HOA, судиться или нет?

Moderator: Komissar

Dollface
Уже с Приветом

HOA, судиться или нет?

Post by Dollface »

В нашем комплексе несколько прудиков/"озер", вокруг травка, гуляние, псисы-черепашки. Наш задний двор выходит на один из этих прудиков/озер, lake view, bla-bla. За последние года 3 наш прудик прилично помелел. В hoa неск. раз обращались, присылался Хуан с насосом и перекачивал воду из соседнего в наш какое-то время. Толку от этого выходило - пара см воды. На голую землю, где сошла вода Хуан посыпал семена, и там теперь растет трава, но все это не выглядит сильно красиво. Местами травы вме равно нет, есть ugly cracks, и само оно не лучшеет. Короче, смешно. Жалкие попытки. У нас drought, мало дождей, т е натурально прудикам заполнятся неоткуда. И надеяться только на массивный ураган, чтоб нам дождило неделю, гхм, вряд ли..При всем при этом - остальные прудики выглядят гораздо лучше, и да, даже трава там зеленее. Это заметно невооруженным глазом. Видимо там и живет правление.
В общем можно ли их как-то приструнить (жалоба??) или засудить по типу - наша проперти value will go down??
Sluh
Уже с Приветом

Re: HOA, судиться или нет?

Post by Sluh »

Если это не новострой, где накосячили с водообменом, я думаю бесполезно, ждите дождей. У нас три года была засуха, персональный пруд в пару акров обмелел на три фута, осталось может четыре, ручей, наполнявший его, практически изчез. Этим летом ливней было ооочень много, все восстановилось.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Ой, радуйтесь что прудик не маловат оказался и не затопляет ваш участок! У нас так в нескольких девелопментах накосячили, так у людей чуть ли не порч весь в воде во время сильных дождей стоит потому что вода в озере поднимается слишком высоко...

У вас же человеком сделанные "прудики"? Значит на них были получаны разрешения. Но я бы не спешила жаловаться в инстанции иначе на весь ваш НОА могут наложить нехилый штраф если обнаружатся нарушения... Но можно почитать правила НОА и что они должны делать по правилам с этими прудиками (но я обычно ничего кроме косить траву вокруг прудиков где иземент не видела). И почитать какие правила на счет pond в ваших краях в плане регулейшнс. Хорошо бы еще знать какого типа этот понд (если можете найти пермит, там должно это быть). Есть такие, которые просто на случай сильных дождей только то есть нет дождей - просто ямка с травкой :). Не знаю что у вас там с почвой, но если дно у вашего прудика не залито бетоном, то туда можно раз в неделю воду заливать и она будет уходить в грунтовые воды.

Судиться с НОА не советую, потому что вы и за своего адвоката будете платить, и за адвоката НОА, потому что НОА то за вас счет существует.
какое блаженство быть совершенством! :)
Dollface
Уже с Приветом

Post by Dollface »

Lolla, Sluh,
Спасибо за ответы.
Да, судиться с ними гемор еще тот будет, это ясно. Попробуем поискать правила.. На сайте пока ничего такого не обнаружилось..
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Правила ХОА в открытом виде практически никогда не выкладывают. Они почему-то делают из этого ужааасный секрет. При покупке дома та еще история получить копию иногда. Даже денег иногда просят.
Jaylee
Новичок

Post by Jaylee »

Sluh wrote:Правила ХОА в открытом виде практически никогда не выкладывают. Они почему-то делают из этого ужааасный секрет. При покупке дома та еще история получить копию иногда. Даже денег иногда просят.
О да! Мы тут хотели строить дом, со строительной компанией после всех переговоров добрались до внешнего дизайна и началось: такие окна нельзя - НОА запрещает, такого цвета кирпич нельзя - НОА не одобрила, такие двери ставить нельзя - НОА орграничила. Причем, у строительной компании все желаемое в наличии и, судя по примерам, активно используется, но вот эта конкретная НОА не разрешает. Мы потребовали правила - не дали. Сказали - пришлите ваши пожелания и мы их рассмотрим в течение 90-дней.
Про прудик - у родственницы такой прудик под дом утек, весь первый этаж испорчен был. Ответственность несла строительная компания (которая дом строила).
Dollface
Уже с Приветом

