Карьера в QA

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Карьера в QA

Post by АццкоМото »

Komissar wrote:
АццкоМото wrote:столь же очевидная вещь, как, скажем, трусы одеть на работу или мальчикам не ходить в туалет для девочек
про трусы не скажи - есть много любителей в жару надевать шорты на голое тело или носить жынсы commando style :oops:
чота да, погорячился. я ж и сам несколько лет их не надевал. только когда жена сказала, что сильно заметно и может быть несовместимо с пуританской американской моралью, сменил религию
Мат на форуме запрещен, блдж!
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

nightmare2 wrote:
SandyElms wrote:Зависит от того чем больше нравится заниматься.
Ну если нравиться программировать, то лучше таки программировать.
Тестер - никакой не программист, и задачи у него совсем другие, ИМХО.

Как бы знание sql и какого нить скриптового языка совсем не программирование, но тем не менее применение этих навыков сильно разноображивает досуг рядового тестировщика.
Тем более не может идти никакой речи об автоматизированном тестировании без знания скриптовых языков или джавы. Никакой уважающий себя программист автотесты писать не будет.
А как же вайтбокс тестинг - там юнит тесты пишут и там без знания языков вообще не обойтись.
Так что я с вами не соглашусь.

Но есть разряд - тестеров, которые мануальные, таким ничего не надо и им действительно платят деньги. Но таким не хочется быть.

А вот если хочешь быть программистом и писать программы, тогда тестировщиком действительно быть не стоит. Все как бэ логично.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

SandyElms wrote:Никакой уважающий себя программист автотесты писать не будет.
Автотесты автотестам рознь. Иногда они достаточно нетривиальны и уважающему себя программисту не должно быть западло. Особенно, если параллельно точится сам тестовый фреймворк
SandyElms wrote:А как же вайтбокс тестинг - там юнит тесты пишут и там без знания языков вообще не обойтись.
А вот юнит тесты в 99% случаев пишутся тем же программистом, что пишет тестируемый ими код.
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

АццкоМото wrote:
SandyElms wrote:Никакой уважающий себя программист автотесты писать не будет.
Автотесты автотестам рознь. Иногда они достаточно нетривиальны и уважающему себя программисту не должно быть западло. Особенно, если параллельно точится сам тестовый фреймворк
SandyElms wrote:А как же вайтбокс тестинг - там юнит тесты пишут и там без знания языков вообще не обойтись.
А вот юнит тесты в 99% случаев пишутся тем же программистом, что пишет тестируемый ими код.
А что то совсем не 99%. Очень много позиций по вайтбоксу. Они как раз и занимаются написанием модульных и интеграционных тестов.
Я не спорю что во многих компаниях этим занимаются программисты, например и у нас тоже так.

Автотесты автотестам действительно рознь, можно и через рекордер записать, чуть подправить и готово. Но я не встречал программеров, которые занимаются написанием автотестов например для UI.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

SandyElms wrote:А что то совсем не 99%. Очень много позиций по вайтбоксу. Они как раз и занимаются написанием модульных и интеграционных тестов.
Юнит тесты - лишь крошечная часть белого ящика. А заставлять их писать отдельных людей - в некотором смысле привлекательная идея, но я не могу себе представить удачную реализацию
SandyElms wrote:Но я не встречал программеров, которые занимаются написанием автотестов например для UI.
Ну я это делал. Автотесты для UI - это же не только скриптом на контролы давить и их содержимое проверять. То, что мы делали, например, это какой-нибудь медиапоток засунуть в мелкосхему и убедиться, что на экране он корректно отобразился. Или сказать abstraction layer-у "бери живую картинку со второй камеры и отображай на первом экране размером 100*100 со смещением 20, 57 и поворотом на 90 градусов". При этом тесты на контупере, а мелкосхема - в телефоне. Вроде как автотесты, вроде как для UI. А совершенно не западло.
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

