Сколько задач может быть на часовом интервью?

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Сколько задач может быть на часовом интервью?

Post by АццкоМото »

Sergunka wrote: Речь об уровне подготовки. Т.е. если есть практика подготовки к соревнованиям то не должно быть особых проблем по прохождению интервью где задачки надо решать как на соревновании.
Я в том смысле, что сейчас не смогу и на уровне себя 15-летнего выступить. И мир поменялся сильно. КМК хорошо подготовившийся середнячок уделает хоть стократного призера федерального уровня - если второй давно забил на лимпияды и прочие соревнования
Sergunka wrote:P.S. Дважды призер - круто. 23 школа?
Не, 58. Из 23й - жена. И два посона, которые занимали первое место, а я - второе :)
Мат на форуме запрещен, блдж!
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

caltrain wrote:
Virginian wrote:А, русский на интервью это 5, можно сразу разворачиваться и идти домой.
Обычно, если индус, то ... А тут русский. Объясните?
Мне попался индус по имени Иван :D
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

АццкоМото wrote:
Sergunka wrote: Речь об уровне подготовки. Т.е. если есть практика подготовки к соревнованиям то не должно быть особых проблем по прохождению интервью где задачки надо решать как на соревновании.
Я в том смысле, что сейчас не смогу и на уровне себя 15-летнего выступить. И мир поменялся сильно. КМК хорошо подготовившийся середнячок уделает хоть стократного призера федерального уровня - если второй давно забил на лимпияды и прочие соревнования
Sergunka wrote:P.S. Дважды призер - круто. 23 школа?
Не, 58. Из 23й - жена. И два посона, которые занимали первое место, а я - второе :)
А почему в летнюю школу не забрали?
жена у Инны Яковлевны или у Нины Григорьевны училась?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote: А почему в летнюю школу не забрали?
жена у Инны Яковлевны или у Нины Григорьевны училась?
Про летнюю школу ничего даже и не слышал (может, годы другие), а жена таки у Нины Григорьевны училась
caltrain
Уже с Приветом

Post by caltrain »

АццкоМото wrote:
Только что сдал еле-еле programmer aptitude на Brainbench. Я - выпускник республиканского физмата и участник тех самых олимпиад.
И что они хотят сказать этими своими загогулинами, кружочками и треугольничками?
Получается, что во времена, когда я выписывал журнал "Квант", такие задачки я бы решал за 30 секунда,
но фиг бы я написал хоть одну программу.
Но сейчас я отлично пишу программы, а навык решать задачки, как самый жизненно необходимый погас.
И где тут логика? :-(
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

caltrain wrote:
АццкоМото wrote:
Только что сдал еле-еле programmer aptitude на Brainbench. Я - выпускник республиканского физмата и участник тех самых олимпиад.
И что они хотят сказать этими своими загогулинами, кружочками и треугольничками?
Получается, что во времена, когда я выписывал журнал "Квант", такие задачки я бы решал за 30 секунда,
но фиг бы я написал хоть одну программу.
Но сейчас я отлично пишу программы, а навык решать задачки, как самый жизненно необходимый погас.
И где тут логика? :-(
Вот именно такими вопросами я постоянно и задаюсь. Да, когда посону 20-25 лет, можно кружочками протестировать. Если жжот - значит, есть живость ума и научить можно всмему, чего ему не хватает. А когда сорокет в окно стучится - нафига это все?
vtl
Уже с Приветом

Post by vtl »

АццкоМото wrote:И правильно сделал. Я когда слышу про конторы, у которых интервью целый день идет (или даже несколько полных дней), понимаю, что туда не хочу. Причем с возрастом планка падает. Сейчас больше чем на 4 часа онсайта не поведусь. К 50 годам, наверное, планка будет на 15-минутном перекуре :)
И нехай сами к катеру подплывают, клёв только пошёл!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото wrote:
Fortinbras wrote: Спросить какой код они до этого написали?
Ох...ный. Берете?
Идеально, если человек - коммитер какого-то общеизвестного опен-сорс продукта. Тогда можно посмотреть его коммиты и все.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото wrote:
mynameiszb wrote: Я бы сказал, что для архитекта не суть важно - что он там пилит - базу или UI.
А я согласен с vopros. UI/UX чуваку действительно достаточно показать портфолио. Из него все видно. Программистику/архитектору, выхлоп которого исчисляется только кодом или "дизигнами" показывать нечего. Потому что даже если свой выхлоп показать разрешают всякие NDA, оценивать его гораздо сложнее, а вне контекста - вообще почти невозможно
Это еще если код писал. А если работа - performance arthitect, например, где-нибудь в амазоне, в AWS, сидел и N лет расковыривал боттлнеки в амазоновском клауде. За все время кода написал мало, но проблем серьезных решил дофига. И что делать?
vtl
Уже с Приветом

Post by vtl »

