Работодатель не платит зарплату

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Работодатель не платит зарплату

Post by Физик-Лирик »

Вот впервые попал в ситуацию, когда работодатель (рекрутерская контора) на платит зарплату.
Работаю по контракту (Ш-2), зарплата должна начисляться каждые две недели. 10 дней назад спросил, ответили, что в следующую Пятницу, е.е. 20-го, заплатят. В Пятницу проверил счет в банке, ничего не пришло. Написал рекрутеру, перевели ли деньги. В ответ тишина. Сегодня с утра снова проверил счет в банке. Ничего. Чеков по почте тоже не приходило (иногда первую зарплату по почте шлют). Снова написал рекрутеру сегодня утром, и снова ни ответа, ни привета. Рекрутер и до этого особой пунктуальностью не страдал.
Собственно вопрос, а что дальше делать. Я понимаю, что надо будет написать в департмент труда. А какого штата? Я работаю в одном штате, рекрутер - в другом, клиент - в третьем. Писать в мой штат (где я должен платить налоги, т.к. работаю здесь) или в штат рекрутера? Честно говоря, у меня желание подождать до завтра и написать рекрутеру заявление об уходе в связи с невыплатой зарплаты. Еще вопрос. Надо ли посвящать клиента в эти дела? Например, узнать, перевел ли клиент деньги.
Спасибо за любые советы.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Работодатель не платит зарплату

Post by Flash-04 »

контракт с кем? вот туда отправляйте письмо с уведомлением (почтой!) о том что вы обеспокоены. Можно упомянуть что вы собираетесь на них жаловаться. по опыту на такие письма реакция молниеносная.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Если они послали чек в пятницу по почте то вам нужно его ждать до завтра или среды.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Flash-04 wrote:контракт с кем? вот туда отправляйте письмо с уведомлением (почтой!) о том что вы обеспокоены. Можно упомянуть что вы собираетесь на них жаловаться. по опыту на такие письма реакция молниеносная.
Это возможно так в Канаде, поскольку там и в тюрьму посадить могут за не выплаченную зарплату.
В штатах на это всем плевать с балкона, и никто никого принудить платить не может, а от ДОЛа пользы мало.
Есть вероятность получить деньги через суд, однако если у конторы нет ассетов, или они переведены на другую контору, то им и суд не страшен.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Stoic wrote:
Flash-04 wrote:контракт с кем? вот туда отправляйте письмо с уведомлением (почтой!) о том что вы обеспокоены. Можно упомянуть что вы собираетесь на них жаловаться. по опыту на такие письма реакция молниеносная.
Это возможно так в Канаде, поскольку там и в тюрьму посадить могут за не выплаченную зарплату.
В штатах на это всем плевать с балкона, и никто никого принудить платить не может, а от ДОЛа пользы мало.
Есть вероятность получить деньги через суд, однако если у конторы нет ассетов, или они переведены на другую контору, то им и суд не страшен.
да конечно, я именно так делал со Штатовской конторой. Встали по стойке смирно и выплатили задолженность.
Я правда для убедительности написал им адрес лоерской конторы которая ими займется. Взял с "жёлтых страниц". :D
А ситуация была как TC описал - email-ы игнорировались. А как им DHL письмо принёс, так сразу забегали как ошпареные.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Flash-04 wrote:
Stoic wrote:
да конечно, я именно так делал со Штатовской конторой. Встали по стойке смирно и выплатили задолженность.
Я правда для убедительности написал им адрес лоерской конторы которая ими займется. Взял с "жёлтых страниц".
Видать им было что терять. Однако ситуации разные возможны, зависит на сколько хорошо контора подготовилась к процессу не выплачивания зарплат.
Если например в конторе денег нет, то CEO не заставят продавать летний дом, и четвертую машину, чтобы с работниками расплатится.
Last edited by Stoic on 23 Sep 2013 17:18, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вот и стоит проверить 8) registered/certified письмо недорого стоит.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

контракт с кем?
Конктракт с рекрутерской конторой. Клиент хотел меня на постоянку, но я предложил контракт, который и был подписанс с рекрутерской конторой-посредником. Обычное дело.
Если они послали чек в пятницу по почте то вам нужно его ждать до завтра или среды.
В том-то и проблема, что я не знаю, послали ли чек. Вообще-то должен быть директ депозит. У мнея были случаи, когда первая зарплата "по определанию" высылалась чеком. Но чеки приходили во время. Проблема в том, что рекрутер молчит, на мои электронные запросы не отвечает.

Вопрос теперь в том, стоит ли продолжать работать на клиента. По договору, я должен предупредить за 2 недели. Да и стоит ли дать знать клиенту?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Физик-Лирик wrote: Да и стоит ли дать знать клиенту?
Клиента надо предупредить в первую очередь, что Вам не заплатили за работу.

