Reward the best ?
-
- Уже с Приветом
Reward the best ?
Подводили итоги очередного спринта ( мне проще говорить итерации). И как обычно во всяких Jira-ах видно кто сколько часов вложил, багов починил, написал новых фич. Точнее это и так видно без джиры, но с ней на порядки нагляднее.
Сказала полу в шутку, полу всерьез что надо бы нам как то reward the best. Начальник тут же подскочил и сказал что он категорически против . Это при том что он у нас сам пашет как вол.
Интересно какой у вас взгляд на это дело ?
Сказала полу в шутку, полу всерьез что надо бы нам как то reward the best. Начальник тут же подскочил и сказал что он категорически против . Это при том что он у нас сам пашет как вол.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Re: Reward the best ?
Я тоже был бы против. Частенько бывает, что чинишь один, но очень противный баг за то время, за которое другой десяток мелких багов закроет. И ес-но твой график будет выглядеть жалко супротив его графика.
-
- Уже с Приветом
Не будет. На большой баг обычно дается большой time estimate, что обсуждается со всеми при планировании итерацииИнтеррапт wrote:Я тоже был бы против. Частенько бывает, что чинишь один, но очень противный баг за то время, за которое другой десяток мелких багов закроет. И ес-но твой график будет выглядеть жалко супротив его графика.
-
- Уже с Приветом
Баг может быть не большой, а зловредный и можно запросто не уложится во время, которое решили во время обсуждения. Случается сплошь и рядом. Есть еще очень большая вероятность того, что тебя довольно часто отвлекают с просьбой о помощи и твое время уходит на то, чтобы помочь кому-то, у которого в результате красивая картинка нарисуется в графике. Я не против reward the best, просто к этому нужно подходить несколько более "ширше", чем по результатам в jira.Сабина wrote:Не будет. На большой баг обычно дается большой time estimate, что обсуждается со всеми при планировании итерацииИнтеррапт wrote:Я тоже был бы против. Частенько бывает, что чинишь один, но очень противный баг за то время, за которое другой десяток мелких багов закроет. И ес-но твой график будет выглядеть жалко супротив его графика.
-
- Уже с Приветом
Чтобы определять лучших - надо найти справедливую метрику. В кнопкодавительном деле оной, насколько мне известно, нет и не предвидится, так что идей обнаружения "лучших" - обречена.
ЗЫ Пример из реала - один чувак написал большую фичу, в которой нашли 900 багов, которые автором и были пофикшены. Другой написал тоже большую фичу, в которой нашли 90 багов, тоже пофикс. Кому давать печеньку - вот в чем вопрос...
ЗЫ Пример из реала - один чувак написал большую фичу, в которой нашли 900 багов, которые автором и были пофикшены. Другой написал тоже большую фичу, в которой нашли 90 багов, тоже пофикс. Кому давать печеньку - вот в чем вопрос...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Вот, *слегка* радикально, и не совсем корректно, но про то же.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
+1Boriskin wrote:Чтобы определять лучших - надо найти справедливую метрику. В кнопкодавительном деле оной, насколько мне известно, нет и не предвидится, так что идей обнаружения "лучших" - обречена.
Мы много лет собирали тучи всяких разных метрик, наумелись по самое не хочу предсказывать очень многие вещи, но как оценить вклад человека даже по совокупности разных метрик так и не придумали. Хотя, например, было прекрасно видно, что качество с производительностью статистически находятся в обратной зависимости, что и ожидалось, но вот что с этим делать - не вполне понятно. Ну можно было дать какие-то рекомендации по, скажем, времени на инспекцию кода. Но никак не по тому, как выявить лучших
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Согласна, что идея "измерения производительности в багах" совершенно дурацкая, и вообще лишняя трата времени. Ну кроме как позагибать пальцы. Надо бы тогда еще считать кто сколько багов наделал и кто их фиксил, и вычитать для идеального пальцеуказательства и бухгалтерии.
Вообще, приоритеты в разное время и с разными вещами могут быть разные. Иногда - писать быстро-быстро. Иногда - потратить время на продумывание дизайна.
Вообще, приоритеты в разное время и с разными вещами могут быть разные. Иногда - писать быстро-быстро. Иногда - потратить время на продумывание дизайна.
