Елена wrote: 1) Про армию. Значит ли то, что Вы сказали про солдат США, будет также относиться к солдатам России (и любой другой страны), если однажды армия и там перейдёт на контрактную основу и (гипотетически) правительство пошлёт эту армию в другую страну? Вы их тоже будете называть наемниками?
2 ) Если да, то Вам надо заглянуть в толковый словать и посмотреть отличие терминов "армия государства" и "наёмники".
3) Достаточно очень тихо говорить, и быть услышанным всеми. Пожалуйста, не уподобляйтесь тем, кого Вы сами не любите и не уважаете.
1) Я надеюсь, что такая ситуация будет невозможна
в принципе. Это ирреально. Всегда существуют определенные договора (тот же Устав ООН). которым Россия и обязана будет следовать. Именно такую страну мы строим и именно в
многополярном мире, где любое возможное применение военной силы будет регламентироваться до мелочей. Российские граждане, например, служат во Франции в Иностранном Легионе. Россия их туда не посылала. Это их выбор. Дома их только за одно это может ждать тюрьма.
2) Нет слова "наемник" в русских словарях иначе как "наёмный работник". Потому что с момента становления Государства Московского армия этого государства никогда не воевала за "наём". И стрельцы, и казаки, и офицеры-дворяне - это были общественные сословия, уже по праву рождения имевшие право служить государю за установленное жалование. И ни к кому иному в "наём они не переходили". Рядовая армия же набиралась из рекрутов.
В американской же армии немало даже тех, кто не имеет американского гражданства и всей полноты гражданских прав США, с этим гражданством связанных. И они находятся именно "в наёме" у американского государства, получая за свою временнонаёмную деятельность оговорённую контрактом зарплату и бенефиты. И я НЕ согласен даже с тем, что на этих людей должна распространяться Женевская Конвенция.
3) А я, как бы, здесь, и не распаляюсь особо