Variable speed furnace
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Variable speed furnace
Отцы,
Совет нужен. Вроде обещают нам в перспективе газ дать, и задумался я над тем, какой furnace мне нужен. Дом большой, трехярусный, а потому variable speed был бы в самый раз.
Проблема в том, что в проводке только 5 проводов. Я вроде как слышал, что можно нормальным образом задействовать эту проводку с новым термостатом. Но что-то у меня сомнения: по всем канонам вроде как минимум 6 проводов надобно.
Подскажите, плиз, что, чего и как.
Заранее благодарен.
Да, режим совместимости, когда один провод от термостата идет на обе W1/W2 мне категорически не катит...
Совет нужен. Вроде обещают нам в перспективе газ дать, и задумался я над тем, какой furnace мне нужен. Дом большой, трехярусный, а потому variable speed был бы в самый раз.
Проблема в том, что в проводке только 5 проводов. Я вроде как слышал, что можно нормальным образом задействовать эту проводку с новым термостатом. Но что-то у меня сомнения: по всем канонам вроде как минимум 6 проводов надобно.
Подскажите, плиз, что, чего и как.
Заранее благодарен.
Да, режим совместимости, когда один провод от термостата идет на обе W1/W2 мне категорически не катит...
Не задираться, а то съем!..
-
- Уже с Приветом
Re: Variable speed furnace
Не очень понятно, как трехярусность связана с переменной скоростью.
Сколько месяцев в году топить? А то может ну его этот газ. У нас например не выгодно совсем, heat pump - rulez.
Сколько месяцев в году топить? А то может ну его этот газ. У нас например не выгодно совсем, heat pump - rulez.
-
- Уже с Приветом
А вот тут связь самая прямая. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный оседает внизу. Variable speed как раз и нужен для того, чтобы тихонько перемешивать эти самые воздушные слои. Это в квартире все просто и без затей, когда один уровень. А если 3 этажа - очень даже полезно.Sluh wrote:Не очень понятно, как трехярусность связана с переменной скоростью.
У вас там тепло. А у нас считай с середины октября (по чуть-чуть) до середины апреля (тоже по чуть-чуть в конце). Heat pump высокоэффективен при температуре окружающего воздуха выше примерно 5 градусов. В районе нуля хуже, а ниже нуля - вообще камин получается. Да у меня соляра в любом случае, а это 3.60 за галлон. Кисло. Я планирую "отбивать" на газе 1100-1200 баксов в год минимум. Наиболее вероятно около 1400.Sluh wrote:Сколько месяцев в году топить? А то может ну его этот газ. У нас например не выгодно совсем, heat pump - rulez.
В целом я уже разобрался - надо тянуть новый провод. А это беда, поскольку термостат и "бойлерная" в разных концах дома. Ладно, прорвемся...
Не задираться, а то съем!..
-
- Уже с Приветом
Какая связь с 2 stage thermostat? прежде чем тянуть, если это головняк, изучи вопрос получше. По-моему, ты можешь просто оставить fan on и электроника внутри новой furnace будет сама снижать скорорость вентилятора до малой, когда нет запроса на отопление.timeau wrote:А вот тут связь самая прямая. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный оседает внизу. Variable speed как раз и нужен для того, чтобы тихонько перемешивать эти самые воздушные слои. Это в квартире все просто и без затей, когда один уровень. А если 3 этажа - очень даже полезно.Sluh wrote:Не очень понятно, как трехярусность связана с переменной скоростью.
-
- Уже с Приветом
А вот если у тебя будет 2-stage gas valve в печке, вот тогда тебе точно не помешает 2-stage термостат и соответственно 6 проводов.
-
- Уже с Приветом
http://hvac-talk.com/vbb/showthread.php ... thermostatcircuitry internal to the AH controls the RPMs of the blower; not the TStat. (Thermistor)
However: If you have a 2-stage or 3-stage heat/cool system, then a special TStat is requird.
-
- Уже с Приветом
Кстати, можно вопрос про 'fan on'?
Если его включить, то будет дуть постоянно, а если 'auto' то он не включается совсем, если только термостат не срабатывает.
То есть если на улице средняя температура, то и вентиляция в доме не работает?
Как сделать так чтобы fan включался время от времени, например, раз в полчаса-час на не долго (~5-10 минут)?
Пробовал разные термостаты, включая программируемые, но без успешно. Может зависит от того, что у меня 4х жильный кабель?