И что делать с этими лучшими? Дать значок "пофиксен сотый баг"? Да и менеджера можно понять, развивать дух competitiveness в собственной команде отвратная идея.АццкоМото wrote:Но никак не по тому, как выявить лучших
-
- Уже с Приветом
Очевидно, все упирается в деньги. В той конторе, где мы собирали чудовищное количество разных метрик, мне каждый месяц приходилось начислять премии и два раза в год - пересматривать ставки. А это очень нелегко, доложу я вам, особенно когда под тобой работают и лучшие друзья, и люди, о которых, скажем так, не самого высокого мнения, а хочется быть объективным. Вполне резонно желание использовать какие-то метрики, и я их даже использовал. Но в качестве единственного вводного они никак не годятся - не на заводе дырки сверлим.IContentProvider wrote:И что делать с этими лучшими? Дать значок "пофиксен сотый баг"? Да и менеджера можно понять, развивать дух competitiveness в собственной команде отвратная идея.АццкоМото wrote:Но никак не по тому, как выявить лучших
И, кстати, дух соревновательности, зависть и прочие пороки человечества разовьются сами в любом нестатическом коллективе. С этим ничего нельзя поделать
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Я не знаю, как это вы делаете, но у нас при планировании уже давно никто не пытается size defects. Ибо на практике любой дефект занимает либо "5 минут" либо "хрен знает сколько дней".Сабина wrote:Не будет. На большой баг обычно дается большой time estimate, что обсуждается со всеми при планировании итерацииИнтеррапт wrote:Я тоже был бы против. Частенько бывает, что чинишь один, но очень противный баг за то время, за которое другой десяток мелких багов закроет. И ес-но твой график будет выглядеть жалко супротив его графика.
-
- Уже с Приветом
Больше половины тех исправленных "багов", возможно, из-за написаных в предыдущий спринт "фич". Руки отбивать, а не награждать...Сабина wrote:Интересно какой у вас взгляд на это дело ?
-
- Уже с Приветом
Я тоже был бы против.
Так я легко могу день провести, помогая решать чужие проблемы, так как знаю что они на самом деле важнее сейчас для нас, чем то, что заассайнено на меня. В итоге в какой-то спринт я сам закрою мало джир, но команда хорошо продвинется вперед, я рад, так как CEO будет доволен, инвесторы будут потом довольны, а значит и у меня перспективы лучше, а то, какой мой реальный вклад - это и команда, и менеджмент знают. Если нас каждый спринт будут ранжировать по числу закрытых багов или сделанных фич, и за это хвалить и поощрять, у меня будет соблазн:
- перестать кому-либо помогать
- разбивать все джиры на много маленьких и простых и репортить каждую отдельно
- не тратить время вообще на какие-то отвлеченные исследования, так как их потом не залогить в списке закрытых джир
и так далее. Нет, не надо такого.
Так я легко могу день провести, помогая решать чужие проблемы, так как знаю что они на самом деле важнее сейчас для нас, чем то, что заассайнено на меня. В итоге в какой-то спринт я сам закрою мало джир, но команда хорошо продвинется вперед, я рад, так как CEO будет доволен, инвесторы будут потом довольны, а значит и у меня перспективы лучше, а то, какой мой реальный вклад - это и команда, и менеджмент знают. Если нас каждый спринт будут ранжировать по числу закрытых багов или сделанных фич, и за это хвалить и поощрять, у меня будет соблазн:
- не тратить время вообще на какие-то отвлеченные исследования, так как их потом не залогить в списке закрытых джир
-
- Уже с Приветом
Это просто лишний раз доказывает что плохо используете скрам и его возможности . При хорошо организованной деле учитывается вся работа и точно. Для помощи другим заводится спец ишью - technical debt и против него списываются часы. Если баг занял на порядки больше времени - просто меняется estimate или remaining hours. Тем более видно что не так в академии когда такие вещи правильно trackedZorkus wrote:Я тоже был бы против.
-
- Уже с Приветом
Такое делал один раз, когда это был длинный тренинг, но в целом, зачем мне списанные часы? Или вклад будем мерить в залогенных часах?Сабина wrote:Это просто лишний раз доказывает что плохо используете скрам и его возможности . При хорошо организованной деле учитывается вся работа и точно. Для помощи другим заводится спец ишью - technical debt и против него списываются часы. Если баг занял на порядки больше времени - просто меняется estimate или remaining hours. Тем более видно что не так в академии когда такие вещи правильно trackedZorkus wrote:Я тоже был бы против.
