Reward the best ?

rzen
Уже с Приветом

Re: Reward the best ?

Post by rzen »

Zorkus wrote:
X37WAL!^ wrote:
Zorkus wrote:Если начальник и сам понимает что митинги с ним отнимают время (но может полезны для чего-то), то все нормально и отлично. Если он сам отнимает время, а потом предъявляет что мало сделано - завести джиру типа "meetings with boss", и каждую неделю в нее чаржить определенное число часов. Раз в месяц показывать начальнику (а лучше его начальнику), сколько его болтовня стоит компании :-)
По моему опыту, в скраме оперировать часами вместо story points - занятие опасное и неблагодарное. Я не знаю, как в стартапах, а в крупных компаниях overhead часто может достигать диких значений типа 40-50%. Одно дело, когда ваша команда делает "20 story points per 2 week sprint" (оверхед учтён при item sizing), другое дело, когда она же делает "250 hours per 2 week sprint". Любой умник, что умеет 250 разделить на 5 девелоперов, заключает, что один девелопер "работает" 5 часов в день. Значит есть резервы. Далее, если этот же умник видит item с estimation=10 hours, считает, что если очень надо, ему ЭТО сделают за один рабочий день. Просто надо на один день весь оверхед задвинуть. И так повторить 10 раз. Профит. :)
Напомнило отличную аналогию АццкоМото про марафон - "если разделить марафон на 422 спринта и экстраполировать, окажется, что его можно на самом деле пробежать за час, а не за два" :fr:

У нас эстимейтят все в часах, но с всем известной оговоркой, что сотрудник "работает" 6 часов в день (остальное - оверхед). Пока нормально.
а мы вообще эстимейты не ставим. я доверяю каждому из своих ребят, если (устно) говорит +- обернусь тогда то (это не на одну жиру а на всю итерацию), а на деле оказывается чуть раньше или чуть позже, ну значит так получилось. у нас твёрдый договор, халтуру не делать, всё остальное negotiable. и никаких пилюль за "срыв сроков" не предусмотрено. если что то не укладывается в задуманные сроки, совместно думаем чем жертвовать. иными словами о сроках голова болит не у разработчиков, а у меня.

не знаю может у нас это возможно потому что команда небольшая, но имхо получается неплохо. и нервные клетки на месте :-)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

X37WAL!^ wrote:
Tatyank wrote:
Сабина wrote:Подводили итоги очередного спринта ( мне проще говорить итерации). И как обычно во всяких Jira-ах видно кто сколько часов вложил, багов починил, написал новых фич. Точнее это и так видно без джиры, но с ней на порядки нагляднее.
Сказала полу в шутку, полу всерьез что надо бы нам как то reward the best. Начальник тут же подскочил и сказал что он категорически против . Это при том что он у нас сам пашет как вол.
Интересно какой у вас взгляд на это дело ?

Начальник, скорее всего сразу просек, что при таком подходе ему отнюдь не лучших придеться награждать. У меня в группе, например, тем, кто послабее и задания давались попроще: типа " бери больше, бросай дальше". И они, конечно, их делали их "на автомате" десятками в день. Большинство получало задания обычной сложности и делало их десяток-другой. А парочке сильных специалистов доставались каверзные, сложные, кем-то запоротые задания. Иной день они только 1-2 могли закончить. Но кроме них с этими заданиями не справился бы никто другой. А они любые другие задания могли без проблем сделать. "Дак кто ж им даст?"(с) Потому как их помощь со сложными заданиями была важнее. Угадайте с 3-х раз, кого при раздаче слонов я за " best" считала?

