Стартап: как сделать так чтобы меня не кинули?

StillHere
Новичок

Стартап: как сделать так чтобы меня не кинули?

Post by StillHere »

Ситуация такая: есть стартап, состоящий по сути дела из одного человека - он основатель, идея его (он ее запатентовал), и механический дизайн продукта сделал он же. И он один только занимается этим проектом фулл тайм. Вокруг него крутятся несколько человек на правах типа консалтеров делая что-то в свободное от основной работы время, ну и я тоже основную работу бросать пока не собираюсь. Мы обсуждаем варианты сотрудничества, и о проценте эквити мы договорились - процент небольшой, но и мой вкад по сравнению с его будет пока небольшой, так что тут как бы все нормально. Но он хочет подписать контракт в котором мой процент реально становится моим (типа "вестится"), только по предоставлению ему набора деливераблес. Он ссылается на то, что обжегся на предыдущем инженере, который получил свою компенсацию, но так и не предоставил ему обещаную часть проекта. Оно бы и ладно, я ведь не собираюсь его кидать, и рассчитываю сделать вполне рабочую версию в разумное время, но ведь при таком типе договора он меня долго может на крючке держать, и просить доделать куски которые на мой взгляд будут как бы необязательные, а на его - обязательные, ведь невозможно каждую фичу во всех тончайших деталях в договоре описать, чтобы знать что точно входит, а что нет. Вот думаю предложить ему такой вариант, что я буду делать, но не отдам ему код, пока он не снимет все условия с моего владения стоком, но не знаю согласится ли. Проект интересный, делать хочется, даже как бы и бесплатно можно было бы делать, но лучше конечно чтоб получилось на этом заработать :D
Zorkus
Уже с Приветом

Re: Стартап: как сделать так чтобы меня не кинули?

Post by Zorkus »

Ответ на вопрос в заголовке - кинуть первым, естественно, и забрать ВСЕ.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Основателю ведь нужен программный код, не так ли? Если он не идиот, то должен понимать, что проблемы с кодом будут с вероятностью 99.(9)%, да и модифицировать и развивать лучше с автором. Всё это при условии, что код хороший.

А ещё можно заранее сходит к лоеру, несколько сот долларов заплатить за квалифицированный совет. Может сэкономить куда больше, а если не сэкономит, ну вот, у вас свой бизнес со своими издержками.
... and even then it's rare that you'll be going there...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

невозможно. вас кинут. скорей всего, еще и убьют. потом еще раз кинут
Мат на форуме запрещен, блдж!
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

я бы на такое не подписался. вы подпишетесь работать бесплатно.
лучше тогда вообще ничего не подписывать и просто работать бесплатно.
Это по началу все такие щедрые, а когда дело касается дележки, то сразу вспоминаются все детские обиды и комплексы.
StillHere
Новичок

Post by StillHere »

valchkou wrote:я бы на такое не подписался. вы подпишетесь работать бесплатно.
Это по началу все такие щедрые, а когда дело касается дележки, то сразу вспоминаются все детские обиды и комплексы.
Вот я и не подписываюсь, а уже как бы работаю бесплатно, но и код не отдаю, да и не то что код, а и екзешники тоже... если ничего не подпишем, то шат даун сервера и до свидания :radio%:
StillHere
Новичок

Post by StillHere »

Medium-rare wrote:Основателю ведь нужен программный код, не так ли? Если он не идиот, то должен понимать, что проблемы с кодом будут с вероятностью 99.(9)%, да и модифицировать и развивать лучше с автором. Всё это при условии, что код хороший.