Кстати, интересно, а в местах с "хорошо организованной работой" трекится в отдельной джире время, потраченное на трекинг джир ? Например, когда мы переходили на новую систему тайм репортинга на моей позапрошлой работе, в Самаре еще, у нас тимлиды регулярно отдельным айтемом писали - "2 hours - timesheet/billing report preparation". Благо я комметерии к джирам, их редактирование, перетаскивание из спринта в спринт, выставление fixed versions (по которым у нас генерятся build release notes) не в свободное время делаю.
-
- Уже с Приветом
Если менять estimate задним числом, вы никогда не обнаружите факта, что items, над которыми работает Вася постоянно оказываются "недооценены", а петины - "переоценены". Т.е. вы убиваете возможность подсчитать скольким "estimated story points" соответствует реально потраченное количество спринтов. Именно по этой причине классический скрам рекомендует пытаться оценивать время/story points только для тех вещей, которые таковой оценке более-менее поддаются. А остальное должно уходить в overhead. Если у вас очень болтливый начальник, и приходится тратить на него время, вы за спринт сделаете например 7 story points вместо 9. Но это не повод в каждый спринт пытаться вбрасывать item "болтовня с начальником - 2 sp", правда?Сабина wrote:Это просто лишний раз доказывает что плохо используете скрам и его возможности . При хорошо организованной деле учитывается вся работа и точно. Для помощи другим заводится спец ишью - technical debt и против него списываются часы. Если баг занял на порядки больше времени - просто меняется estimate или remaining hours. Тем более видно что не так в академии когда такие вещи правильно trackedZorkus wrote:Я тоже был бы против.
-
- Уже с Приветом
Если начальник и сам понимает что митинги с ним отнимают время (но может полезны для чего-то), то все нормально и отлично. Если он сам отнимает время, а потом предъявляет что мало сделано - завести джиру типа "meetings with boss", и каждую неделю в нее чаржить определенное число часов. Раз в месяц показывать начальнику (а лучше его начальнику), сколько его болтовня стоит компании
-
- Уже с Приветом
Estimates / logged hours на джирах нужны для того, чтобы по ним генерить burndown charts и воинственно размахивать им на скраме. Для собственно трекинга багов они не нужны, как и другие 500 полей в джировских темплейтах.
С эстимейстами подход такой, на моей памяти основная (хотя и надуманная) проблема с изменением эстимейта была, когда по какой-то причине в изначальный таск добавляли еще кучу всего, или меняли смысл таска на более глобальный после того, как он уже был проэстимейчен, вместо того, чтобы открыть еще несколько. Например, у нас был такое, когда был таск "проверить, что данная фича работает в таком-то environment", на что был разумный эстимейт 12 часов, и потом его зачем то переименовали в "сделать так, чтоб работало в этой среде", после чего эстимейт (тоже разумно!) вырос до 60 часов, и потом такие скачки выглядят не очень для менеджмента.
С эстимейстами подход такой, на моей памяти основная (хотя и надуманная) проблема с изменением эстимейта была, когда по какой-то причине в изначальный таск добавляли еще кучу всего, или меняли смысл таска на более глобальный после того, как он уже был проэстимейчен, вместо того, чтобы открыть еще несколько. Например, у нас был такое, когда был таск "проверить, что данная фича работает в таком-то environment", на что был разумный эстимейт 12 часов, и потом его зачем то переименовали в "сделать так, чтоб работало в этой среде", после чего эстимейт (тоже разумно!) вырос до 60 часов, и потом такие скачки выглядят не очень для менеджмента.