Post by Dollface »

Да, наши типа такие relaxed, пиво даже разрешают аж на площадке детской квасить. А как по делу - хрен. Мы сейчас патио переделываем. Пермит уже 3ю нед рассматривают. Стандартнее некуда! Обычное патио, крыша из сидера.. Ну што там рассматривать?!! Слов нет.. :angry:
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Sluh wrote:Правила ХОА в открытом виде практически никогда не выкладывают. Они почему-то делают из этого ужааасный секрет. При покупке дома та еще история получить копию иногда. Даже денег иногда просят.
Мне, наверное, повезло http://royalspringssouth.com/HOA/index. ... oc&docId=1
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Эти НОА - от них только одна польза: люди просыпаются от спячки и из либеральных мечтателей становятся борцами за свои права против всесилия правительства. У нас ужасное НОА, я тут уже писал про него. Ну просто непонятно как трое наших же соседей могут быть просто какими-то людьми с другой планеты. Но к счастью, в фейсбук группе нашего коммунити назревает недовольство (не без моего участия) и думаю что на ближайщих выборах что-то изменится.

А так эти НОА - действительно просто вредоносные огранизации. Следующий дом я куплю только вне НОА.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Dollface wrote:Да, наши типа такие relaxed, пиво даже разрешают аж на площадке детской квасить. А как по делу - хрен. Мы сейчас патио переделываем. Пермит уже 3ю нед рассматривают. Стандартнее некуда! Обычное патио, крыша из сидера.. Ну што там рассматривать?!! Слов нет.. :angry:
Совершенно верно. Это просто бред. Мой забор рассматривали полгода, три месяца я ждал встречи чтобы просто поговорить и обсудить несколько вариантов.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Dollface
Уже с Приветом

Post by Dollface »

Habber wrote:
Dollface wrote:Да, наши типа такие relaxed, пиво даже разрешают аж на площадке детской квасить. А как по делу - хрен. Мы сейчас патио переделываем. Пермит уже 3ю нед рассматривают. Стандартнее некуда! Обычное патио, крыша из сидера.. Ну што там рассматривать?!! Слов нет.. :angry:
Совершенно верно. Это просто бред. Мой забор рассматривали полгода, три месяца я ждал встречи чтобы просто поговорить и обсудить несколько вариантов.
Полгода?!! Забор?! Сдуреть..Оч.надеюсь, что вам повезет, и что-то измениться..
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Habber wrote:Эти НОА - от них только одна польза: люди просыпаются от спячки и из либеральных мечтателей становятся борцами за свои права против всесилия правительства. У нас ужасное НОА, я тут уже писал про него. Ну просто непонятно как трое наших же соседей могут быть просто какими-то людьми с другой планеты. Но к счастью, в фейсбук группе нашего коммунити назревает недовольство (не без моего участия) и думаю что на ближайщих выборах что-то изменится.

