Мелатонин и ночные кошмары
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Мелатонин и ночные кошмары
У меня никогда в жизни не было ночных кошмаров когда во сне такое ощущение что ты вроде не спишь уже, но не можешь пошевелиться и когда пытаешься кричать звука нет. И вдруг недавно аж два почти подряд. Спросила своего экса который наоборот периодически имел такие "сны" и он сказал что да именно такое ощущение и описал слово в слово. У него такое с детства . Я задумалась о причинах и получается что это скорее всего связано с мелатонином который я принимала в эти дни от бессонницы. Получается он не такой безобидный, хотя и over the counter. Интересно бы было обсудить это с человеком который разбирается в механике сна и т д, но непонятно куда обращаться? Праймари кеяр наверное пальцем у виска покрутит
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Re: Мелатонин и ночные кошмары
По Вашему описанию это больше похоже на проявление ночных апноэ. Гипоксия мозга во сне может вызывать наплыв ярких сноведений с устрашающим контентом и состояния как-будто Вы парализованы и не можете кричать или пошевелитсья. В конце концов благодаря такому эффекту сноведений активируется симпато-адреналовая система с выбрасом гормонов катехоламинов и вы можете "раздышаться" и это проходит. Это как бы крик мозга - "Воздух! Воздух! Подайте болше воздуха!" Я не шучу. Так мозг пытается вас раздышать.Сабина wrote:.. во сне такое ощущение что ты вроде не спишь уже, но не можешь пошевелиться и когда пытаешься кричать звука нет. И вдруг недавно аж два почти подряд. ..
Думаю, что дело не в мелатонине. Но в любом слычае попробуйте его просто какое-то время не принимать. Посмотриte ели эти состояние у Вас пройдут (или не пройдут). Если не пройдут, то стоит показаться кардиологу и сомнологу.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
-
- Уже с Приветом
Я не думаю что вы правы насчет гипоксии мозга. Это достаточно серьезный диагноз чтобы внезапно раз и начались симптомы резко. Плюс мне как астматику с многолетний стажем постоянно замеряют уровень кислорода в крови и он еще ни разу не был заниженым. Мелатот я не принимают регулярно, только когда надо выспаться и обра раза вот такой эффект, думаю что он повлиял каким то образомMax Headroom wrote:По Вашему описанию это больше похоже на проявление ночных апноэ. Гипоксия мозга во сне может вызывать наплыв ярких сноведений с устрашающим контентом и состояния как-будто Вы парализованы и не можете кричать или пошевелитсья. В конце концов благодаря такому эффекту сноведений активируется симпато-адреналовая система с выбрасом гормонов катехоламинов и вы можете "раздышаться" и это проходит. Это как бы крик мозга - "Воздух! Воздух! Подайте болше воздуха!" Я не шучу. Так мозг пытается вас раздышать.Сабина wrote:.. во сне такое ощущение что ты вроде не спишь уже, но не можешь пошевелиться и когда пытаешься кричать звука нет. И вдруг недавно аж два почти подряд. ..
Думаю, что дело не в мелатонине. Но в любом слычае попробуйте его просто какое-то время не принимать. Посмотриte ели эти состояние у Вас пройдут (или не пройдут). Если не пройдут, то стоит показаться кардиологу и сомнологу.
-
- Уже с Приветом
ОК.Сабина wrote:..Я не думаю что вы правы ...
Я всего лишь высказал своё подозрение. Возможно я не прав. Не настаиваю. Я Вас не вижу и мне сложно о чем-то судить заочно только по вашему субъективному описанию проблемы.
-
- Уже с Приветом
Мне такие сны часто снились. И sleep study делали - все в норме. Я ради интереса посмотрела значение таких снов и была удивлена как они по времени совпадали с эмоциями в то время. И как точно отражали состояние. Совершенно не научно, просто мракобесие, зато получилось действенно и без лекарств
-
- Уже с Приветом
А что происходит/произошло в вашей жизни, что вы не можете спать?
Может, в этом причина?
Может, в этом причина?
