Учеба -> Практика -> Работа
-
- Уже с Приветом
Учеба -> Практика -> Работа
Нужен совет.
Сейчас моя дочка учится в Сиэтле по программе Year Up с уклоном в сторону Software Quality Assurance.
Собственно учеба длилась 6 месяце, а сейчас она на практике в компании среднего размера.
Практика тоже расчитана на 6 месяцев и заканчивается в конце января.
Во время учебы и практики она получает небольшую стипендию.
Фирма, где она проходит практику, зарплату ей не платит.
Работает она в группе из 5 человек и каждую неделю отчитывается перед руководителем группы и этот отчет идет в ее школу.
Кроме этого, раз в месяц у нее встречи с руководителем отдела.
Все знают, как трудно получить первую работу человеку без опыта работы.
Место практики ей нравится и там есть, куда расти.
Очень хотелось бы получить там работу по окончании практики.
Это бы решило трудную проблему первого трудоустройства.
В связи с этим возник вопрос, как себя вести.
Стоит ли самому спрашивать об их намерениях относительно ее или ждать, когда они сами заговорят на эту тему?
Если подымать вопрос о возможной работе в компании после окончания практики, то когда по срокам лучше это сделать?
С кем говорить, с непосредственным начальником - руководителем группы или с начальником отдела, который может принять такое решение?
Сейчас моя дочка учится в Сиэтле по программе Year Up с уклоном в сторону Software Quality Assurance.
Собственно учеба длилась 6 месяце, а сейчас она на практике в компании среднего размера.
Практика тоже расчитана на 6 месяцев и заканчивается в конце января.
Во время учебы и практики она получает небольшую стипендию.
Фирма, где она проходит практику, зарплату ей не платит.
Работает она в группе из 5 человек и каждую неделю отчитывается перед руководителем группы и этот отчет идет в ее школу.
Кроме этого, раз в месяц у нее встречи с руководителем отдела.
Все знают, как трудно получить первую работу человеку без опыта работы.
Место практики ей нравится и там есть, куда расти.
Очень хотелось бы получить там работу по окончании практики.
Это бы решило трудную проблему первого трудоустройства.
В связи с этим возник вопрос, как себя вести.
Стоит ли самому спрашивать об их намерениях относительно ее или ждать, когда они сами заговорят на эту тему?
Если подымать вопрос о возможной работе в компании после окончания практики, то когда по срокам лучше это сделать?
С кем говорить, с непосредственным начальником - руководителем группы или с начальником отдела, который может принять такое решение?
-
- Уже с Приветом
Re: Учеба -> Практика -> Работа
То, что ей там нравится - еще не значит, что ее там хотят, поэтому стоит получить четкое представление о том, насколько ею там довольны, довольны ли настолько, чтобы предлагать постоянную работу и так далее. Обычно, если студент/интерн/практикант очень нравится и его хотят - работодатель сам проявляет явный интерес, задаются соответствующие вопросы, и так далее. Если такого интереса нет, это скорее всего плохой признак.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Насколько я знаю, то ее работой довольны.Boriskin wrote:То, что ей там нравится - еще не значит, что ее там хотят, поэтому стоит получить четкое представление о том, насколько ею там довольны, довольны ли настолько, чтобы предлагать постоянную работу и так далее. Обычно, если студент/интерн/практикант очень нравится и его хотят - работодатель сам проявляет явный интерес, задаются соответствующие вопросы, и так далее. Если такого интереса нет, это скорее всего плохой признак.
В начале практики ей озвучили чего от нее желают.
Супервайзор во время последней беседы сказала, что дочкина работа соответствует тому, что от нее ожидали.
В пятницу будет очередной митинг и дочка будет поднимать вопрос о ревизии требований к ее квалификации в сторону усложнения выполняемых задач.
Но быть довольным и иметь позицию в штате под нее - это немного разные вещи.
-
- Уже с Приветом
у нас чтобы нанять чела, неважно юниора или сениора, нужна открытая позиция.
Если у вас так же, то я бы сначала выяснил, есть ли позиции и как правильно на них подаваться.
Если у вас так же, то я бы сначала выяснил, есть ли позиции и как правильно на них подаваться.