А так эти НОА - действительно просто вредоносные огранизации. Следующий дом я куплю только вне НОА.
У всего есть подводные камни.
У нас нет НОА, и когда наш новый сосед начал уничтожать все деревья на своем участке, где был лес, оказалось, что в нашем городе он в своем праве, удалось только добиться, чтобы все кусты, росшие по границе участков, остались. С НОА у него это вряд ли бы вышло
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Хомяк wrote: У нас нет НОА, и когда наш новый сосед начал уничтожать все деревья на своем участке, где был лес, оказалось, что в нашем городе он в своем праве, удалось только добиться, чтобы все кусты, росшие по границе участков, остались. С НОА у него это вряд ли бы вышло
И платил бы налоги и моргидж за дремучии лес, мило.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Хомяк wrote: У всего есть подводные камни.
У нас нет НОА, и когда наш новый сосед начал уничтожать все деревья на своем участке, где был лес, оказалось, что в нашем городе он в своем праве, удалось только добиться, чтобы все кусты, росшие по границе участков, остались. С НОА у него это вряд ли бы вышло
Так он возможно и купил дом без HOA, что бы иметь возможность, на своей земле делать то, что считает нужным и то что разрешено законом города :pain1:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Хомяк wrote:У нас нет НОА, и когда наш новый сосед начал уничтожать все деревья на своем участке, где был лес, оказалось, что в нашем городе он в своем праве, удалось только добиться, чтобы все кусты, росшие по границе участков, остались. С НОА у него это вряд ли бы вышло
Не вижу проблемы. Это ЕГО участок. Он может его хоть полностью асфальтом закатать, если не будет проблем с потоками ливневой воды на мой участок. Устроить там коммерческую парковку не позволит zoning. Fine with me.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Хомяк wrote:
Habber wrote:Эти НОА - от них только одна польза: люди просыпаются от спячки и из либеральных мечтателей становятся борцами за свои права против всесилия правительства. У нас ужасное НОА, я тут уже писал про него. Ну просто непонятно как трое наших же соседей могут быть просто какими-то людьми с другой планеты. Но к счастью, в фейсбук группе нашего коммунити назревает недовольство (не без моего участия) и думаю что на ближайщих выборах что-то изменится.

Вот именно! НОА бы полезло ему объяснять как ему лучше жить. За это я его и не люблю. И если для вас кажется плохим закатать участок в асфальт, то для НОА может показаться плохим ваш план по облагораживанияю - кусты не той породы, трава не того диаметра. Только дай волю - есть случаи когда НОА не разрешают парковать собственный автомобиль на своем же драйввее (все машины д.б. в гаражах, дескать). Конечно, теоретически какая-то точка равновестия и может быть найдена, но практически - если дать каким-то идиотам поиграть в "маленькое правительство", то они очень быстро полезут куда не надо. Ну вот у нас например - ты должен согласовывать если хочешь посадить дерево или шраб на своем участке. Спрашивается - какое ваше собачье дело?
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Более того, мы должны были с НОА согласовать чтобы убрать дерево которое росло близко к дому и реально представляло угрозу.
Я и звонила, и писала, и заявление официально посылала - ни ответа ни привета 3 года! Свекровь уже предлагала дерево залить селитрой чтоб загнулось тогда может landscaping service его бы убрал.
Дек надо было красить всем одной краской в одном магазине, и входную дверь тоже.
Gross
Уже с Приветом

Post by Gross »

А меня вот всегда интересовал вопрос: а выйти из HOA как то можно, или только вперед ногами? при условии, что это не кондо, а SFH
.... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Gross wrote:А меня вот всегда интересовал вопрос: а выйти из HOA как то можно, или только вперед ногами? при условии, что это не кондо, а SFH
Нельзя, в том-то и дело. Более того, расформировать НОА тоже очень сложно -наверное от шатата к штату варьируется, но у нас нужно единогласное решение собственников - то есть вещь недостижимая. Как принимался такой закон - я не представляю что курили депутаты, но на лицо защита крупных корпораций, а не собственников жилья. Все сделано для декларанта - то есть девелопера, чтобы в фазе продажи люди приезжали и видели как на картинке одинаковые домики с одинаковыми заборчиками и т.д. А потом проходит пара-тройка лет, девелопера уже и след простыл а эти идиотские правила типа красить почтовый ящик только в такой-то цвет остаются и поменять их очень сложно.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Osen' wrote:Более того, мы должны были с НОА согласовать чтобы убрать дерево которое росло близко к дому и реально представляло угрозу.
У нас дерево посадить не проблема.
Есть проблема убрать имеющееся.
И даже, если нет НОА, то эти вопросы регулирует город.
Как правило дерево разрешают убрать, но взамен требуют посадить в другом месте.
Если у НОА разумные требования то я вижу от них только пользу.
Цвета у нас надо согласовывать, но выбирать можно любые 3 цвета: основной, для трима и акцент.
Краска может быть любая, но требуют предоставить образец на бумаге, название цвета, производителья и место покупки.
Я это и сам с удовольствием сделал для своего архива покрасочных работ.
Например запрет парковки на дороге вне драйвея в ночное время только приветствую.
А то как-то неуютно проскальзывать между паралельно запаркованными машинами на разных сторонах дороги.
Dollface
Уже с Приветом

