BI, Data Analyst, Data Mining несколько вопросов.

Kateryna
Уже с Приветом

Re: BI, Data Analyst, Data Mining несколько вопросов.

Post by Kateryna »

mynameiszb wrote:
Kateryna wrote:Я не уточнила, что имела ввиду небольшие компании, с устоявщимся бизнес-процесом, с одним, максимум 2 источником данных, без крейзи кастомизации стандартных приложений типа SalesForce etc.

Там и делов-то на пару недель и сопровождать-развивать нечего. Ну может раз в год новый отчет добавить.
Я как раз на таких "маленьких" проектах и подрывался пару раз. Оба раза был в штате - начинали "по чуть-чуть". Тут допилить, там добавить. Хранилище простенькое сделать. Но аппетит приходит во время еды. Не успеет год закончится, а уже и хранилище выросло, и таблиц там - как тараканов, а еще отчеты на него привинтили, о которых не думал и не договаривались заранее.

Последнее, что было - народ радостно запрыгал и стал лить по террабайту в месяц данных. Причем эту первичку никто агрегировать не давал и требовал, чтобы оно все летало...
Какие террабайты... :O:
Вам попались совсем не маленькая компания. Даже если там работает 2.5 человека включая вас, но речь идет о террабайтах это совсем другой расклад
Маленькая компания - это 100 кастомеров и 3000 ордеров в Excel за все время ее существования. Это может быть не компания, а какой-то департмент. Читай выше про дата марты.

Впрочем такие случаи как ваш тоже возможен. Видела конкретные примеры, когда работали с контракторами пару лет, потом бизнесс разросся и стали искать на постоянку кого-то
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Kateryna wrote:Какие террабайты... :O:
Те самые, которые неожиданно всплывают после реализации фразы "аппетит приходит во время еды".
Если типовой бизнес с 3 тысячами транзакций в год - да, проблем нет. Воткнули что-то из коробки, получили 2-3 стандартизированных отчета и нормально.
Куда как хуже, когда потихоньку начинают бегать разные цифры и появляется человек, который пытается из них что-то выжать.
Цифры забить в базу легко. Даже простейшую связку сделать между словарями и платежками. Но вот потом люди из этого выскребают нечто, о чем и не догадывались. И начинают озвучивать хотелки со страшной силой. И количество и разнообразие данных для анализа растет как снежный ком.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

mynameiszb wrote:
Kateryna wrote:Какие террабайты... :O:
Те самые, которые неожиданно всплывают после реализации фразы "аппетит приходит во время еды".
Если типовой бизнес с 3 тысячами транзакций в год - да, проблем нет. Воткнули что-то из коробки, получили 2-3 стандартизированных отчета и нормально.
Куда как хуже, когда потихоньку начинают бегать разные цифры и появляется человек, который пытается из них что-то выжать.
Цифры забить в базу легко. Даже простейшую связку сделать между словарями и платежками. Но вот потом люди из этого выскребают нечто, о чем и не догадывались. И начинают озвучивать хотелки со страшной силой. И количество и разнообразие данных для анализа растет как снежный ком.
Московский опыт озвучиваете?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Easbayguy wrote:Московский опыт озвучиваете?
Если бы.
"Темза, сэр" (с) народ

Лишний раз тогда убедился, что айтишный бардак и желание "сейчас и как-нибудь" - от страны и национальности не зависит. :)
Ol
Уже с Приветом

Post by Ol »

Снежная Королева wrote: С другой стороны, я давно не могу понять, зачем в наш век быстрых технологий, когда практически любой бизнес аналист знающий SQL/R (а эти skills сейчас практически по умолчанию), нарисует вам любой кастомизированный отчёт, и быстро, нужны какие-то особенные BI tools? Мне кажется, достаточно чтобы можно было достать данные из базы в более-менее удобоваримой форме и причесать их сиквелом. Остальное делается в R. Разве что у вас таки Big Data, которая в R не влазит (R ограничен оперативной памятью), но тогда Revolution Analytics вроде бы за $1000 продают решение этой проблемы.
Для того кубы и строят, чтобы не зависить от людей знающих SQL. Визуализировал куб (самое простое в экселе) - и одними дропдаунами строятся любые мыслимые отчеты.
Proud to be proud.
Ol
Уже с Приветом

Post by Ol »

ie wrote:добрый день.

