Тупиковая должность - обмен впечатлениями и мыслями

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Тупиковая должность - обмен впечатлениями и мыслями

Post by АццкоМото »

Охрененная, к слову, история была, когда из-за хитрого бага Моторола не могла отгрузить телефон и теряла, если мне не изменяет маразм, $2М в день. Баг был не наш, но коллега чем-то подобным занимался раньше и его попросил попытаться какой-то супершышка, не помню уже кто. В любви признавался и озолотить обещал. А тот взял и пофиксал, просидев ночь у монитора. Ну ему спасибо и сказали, а через полгода за подвиг премию дали, кажется, 200 долларов
Мат на форуме запрещен, блдж!
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

АццкоМото wrote:Охрененная, к слову, история была, когда из-за хитрого бага Моторола не могла отгрузить телефон и теряла, если мне не изменяет маразм, $2М в день. Баг был не наш, но коллега чем-то подобным занимался раньше и его попросил попытаться какой-то супершышка, не помню уже кто. В любви признавался и озолотить обещал. А тот взял и пофиксал, просидев ночь у монитора. Ну ему спасибо и сказали, а через полгода за подвиг премию дали, кажется, 200 долларов
Мораль, не работать на жлобов :D
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Easbayguy wrote:К счастью я етого за 15 лет в СФ арии не видел, правда в стартапах выросших в миллиардные бизнесы.
Я это видел полным-полно в России, видел у немцев, бриттов и американцев. Как уже писали выше - это чисто жлобские какие-то приколы, они интернациональны и наднациональны. И самое забавное, что могут проявлять и в богатых конторах и бедных.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

АццкоМото wrote:"МЫ должны пофиксать его в течение часа"
Знакомо.

А еще хорошо, когда тесты закончили, систему "стабилизировали", начинаем подготовку к формированию Installation package для клиента. И тут ведущий архитектурный вредитель: "о, вот вам мой кусок доработанный, я там допилил". И минуя тесты, проверку и все остальное - в релиз.

Чтобы там сделать "хряп" и потом смотреть, как с той стороны начинают писать сердитые письма.

"А я что? А я ничего - я же обещанную фичу добавил"...
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

АццкоМото wrote:Ну ему спасибо и сказали, а через полгода за подвиг премию дали, кажется, 200 долларов
Приятель так работу сменил.

Залили данные "перекошенные" на хранилище, планы запросов поползли, система встала колом по производительности. Он подобную ситуацию моделировал на тестах, в памяти было свежо. Списался с менеджером проекта, кому это все передали, попросил логи и пр. За день запросы допилили - все забегало. И тоже была куча золотых обещаний за возможную победу.

Руку пожали, даже в отчете по итогам "спасли компанию" его имя не упомянули.

Два месяца прошло - то же самое - уже для другой подсистемы данные залили частично, опять на запросах начались пляски. Приятеля попытались припахать, а он ответил: "извините, не знаю, это что-то для меня новое". Пару часов посмотрел навязанные планы запросов, развел руками. Так чужой отдел и бодался.

По итогам года - ревью срезали за кучу надуманных проблем. В курилке рассказали, что менеджмент посчитал его "не-тим-воркинг" поведение вредительством и запомнил. Приятель плюнул на такие приколы и уволился.

Называется - инициатива наказуема :)
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Ну так и в конторы типа орацла люди не от хорошей жизни идут.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Приятель, хоть и не вредитель, но явный саботажник и, безусловно, "не-тим-воркинг".
Как и остальные "Exempt employees" в его обязанности входит делать работу на которую подписался: писать запросы.
Медаль и золотые горы за сделанную работу? это для тех кто погоняет работяг и погонял мелкого и среднего уровня.
Хочешь бонусов -- занимай нужную позицию в рабочей иерархии. Не можешь? Работай за зарплату (в нейтральном смысле этого слова)
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

fruit6 wrote:Приятель, хоть и не вредитель, но явный саботажник и, безусловно, "не-тим-воркинг".
Горбатиться во внеурочное время на чужой отдел, помогая им решать их проблему? А, так это теперь называется "тим-воркинг"...
Я обычно в таких случаях чарж код прошу. Как не забавно - обычно после этого вопроса тим-билдинг строители сразу куда-то теряются. Потому что в отчетности демонстрировать, что они привлекали какие-то доп.ресурсы из-за своей расхлябанности - совершенно не хотят.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

mynameiszb wrote:
fruit6 wrote:Приятель, хоть и не вредитель, но явный саботажник и, безусловно, "не-тим-воркинг".
Горбатиться во внеурочное время на чужой отдел, помогая им решать их проблему? А, так это теперь называется "тим-воркинг"...
Я обычно в таких случаях чарж код прошу. Как не забавно - обычно после этого вопроса тим-билдинг строители сразу куда-то теряются. Потому что в отчетности демонстрировать, что они привлекали какие-то доп.ресурсы из-за своей расхлябанности - совершенно не хотят.
Мне просто интересно как происходит в действительности? То есть просит ваш непосредственный манагер/ваш вице президент одна модель поведения, если халявщики, то не надо помогать с самого начала.
coolstory
Новичок