А ещё можно заранее сходит к лоеру, несколько сот долларов заплатить за квалифицированный совет. Может сэкономить куда больше, а если не сэкономит, ну вот, у вас свой бизнес со своими издержками.
Можно конечно и лоера привлечь к делу, но хотелось бы сначала понять, какой примерно тип контракта нас устроил бы. Ведь лоер не стал бы например за нас решать процент эквити, это как мы сторгуемся, так и будет, и мы-таки стороговались. Ну вот и с типом контракта хотелось бы прийти к общему знаменателю приблизительно, тогда можно у лоера все грамотно оформить.
StillHere
Новичок

Post by StillHere »

valchkou wrote: Это по началу все такие щедрые, а когда дело касается дележки, то сразу вспоминаются все детские обиды и комплексы.
Это точно. Он вообще-то создает впечатление порядочного человека, и не думаю чтобы он собирался злонамерено кидать, но вот дележка это всегда очень тяжело.
StillHere
Новичок

Post by StillHere »

StillHere wrote: Вот я и не подписываюсь, а уже как бы работаю бесплатно, но и код не отдаю, да и не то что код, а и екзешники тоже... если ничего не подпишем, то шат даун сервера и до свидания :radio%:
Да, кстати, чтобы устранить возможные разночтения - я имею ввиду шат даун сервера на котором только моя работа, а вовсе не какое-нибудь там вредительство глобального масштаба :D
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Если сильно хочется - то надо четко оговорить, что именно сходит в deliverable, как все формализуется и так далее. Короче нужны четкие и однозначные параметры того, что вы свою работу сделали, он ее принял и часть эквити стала вашей.

Вопрос также в том, он вам отдает количество акций или конкретный процент от дела, тк в первом случае можно спокойно сделать доп эмиссию акций и ваша доля из маленькой (но вкусной) превратится в ничтожную.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

я ни разу не слышал чтобы в контракте оговаривался доля в процентах. такой вариант вообще встречается?
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Стартапы на таких ранних этапах всегда строятся на личном доверии людей друг другу. Если доверия нет, но кинут - либо вы их либо они вас. Не важно какие у вас документы, все можно переделать и отнять если надо.
Хорошо участвовать в стартапе когда люди в нем связаны с друг другом личным доверием, и не могут/не хотят друг друга подвести.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

fruit6 wrote:я ни разу не слышал чтобы в контракте оговаривался доля в процентах. такой вариант вообще встречается?
Ну бумаги на инкорпорирование и расписывание в оных кому сколько процентов принадлежит - тоже контракт.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Boriskin wrote:
fruit6 wrote:я ни разу не слышал чтобы в контракте оговаривался доля в процентах. такой вариант вообще встречается?
Ну бумаги на инкорпорирование и расписывание в оных кому сколько процентов принадлежит - тоже контракт.
выходит если вы не владелец, то будете кинуты как только это настанет час Ч (подготовка к продаже)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Teh Instructor wrote:Стартапы на таких ранних этапах всегда строятся на личном доверии людей друг другу. Если доверия нет, но кинут - либо вы их либо они вас. Не важно какие у вас документы, все можно переделать и отнять если надо.
Хорошо участвовать в стартапе когда люди в нем связаны с друг другом личным доверием, и не могут/не хотят друг друга подвести.
+ миллион. Если не доверяете то лучше и не начинать ничего.
Бога нет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

fruit6 wrote:
Boriskin wrote:
выходит если вы не владелец, то будете кинуты как только это настанет час Ч (подготовка к продаже)
Поэтому надо быть совладельцем! :mrgreen:

А если серьезно, то можно быть и миноритарным акционером с защищенной от дилюжна долей, но конкретныую реализацию этого действа надо обсуждать с юристом. Я знаю, что так делается, но лично в таком участия не принимал.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

Boriskin wrote:
Поэтому надо быть совладельцем!
не поможет. мордокнига этому пример.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

StillHere wrote:
Вот я и не подписываюсь, а уже как бы работаю бесплатно, но и код не отдаю, да и не то что код, а и екзешники тоже... если ничего не подпишем, то шат даун сервера и до свидания :radio%:
А почему бесплатно ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