-
- Уже с Приветом
Я к тому, что ожидания от работы студента или интерна будут гарантированно отличаться от ожиданий от работы человека на постоянке, пусть и джуниора.ekriv wrote:Супервайзор во время последней беседы сказала, что дочкина работа соответствует тому, что от нее ожидали.
В пятницу будет очередной митинг и дочка будет поднимать вопрос о ревизии требований к ее квалификации в сторону усложнения выполняемых задач.
И это тоже, особенно в какой-нить устоявшейся конторе.Но быть довольным и иметь позицию в штате под нее - это немного разные вещи.
-
- Уже с Приветом
Непонятно, чего стесняться и бояться? Спрашивать, конечно же, у всех, кто под руку попадается.
В начале разговора сказать, как ей нравится работать на этой фирме, что она считает, что у фирмы и ее продукции прекрасное будущее и это зовет ее на подвиги, и она хотела бы в этом деле поучаствовать.
Никаких негативных последствий такого разговора я не вижу. Независимо от имеющихся позиций или мнении менеджмента о ее работе. Т.е. хуже от такого вопроса не будет. А, вот, лучше, может и быть.
В начале разговора сказать, как ей нравится работать на этой фирме, что она считает, что у фирмы и ее продукции прекрасное будущее и это зовет ее на подвиги, и она хотела бы в этом деле поучаствовать.
Никаких негативных последствий такого разговора я не вижу. Независимо от имеющихся позиций или мнении менеджмента о ее работе. Т.е. хуже от такого вопроса не будет. А, вот, лучше, может и быть.
-
- Уже с Приветом
Конечно стоит спрашивать. Правда, то, что контора не платит практически за ее работу, - это уже красный флаг.ekriv wrote: Стоит ли самому спрашивать об их намерениях относительно ее или ждать, когда они сами заговорят на эту тему?
-
- Уже с Приветом
У них народ попадает на крактику в разные места.dotcom wrote:Конечно стоит спрашивать. Правда, то, что контора не платит практически за ее работу, - это уже красный флаг.ekriv wrote: Стоит ли самому спрашивать об их намерениях относительно ее или ждать, когда они сами заговорят на эту тему?
Например, в Гугл, Майкрософт и т.д.
За работу не платит ни одна из компаний.
Практика - это часть учебы и студенты получают стипендию.
Так что разговоры о красном флаге не имеют никакого смысла.
Это политика школы, а не фирмы, где студенты проходят практику.
-
- Уже с Приветом
Я не знаю, как оформляются студенты разных уровней и конкретно в QA. Но программистам платят прилично. У нас и в Гугле точно. Может, заивисит от года учебы - не знаю.
-
- Уже с Приветом
Гугл не платит их студентам тоже.dotcom wrote:Я не знаю, как оформляются студенты разных уровней и конкретно в QA. Но программистам платят прилично. У нас и в Гугле точно. Может, заивисит от года учебы - не знаю.
Программа Year Up существует на пожертвования и на деньги компаний, в которых ее студенты проходят практику.
Студенты за учебу не платаят, а наоборот получают стипендию.
-
- Уже с Приветом
Очевидно, что у Гугла не только эта программа. И еще раз: Студентам они платят. У нас вот один студент с лета сидит, никак не выгоним.ekriv wrote:Гугл не платит их студентам тоже.dotcom wrote:Я не знаю, как оформляются студенты разных уровней и конкретно в QA. Но программистам платят прилично. У нас и в Гугле точно. Может, заивисит от года учебы - не знаю.
Программа Year Up существует на пожертвования и на деньги компаний, в которых ее студенты проходят практику.
-
- Уже с Приветом
Естественно.dotcom wrote:Очевидно, что у Гугла не только эта программа. И еще раз: Студентам они платят. У нас вот один студент с лета сидит, никак не выгоним.ekriv wrote:Гугл не платит их студентам тоже.dotcom wrote:Я не знаю, как оформляются студенты разных уровней и конкретно в QA. Но программистам платят прилично. У нас и в Гугле точно. Может, заивисит от года учебы - не знаю.
Я просто привел пример, который показывает, что отсутствие зарплаты у практиканта, не является признаком гнилости конторы.
-
- Уже с Приветом
Ok. Тогда снимаем красный флаг.ekriv wrote: Естественно.
Я просто привел пример, который показывает, что отсутствие зарплаты у практиканта, не является признаком гнилости конторы.