Кака
-
- Уже с Приветом
Вы путаете разные вещи: бессоницу и кошмары. Бессоницу бывает почти у всех периодически когда стресса много. А вот описанные кошмары - такого не было никогда и это совпало с теми редкими днями когда я приняла мелатонинFernie wrote:А что происходит/произошло в вашей жизни, что вы не можете спать?
Может, в этом причина?
-
- Уже с Приветом
Снились - в смысле были в какой то период и сами прошли ? У экса они всю жизнь с детства, и что интересно описание совпадает до мелочейKulema wrote:Мне такие сны часто снились. И sleep study делали - все в норме. Я ради интереса посмотрела значение таких снов и была удивлена как они по времени совпадали с эмоциями в то время. И как точно отражали состояние. Совершенно не научно, просто мракобесие, зато получилось действенно и без лекарств
-
- Уже с Приветом
Ну обычно мелатонин пьют когда проблемы со сном, не просто же так.Сабина wrote:Вы путаете разные вещи: бессоницу и кошмары. Бессоницу бывает почти у всех периодически когда стресса много. А вот описанные кошмары - такого не было никогда и это совпало с теми редкими днями когда я приняла мелатонинFernie wrote:А что происходит/произошло в вашей жизни, что вы не можете спать?
Может, в этом причина?
-
- Уже с Приветом
очень похоже на стадии вто...попробуйте во время таких состояний успокоиться и как бы управлять сном что-то поделать возможно вы даже сможете "погулять" без тела. у некоторых это бывает спонтанно, некоторые научиваются...Сабина wrote:У меня никогда в жизни не было ночных кошмаров когда во сне такое ощущение что ты вроде не спишь уже, но не можешь пошевелиться и когда пытаешься кричать звука нет. И вдруг недавно аж два почти подряд. Спросила своего экса который наоборот периодически имел такие "сны" и он сказал что да именно такое ощущение и описал слово в слово. У него такое с детства . Я задумалась о причинах и получается что это скорее всего связано с мелатонином который я принимала в эти дни от бессонницы. Получается он не такой безобидный, хотя и over the counter. Интересно бы было обсудить это с человеком который разбирается в механике сна и т д, но непонятно куда обращаться? Праймари кеяр наверное пальцем у виска покрутит
-
- Уже с Приветом
Были в разные периоды. Когда начала читать об этом, удивилась, что он у всех совпадает до мелочей. Когда просто кричат немым криком, это не кошмар, это просто сон. (Да, если пойдете читать - то не тратьте время на всякие сонники, это такая белиберда! Есть много сайтов психологов с интерпретициями популярных снов, типа летания, выпадения зубов и вот таких криков). Удачи!Сабина wrote:Снились - в смысле были в какой то период и сами прошли ? У экса они всю жизнь с детства, и что интересно описание совпадает до мелочейKulema wrote:Мне такие сны часто снились. И sleep study делали - все в норме. Я ради интереса посмотрела значение таких снов и была удивлена как они по времени совпадали с эмоциями в то время. И как точно отражали состояние. Совершенно не научно, просто мракобесие, зато получилось действенно и без лекарств
-
- Уже с Приветом
Я как раз недавно принимала мелатонин. Никаких ночных кошмаров у меня не было. Иногда он, действительно, помогал уснуть, а иногда совершенно нет.
-
- Уже с Приветом
Сабина,Сабина wrote:...в смысле были в какой то период и сами прошли ? У экса они всю жизнь с детства..
У Вас может быть просто были эпизоды апноэ положения. Не хорошо во сне повернулись или лежали в позе которая могла стать контрибютером проблемы нормального прохожедения воздуха по дыхательным путям. Или может действительно сейчас у вас период экзацербации астмы. Возможно вы набрали в весе. Разные могут быть причины. Просто это могло совпасть с периодом времени что Вы принимаете наночь Мелатонин. Как я уже рекомендовал Вам выше. Просто чисто экспериементально прекратите хотя бы на неделю/две приём Мелатонина и посмотрите возникнут у Вас еще такие эпизоды или нет. Возобновите снова потом приём Мелатонина и посмотрите появятся ли подобные эпизоды при приёме Мелатонина. Так можно определиться виноват ли здесь Мелатонин или нет. По-моиму очень простой и доступный способ определиться.