P.S. Кстати, подходил ко мне как-то один из " высокопроизводительных" работников с претензией "а почему Джону, который только пару заданий в день делает, дали нечто, а ему, с 25-ю заданиями - нет". Я предложила ему местами с Джоном поменяться. А он говорит: " не-а, у Дюона задания трудные". Ну я ему и сказала: "Вот потому Джону премию и дали". Больше он мне таких вопросов не задавал...
Вау. Что это за "трудные задания", которые можно делать по два в день? Если считать (из предыдущих реплик), что мы работаем 6 часов, то это 3 часа работы? А "лёгкие задания", по полчаса на каждое, от начала до конца? Не очень ли мелко вы их нарезаете? :)
Для себя когда определяю, делю так - простые задания это те, которые я могу проэстимейтить точно и сделать за день-два, средние это те, которые я могу проэстимейтить примерно и сделать за дней 3-5, сложные - это те, где мне надо посидеть день-два,почитать мейл листы, бегтрекеры внешний библиотек, исходники, над дебаггером чтобы понять, как это делать и можно ли сделать приемлимым способом за приемлемое время. За последнее время чаще всего последние - это задачи, когда есть баг или пропущенная фича в 3P библиотеке, с которйо интегрируемся, и решения сходу или нет или оно есть в виде "первая версия патча приложена к джире и ее кто-то тестирует".
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Zorkus wrote: Для себя когда определяю, делю так - простые задания это те, которые я могу проэстимейтить точно и сделать за день-два, средние это те, которые я могу проэстимейтить примерно и сделать за дней 3-5, сложные - это те, где мне надо посидеть день-два,почитать мейл листы, бегтрекеры внешний библиотек, исходники, над дебаггером чтобы понять, как это делать и можно ли сделать приемлимым способом за приемлемое время. За последнее время чаще всего последние - это задачи, когда есть баг или пропущенная фича в 3P библиотеке, с которйо интегрируемся, и решения сходу или нет или оно есть в виде "первая версия патча приложена к джире и ее кто-то тестирует".
Да мне вот тоже кажется, что простые - день-два, сложные - чуть меньше одного человека-спринта. А то, что можно десятками в день делать - надо объединять в items типа "ongoing cleanup/tuning/whatever", чтобы не плодить сущности и не создавать иллюзии "я делаю десятки важных вещей ежедневно".
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Boriskin wrote:Чтобы определять лучших - надо найти справедливую метрику. В кнопкодавительном деле оной, насколько мне известно, нет и не предвидится, так что идей обнаружения "лучших" - обречена.

ЗЫ Пример из реала - один чувак написал большую фичу, в которой нашли 900 багов, которые автором и были пофикшены. Другой написал тоже большую фичу, в которой нашли 90 багов, тоже пофикс. Кому давать печеньку - вот в чем вопрос...
Кстати это мы успешно решали еще в AT&T, там была метрика не больше n багов per new feature. Конечно эти все метрики условные потому что у того кто больше работы делает у того и будет больше багов. Но суть не важна как, вопрос изначальный в том выделять ли лучшего. Я для себя его давно решила - НАДО! В каждом тиме где я работала был костяк из одного двух людей которые на себе тащили практически все. А остальные так себе - делали все остальное неспеша. Я считаю это несправедливо что костяк ничем не выделяется от прочих. А человеку иногда хорошее слово как и кошке приятно. Оно на ревью может вылиться в нечто большее чем просто хорошее слово. И это всяко лучше чем начальник который иногда про тим и не знает ничего решает кому чего добавить
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

rzen wrote: а мы вообще эстимейты не ставим. я доверяю каждому из своих ребят, если (устно) говорит +- обернусь тогда то (это не на одну жиру а на всю итерацию), а на деле оказывается чуть раньше или чуть позже, ну значит так получилось. у нас твёрдый договор, халтуру не делать, всё остальное negotiable. и никаких пилюль за "срыв сроков" не предусмотрено. если что то не укладывается в задуманные сроки, совместно думаем чем жертвовать. иными словами о сроках голова болит не у разработчиков, а у меня.

не знаю может у нас это возможно потому что команда небольшая, но имхо получается неплохо. и нервные клетки на месте :-)
Интересно. По идее почему бы и нет если работает. Мне только хотелось бы прояснить как там дальше идет отчетность. В тиме как понимаю все отчитаются тебе. Ну допустим вы решили что-то trade in . А что твой начальник по этому поводу думает ? А что делаете если эту trade in feature кто-то наверху пообещал важному кастомеру "мол будет кровь из носа в этом релизе " ?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

IContentProvider wrote:Согласна, что идея "измерения производительности в багах" совершенно дурацкая, и вообще лишняя трата времени. Ну кроме как позагибать пальцы. Надо бы тогда еще считать кто сколько багов наделал и кто их фиксил, и вычитать для идеального пальцеуказательства и бухгалтерии.