что бы я хотел услышать... в двух словах может тут кто занимается этим и мог бы рассказать/ткуть палцем куда пойти и что почитать. может форум какой есть где крутые аналисты тусуются,
где можно задать глупый вопрос и не получить по башке канделяброй? :-)

http://social.msdn.microsoft.com/Forums ... isservices
Proud to be proud.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Снежная Королева wrote: Не получится всё равно. У нас пару месяцев назад вроде написали кубы, и толку. "Любые дропдауны" казалось бы. А всё равно приходится сгружать в Excel и переделывать 90% отчётов. Плюс к тому, "любые дропдауны" как оказалось вовсе не любые, не все нужные кубы написали. ведь отчёты нужны мгновенно. Пришла в голову босса светлая идея - завтра отчёт должен быть готов. А новый куб ждать надо неделями. Вот и приходится всю несколько таблиц тупо сгружать в Excel почти полностью, и там уже работать с данными.
вот это очень хороший пост, про реальный опыт использования всей этой аутоматед аналитики...
:good:
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

ie wrote:вот это очень хороший пост, про реальный опыт использования всей этой аутоматед аналитики...
Реальный опыт - это надо еще присобачить development dba до кучи, который зачастую в средне-крупных компаниях и обеспечивает сопровождение базы отчетности, репортинг + кубостроение.
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

Снежная Королева wrote:
Ol wrote:
Снежная Королева wrote: С другой стороны, я давно не могу понять, зачем в наш век быстрых технологий, когда практически любой бизнес аналист знающий SQL/R (а эти skills сейчас практически по умолчанию), нарисует вам любой кастомизированный отчёт, и быстро, нужны какие-то особенные BI tools? Мне кажется, достаточно чтобы можно было достать данные из базы в более-менее удобоваримой форме и причесать их сиквелом. Остальное делается в R. Разве что у вас таки Big Data, которая в R не влазит (R ограничен оперативной памятью), но тогда Revolution Analytics вроде бы за $1000 продают решение этой проблемы.
Для того кубы и строят, чтобы не зависить от людей знающих SQL. Визуализировал куб (самое простое в экселе) - и одними дропдаунами строятся любые мыслимые отчеты.
Не получится всё равно. У нас пару месяцев назад вроде написали кубы, и толку. "Любые дропдауны" казалось бы. А всё равно приходится сгружать в Excel и переделывать 90% отчётов. Плюс к тому, "любые дропдауны" как оказалось вовсе не любые, не все нужные кубы написали. ведь отчёты нужны мгновенно. Пришла в голову босса светлая идея - завтра отчёт должен быть готов. А новый куб ждать надо неделями. Вот и приходится всю несколько таблиц тупо сгружать в Excel почти полностью, и там уже работать с данными.
Excel наше все!!! Программа всех времен и народов. Возникает только несколько вопросов и выводов.

-Нафига было тратить деньги и время на кубы (покупать программы, базы данных, сервера под них, инсталлировать, разрабатывать кубы и отчеты, обучать пользователей итд) если все равно таблицы можно сгрузить в Excel , т.е. данных там далеко не террабайты и даже наврное не миллион транзакций. Почему когда планировали отчеты не учли реальные требования компании, кто готовил requirements? Если 90% отчетов не подходят, то проект по внедрению кубов и отчетов это просто выброшенные деньги на ветер

- Какую такую сложнейшую и срочнейшую бизнес проблему решил ваш босс со светлой головой с помощью ваших отчетов в Excel-е? сколько конкретно времени сотрудников или денег компании было потрачено на построение отчетов в Excel-е против сколько денег было сохранено на основании выводов из отчета в Excel-е?

Обычно в средне-больших компаниях денег дофига, сотрудников занят нечем, а светлоголовым боссам надо показать свою значимость для компании и активную работу.

Сценарий действительно жизненный и я с ним сталкивалась когда как раз работала full time Developer DBA Обычно дальше два пути

1. Нафиг некому не нужный кастом отчет не приносит никакой пользы и о нем благополучно забывают через 3 дня. Зато светлоголовые боссы или сотрудники (очень часто с PhD и полным отсутствием понимания чем же компания занимается) показали всем какие они крутые

2.Отчет действительно полезный. Тогда через пару недель он ко мне возвращался в виде формальных requirements и добавлялся к стандартным отчетам компании. Т.е. пару недель не на разработку, а на обкатывание requirements

Как бы опять, возвращаясь к облачным BI совмещенных с базами данных и ETL, они как раз и призваны заменить Excel и недели ожидания от кого-то. Т.е. бизнесс юзеры как раз и делают все сами, но только не в Excel-е. И типа кубы или стар схемы строят и отчеты. Идея хорошая, но еще не очень хорошо реализованная.
своим собственным
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Снежная Королева wrote:В общем, мой опыт такой, что намного еффективнее научить пару-тройку пользователей SQL (not a rocket science, really) и дать им доступ ко всему. Не надо к production, дайте доступ к back-up, меня даже недельной старости устроит. Но фиг вам.
Вот когда руководство дорастает от ступеньки "фиг вам" до "давайте дадим им базу с аналитикой", тогда этим rocket science вполне поможет админ-архитект баз данных. Который по их запросам сможет сделать что-то промежуточное, на котором можно уже играться с цифрами. И где будет некая выжимка, которая позволит получать ответ на "отчет 21 и еще штук сто сверху" за минуты, а не за 5-6 часов ковыряния в миллионах транзакций.
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

