АццкоМото wrote:
Проблема в том, что даже "просто комфортно" начинается с тех сумм, которые слабо достижимы - в бэй эрии, конечно
Вот я опять не понимаю, дома же в кредит покупают. Не обязательно за кэш и не обязательно в Голивуде. Первый дом покупают маленький. Потом, когда ситуация становится лучше, покупают по-больше. С доходом 120к можно купить дом за 800к с кредитом если не на 15 лет, то на 30 уж точно. Наверняка можно найти дом за 800. А все остальное (еда, гас) там стоит так же как и везде. Или я ошибаюсь?
АццкоМото wrote: Был я и там и там. Для начала, мне кажутся сильно преувеличенными слухи о престиже и денежности этих работ. Да, конечно есть и манагеры и архитекты, зарабатывающие столько, что инженегру не снилось. Но есть и манагеры, как был на нашем проекте в Самсунге, который зарабатывал меньше меня, обычного синьора. А архитекторов из разряда вратарь-гоняла вообще пруд пруди. И архитектуру продумай и весь критический код напиши и чужие косяки исправь, потом на митинге все это менеджменту представь и получи люлей ни за что, если им что-то не понравилось. А за это - на тебе, дорогой, красивый титул и +10%
Про престиж не могу сказать, для меня это тема далекая. А денежность можно на Glassdoor сравнить. Вот например IBM. Senior Software Engineer 112, а Architect 142.
А позиции конечно разные бывают. Вот мне тоже манаджером предлагали с очень скромным повышением. Я составила список из 24 items, что будет дополнительно входить в мои обязанности, пришла к начальнику и спросила, если я правильно понимаю его предложение.
На этой ступеньке можно торговаться за нормальное повышение. По скольку у меня другие планы были, просто вежливо отказалась и через полгода ушла в декрет.
Если бы не было планов и не повысили бы адекватно, все равно отказалась бы.