Post by coolstory »

fruit6 wrote: Медаль и золотые горы за сделанную работу? это для тех кто погоняет работяг и погонял мелкого и среднего уровня.
Хочешь бонусов -- занимай нужную позицию в рабочей иерархии. Не можешь? Работай за зарплату (в нейтральном смысле этого слова)
А как он займет ту позицию, если он за них самую трудную работу сделал, а кто-то забрал себе весь credit, а его даже имя не упомянули?
Естественно, второй раз на это подписываться никто не будет.
А то что его потом за это еще и съели - доказывает что он все сделал правильно.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

ИМХО определение тупика и роста - это очень субективные понятия. Если кому то рост - обязятально в менеджеры он может быть тупиком тому кто менеджерство в гробу видел. Зато работать на себя для того второго мечта и "рост", потому что чем меньше "посторонних лиц" им будет командовать тем ему лучше и это направление и есть его перспектива.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

АццкоМото wrote:Охрененная, к слову, история была, когда из-за хитрого бага Моторола не могла отгрузить телефон и теряла, если мне не изменяет маразм, $2М в день. Баг был не наш, но коллега чем-то подобным занимался раньше и его попросил попытаться какой-то супершышка, не помню уже кто. В любви признавался и озолотить обещал. А тот взял и пофиксал, просидев ночь у монитора. Ну ему спасибо и сказали, а через полгода за подвиг премию дали, кажется, 200 долларов
У меня для тебя интереснее есть история :). Мой знакомый архитектор ( да-да тот самый :) ) где-то за полгода начал предупреждать непосредственное начальство( хитрожопого китайца) что одному из основных движков, который должен отрабатывать N кубометров в сутки, скоро будет капец. Дело было в major telecom company, тогда wireless был еще не очень hot, а вот DSL стоял везде и всюду, то есть impact тоже был на миллионы и не 2, а 20 в день.
Китаец не внял. Тогда парень начал начальника китайца предупрежать (белого американа который сидел remotely). Тот тоже тормозил и мялся - "ну у нас же дедлайны, а это не запланировано". Парень на все плюнул и сел сам переписал по вечерам, на что ушло месяц-два-три.
Через полгода пришел час Х и все встало раком. Бэлый начальник получил кое чего по самое нехочу и вспомнил что его предупреждали. Человека буквально вытащили звонком из постели " что можно сделать". Тут они вынимает рояль из кустов...
Что интересно никакого тебе QA, никаких emergency релизов - тока задеплой голыми руками прямо в продакшен :mrgreen: Задеплоили - оно заработало еще в два раза быстрее чем надеялись. Багов не нашли там даже по прошествии двух лет :wink:
Премию дали, но тоже не два лимона конечно :). А вот на all hands каком нибудь поблагодарить - фигвам. Сразу же будет понятно что начальство спит на ходу :D
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

У нас в компании проще, все RSU привязаны к 15 Февраля (вестается раз в год) и годовые бонусы по итогам в конце февраля.
Если считаешь что тебя не ценят/недодали можно спокойно интервьюироватся в феврале. Так компания себя защищает от ухода
действительно нужных людей в 4том квартале.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

А мне нигде бонус и не давали раньше чем конец февраля - начало марта. Это если годичный ... А два раза в год - второй давали в августе.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote:где-то за полгода начал предупреждать непосредственное начальство( хитрожопого китайца) что одному из основных движков, который должен отрабатывать N кубометров в сутки, скоро будет капец.
Ты на лесопилке работала что-ли?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

А стоит ли вообще предупреждать о подобном?
И если да, то в каких случаях?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Если админ - то это его работа
Смотреть trends всех параметров и быть proactive, а не героически бросаться на амбразуру
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Dmitry67 wrote:Если админ - то это его работа
Смотреть trends всех параметров и быть proactive, а не героически бросаться на амбразуру
Дима, мы же говорим про формальные и неформальные отношения.
Если это моя работа и мои базы - я за них буду корячиться без учета времени. Т.к. это - мое.
А если у соседей что-то перекособочило - то совсем не факт, что я подорвусь им помогать. Потому что за это отвечает другой человек. И причина прикрывать его - либо в личных отношениях, либо в овертаймах и оплате сверхурочной работы.

У нас часть баз отдали индусам на "саппорт". В итоге - люди подошли и попросили помочь. Т.к. у них релиз через день, а базы колом стоят. Знакомым помог. За спасибо. И потом при случае - прикрывал, если была возможность.

А в Dell официально написали письмо, что у них на чужом проекте завал и просят взять на себя овертаймы с оплатой. В итоге за месяц работы был еще месяц овертайма. Но - с циферками в "Итого".

