Dmitry67 wrote:AlexR wrote:Вообще, Борис, мне кажется, что когда наше поколение умрет, мифологизация совка завершится окончательно. И предстанет он в общественном сознании неким утеряным раем...
Я боюсь этого
Ведь такие как я - нечто вроде "антител" на коммунизм. Нас то уже на мякине не проведешь, а новое поколение уже в России не знает, кто такой дедушка ленин. И они от этой пропаганды не защищены... пустые полки они не помнят...
Так дело не в полках... То есть это важно, но для
личностей всё-таки не это первично. Человек способен терпеть лишения, если знает, для чего. Если "во имя человека", то рано или поздно это надоедает. Плоды труда (или лишений) должны быть достижимы. Либо во время жизни, либо для ближайших потомков. Если убеждаешься, что - никогда, очень хочется всё это не просто послать, а именно далеко-далеко.
Интересно, что одно время споры ехать/остаться некоей частью сводились к желанию колбасы. В период ранней перестройки в компании зашёл спор, что человеку важнее: свобода или "колбаса", точнее, что предпочесть: свободу без колбасы или колбасу без свободы. Я отстаивал свободу, приятели - колбасу. В итоге я - уехал, они - остались.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"