mynameiszb wrote:
Снежная Королева wrote:В общем, мой опыт такой, что намного еффективнее научить пару-тройку пользователей SQL (not a rocket science, really) и дать им доступ ко всему. Не надо к production, дайте доступ к back-up, меня даже недельной старости устроит. Но фиг вам.
Вот когда руководство дорастает от ступеньки "фиг вам" до "давайте дадим им базу с аналитикой", тогда этим rocket science вполне поможет админ-архитект баз данных. Который по их запросам сможет сделать что-то промежуточное, на котором можно уже играться с цифрами. И где будет некая выжимка, которая позволит получать ответ на "отчет 21 и еще штук сто сверху" за минуты, а не за 5-6 часов ковыряния в миллионах транзакций.
я вот тоже самое хотела написать. Плюс еще что пока руководство не доросло до такого решения, то не так уж и важен ему мгновенный, да и вообще, какой-либо результат, тем более его вероятность 1%

ну и если кубы вам не подходят, в транзакционные базы вас не пускают (и правильно делают, так как вероятность пользы вашего запроса 1% как вы сами написали. а вероятность положить всю базу и поставить раком весь бизнесс процесс в компании 80-90%), то вам не back-up нужен, а дата варехауз с реляционными таблицами где вы свои аналитические кастом промежуточные запросы будете выполнять. А для этого действительно нужен админ-архитект-девелопер ETL

А вообще какие у вас объемы данных, ну хоть приблизительно? Меня терзают смутные сомнения, что что-то существенное в плане предиктив аналитик можно извлечь из достаточно больших исторических архивов данных. Т.е. точно не на том уровне что Excel может поддерживать

Вообщем, хорошее описание ситуации для топик стартера, если он еще читает этот топик.
своим собственным
Ol
Уже с Приветом

Post by Ol »

ie wrote:
Снежная Королева wrote: Не получится всё равно. У нас пару месяцев назад вроде написали кубы, и толку. "Любые дропдауны" казалось бы. А всё равно приходится сгружать в Excel и переделывать 90% отчётов. Плюс к тому, "любые дропдауны" как оказалось вовсе не любые, не все нужные кубы написали. ведь отчёты нужны мгновенно. Пришла в голову босса светлая идея - завтра отчёт должен быть готов. А новый куб ждать надо неделями. Вот и приходится всю несколько таблиц тупо сгружать в Excel почти полностью, и там уже работать с данными.
вот это очень хороший пост, про реальный опыт использования всей этой аутоматед аналитики...
Никто не спорит, что корявое BI можно найти где угодно. Я вам соболезную, что для вас такое - повседневная реальность. Однако мой опыт прямо противоположный. Tак пример, один из моих бывших клиентов ( 4года назад делал им кубы подключенные к шарепоинту) держит постоянно открытый оффер специально для меня время от времени повышая предлагаемую ставку. Последнее что предложили $125, 25 часов в неделю, удаленка.
Proud to be proud.
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

Ol wrote:
ie wrote:
Никто не спорит, что корявое BI можно найти где угодно. Я вам соболезную, что для вас такое - повседневная реальность. Однако мой опыт прямо противоположный. Tак пример, один из моих бывших клиентов ( 4года назад делал им кубы подключенные к шарепоинту) держит постоянно открытый оффер специально для меня время от времени повышая предлагаемую ставку. Последнее что предложили $125, 25 часов в неделю, удаленка.
Это не BI корявое, а решение в нем конкретно для Снежная Королевы не подходит. Вполне возможно, что бизнес юзера (ну, например, директор какого нибудь финансового департамента), а не предиктив аналитики, вполне с ними счастливы получая свои стандартные отчеты, т.е. им не надо делать что-то кастом

Хотя, я, честно говоря, не понимаю сакрального смысла именно кубов и преимущества над реляционными таблицами в стар схеме. Все таки в реляционной таблице у тебя больше свободы в перформанс тьюнинге, запросах, добавления новых столбцов если надо. Может потому что я работала с Ораклом и там больше возможностей именно в реляционной базе. Те же аналитические функции. У нас были кубы в одном отдельно взятом департаменте. Они строились из стар схемы в Оракле До этого исходные данные жили в Accesse и наверное из-за этого они кубы стали использовать. Как данных стало очень много переселились в Оракл, а кубы так и остались.
своим собственным
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Kateryna wrote: Хотя, я, честно говоря, не понимаю сакрального смысла именно кубов и преимущества над реляционными таблицами в стар схеме. Все таки в реляционной таблице у тебя больше свободы в перформанс тьюнинге, запросах, добавления новых столбцов если надо.
OLAP решения сильно оптимизированы для того что бы делать slice&dice и считать сложные многомерные агрегации, и могут работать намного быстрее обычных РДБМС
In vino Veritas!
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