АццкоМото wrote:
SandyElms wrote:А что то совсем не 99%. Очень много позиций по вайтбоксу. Они как раз и занимаются написанием модульных и интеграционных тестов.
Юнит тесты - лишь крошечная часть белого ящика. А заставлять их писать отдельных людей - в некотором смысле привлекательная идея, но я не могу себе представить удачную реализацию
SandyElms wrote:Но я не встречал программеров, которые занимаются написанием автотестов например для UI.
Ну я это делал. Автотесты для UI - это же не только скриптом на контролы давить и их содержимое проверять. То, что мы делали, например, это какой-нибудь медиапоток засунуть в мелкосхему и убедиться, что на экране он корректно отобразился. Или сказать abstraction layer-у "бери живую картинку со второй камеры и отображай на первом экране размером 100*100 со смещением 20, 57 и поворотом на 90 градусов". При этом тесты на контупере, а мелкосхема - в телефоне. Вроде как автотесты, вроде как для UI. А совершенно не западло.
Юнит тесты далеко не малая часть вайтбокса.
С вашим примером не совсем согласен, сам процесс засовывания медиапотока уже не UI. А то, что вы видите на экране как я понял оценивает не программа, а сам человек. Если не правильно понял поправьте.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Странно что вообще написание юнит тестов относится к обязанностям QA
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

Мальчик-Одуванчик wrote:Странно что вообще написание юнит тестов относится к обязанностям QA
Кто относит написание юнит тестов к обязанностям QA? Это просто один из возможных варинатов развития, если есть умения и желание.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

SandyElms wrote: С вашим примером не совсем согласен, сам процесс засовывания медиапотока уже не UI.
Конечно, процесс просовывания медиапотока из контупера в телефон, а потом в мелкосхему - не UI. Однако конечная цель - получить картинку на экране.
SandyElms wrote:А то, что вы видите на экране как я понял оценивает не программа, а сам человек. Если не правильно понял поправьте.
я уже плохо помню, дело было лет 8 назад. возможно, где-то приходилось человеку смотреть глазами. но в основном все было автоматом - скриншоты мы тоже могли утягивать с девайса и их анализировать: в большинстве случаев достаточно использовать не реальное видео, а, например, полкадра красные, полкадра - зеленые. размер и ориентация картинки проверяются тривиально
хотя до этого был проект, когда к девайсу цеплялись на всякие лампочки-вибраторы, снимали и анализировали звук, давили на кнопцы, управляли питанием, имитировали беспроводную сеть - все в полном автомате. и только для анализа, что там на экране, над девайсом болталась камера и записывала ключевые моменты. всю ночь такой сетап пашет, утром тестер заходит на страничку и видит набор картинок/видео с пояснением "тут должно быть написано ххх" или "а тут мигает иконка нового сообщения". за полчаса расставляет галочки, где верно, где нет, и всего делов. формально вроде нельзя назвать полностью автоматическим тестированием, но фактически оно и есть
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

SandyElms wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Странно что вообще написание юнит тестов относится к обязанностям QA
Кто относит написание юнит тестов к обязанностям QA? Это просто один из возможных варинатов развития, если есть умения и желание.
недавно появилась мода на rapid testing который весь из себя white box, но QA там тоже никаким боком не вперлось.
Развитие у QA лишь в одну стророну - автоматизация тестов, эпархия юнит-тестов все равно остается за девелоперами.
И вообще - девелопер легко может стать тестером, а вот тестер девелопером? На форуме только Аццко, если не ошибаюсь, сподобился таковым стать.
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

