по мемуарам одного из членов ЦК (это я специально оговорку делаю, что бы DiKrantz, не спрашивал меня, типа я сам лично при этом присутствовал или нет )
Андропов был категорически против ввода войск, соответственно КГБ докладывал с одной стороны, а Устинов - за, соответственно ГРУ докладывало немножко по другому.
Считается, что Андропов был самым влиятельным человеком (после Брежнева разумеется), но этот член ЦК, уверен, что на Брежнева в тот период Устинов оказывал большее влияние, поэтому и победила его точка зрения.
З.Ы. Ну а бред про Першинги, мне тоже напомнил советских политинформаторов.