crypto5 wrote:
Kateryna wrote: Хотя, я, честно говоря, не понимаю сакрального смысла именно кубов и преимущества над реляционными таблицами в стар схеме. Все таки в реляционной таблице у тебя больше свободы в перформанс тьюнинге, запросах, добавления новых столбцов если надо.
OLAP решения сильно оптимизированы для того что бы делать slice&dice и считать сложные многомерные агрегации, и могут работать намного быстрее обычных РДБМС
Если идет речь о Star-схемах, то это уже хранилище, оно с реляционными таблицами в третьей нормальной форме мало как связано. Кстати, зачастую в такую схему уже льют агрегированные данные, убирая часть данных из таблицы фактов.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

mynameiszb wrote:
crypto5 wrote:
Если идет речь о Star-схемах, то это уже хранилище, оно с реляционными таблицами в третьей нормальной форме мало как связано. Кстати, зачастую в такую схему уже льют агрегированные данные, убирая часть данных из таблицы фактов.
Еще есть уровень когда данные запихивают в некоторую совсем нереляционную многомерную базу, с предпосчитанными агрегациями, вроде ms olap server.
In vino Veritas!
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

crypto5 wrote:
mynameiszb wrote:
crypto5 wrote:
Еще есть уровень когда данные запихивают в некоторую совсем нереляционную многомерную базу, с предпосчитанными агрегациями, вроде ms olap server.
Ухватила только хвост дисцуссии.

1. Star-schema и OLAP - несколько разные животные. OLAP построен вокруг нормализованных dimesions, флейкнутых под требования BI. Выстраивается обычно в виде datamart,
который сидит на DWH. Иногда можно отделаться легким испу... matrialized views, вытянутых из DWH
Star-schema по определению денормализована до 2й формы, НА чем ето реализованно - дело десятое. S QlikView я когда-то работала. их плюс - в перформанце, у них первенство в ин-меморы и свои proprietary хорошие алгоритмы хеширования. Сейчас как раз я имплементирую MicroStrategy. QV по сравнению - простой, как дерево. мне МСТР больше нравится, более гибкий тоол.
Но не заблуждайтесь: все требуют удокториваия данных и подготовки некоторой прокладки типа датамарт, на котором они будут сидеть. Тогда натупает щатье.
Простой анекдотичный пример: в MSTR вы с логин именем имеете доступ к шеме по запросу:
select table_name, etc... from ALL_TABLES where owner_name... да... именнo login name :)

2. До того надо сильно подолбаться с data profiling и data quality.
Можно взять практически бесплатный DQguru, или Talend, в котором есть и елементы MDM. - ето не так уж важно.
Можно и самим организовать и накодировать.
Но мусор в данных надо чистить так или иначе, желательно именно до того.
Ето на 20% программизм и на 80 - организационные меры и большой геморой.
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

NYgal wrote:Ето на 20% программизм и на 80 - организационные меры и большой геморой.
+1. Как раз сейчас пытаюсь уломать руководство на разработку датамарт, тк обьем данных вырос с сотен тысяч строк до миллионов. Не понимают, дай говорят доступ вот этому гуру Tableau, он все сделает :angry:
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Albert_al wrote:
NYgal wrote:Ето на 20% программизм и на 80 - организационные меры и большой геморой.
+1. Как раз сейчас пытаюсь уломать руководство на разработку датамарт, тк обьем данных вырос с сотен тысяч строк до миллионов. Не понимают, дай говорят доступ вот этому гуру Tableau, он все сделает :angry:
Бесплатный совет - вред, причиняемый гурами Tableau можно минимизировать, если занять его постоянными митингами, планированиями и ретроспективами :wink:
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Вроде когда я пробовал это Табло несколько лет назад, там еще невозможно было делать joins нескольких таблиц, если правильно помню. Не знаю как сейчас.
Из своей головы не эмигрируешь.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

ie wrote:добрый день.

воопщем такая ситуация на работе.
есть тетя 1 шт. работает долго и упорно гоняет/пишет сама какие то квири в SQL Server,
строит красивые репорты в xls, периодически находит какие то ляпы в данных, на митинге выступает,
умные весщи говорит.

проблема в том что тетя собралась на пенсию.

есть ее и мой босс 1шт. который думает как тётю заменить, а главное на кого.:
судя по всему квалификация тети уровня "Junior/Mid-level Data Analyst. Таких найти не особо трудно
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

...

Return to “Работа и Карьера в IT”