Мальчик-Одуванчик wrote:
SandyElms wrote:
недавно появилась мода на rapid testing который весь из себя white box, но QA там тоже никаким боком не вперлось.
Развитие у QA лишь в одну стророну - автоматизация тестов, эпархия юнит-тестов все равно остается за девелоперами.
И вообще - девелопер легко может стать тестером, а вот тестер девелопером? На форуме только Аццко, если не ошибаюсь, сподобился таковым стать.
Если есть желание и возможность почему нет, в моем отделе за последние пол года 3 тестировщика стали девелоперами, и при том очень не плохими.
Я и сам тестировщик, но писал фреймворки для автоматизации и по сути если прокачаться можно и в девелоперы пойти. Может быть в штатах этим и займусь.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote: И вообще - девелопер легко может стать тестером, а вот тестер девелопером? На форуме только Аццко, если не ошибаюсь, сподобился таковым стать.
Я тестером-то фактически и не был никогда. С полгода, может, да и то после девелопмента. Потом года три отделом тестирования руководил, но это ж как. Не тестирование, не девелопмент, а повелевание табличками и презенташками. Хлебная должность, но чуть со скуки не сдох, попросился обратно в девелопмент с понижением. Т.е. на самом деле работа интересная, где-то даже интереснее девелопмента. До поры. А как настроил все процессы, так все само работает. Повесишься - не в первый год заметят
Нащот того, сможет ли тестер стать девелопером. Все зависит, как занесло в тестирование. Многих заносит потому что девелопить толком не получается. Эдакая отбраковка. Но иногда заносит и совсем по другим причинам, как-то вот так сложилось. Очень многие у нас из автоматизации тестирования ушли в девелопмент. А бывают и вовсе чудеса. Учился посан на моряка, морячил, тельняшку носил, слюна на груди шипела. А потом такой раз - и девелопер. И покруче многих, кто на программеж учился. Жизнь очень сложная штука, а Мише надо оторвать йайца (цэ)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

вот из моряков в девелоперы - поверю, и даже сам двоих знаю.
А чтобы из QA - поверю с гораздо большим трудом.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

Мальчик-Одуванчик wrote:вот из моряков в девелоперы - поверю, и даже сам двоих знаю.
не знаю как QA, но у меня тестеры штук 5-6 уходили в девелопмент (Java).
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote:вот из моряков в девелоперы - поверю, и даже сам двоих знаю.
да что же, по-вашему, фундаментально не так с тестерами?в конце концов мы на двоих знаем трех моряков (или двух?), а тестерам, перепрыгнувшим в девелоперы - несть числа. я только человек 30 знаю
rialtoma
Новичок

Post by rialtoma »

Я прохожу курсы (не Портнов) и пока безуспешно пытаюсь пробиться хоть на какой-то бесплатный интерншип для опыта в резюме. Образование не техническое, знаю основы manual testing и qtp. Мозги, вроде, имеются, по английски говорю. Но additional skills и опыта - как хомяк чихнул.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

АццкоМото wrote:
да что же, по-вашему, фундаментально не так с тестерами?в конце концов мы на двоих знаем трех моряков (или двух?), а тестерам, перепрыгнувшим в девелоперы - несть числа. я только человек 30 знаю
Может вы о программистах, работающих в отделе тестирования?
А обычный тестер далек от программирования, так же как и моряк.
Исключения, естественно, возможны.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Моряк (не путать с рыбаком), от нечего делать, в свободное от вахты время вполне способен обучиться программированию, электронике, вязанию крючком...
Все таки профессия обязывает к серьезному уровню специальзированных знаний и навыков плюс определенные личностные качества.
На мой взляд моряк, как профессионал, уже на голову выше тестера.
Полагаю что профессия тестера как таковая - это отбраковка, шлак, отброс других профессий.
Неудивительно что сами тестеры это наверняка понимают и наиболее толковые из них стараются рассматривать свое положение как явление вынужденное и временное, и при любом шансе сменить род деятельности.
Например, пробиться в программисты.
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

Мальчик-Одуванчик wrote:Моряк (не путать с рыбаком), от нечего делать, в свободное от вахты время вполне способен обучиться программированию, электронике, вязанию крючком...
Все таки профессия обязывает к серьезному уровню специальзированных знаний и навыков плюс определенные личностные качества.
Полагаю что профессия тестера как таковая - это отбраковка, шлак, отброс других профессий.
Неудивительно что сами тестеры это наверняка понимают и наиболее толковые из них стараются рассматривать свое положение как явление вынужденное и временное, и при любом шансе сменить род деятельности.
Боже, какую вы хрень пишите) Наверное из личного опыта, не иначе как.