А если бы мне попытались спустить чужое г..но, да еще потом за это наезжали - то не пошли бы столь милые люди лесом... Вместе с проактинвостью и пр.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

coolstory wrote:
fruit6 wrote: Медаль и золотые горы за сделанную работу? это для тех кто погоняет работяг и погонял мелкого и среднего уровня.
А как он займет ту позицию, если он за них самую трудную работу сделал, а кто-то забрал себе весь credit, а его даже имя не упомянули?
Естественно, второй раз на это подписываться никто не будет.
А то что его потом за это еще и съели - доказывает что он все сделал правильно.
не совсем понял что именно было сделано правильно.

кстати, как только вы/мы подписываемся на зарплату исчисляемую в дензнаках в год, включаются совершенно другие правила чем за работу по часам.
Exempt employees are defined as employees who, based on duties performed and manner of compensation, shall be exempt from the Fair Labor Standards Act (FLSA) minimum wage and overtime provisions. Because of hourly pay practices, an employee appointed to a per diem position in an exempt title shall be treated as a non-exempt employee subject to FLSA minimum wage and overtime provisions.

Exempt employees shall be paid an established monthly or annual salary and are expected to fulfill the duties of their position regardless of hours worked. The workweek for full-time exempt employees is normally considered to be 40 hours, and for part-time employees the proportion of 40 hours equivalent to the appointment percentage; however, greater emphasis is placed on meeting the responsibilities assigned to the position than on working a specified number of hours. Exempt employees are not eligible to receive overtime compensation or compensatory time off.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:
Сабина wrote:где-то за полгода начал предупреждать непосредственное начальство( хитрожопого китайца) что одному из основных движков, который должен отрабатывать N кубометров в сутки, скоро будет капец.
Ты на лесопилке работала что-ли?
Ты ни разу не слышал про 24 hours cycle в biling ?
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

fruit6 wrote: не совсем понял что именно было сделано правильно.

кстати, как только вы/мы подписываемся на зарплату исчисляемую в дензнаках в год, включаются совершенно другие правила чем за работу по часам.
however, greater emphasis is placed on meeting the responsibilities assigned to the position than on working a specified number of hours. Exempt employees are not eligible to receive overtime compensation or compensatory time off.
Так что если кто просит помочь в чем-то, что не входит в job description., можно спокойно посылать лесом. По-крайней мере по закону. Ну в реальной жизни прямо посылать не надо, конечно. Но ведь, если требуетса, то всегда найдется миллион дел которые надо сделать прямо сейчас и помочь никак не получится.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

oshibka_residenta wrote:
fruit6 wrote: не совсем понял что именно было сделано правильно.

however, greater emphasis is placed on meeting the responsibilities assigned to the position than on working a specified number of hours. Exempt employees are not eligible to receive overtime compensation or compensatory time off.
Так что если кто просит помочь в чем-то, что не входит в job description., можно спокойно посылать лесом. По-крайней мере по закону. Ну в реальной жизни прямо посылать не надо, конечно. Но ведь, если требуетса, то всегда найдется миллион дел которые надо сделать прямо сейчас и помочь никак не получится.
задача работника на любом уровне иерархии:
1. делать меньше, беречь мозг
2. делегировать свою работу вниз и по горизонтали (делегировать вверх опасно), собирать за это credits
3. отбиваться от других умников
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Сабина wrote:ИМХО определение тупика и роста - это очень субективные понятия. Если кому то рост - обязятально в менеджеры он может быть тупиком тому кто менеджерство в гробу видел. Зато работать на себя для того второго мечта и "рост", потому что чем меньше "посторонних лиц" им будет командовать тем ему лучше и это направление и есть его перспектива.
Настоящий тупик - это когда работа так себе, а зарплату уже платят выше рыночной, и продолжают повышать ежегодно... 8)
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

X37WAL!^ wrote:
Сабина wrote:ИМХО определение тупика и роста - это очень субективные понятия. Если кому то рост - обязятально в менеджеры он может быть тупиком тому кто менеджерство в гробу видел. Зато работать на себя для того второго мечта и "рост", потому что чем меньше "посторонних лиц" им будет командовать тем ему лучше и это направление и есть его перспектива.
Настоящий тупик - это когда работа так себе, а зарплату уже платят выше рыночной, и продолжают повышать ежегодно... 8)
Это не тупик, это счастье. Обычно бывает наоброт.
В смысле денег..
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

adda_ wrote:
X37WAL!^ wrote:
Это не тупик, это счастье. Обычно бывает наоброт.
В смысле денег..
В следующем году стукнет 50, уже начинаются трудности с молодыми выпускниками, причем он мне заявил что я и его манагер должен доказать что то что он нагуглил в статье 2001 года не вполне подходит для больщих обьемов.

Return to “Работа и Карьера в IT”