Leonid_V wrote:подобный опрос в 1917 году дал бы доли процента верящих в близкую революцию и гражданскую войну
А вот что говорит П. Н. Милюков о настроениях и намерениях целой группы не последних в России людей задолго до 1917 года:
«В ответ на поставленные вами вопросы, как я смотрю на совершённый нами переворот (Февральскую революцию), я хочу сказать… того, что случилось, мы, конечно, не хотели… Мы полагали, что власть сосредоточится и останется в руках первого кабинета, что громадную разруху в армии остановим быстро, если не своими руками, то руками союзников добьёмся победы над Германией, поплатимся за свержение царя лишь некоторой отсрочкой этой победы. Надо сознаться, что некоторые, даже из нашей партии, указывали нам на возможность того, что произошло потом… Конечно, мы должны признать, что нравственная ответственность лежит на нас.
Вы знаете, что твёрдое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято нами вскоре после начала войны, .....».
"Немножко" отличается от Ваших представлений, не так ли?
Я уж не говорю что была и другая группа революционеров предполагавших превращение войны мировой в гражданскую, только которой собственно и вменяют в вину переворот 1917-го года, забывая о других охотниках.
Если Вы считаете что эти группы выражали только собственные иллюзии, а не настроения определенной части населения России, то Вы... ладно не буду продолжать.