Не вижу ничего зазорного в работе тестировщика и менять ее не собираюсь, деньги платят по сути те же, сложностей меньше.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

SandyElms wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Моряк (не путать с рыбаком), от нечего делать, в свободное от вахты время вполне способен обучиться программированию, электронике, вязанию крючком...

Не вижу ничего зазорного в работе тестировщика и менять ее не собираюсь, деньги платят по сути те же, сложностей меньше.
Разумеется. Знаю много тестеров ( в том числе и неплохих профессионалов) которые мечтали стать программистами но знаю только одного который им стал.
Обратных примеров из неплохих программистов в тестеры по собственному желанию не встречал ни разу.
Правда в нашей местности полно китайцев и индусов, для которых просто осмысленно давить кнопки это заветный предел.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

В москве, в CBOSS наблюдал интересное явление.
Все тестеры либо хотели стать начальниками либо программистами.
Что интересно, в программисты шли парни, а в начальники девушки.
Тестер считался самым низкооплачиваемым работником и туда брали в основном студентов.

В моей нынешней конторе, если тестер знает питон, то начальство с радостью предложит ему поделать unittests.
И при заинтересованности тестера, начать программировать по взрослому.

А есть тестеры, которые так давно тестят продукт, что без них, как без рук, они уже больше BA чем кнопкодавы и их очень все ценят.

Но как бы не был крут тестер, везде замечал, что эта должность в числе первых на увольнение, в случае урезания бюджета.
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

Мальчик-Одуванчик wrote:
SandyElms wrote:

Разумеется. Знаю много тестеров ( в том числе и неплохих профессионалов) которые мечтали стать программистами но знаю только одного который им стал.
Обратных примеров из неплохих программистов в тестеры по собственному желанию не встречал ни разу.
Правда в нашей местности полно китайцев и индусов, для которых просто осмысленно давить кнопки это заветный предел.
Сразу видно что вы не алё в профессии QA. "Давить кнопки" - видимо единственное , что вы слышали.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

SandyElms wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
SandyElms wrote:

Сразу видно что вы не алё в профессии QA. "Давить кнопки" - видимо единственное , что вы слышали.
Я бы на вашем месте не сдерживался в выражениях. И желательно поменьше аргументации.
Чем раньше вас забанят тем меньше будет вреда обществу.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nightmare2 wrote: Может вы о программистах, работающих в отделе тестирования?
А обычный тестер далек от программирования, так же как и моряк.
Исключения, естественно, возможны.
Не знаю. Как-то это напоминает военную хитрость - типа если перешел из тестеров в девелоперы, то и был программистом, а если не перешел, то не был. Такой беспроигрышный вариант.
А "обычный тестер" вообще напоминает "обычный порошок" :) Т.е. понятное дело, есть тестеры, которые вообще никаким боком к программежу - вот у меня жена так пару-тройку лет проработала. А вот с автотестами уже возможны варианты. Еще больше вариантов возможно с менеджментом. Но это мы на второй круг уже заходим
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote: На мой взляд моряк, как профессионал, уже на голову выше тестера.
В большинстве случаев - нет. какой-нибудь третий (четверый? не помню) механик, который "король говна и пара" недалеко ушел от сантехника
Мальчик-Одуванчик wrote:Полагаю что профессия тестера как таковая - это отбраковка, шлак, отброс других профессий.
Это один из вариантов, но вовсе не единственный

Return to “Работа и Карьера в IT”