Вообще, приоритеты в разное время и с разными вещами могут быть разные. Иногда - писать быстро-быстро. Иногда - потратить время на продумывание дизайна.
АццкоМото wrote:Но никак не по тому, как выявить лучших
И что делать с этими лучшими? Дать значок "пофиксен сотый баг"? Да и менеджера можно понять, развивать дух competitiveness в собственной команде отвратная идея.
От метрик увы никуда не денешься. Очень нередко менеджмент обязан предоставить информацию о том как работает тим, и далеко не каждый из них сидит с девелоперами за соседним столом. Метрики - это та призма через которое начальство судит о вас. Я не вижу в них ничего страшного и считаю что девелопера шарахающиеся от скрама и проклинающие метрики роют себе медленно могилу. Куда интереснее в это все вникнуть и делать по уму - тогда и метрики начнут на вас работать. Если вы и правда молодец который заслужил много чего - это все станет прозрачно если метрики грамотные, а грамотными из никто кроме нас с вами не сделает
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Так я значит рою себе могилу, причем не медленно а быстро :( Хотя нет, одну метрику (хотя знаю что она кривая), я иногда использую сам для себя, втихую. git shortlog -s -n.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Zorkus wrote:Если начальник и сам понимает что митинги с ним отнимают время (но может полезны для чего-то), то все нормально и отлично. Если он сам отнимает время, а потом предъявляет что мало сделано - завести джиру типа "meetings with boss", и каждую неделю в нее чаржить определенное число часов. Раз в месяц показывать начальнику (а лучше его начальнику), сколько его болтовня стоит компании :-)
Из моего опыта время в основном отнимают team mates . Норовят обсуждать в детялях вещи на тех митингах которые предназначены совершенно для другого. Все стонут про длинные stand ups . А кто их делает длинными то ? Не надо пытаться на стендапах решать конкретные вопросы, только то что нужно обсудить всем тимом, для всего прочего - договорись отдельно. Стендап нужен для того чтобы сообщить нудному человеку о dependency или help needed чтобы потом забить стрелку и обсуждать детали узким кругом а не отнимая время у всего тима.
То же самое с кикофами, на новом месте менеджер норовит объединить их с architectural discussions. А на фига весь тим держать два часа на митинге для этого дела ? Обсуди это заранее с теми кем нужно и напиши use case или wiki page с деталями new feature, а на кикофе просто выбрать остается кому это делать .
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

А я считаю, бонуса нужно давать не за перфоманс (за плохой нужно просто увольнять), а за проджект овнершип. отечаешь за большой проект, раздаешь задания команде, бегаешь разбираешься со стейкхолдерами, продумываешь что где завтра может повалиться - вот тебе большой постоянный бонус. Отвечаешь за пооект из одного человека, который сам и пишешь - вот тебе бонус поменьше. Вобщем, бонус за ответственность.
Отлипай давай от форума и марш работать!
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

X37WAL!^ wrote: Да мне вот тоже кажется, что простые - день-два, сложные - чуть меньше одного человека-спринта. А то, что можно десятками в день делать - надо объединять в items типа "ongoing cleanup/tuning/whatever", чтобы не плодить сущности и не создавать иллюзии "я делаю десятки важных вещей ежедневно".
Очень интересно. У нас есть technical debt , но там обычно помощь другим тимам тракается. Можно пример ongoing cleanup/tuning ? У меня например есть недостаток который в целом превращает меня в жуткую копушу. Если я делаю одно но при этом использую другое и вижу что другое "сделано через зад" я и это другое начинаю переделывать (если конечно не совсем полный перепис). В баг или стори обычно добавляют этимейт приписывая "need to refactor bla-bla because". Допускаю что это не совсем эффективный способ, точнее уверена что начальство меня в такие моменты может всякими разными словами называет ;), но пока я от этого не сильно страдаю и делаю как могу.
Из вашего поста получается что вы делаете какую- то ongoing background maintenance. А можно пример ? Это какие то вещи из списка "надо сделать то-то" ? Или вещи с которыми люди сталкиваются в процессе работы над чем то другим ?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Poryadok wrote:А я считаю, бонуса нужно давать не за перфоманс (за плохой нужно просто увольнять), а за проджект овнершип. отечаешь за большой проект, раздаешь задания команде, бегаешь разбираешься со стейкхолдерами, продумываешь что где завтра может повалиться - вот тебе большой постоянный бонус. Отвечаешь за пооект из одного человека, который сам и пишешь - вот тебе бонус поменьше. Вобщем, бонус за ответственность.
Даже если ты эту ответственность просрал по полной :pain1: ?
У нас так построена иерархия что отвечает за все менеджер, тиммейт не может при всем желании. Подозреваю что не у нас одних так
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Сабина wrote:
rzen wrote: а мы вообще эстимейты не ставим. я доверяю каждому из своих ребят, если (устно) говорит +- обернусь тогда то (это не на одну жиру а на всю итерацию), а на деле оказывается чуть раньше или чуть позже, ну значит так получилось. у нас твёрдый договор, халтуру не делать, всё остальное negotiable. и никаких пилюль за "срыв сроков" не предусмотрено. если что то не укладывается в задуманные сроки, совместно думаем чем жертвовать. иными словами о сроках голова болит не у разработчиков, а у меня.