XAOC wrote:
Boriskin wrote:
Кес ке се?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StillHere wrote: Можно конечно и лоера привлечь к делу, но хотелось бы сначала понять, какой примерно тип контракта нас устроил бы. Ведь лоер не стал бы например за нас решать процент эквити, это как мы сторгуемся, так и будет, и мы-таки стороговались. Ну вот и с типом контракта хотелось бы прийти к общему знаменателю приблизительно, тогда можно у лоера все грамотно оформить.
Какой на фиг лоер!? Все делается на вашем личном доверии. Он вам доверяет, вы ему. Контракт с deliverables в обмен на shares- это не совсем стандартная практика, но если вам эти deliverables понятны и критерии достижимы, а отцу-основателю так будет легче спать, то подписывайте. Если же есть подозрения на то, что критерии мутные, и проект может растянуться до бесконечности, то садитесь и поговорите с человеком об этом до подписания. Вобще при доверительных отношениях прилично описывать vesting schedule по времени, а не по deliverables. Последнее чаще применяется к временным работникам, от которых понятно, что ожидать в конце. Скажем, веб дизайнер доставляет прототип сайта, железячник доводит железяку до рабочего состояния. Программист же пашет от заката до рассвета. Так что ему лучше подкидывать всегда что-то новое. :D
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

В первых раундах - это в порядке вещей. Если не в контракте, то по крайней мере через outstanding stock options statement или еще как.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

stenking wrote:
Teh Instructor wrote:Стартапы на таких ранних этапах всегда строятся на личном доверии людей друг другу. Если доверия нет, но кинут - либо вы их либо они вас. Не важно какие у вас документы, все можно переделать и отнять если надо.
+ миллион. Если не доверяете то лучше и не начинать ничего.
Если сможете контролировать ту часть бизнеса, которая станет активом, то почему бы и нет?
StillHere
Новичок

Post by StillHere »

Сабина wrote:
StillHere wrote:
А почему бесплатно ?
Потому что мы в процессе обсуждения условий компенсации.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

Boriskin wrote:
XAOC wrote:
Boriskin wrote:
Кес ке се?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B4%D0%BE
Впоследствии Эдуардо отдалился от Цукерберга, и усилиями последнего его доля в уставном капитале компании была понижена с 34 % до 0,03 % в апреле 2005 года.
StillHere
Новичок

Post by StillHere »

dotcom wrote:
StillHere wrote: Можно конечно и лоера привлечь к делу, но хотелось бы сначала понять, какой примерно тип контракта нас устроил бы. Ведь лоер не стал бы например за нас решать процент эквити, это как мы сторгуемся, так и будет, и мы-таки стороговались. Ну вот и с типом контракта хотелось бы прийти к общему знаменателю приблизительно, тогда можно у лоера все грамотно оформить.
Какой на фиг лоер!? Все делается на вашем личном доверии. Он вам доверяет, вы ему. Контракт с deliverables в обмен на shares- это не совсем стандартная практика, но если вам эти deliverables понятны и критерии достижимы, а отцу-основателю так будет легче спать, то подписывайте. Если же есть подозрения на то, что критерии мутные, и проект может растянуться до бесконечности, то садитесь и поговорите с человеком об этом до подписания. Вобще при доверительных отношениях прилично описывать vesting schedule по времени, а не по deliverables. Последнее чаще применяется к временным работникам, от которых понятно, что ожидать в конце. Скажем, веб дизайнер доставляет прототип сайта, железячник доводит железяку до рабочего состояния. Программист же пашет от заката до рассвета. Так что ему лучше подкидывать всегда что-то новое. :D
Да, мы друг другу доверяем, в том смысле что считаем друг друга порядочными людьми, грамотно делающими свое дело и не обманывая друг друга. Но вот в том то и дело, что деливераблес относительно расплывчаты. Он хочет много и сразу, но в то же время вроде бы понимает что все что он хочет, не может быть сделано в короткий срок одним человеком, но потом опять возвращается на круги своя, припоминая что должно быть сделано то да это... И да, мы пока продолжаем все это обсуждать.

Return to “Работа и Карьера в IT”