P.S. Контора индусская? Если да то это обычная практика задерживать зарплату.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Физик-Лирик wrote: Вопрос теперь в том, стоит ли продолжать работать на клиента. По договору, я должен предупредить за 2 недели. Да и стоит ли дать знать клиенту?
Ну если контора не платит и не хочет с вами разговаривать, то какой смысл работать за так? Срочно к клиенту и довести до него все подробности вашего дела.
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

Физик-Лирик wrote:Вот впервые попал в ситуацию, когда работодатель (рекрутерская контора) на платит зарплату.
Работаю по контракту (Ш-2), зарплата должна начисляться каждые две недели. 10 дней назад спросил, ответили, что в следующую Пятницу, е.е. 20-го, заплатят. В Пятницу проверил счет в банке, ничего не пришло. Написал рекрутеру, перевели ли деньги. В ответ тишина. Сегодня с утра снова проверил счет в банке. Ничего. Чеков по почте тоже не приходило (иногда первую зарплату по почте шлют). Снова написал рекрутеру сегодня утром, и снова ни ответа, ни привета. Рекрутер и до этого особой пунктуальностью не страдал.
Собственно вопрос, а что дальше делать. Я понимаю, что надо будет написать в департмент труда. А какого штата? Я работаю в одном штате, рекрутер - в другом, клиент - в третьем. Писать в мой штат (где я должен платить налоги, т.к. работаю здесь) или в штат рекрутера? Честно говоря, у меня желание подождать до завтра и написать рекрутеру заявление об уходе в связи с невыплатой зарплаты. Еще вопрос. Надо ли посвящать клиента в эти дела? Например, узнать, перевел ли клиент деньги.
Спасибо за любые советы.
Я почему-то уверен что зарплату вы получите очен скоро, я бу сказал в течение 1-2 дней (если это не индусы и просто по ошибке не перевели вовремя)
и в течении 2-3 дней если это индусы (они типа поняли что вы не забываете о зарплате)
во втором случае я бы начал искат что-то другое, а перед тем как уволнятся то "заболел" бы на 2 недели чтоб зарплату заплатили за отработанное время иначе вполне могут кинуть на последнюу зарплату, хотя если "заболет" на 2 недели то могут догадатся и тоже кинут, я бы так сказал.
Kotkov
Уже с Приветом

Post by Kotkov »

Физик-Лирик wrote:Вот впервые попал в ситуацию, когда работодатель (рекрутерская контора) на платит зарплату.
"Вежливо и профессонально писать emails на регулярной основе с копией всех учавствующих и заитересованных сторон, включая себя."
(с) Sergunka

Это работает. Проверенно на себе.
С одной стороны 2-3 недели - срок небольшой. Но с другой стороны показать всю серьезность ситуации надо сразу, тем боолее, что это W-2.
Кто ищет, тот всегда найдет.
Живи своим умом, Пчёла! ©
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Пока никах изменений нет. По почте ничего не пришло. Решил подождать до завтра. Если в Пятницу ничего не будет, напишу по электронной почте ректутеру и включу туда работодателя. Если реакции не последует, напишу рекрутеру заявление об уходе. Наверное, придется давать 2-х недельное предупреждение, а то зажулять последние две недели.
Рекрутеру больше не писал, звонить принципиально не хочу.
С одной стороны 2-3 недели - срок небольшой
Да уже в два раза больше времени прошло. Я понимаю, что у них там 2 недели на "обработку" часов уходит. Это нормально. Но что все сроки вышли - это очевидно (при 2-х недельном цикле оплаты).
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

Я на нынешней работе когда еще по контракту работал через рекрутера, должен был первую зарплату получить через 3 недели после первого рабочего дня, получил через 5, потому что тетка которая заолняет ведомости в агентстве забыла мою бумажку с отработанными часами положить на стол тетке которая деньги переводит, как оказалось что деньги они переводят только в определенный день и раз в две недели, в общем пришлось ждать, зато получил сразу много.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Я на нынешней работе когда еще по контракту работал через рекрутера, должен был первую зарплату получить через 3 недели после первого рабочего дня, получил через 5
Такие вещи, конечно, случаются. У меня, например, была ситуация, когда не заплатили овертайм. Но когда я об этом сказал, то реакция быле мгновенной. Пришло письмо с извинениями, и в следующий месяц все было выплачено. Здесь меня (неприятно) удивляет отсутсвие какой-либо реакции. Не знаю, что там с рекрутером, конечно, но его поведение явно не внушает мне уважения. И ведь клиент его знает. Если они прошляпили платежку, пусть хотя бы честно скажут.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Flash-04 wrote:вот и стоит проверить 8) registered/certified письмо недорого стоит.
Я так понял, что ТС на Н-1 визе.
Сильно возбухать по ней чревато тем, что работорговец осерчает и попросту revoke visa.
Да, он кончно можт сперва и выплатить долги, ды ток посл этого перспектива "чемодан, вокзал, домой!" не сильно привлекательна.