-
- Уже с Приветом
А практику моя дочка проходит тутdotcom wrote:Ok. Тогда снимаем красный флаг.ekriv wrote: Естественно.
Amdocs
For 30 years, Amdocs has ensured service providers' success and embraced their biggest challenges. To win in the connected world, service providers rely on Amdocs to simplify the customer experience, harness the data explosion, stay ahead with new services and improve operational efficiency. The global company uniquely combines a market-leading BSS, OSS and network control product portfolio with value-driven professional services and managed services operations. With revenue of over $3.2 billion in fiscal 2012, Amdocs and its approximately 20,000 employees serve customers in more than 60 countries.
-
- Уже с Приветом
меня тоже этот топик интересует, так как сын учится на выпускном годе (его специальность не связана с IT) и дальше надо идти учится на мастера и/или искать работу.
у них была учебная практика в семестре (не летнем) в очень известной компании. один день в неделю был посвящан проекту и был куратор с компании. (меня удивило, что им универ давал легковую машину, чтобы добраться до компании!!!) так вот, чтобы летом найти оплачиваемый internship парочка студентов связалась с куратором компании и попросила помощи. как это будет не удивительно куратор свел студентов с нужными людьми и студенты были приглашены на интервью. чем закончилось - не знаю.
так что за спрос - не бьют!
также топикастеру - лезти и просить-требовать усложнить задание - это неочевидный шаг. Во-первых, ваша дочка не может оценить нужность ее работы. Во-вторых, многие компании приглашают студентов себе в убыток. Просто прикиньте, сколько обычные сотрудники тратят времени, чтобы студент просто приступил к работе. Возможно компания имеет типичные простые задачи и создать, что-то более сложное - это морока. Так что можно попросить дополнительно задачу посложнее, но не бросая типичные действия.
у них была учебная практика в семестре (не летнем) в очень известной компании. один день в неделю был посвящан проекту и был куратор с компании. (меня удивило, что им универ давал легковую машину, чтобы добраться до компании!!!) так вот, чтобы летом найти оплачиваемый internship парочка студентов связалась с куратором компании и попросила помощи. как это будет не удивительно куратор свел студентов с нужными людьми и студенты были приглашены на интервью. чем закончилось - не знаю.
так что за спрос - не бьют!
также топикастеру - лезти и просить-требовать усложнить задание - это неочевидный шаг. Во-первых, ваша дочка не может оценить нужность ее работы. Во-вторых, многие компании приглашают студентов себе в убыток. Просто прикиньте, сколько обычные сотрудники тратят времени, чтобы студент просто приступил к работе. Возможно компания имеет типичные простые задачи и создать, что-то более сложное - это морока. Так что можно попросить дополнительно задачу посложнее, но не бросая типичные действия.
-
- Уже с Приветом
Про убытки и время - преувеличение. Зависит, как я уже писал, от курса и подготовки. Но на выпускном курсе некоторые студенты уже и сами готовы учить сотрудников. Бывали, конечно, и time wasters, но оч-чень редко такие попадались.DropAndDrag wrote: Во-вторых, многие компании приглашают студентов себе в убыток. Просто прикиньте, сколько обычные сотрудники тратят времени, чтобы студент просто приступил к работе. Возможно компания имеет типичные простые задачи и создать, что-то более сложное - это морока. Так что можно попросить дополнительно задачу посложнее, но не бросая типичные действия.
-
- Уже с Приветом
У меня есть пара знакомых, работающих в оной в Торонто, контора очень большая и соответственно все в ней делатся медленно. То бишь активничать надо загодя.ekriv wrote:А практику моя дочка проходит тут
Amdocs
-
- Уже с Приветом
В предыдущей компании, где я работал, одному продвинутому интерну так и сказали: получишь диплом - приходи к нам, рабочее место тебе гарантировано.Boriskin wrote:То, что ей там нравится - еще не значит, что ее там хотят, поэтому стоит получить четкое представление о том, насколько ею там довольны, довольны ли настолько, чтобы предлагать постоянную работу и так далее. Обычно, если студент/интерн/практикант очень нравится и его хотят - работодатель сам проявляет явный интерес, задаются соответствующие вопросы, и так далее. Если такого интереса нет, это скорее всего плохой признак.