-
- Уже с Приветом
Это в теории, а на практике такой подход может привести к тому, что девелопер будет заниматься "бумажной волокитой" не 10-20% времени, а все 50%. К тому же, если постоянно сдвигать delivery estimate, то рано или поздно возникнет закономерный вопрос "а не зря ли получают деньги те, кто постоянно выдает неправильные estimates, и стоит ли их простимулировать скипидаром аль горячим утюгом или просто уволить нахрен".Сабина wrote: Это просто лишний раз доказывает что плохо используете скрам и его возможности . При хорошо организованной деле учитывается вся работа и точно. Для помощи другим заводится спец ишью - technical debt и против него списываются часы. Если баг занял на порядки больше времени - просто меняется estimate или remaining hours. Тем более видно что не так в академии когда такие вещи правильно tracked
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
По моему опыту, в скраме оперировать часами вместо story points - занятие опасное и неблагодарное. Я не знаю, как в стартапах, а в крупных компаниях overhead часто может достигать диких значений типа 40-50%. Одно дело, когда ваша команда делает "20 story points per 2 week sprint" (оверхед учтён при item sizing), другое дело, когда она же делает "250 hours per 2 week sprint". Любой умник, что умеет 250 разделить на 5 девелоперов, заключает, что один девелопер "работает" 5 часов в день. Значит есть резервы. Далее, если этот же умник видит item с estimation=10 hours, считает, что если очень надо, ему ЭТО сделают за один рабочий день. Просто надо на один день весь оверхед задвинуть. И так повторить 10 раз. Профит.Zorkus wrote:Если начальник и сам понимает что митинги с ним отнимают время (но может полезны для чего-то), то все нормально и отлично. Если он сам отнимает время, а потом предъявляет что мало сделано - завести джиру типа "meetings with boss", и каждую неделю в нее чаржить определенное число часов. Раз в месяц показывать начальнику (а лучше его начальнику), сколько его болтовня стоит компании
-
- Уже с Приветом
Напомнило отличную аналогию АццкоМото про марафон - "если разделить марафон на 422 спринта и экстраполировать, окажется, что его можно на самом деле пробежать за час, а не за два"X37WAL!^ wrote:По моему опыту, в скраме оперировать часами вместо story points - занятие опасное и неблагодарное. Я не знаю, как в стартапах, а в крупных компаниях overhead часто может достигать диких значений типа 40-50%. Одно дело, когда ваша команда делает "20 story points per 2 week sprint" (оверхед учтён при item sizing), другое дело, когда она же делает "250 hours per 2 week sprint". Любой умник, что умеет 250 разделить на 5 девелоперов, заключает, что один девелопер "работает" 5 часов в день. Значит есть резервы. Далее, если этот же умник видит item с estimation=10 hours, считает, что если очень надо, ему ЭТО сделают за один рабочий день. Просто надо на один день весь оверхед задвинуть. И так повторить 10 раз. Профит.Zorkus wrote:Если начальник и сам понимает что митинги с ним отнимают время (но может полезны для чего-то), то все нормально и отлично. Если он сам отнимает время, а потом предъявляет что мало сделано - завести джиру типа "meetings with boss", и каждую неделю в нее чаржить определенное число часов. Раз в месяц показывать начальнику (а лучше его начальнику), сколько его болтовня стоит компании
У нас эстимейтят все в часах, но с всем известной оговоркой, что сотрудник "работает" 6 часов в день (остальное - оверхед). Пока нормально.
-
- Уже с Приветом
не люблю скрам по нескольким причинам, одна из них токсическая терминология. это вот как раз характерный пример, "спринт" вместо итерации. куда спринтуем?Сабина wrote:Подводили итоги очередного спринта ( мне проще говорить итерации).
имхо оценивать кодера по количеству строк (или жир или любой другой количественной метрике) это то же самое что называть фрикции любовью. да, какой то смысл в этом есть, но вообще то суть в другом.
имхо без benevolent dictator'а не обойтись. причем такого кто может оценить способности кодеров, подтянуть тех кто отстаёт, отметить отличившихся и избавиться от безнадёжных в нужный момент.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Если реальный оверхед действительно меньше 2-3 часов в день, то не вижу проблем. В противном случае получается, что чем больше оверхеда, тем больше сотрудник работает овертайм, а эстимейты и отработанные часы по собственно проекту показывают, что всё шоколадно...Zorkus wrote:Напомнило отличную аналогию АццкоМото про марафон - "если разделить марафон на 422 спринта и экстраполировать, окажется, что его можно на самом деле пробежать за час, а не за два"X37WAL!^ wrote:По моему опыту, в скраме оперировать часами вместо story points - занятие опасное и неблагодарное. Я не знаю, как в стартапах, а в крупных компаниях overhead часто может достигать диких значений типа 40-50%. Одно дело, когда ваша команда делает "20 story points per 2 week sprint" (оверхед учтён при item sizing), другое дело, когда она же делает "250 hours per 2 week sprint". Любой умник, что умеет 250 разделить на 5 девелоперов, заключает, что один девелопер "работает" 5 часов в день. Значит есть резервы. Далее, если этот же умник видит item с estimation=10 hours, считает, что если очень надо, ему ЭТО сделают за один рабочий день. Просто надо на один день весь оверхед задвинуть. И так повторить 10 раз. Профит.Zorkus wrote:Если начальник и сам понимает что митинги с ним отнимают время (но может полезны для чего-то), то все нормально и отлично. Если он сам отнимает время, а потом предъявляет что мало сделано - завести джиру типа "meetings with boss", и каждую неделю в нее чаржить определенное число часов. Раз в месяц показывать начальнику (а лучше его начальнику), сколько его болтовня стоит компании
У нас эстимейтят все в часах, но с всем известной оговоркой, что сотрудник "работает" 6 часов в день (остальное - оверхед). Пока нормально.