Интересно. По идее почему бы и нет если работает. Мне только хотелось бы прояснить как там дальше идет отчетность. В тиме как понимаю все отчитаются тебе. Ну допустим вы решили что-то trade in . А что твой начальник по этому поводу думает ? А что делаете если эту trade in feature кто-то наверху пообещал важному кастомеру "мол будет кровь из носа в этом релизе " ?
бывает и "кровь из носу". тогда авралим, а что делать.

мне с начальником повезло, полностью hands off. например мой последний update ему был месяца два назад как раз об авральном проекте (дословно) "it's going to be tight but we'll make it".

так и живём :-)
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Сабина wrote:
Poryadok wrote:А я считаю, бонуса нужно давать не за перфоманс (за плохой нужно просто увольнять), а за проджект овнершип. отечаешь за большой проект, раздаешь задания команде, бегаешь разбираешься со стейкхолдерами, продумываешь что где завтра может повалиться - вот тебе большой постоянный бонус. Отвечаешь за пооект из одного человека, который сам и пишешь - вот тебе бонус поменьше. Вобщем, бонус за ответственность.
Даже если ты эту ответственность просрал по полной :pain1: ?
У нас так построена иерархия что отвечает за все менеджер, тиммейт не может при всем желании. Подозреваю что не у нас одних так
Если просрал проект, так просрал и бонус :nono#:

Мне кажется, если человек будет понимать, что если он просрет, то у него заберут проект, и с ним бонус, и нового не дадут, он будет стараться.
Отлипай давай от форума и марш работать!
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

rzen wrote: бывает и "кровь из носу". тогда авралим, а что делать.

мне с начальником повезло, полностью hands off. например мой последний update ему был месяца два назад как раз об авральном проекте (дословно) "it's going to be tight but we'll make it".

ну так получается не вы тимом решаете про trade off по большому счету ?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Poryadok wrote:
Если просрал проект, так просрал и бонус :nono#:

Мне кажется, если человек будет понимать, что если он просрет, то у него заберут проект, и с ним бонус, и нового не дадут, он будет стараться.
Ну хорошо пусть в тиме 5 человек. Надо сделать три новые фичи и пофиксить критические баги. Двое пахали как кони и добавили новые фичи, третий написал тихий ужас. Из критических багов треть не пофиксены. Начальство спрашивает с менеджера а не с людей индивидуально. Премии будут ? Нет ? Кому ?
Last edited by Сабина on 14 Oct 2013 05:57, edited 1 time in total.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Сабина wrote:
rzen wrote: бывает и "кровь из носу". тогда авралим, а что делать.

ну так получается не вы тимом решаете про trade off по большому счету ?
у нас структура не совсем иерархическая, trade offs решаются частично тимом (в смысле оценки что возможно) частично клиентом (в смысле что приемлимо). у нас правда клиенты все внутренние, это наверное попроще чем в других конторах.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Сабина wrote:
Из моего опыта время в основном отнимают team mates . Норовят обсуждать в детялях вещи на тех митингах которые предназначены совершенно для другого. Все стонут про длинные stand ups . А кто их делает длинными то ? Не надо пытаться на стендапах решать конкретные вопросы, только то что нужно обсудить всем тимом, для всего прочего - договорись отдельно. Стендап нужен для того чтобы сообщить нудному человеку о dependency или help needed чтобы потом забить стрелку и обсуждать детали узким кругом а не отнимая время у всего тима.
То же самое с кикофами, на новом месте менеджер норовит объединить их с architectural discussions. А на фига весь тим держать два часа на митинге для этого дела ? Обсуди это заранее с теми кем нужно и напиши use case или wiki page с деталями new feature, а на кикофе просто выбрать остается кому это делать .
Ты совершенно права :-) Но я просто иду дальше, и на поверку оказывается, что вопросов которые нужно каждый день (daily stand up?) обсуждать всей командой - нету. Мне нужна помощь - я не буду ждать стендапа, я подойду и спрошу :-) Надо что-то объяснить ? Пишу письмо (тут некоторые помню приводили довод, что мол народ не читает письма, вот это не аргумент, это совершенно реальная проблема - если человек не читает почту вовремя).