Я-бы посоветовал в первую очередь начинать усиленный поиск новой работы, чтобы визу перевели.
Ordnung muss sein!
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

Физик-Лирик wrote:
Я на нынешней работе когда еще по контракту работал через рекрутера, должен был первую зарплату получить через 3 недели после первого рабочего дня, получил через 5
Такие вещи, конечно, случаются. У меня, например, была ситуация, когда не заплатили овертайм. Но когда я об этом сказал, то реакция быле мгновенной. Пришло письмо с извинениями, и в следующий месяц все было выплачено. Здесь меня (неприятно) удивляет отсутсвие какой-либо реакции. Не знаю, что там с рекрутером, конечно, но его поведение явно не внушает мне уважения. И ведь клиент его знает. Если они прошляпили платежку, пусть хотя бы честно скажут.
Может быть ваш рекрутер в отпуске или заболел, я в таких случаях звонил его менеджеру и говорил что есть пара вопросов к рекрутеру но почему-то не могу ему дозвониться, он случаяно не в отпуске.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Не пьянствует ли начальник почты? :upset: (к/ф "Свинарка и Пастух")
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

Физик-Лирик wrote:Пока никах изменений нет. По почте ничего не пришло. Решил подождать до завтра. Если в Пятницу ничего не будет, напишу по электронной почте ректутеру и включу туда работодателя. Если реакции не последует, напишу рекрутеру заявление об уходе. Наверное, придется давать 2-х недельное предупреждение, а то зажулять последние две недели.
Рекрутеру больше не писал, звонить принципиально не хочу.
С одной стороны 2-3 недели - срок небольшой
Да уже в два раза больше времени прошло. Я понимаю, что у них там 2 недели на "обработку" часов уходит. Это нормально. Но что все сроки вышли - это очевидно (при 2-х недельном цикле оплаты).
Я правильно понял что вы начали рабоат там с 19-го августа и ни разу зарплату не получали ? Если так то вам уже должны почти за 1.5 месяца. Я бы уже давно написал клиенту а если никакои реакции нет то еще через 3 дня написал бы и клиенту и рекрутеру что если за 2 дня денег не будет то я приостанавливаю свою работу пока не будет денег. Индусы все-таки, да ?
Vladimir Kr.
Уже с Приветом

Post by Vladimir Kr. »

Физик-Лирик wrote:Я понимаю, что у них там 2 недели на "обработку" часов уходит. Это нормально. Но что все сроки вышли - это очевидно (при 2-х недельном цикле оплаты).
Это НЕ нормально.
Нет чека/депозита к концу недели - "досвидания".
А вот не надо через такие конторы работать. И я бы звонить начал сразу, и без политесов - не понимают они по хорошему, был опыт, да.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Poet7 wrote: Я правильно понял что вы начали рабоат там с 19-го августа и ни разу зарплату не получали ? Если так то вам уже должны почти за 1.5 месяца. Я бы уже давно написал клиенту а если никакои реакции нет то еще через 3 дня написал бы и клиенту и рекрутеру что если за 2 дня денег не будет то я приостанавливаю свою работу пока не будет денег. Индусы все-таки, да ?
Это если не имеется иммиграционных проблем, а если вы все еще на визе, то такие письма вряд ли писать будете.
Vladimir Kr.
Уже с Приветом

Post by Vladimir Kr. »

Физик-Лирик wrote:Я понимаю, что у них там 2 недели на "обработку" часов уходит. Это нормально. Но что все сроки вышли - это очевидно (при 2-х недельном цикле оплаты).
Это НЕ нормально.
Нет чека/депозита к концу недели - "досвидания".
А вот не надо через такие конторы работать. И я бы звонить начал сразу, и без политесов - не понимают они по хорошему, был опыт, да.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

на glassdoor в reviews пишут жалобы на подобные конторы, там же и методы борьбы описаны
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Dweller wrote:на glassdoor в reviews пишут жалобы на подобные конторы, там же и методы борьбы описаны
Глассдор трет некоторые комментарии, видимо боится исков.

Sent from my Galaxy Nexus using Tapatalk 2
Из своей головы не эмигрируешь.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Глассдор еще и трет целые немаленькие компании - наверняка за их же деньги
Мат на форуме запрещен, блдж!

Return to “Работа и Карьера в IT”