-
- Уже с Приветом
Сабина wrote:Подводили итоги очередного спринта ( мне проще говорить итерации). И как обычно во всяких Jira-ах видно кто сколько часов вложил, багов починил, написал новых фич. Точнее это и так видно без джиры, но с ней на порядки нагляднее.
Начальник, скорее всего сразу просек, что при таком подходе ему отнюдь не лучших придеться награждать. У меня в группе, например, тем, кто послабее и задания давались попроще: типа " бери больше, бросай дальше". И они, конечно, их делали их "на автомате" десятками в день. Большинство получало задания обычной сложности и делало их десяток-другой. А парочке сильных специалистов доставались каверзные, сложные, кем-то запоротые задания. Иной день они только 1-2 могли закончить. Но кроме них с этими заданиями не справился бы никто другой. А они любые другие задания могли без проблем сделать. "Дак кто ж им даст?"(с) Потому как их помощь со сложными заданиями была важнее. Угадайте с 3-х раз, кого при раздаче слонов я за " best" считала?
P.S. Кстати, подходил ко мне как-то один из " высокопроизводительных" работников с претензией "а почему Джону, который только пару заданий в день делает, дали нечто, а ему, с 25-ю заданиями - нет". Я предложила ему местами с Джоном поменяться. А он говорит: " не-а, у Дюона задания трудные". Ну я ему и сказала: "Вот потому Джону премию и дали". Больше он мне таких вопросов не задавал...
-
- Уже с Приветом
Вау. Что это за "трудные задания", которые можно делать по два в день? Если считать (из предыдущих реплик), что мы работаем 6 часов, то это 3 часа работы? А "лёгкие задания", по полчаса на каждое, от начала до конца? Не очень ли мелко вы их нарезаете?Tatyank wrote:Сабина wrote:Подводили итоги очередного спринта ( мне проще говорить итерации). И как обычно во всяких Jira-ах видно кто сколько часов вложил, багов починил, написал новых фич. Точнее это и так видно без джиры, но с ней на порядки нагляднее.
Начальник, скорее всего сразу просек, что при таком подходе ему отнюдь не лучших придеться награждать. У меня в группе, например, тем, кто послабее и задания давались попроще: типа " бери больше, бросай дальше". И они, конечно, их делали их "на автомате" десятками в день. Большинство получало задания обычной сложности и делало их десяток-другой. А парочке сильных специалистов доставались каверзные, сложные, кем-то запоротые задания. Иной день они только 1-2 могли закончить. Но кроме них с этими заданиями не справился бы никто другой. А они любые другие задания могли без проблем сделать. "Дак кто ж им даст?"(с) Потому как их помощь со сложными заданиями была важнее. Угадайте с 3-х раз, кого при раздаче слонов я за " best" считала?
P.S. Кстати, подходил ко мне как-то один из " высокопроизводительных" работников с претензией "а почему Джону, который только пару заданий в день делает, дали нечто, а ему, с 25-ю заданиями - нет". Я предложила ему местами с Джоном поменяться. А он говорит: " не-а, у Дюона задания трудные". Ну я ему и сказала: "Вот потому Джону премию и дали". Больше он мне таких вопросов не задавал...
-
- Уже с Приветом
Какие такие возможности? Уже много раз здесь умные люди писали, что он проще пареной репы, но всеобщая любовь, а точнее "мода" довела его до того, что применяют где надо и где не надо. Все более или менее работает, если требуется копать "от забора и до обеда", а когда приходится разбрасываться мозгами, уже далеко все не так весело, ну, а если работа еще и на кучу команд завязана, когда у каждой "свой стадион для забегов", то вообще труба...Сабина wrote:Это просто лишний раз доказывает что плохо используете скрам и его возможности .