Если его включить, то будет дуть постоянно, а если 'auto' то он не включается совсем, если только термостат не срабатывает.
Как сделать так чтобы fan включался время от времени, например, раз в полчаса-час на не долго (~5-10 минут)?
Пробовал разные термостаты, включая программируемые, но без успешно. Может зависит от того, что у меня 4х жильный кабель?
-
- Уже с Приветом
Variable speed furnace
Дело не в жильности кабеля, а в термостате. Очень немногие имеют такой режим. Обычно очень дорогие.
Для перемешивания воздуха обычно достаточно потолочных вентиляторов.
Для перемешивания воздуха обычно достаточно потолочных вентиляторов.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, будем искать.
Но вентиляция в доме и перемешивание воздуха в (одной) комнате немного разные вещи.
Но вентиляция в доме и перемешивание воздуха в (одной) комнате немного разные вещи.
моя родина СССР!
-
- Уже с Приветом
надеюсь вы не думаете, что этот fan приносит воздух с улицы?Vladimir Kr. wrote:Спасибо, будем искать.
-
- Уже с Приветом
Это может зависеть, у меня intake - просто гибкая труба (типа как выхлоп сушилки), заканчивающаяся рядом с горелкой и когда вентилятор работает - он создает миниразницу в давлении и немного воздуха с улицы засасывается.Sluh wrote:надеюсь вы не думаете, что этот fan приносит воздух с улицы?Vladimir Kr. wrote:Спасибо, будем искать.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
К слову, вообще имеет смысл разобраться, нужна ли вам многоступенчатая или high efficiency горелка. У нас в Онтарио иметь high-eff горелку в последние годы стало экономически невыгодно - вентилятор постоянно жрет электричество (которое не дешевеет), хотя и потребляет меньше газа (который дешевеет), и получается, что экономия газа перекрывается бОльшими счетами за свет. А за рекой, в Квебеке, свет дешевле примерно в 2 раза, многие дома они им и отапливаются...
-
- Уже с Приветом
я поставил Nest термостат. Он это умеет делать. Именно из-за этой опции поставилVladimir Kr. wrote:Кстати, можно вопрос про 'fan on'?
-
- Уже с Приветом
не очень понял, куда эта гофра приходит. Горелка полностью отделена от воздуха, что гонит вентилятор, иначе продукты горения разносились бы по дому вместо выхлопа. Разницу давления вентилятор создает далеко не "мини". Если ко входу подоткнуть хобот с улицы, он будет сосать, как пылесос.Boriskin wrote:у меня intake - просто гибкая труба (типа как выхлоп сушилки), заканчивающаяся рядом с горелкой и когда вентилятор работает - он создает миниразницу в давлении и немного воздуха с улицы засасывается.
-
- Уже с Приветом
Intake приходит в то же помещение, где находятся и горелка и вентилятор, соответственно если вентилятор работает, а горелка - нет, то все равно сосет.
-
- Уже с Приветом
Если вам нравится так считать, не буду переубеждать.Boriskin wrote:если вентилятор работает, а горелка - нет, то все равно сосет.
-
- Уже с Приветом
Мне пофиг на вопросы веры, я банально наблюдаю слабое air flow в intake при включенном вентиляторе. Да и вообще, дом - не подлодка в погруженном состоянии, если вы понимаете, к чему я клоню.Sluh wrote:Если вам нравится так считать, не буду переубеждать.Boriskin wrote:если вентилятор работает, а горелка - нет, то все равно сосет.
-
- Уже с Приветом
Ну, если счета не волнуют, то можно простить HVAC установщику его щели. дом - не подлодка, а вот hvac система должна быть герметична, единственными дырами в ней должны быть air registers в помещении.Boriskin wrote:Да и вообще, дом - не подлодка в погруженном состоянии, если вы понимаете, к чему я клоню.
-
- Уже с Приветом
Термостатам Honeywell из серии Prestige требуется 2 провода - по ним идет питание и по ним же идет сигнал. Там два блока - один в подвале, ему нужно до 14 жил (примерно, точно не помню), в зависимости от Вашего оборудования (дополнително контролирует системы фильтрации, увлажнения, осушения и что-то еще). Этот блок - основной контроллер и поключается к фарнансу и остальному оборудованию, а к термостату от него идут 2 провода. У последних моделей много доп. плюшек типа WiFi,дистанционных контроллеров и т.п. У меня одна из первых версий - основной блок в подвале, блок управления/термостат на первом этаже, на втором ремоут контроллер (в нем свои датчики температуры и влажности). Ремоут очень удобно - в сильно жаркие или сильно холодные дни можно сказать термостату чтобы ночью поддерживал температуру по датчикам с ремоут контрола.
