Я подумал а неужели еще кто-то верит в то, что человеческая раса разовьется до такого могучего состояния что люди outsmart Землю и перелетят на другие планеты и звезды? Оказывается да, и я таких людей уважаю за дерзость, оптимизм и веру в себя, но все-таки...
Вот почему я думаю что это невозможно. Наш Мир устроен в виде матрешки, и каждый ее слой (если идти внутрь) меньше и по протяженности в пространстве и по времени жизни.Zorkus wrote:Жаль, что вы потеряли веру в человечество настолько Если в итоге на другие планеты выбраться не удасться, это будет очень грустно. Значит, эволюция белковых тел так себе, хреновенькая...goldenstate wrote:Вы серьезно? Я так думал только в детстве.Zorkus wrote:Хочется верить, что эта планета это для человечества временный плацдарм (на ближайшие сотни а может тысячи лет), но потом оно распространится по галактике так или иначе.
- весь мир-вселенная
- мегагалактики
- галактики
- звезды
- планеты (включая землю)
- эволюционирующая биомасса, или биосфера (возникновение и вымирание био-видов, и человечества в частности, т.е. древа (мн. ч.) жизней)
- индивидуальные жители (включая растения, животных и людей)
Так вот продолжительность жизни на каждом следующем (внутрь) уровне этой иерархии на порядки меньше предыдущего (родительского). Тоже более-менее касается и пространства естественно (как например ареала в отношении вида животного).
По этой довольно симметричной логике человек как вид, имеет продолжительность жизни на порядки меньше чем биомасса земли. Как индивидуумы-люди рождаются и умирают много раз, а при этом вид человека остается более-менее неизменным за миллионы лет, так и вид разумного животного рождается и умирает много раз и при этом биосфера земли (как его родитель) остается в некоей мере неизменной, но уже в масштабах сотен миллионов лет.
Так что что никуда человек не успеет (да и не сможет) распространиться как вид дальше своего родителя биосферы, а биосфера дальше своего родителя земли. Потому что эволюция создавшая вид homo sapiens не перестает работать и сейчас (в т.ч. на поддержание жизни вида), но она работает только в земной биосфере. Т.е. этот вид вымрет как только будет оторван от этих механизмов эволюции.
То есть если человечество перелетит на другую планеты/звезду, оно должно с собой забрать всю биосферу. А биосфера не будет работать вне земли где она эволюционным путем была именно создана такой. Значит человек должен будет прихватить с собой не только биосферу но и всю землю. ... И так же точно и солнце, и млечный путь ...