Papa Hotel Whisky wrote:
Именно так. Мой любимый вопрос на телефонном интервью - у тебя web-приложение, что крутится на десятке серверов в составе web farm. Входящий траффик идет через load balancer, и никто не может сказать, какой из десяти серверов примет следующий запрос. Тебе нужно написать многоэкранный wizard, где каждый следующий экран зависит от предыдущего. Как ты это будешь делать? Как только прозвучало понятие session management - все, переходим к следующему вопросу. То есть поварищ не тупо кодит по учебнику, а понимает, что и зачем он делает.
Другие подобные вопросы:
- Твой SSRS-репорт работает как часы в Dev Environment, но валится в Production. На что будешь смотреть в первую очередь?
- Ты тащишь базу из Production в Staging для тестирования data-driven issues. На какие проблемы ты можешь налететь?
- Ты цепляещься из дома к корпоративному database-серверу и у тебя ни хрена не работает. Куда будешь смотреть?
- Как сделать, чтобы клиент видел красивое сообщение об ошибке (We're sorry, blah-blah-blah...), а девелопер на той же странице получал все технические детали?
Ну и в том же духе. Прекрасно помогает отделить реальных девелоперов, что работали в серьезных проектах, от тех, что пили с ними в кофе на одной кухне или читали учебники типа "Как проходить интервью с бодуна"
Я бы не сказал, что хорошие вопросы. Слишком уж много конкретики. Довольно близко к знаменитому "пятому параметру функции бла-бла-бла". Да, если ищется человек, который умеет именно сессион менеджмент, именно ССРС репорт и именно умеющий таскать базы из продакшен, то это подойдет. Но вы реально пропустите довольно много людей, кто может и не сможет вам прямо сейчас сходу сказать ничего про ССРС репорт, но научить его этому репорту - пара дней. И всему остальному тоже. А "идеальный" кандидат, знающий все и про репорты, и про продакшен - может оказаться полностью неспособным освоить хоть что-то, чуть выпадающее из его текущей экспертизы.
Я это все к тому, что мои любимые вопросы "на сообразительность" и цель искать умных, а не знающих - работает лучше! в перспективе, разумеется.
Хотя все это очень и очень специфично, конечно.