Zorkus wrote:Это еще если код писал. А если работа - performance arthitect, например, где-нибудь в амазоне, в AWS, сидел и N лет расковыривал боттлнеки в амазоновском клауде. За все время кода написал мало, но проблем серьезных решил дофига. И что делать?
Разговор. Нехай встаёт к доске, рисует, рассказывает, артикулирует. Если вкусно рассказывает, да ещё понимаешь, о чём это он, да вопрос-другой можешь задать, а он на них ответит, то вот оно - счастье!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото wrote:
Sergunka wrote:Просто уровень у Вас должен быть призера областной олимпиады в СССР.
Как дважды призер краевой олимпиады (правда, по математике) выражаю сомнения в том, что этот уровень как-то помогает
+1. Правда, не краевой, а областной, но тоже по математике, и тоже дважды.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

и чего они там внизу копошатся? <вопрос с высоты Всесоюзного олимпа>
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Komissar wrote:и чего они там внизу копошатся? <вопрос с высоты Всесоюзного олимпа>
можно подумать что стартовой точкой для Вас был Всесоюзный Олимп
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Komissar wrote:и чего они там внизу копошатся? <вопрос с высоты Всесоюзного олимпа>
Химия не считается.

У меня, к примеру, результаты на олимпиадах по физике были выше, чем по математике. Просто потому, что в физике никто не понимает. Не говоря уж о химии.
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

Кх-Кх, призер мировой олимпиады по физике только лишь скромно улыбается. :gen1:

IMHO самое главное что осталось от олимпиад и университетского курса математики это умение четко и последовательно выстраивать логическую модель не упуская мелких деталей. И если знание теорем и формул быстро выветривается из головы за ненадобностью, то рациональное мышление остается надолго.
Last edited by wassup on 05 Aug 2013 17:35, edited 1 time in total.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

wassup wrote:И если знание теорем и формул быстро выветривается из головы за ненадобностью, то рациональное мышление остается надолго.
Беда в том, что рациональное мышление не очень сильно помогает на интервью - гораздо лучше помогает именно знание. Я не очень верю в призера какой-либо олимпиады, который сходу на чистом рациональном мышлении придумывает, как эффективно найти циклы в списке. Люди это просто знают, причем это знание им вне интервью никак не помогает
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

АццкоМото wrote:Я не очень верю в призера какой-либо олимпиады, который сходу на чистом рациональном мышлении придумывает, как эффективно найти циклы в списке.
Я нашел за 15 минут. (1-е места по области - математика, физика, биология).
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

8K wrote:
АццкоМото wrote:Я не очень верю в призера какой-либо олимпиады, который сходу на чистом рациональном мышлении придумывает, как эффективно найти циклы в списке.
Повезло вам, что быстро соображаете на интервью. Я вот совершенно не умею проходить интервью.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

8K wrote:
ЧТД. Спорить не будем, 15 минут для решения по-честному - хороший результат. Но для интервью - безумно долго. 99% что за 15 минут перешли бы к другому вопросу. Если только вы не умеете одновременно думать и интересно рассказывать о ходе своих мыслей. Что еще хуже, даже если бы вы как-то вразумительно эти 15 минут провели за рассуждениями и решили так, интервьюер мог бы подумать "вот засранец. знал же ответ, а устроил вон какой спектакль. в шею гнать таких хитрованов!"
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

8K wrote:
Найти в лоб очень просто и 15 мин не надо, сложнее наверное догадаться до O(n) варианта.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:
8K wrote:
Найти в лоб очень просто и 15 мин не надо, сложнее наверное догадаться до O(n) варианта.
Ну, вроде об О(н) и речь. Для варианта "в лоб" нужно 15 миллисекунд. Ну или у кого какое время реакции.
mr boombastic
Уже с Приветом

Post by mr boombastic »

в принципе можно за 15 минут придумать _и_ закодить (all inclusive) в среднем О(н) если использовать хэш таблицу.
можно и без хэш таблицы если вас зовут Floyd. Не понятно правда, за 15 минут ли он это сделал?:-)
http://en.wikipedia.org/wiki/Cycle_detection

в любом случае 15 минут это много для интервью.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mr boombastic wrote:в принципе можно за 15 минут придумать _и_ закодить (all inclusive) в среднем О(н) если использовать хэш таблицу.
Обычно эти варианты так утомляют интервьюеров, что они практически сразу добавляют - не используя дополнительную память
mr boombastic wrote:можно и без хэш таблицы если вас зовут Floyd. Не понятно правда, за 15 минут ли он это сделал?:-)
во-во, о том и речь
mr boombastic
Уже с Приветом

Post by mr boombastic »

мне нравится когда дают более сложный assignment на дом и после этого сразу оплачиваемый онсайт либо лёгкий телефон скрин. кодить сорты, отвечать на тупые вопросы на память по java/c++ по телефону не моя тема(хотя и редко их не прохожу).
в первом походе, даже если откажут, все равно идёт развитие скиллзов.
примеры интересных кодинг assignment которые я делал и мне что то дало
1) написать 'diff' утилитку
2) написать игру 15-ку
3) others (менее сложные)
в others, нужно было писать на языках которых я не знал и это было интересно.
Last edited by mr boombastic on 22 Aug 2013 18:41, edited 1 time in total.
mr boombastic
Уже с Приветом

Post by mr boombastic »

да еще + при таком подходе что если вам не хочется делать,вы просто можете забить. по телефону как то стремно посылать.

Return to “Работа и Карьера в IT”