-
- Уже с Приветом
Сделайте слип стади.Сабина wrote:У меня никогда в жизни не было ночных кошмаров когда во сне такое ощущение что ты вроде не спишь уже, но не можешь пошевелиться и когда пытаешься кричать звука нет. И вдруг недавно аж два почти подряд. Спросила своего экса который наоборот периодически имел такие "сны" и он сказал что да именно такое ощущение и описал слово в слово. У него такое с детства . Я задумалась о причинах и получается что это скорее всего связано с мелатонином который я принимала в эти дни от бессонницы. Получается он не такой безобидный, хотя и over the counter. Интересно бы было обсудить это с человеком который разбирается в механике сна и т д, но непонятно куда обращаться? Праймари кеяр наверное пальцем у виска покрутит
-
- Уже с Приветом
Или клизмуAligator wrote:Сделайте слип стади.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Универсальное средствоNatasha11 wrote:А клизма точно поможет?
-
- Новичок
У меня точно такие же ощущения каждый раз после приема мелатонина
-
- Уже с Приветом
Если вы ассоциируете Ваши устрашающие сновидения с приёмом Мелатонина, то не принимайте его. Можно спросить вашего PCP выписать Вам Ambien (zolpidem). Малые его дозы работают так же мягко как и Мелатонион для достижения гипнотического (a.k.a снотворного) эффекта. Если Вы не страдаете никакими заболеваниями которые могуд вызывать обструкцию дыхательных путей в ночное время и провидить к ночным обструктивным апноэ, то Зольпидем (в малых дозах!) будет для Вас вполне нормальной заменой Мелатонину. В любом случае Вы должны консультироватся и решать вопрос можно Вам или нет с Вашим врачем. Моя информация толко общая и не рекомендация.Bert Golz wrote:У меня точно такие же ощущения каждый раз после приема мелатонина
-
- Уже с Приветом
А у меня от мелатонина какая-то странная реакция был, когда пробовал: спал крепко 3 часа, а потом просыпался и не уснуть больше не мог. Гуглил: у других людей подобные эффекты возникали.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Мне снились пару раз сны, когда я не могу подняться, мне нужно куда-то двигаться, а я могу от земли оторваться и стояю на четвереньках, но поднятся дальше не могу. Ужасное чувство. Оба раза я находилась в очень тяжелом емоциональном состоянии. Я думаю ети сны родственные, т.е. порожденные стрессом.Kulema wrote:Были в разные периоды. Когда начала читать об этом, удивилась, что он у всех совпадает до мелочей. Когда просто кричат немым криком, это не кошмар, это просто сон. (Да, если пойдете читать - то не тратьте время на всякие сонники, это такая белиберда! Есть много сайтов психологов с интерпретициями популярных снов, типа летания, выпадения зубов и вот таких криков). Удачи!Сабина wrote:Снились - в смысле были в какой то период и сами прошли ? У экса они всю жизнь с детства, и что интересно описание совпадает до мелочейKulema wrote:Мне такие сны часто снились. И слееп студы делали - все в норме. Я ради интереса посмотрела значение таких снов и была удивлена как они по времени совпадали с эмоциями в то время. И как точно отражали состояние. Совершенно не научно, просто мракобесие, зато получилось действенно и без лекарств
Last edited by Likenew on 22 Aug 2013 17:41, edited 1 time in total.
-
- Новичок
Меня как раз сновидения не особо беспокоют. Мне бы заснуть....Max Headroom wrote:Если вы ассоциируете Ваши устрашающие сновидения с приёмом Мелатонина, то не принимайте его.Bert Golz wrote:У меня точно такие же ощущения каждый раз после приема мелатонина
-
- Уже с Приветом
Ааааа Вот в чем дело. Ну в любом случае упомянутый мной выше zolpidem должен помочь.Bert Golz wrote:...Меня как раз сновидения не особо беспокоют. Мне бы заснуть....
-
- Уже с Приветом
Вам помогло ?Stanford Wannabe wrote:Или клизмуAligator wrote:Сделайте слип стади.
-
- Уже с Приветом
а какая доза амбиена "малая"?