-
- Уже с Приветом
Вы хотите сказать, что у вас reverse airflow ducts отсутствуют? Другими словами - воздух всегда берется извне, греется/холодится и идет по дому и только так?Sluh wrote:Ну, если счета не волнуют, то можно простить HVAC установщику его щели. дом - не подлодка, а вот hvac система должна быть герметична, единственными дырами в ней должны быть air registers в помещении.Boriskin wrote:Да и вообще, дом - не подлодка в погруженном состоянии, если вы понимаете, к чему я клоню.
ЗЫ Со счетами у меня все очень неплохо, размазанно получается примерно 90 баксов в мес х12 на отопление и горячую воду при канадской зиме за окном...
-
- Уже с Приветом
Вы этот термин только что придумали сами? Air return ducts есть само собой. Еще раз, не буду вас переубеждать. Если интересно - коды всех штатов и провинций обчно доступны в интернетах. Почитайте требования к герметичности системы. Если air handler сосет воздух с улицы - это очень плохо.Boriskin wrote:Вы хотите сказать, что у вас reverse airflow ducts отсутствуют?
-
- Уже с Приветом
Тут Вы не правы - во всех новых домах уже ставят эйр интейк трубу выходящую на улицу. Даже по советским нормам требовался постоянный приток свежего воздуха, вот и в америке до этого дошли. Как мне говорил билдер, труба настраивается так (подбор диаметра + заслонки в трубе), что при работе фарнанса до 5% воздуха берется с улицы. Видел это во всех новых домах, есть и у меня в доме.Sluh wrote:Вы этот термин только что придумали сами? Air return ducts есть само собой. Еще раз, не буду вас переубеждать. Если интересно - коды всех штатов и провинций обчно доступны в интернетах. Почитайте требования к герметичности системы. Если air handler сосет воздух с улицы - это очень плохо.
-
- Уже с Приветом
И куда она ведет? потому как не очень вижу, как свежий воздух попадет в систему HVAC приBaton-Max wrote:Тут Вы не правы - во всех новых домах уже ставят эйр интейк трубу выходящую на улицу.
...
Видел это во всех новых домах, есть и у меня в доме.
У меня air handler стоит например на чердаке. Там за счет soffit vents и ridge vents воздух всегда наисвежайший. Только вот температура у него +120F летом и если его подсасывать в дом 5%, то разоришься.Boriskin wrote:Intake приходит в то же помещение, где находятся и горелка и вентилятор
Почитал hvac-talk, каюсь, был неправ. С недавних времен некоторые штаты этого требуют. Только хобот с улицы с заслонкой идет не "в помещение где furnace" а в return plenum.
-
- Уже с Приветом
"Только хобот с улицы с заслонкой идет не "в помещение где furnace" а в return plenum."
Абсолютно верно. Не обратил внимания на то, что в оригинальном сообщении было про вход в помещение.
На самом деле, причина этого интейка простая - раньше дома не очень хорошо утепляли, и как в советских домах, приток свежего воздуха обеспечивался естественым путем через щели в окнах, дверях и т.д. Теперь, с хорошими окнами и хорошой изоляцией по всему периметру, притока свежего воздуха практически нет и приходится искуственно выводить интейк наружу, иначе простая вытяжка в ванной будет создавать в доме "вакуум".
Абсолютно верно. Не обратил внимания на то, что в оригинальном сообщении было про вход в помещение.
На самом деле, причина этого интейка простая - раньше дома не очень хорошо утепляли, и как в советских домах, приток свежего воздуха обеспечивался естественым путем через щели в окнах, дверях и т.д. Теперь, с хорошими окнами и хорошой изоляцией по всему периметру, притока свежего воздуха практически нет и приходится искуственно выводить интейк наружу, иначе простая вытяжка в ванной будет создавать в доме "вакуум".
-
- Уже с Приветом
Интересно кстати, рально ли зарегистрировать падение давления при этом копеечным китайским цифровым барометром. Чисто научное любопытство.Baton-Max wrote:иначе простая вытяжка в ванной будет создавать в доме "вакуум".