Кстати, мой первый ПМ еще в Самаре мне (тогда я еще был в аутсорсинговой команде) говорил - если есть какая зависимость, чем-то заблокирован - пиши письмо. Если потом окажется, что из за этой задаржки твоя часть, это то, что держит релиз - у тебя будет письмо (документ), а не отговорки мол -"да это мы еще недели две назад обсуждали с Ивановым и не договорились"
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Реалии увы таковы что емейл легко пропустить а стендап не у всех ;)
Ну хорошо ты сам просишь если тебе что надо, а что если другим что-то надо от тебя ? Иногда бывает непонятно что и от кого нужно пока не состоялось коллективное обсуждение проблемы с которой кто-то stuck.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Сабина wrote:Реалии увы таковы что емейл легко пропустить а стендап не у всех ;)
Ну хорошо ты сам просишь если тебе что надо, а что если другим что-то надо от тебя ? Иногда бывает непонятно что и от кого нужно пока не состоялось коллективное обсуждение проблемы с которой кто-то stuck.
Стандап предполагает что человек должен быть или на месте, или на телефоне именно в это время, что обычно геморройно, так как время обычно назначают неудобное.

А кому что надо от меня - ну или имейл, или смс, или звонок, или пусть сами подходят когда я на месте :pain1: .
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Сабина wrote:Ну хорошо пусть в тиме 5 человек. Надо сделать три новые фичи и пофиксить критические баги. Двое пахали как кони и добавили новые фичи, третий написал тихий ужас. Из критических багов треть не пофиксены. Начальство спрашивает с менеджера а не с людей индивидуально. Премии будут ? Нет ? Кому ?
Если "в тиме из 5 человек" менеджер не знает, кто чем занимается, и кто чего стоит - безо всяких метрик - то грош цена этому менеджеру. Те двое, что "пахали как кони" - если своего не получат - просто свалят и компании, и всех делов.
Мир Украине. Свободу России.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

M. Ridcully wrote:
Сабина wrote:Ну хорошо пусть в тиме 5 человек. Надо сделать три новые фичи и пофиксить критические баги. Двое пахали как кони и добавили новые фичи, третий написал тихий ужас. Из критических багов треть не пофиксены. Начальство спрашивает с менеджера а не с людей индивидуально. Премии будут ? Нет ? Кому ?
Если "в тиме из 5 человек" менеджер не знает, кто чем занимается, и кто чего стоит - безо всяких метрик - то грош цена этому менеджеру. Те двое, что "пахали как кони" - если своего не получат - просто свалят и компании, и всех делов.
+1
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Zorkus wrote:
M. Ridcully wrote:
+1
+1 :)
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

У нас как то так: начальник спрашивает сколько тебе времени требуется чтобы сделать это?
Отвечаешь: 6 недель.
А почему так много?
Ну извини, мне столько времени требуется.
Начальник: тогда я найду кого нибудь кто сделает быстрее.
Я: Да ради Бога, ищи конечно.

Ну или HQ спрашивает: можно ли закончить вот это к следующей неделе, а то они там большому боссу хотят показать.
Отвечаешь: ни единого шанса.
Тогда HQ пишет письмо моему начальнику, меня в CC лист не включая: типа такой ответ совершенно не приемлим.
Начальник вызывает, показывает письмо.
Ну и чего? Говоришь: да пошли они нах.

Так вот и живем :)
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

rzen wrote:а мы вообще эстимейты не ставим. я доверяю каждому из своих ребят, если (устно) говорит +- обернусь тогда то (это не на одну жиру а на всю итерацию), а на деле оказывается чуть раньше или чуть позже, ну значит так получилось. у нас твёрдый договор, халтуру не делать, всё остальное negotiable. и никаких пилюль за "срыв сроков" не предусмотрено. если что то не укладывается в задуманные сроки, совместно думаем чем жертвовать. иными словами о сроках голова болит не у разработчиков, а у меня.

Вы описали подход, основанный на здравом смысле. Он, естественно, бъет любой другой срам бюрократический процесс как бык овцу.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

olis wrote:Так вот и живем :)
Мне лишь интересно, как при таком подходе вас еще не уволили :)
За явное проявление болтоукладывания на тим-билдинг и пр. бюрократический шит :)

Return to “Работа и Карьера в IT”