Post by Dollface »

Habber wrote:
Хомяк wrote:

Вот именно! НОА бы полезло ему объяснять как ему лучше жить. За это я его и не люблю. И если для вас кажется плохим закатать участок в асфальт, то для НОА может показаться плохим ваш план по облагораживанияю - кусты не той породы, трава не того диаметра. Только дай волю - есть случаи когда НОА не разрешают парковать собственный автомобиль на своем же драйввее (все машины д.б. в гаражах, дескать). Конечно, теоретически какая-то точка равновестия и может быть найдена, но практически - если дать каким-то идиотам поиграть в "маленькое правительство", то они очень быстро полезут куда не надо. Ну вот у нас например - ты должен согласовывать если хочешь посадить дерево или шраб на своем участке. Спрашивается - какое ваше собачье дело?
У нас тут в соседнем комплексе HOA наезжало на мужика, чтоб он свою машину ставил в гараж. Я по идее тоже за то, чтоб машины в гараже стояли, но если не вся улица ими забита, и это не развалюхи какие-то, ну ладно уж. У него как раз была не развалюха, но трак, но какой-то top of the line, так он пошел с ними судиться и ..выиграл. :D
Dollface
Уже с Приветом

Post by Dollface »

ekriv wrote:
Osen' wrote:Более того, мы должны были с НОА согласовать чтобы убрать дерево которое росло близко к дому и реально представляло угрозу.
У нас дерево посадить не проблема.
Есть проблема убрать имеющееся.
И даже, если нет НОА, то эти вопросы регулирует город.
Как правило дерево разрешают убрать, но взамен требуют посадить в другом месте.
Если у НОА разумные требования то я вижу от них только пользу.
Цвета у нас надо согласовывать, но выбирать можно любые 3 цвета: основной, для трима и акцент.
Краска может быть любая, но требуют предоставить образец на бумаге, название цвета, производителья и место покупки.
Я это и сам с удовольствием сделал для своего архива покрасочных работ.
Например запрет парковки на дороге вне драйвея в ночное время только приветствую.
А то как-то неуютно проскальзывать между паралельно запаркованными машинами на разных сторонах дороги.
Дык, если б только разумные, тогда я тоже за HOA...У нас в общем не кошмар, особых ограничений нет, если б вот не прудик...мы до этого жили в нейбохуде без HOA, была пара домов, где реднеки то траву не стригли, то джанк всякий парковали годами на улице.. Конечно, тут на них HOA напустить бы..
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Dollface wrote:где реднеки то траву не стригли, то джанк всякий парковали годами на улице.. Конечно, тут на них HOA напустить бы..
Точно реднеки? может wiggers?
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Dollface wrote: У него как раз была не развалюха, но трак, но какой-то top of the line, так он пошел с ними судиться и ..выиграл. :D
Тык... Человек похвастаться хотел, наверное 8) Такую красоту и в гараже держать :no: :mrgreen:
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

OtecFedor wrote:
Хомяк wrote: У нас нет НОА, и когда наш новый сосед начал уничтожать все деревья на своем участке, где был лес, оказалось, что в нашем городе он в своем праве, удалось только добиться, чтобы все кусты, росшие по границе участков, остались. С НОА у него это вряд ли бы вышло
И платил бы налоги и моргидж за дремучии лес, мило.
Сейчас он платит за заросший сорняками газон в пол-акра, который уже два раза пересаживал.
Если б это был местный, я б не переживала. Но человек только приехал в штат, и ни фига не понимал, что делает.

Обычно в приличных городах сам город не дает рубить хорошие взрослые деревья. Но у нас их слишком много, чтоб он до этого дошел.

Return to “Мой дом”