Как вы лечите свою жабу?

Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Как вы лечите свою жабу?

Post by Sergunka »

Tiffany wrote:Я уж не знаю, почему вы считаете
Научитесь говорить за себя для начала, чтоб придумывать за других Вы еще не доросли.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

KotKot wrote:
Sergunka wrote: Засядете за прочие "примочки" в виде "новый скилл, получи новый диплом, покажы себя на работе и получи promotion на большую responsibility. Се ля ви." :lol:
:
Вы не могли бы объяснить подробнее? Имеется в виду у нынешнего работодателья это сделать, пользуясь хорошим рынком?
Рынок может быть и хорошим, но не хайринг т.е. не надо нанимать еще людей - тогда практически речь идет о производительности труда т.е. "тушка" должна уметь совмещать профессии или быть многостаночником о чем так Тифани воодушевленно толкует.

На мой взгляд это должно быть в любом учебнике для HR 101 просто не всем дано понять как работает мехнизм найма и почему зарплаты год от года в индустрии растут или падают.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Sergunka wrote:
Zorkus wrote:
dotcom wrote:
Sergunka wrote: Наиболее известный мне экстремальный случай это 44% когда чел с привета почитав и собрав инфу поднял свою з/п с 90К до 130К :fr: не меняя компании проработав в ней полгода. :good:
Да, только этот человек очевидно пользовался методичкой "как поднять зарплату с сильно нижерыночной". Там, наверное, и 100% успехов кто-то добивался.
Особенно если со сменой штата. Я так поднимал на 78%, переехав в SFBA (с _не_ рыночной далласовской зп).
С 50К прыгнули на 80К :D

P.S. Поинт в том, чтоб получить рыночную цену.
Поинт в том, чтобы получить выше рыночной. Я к тому вообще и говорил - поднять с полу-бодишопной в дешевом штате на более нормальную в другом с прибавкой на 80% это не так круто. Поднять на 30% от хорошей, выше-рыночной - это круче.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Zorkus wrote:Поинт в том, чтобы получить выше рыночной. Я к тому вообще и говорил - поднять с полу-бодишопной в дешевом штате на более нормальную в другом с прибавкой на 80% это не так круто. Поднять на 30% от хорошей, выше-рыночной - это круче.
Вы противоречите основам логики и маркетинга одновременно - зарплата не может быть выше рыночной по определению.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Tiffany wrote:
АццкоМото wrote:Вас не смущает, что раздел называется "Работа и Карьера в IT", а для всех прочих работострадальцев есть отдельный раздел? Вот в нем и стреляйте из своего танка :pain1:
не смущает, тема про жабу и зарплату общая.
Если тема общая, потрудитесь закатать свои "для тех, кто в танке, Я не в ойти". Тут никому не интересно отслеживать, кто торгует байтиками, а кто - тунцом в супермаркете. По умолчанию в разделе подразумевается, что все в ойти.
Мат на форуме запрещен, блдж!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Sergunka wrote:
Zorkus wrote:Поинт в том, чтобы получить выше рыночной. Я к тому вообще и говорил - поднять с полу-бодишопной в дешевом штате на более нормальную в другом с прибавкой на 80% это не так круто. Поднять на 30% от хорошей, выше-рыночной - это круче.
Вы противоречите основам логики и маркетинга одновременно - зарплата не может быть выше рыночной по определению.
Рыночная, это зарплата которую получает человек с заданным опытом и скилами на свободном рынке, т.е которую ему готов платить среднерыночный работодатель за его скилы. Скажем, это 130к. При этом, конкретный работодатель, текущий, может быть готов платить именно этому человеку 180 (скажем, стартап готовится получить новое финансирование, и очень не хочет чтобы несколько ключевых инженеров "громко" ушли, или потому что этот человек работал полтора года над выжным проектом, который надо поддерживать и довести до релиза)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Sergunka wrote:
Сергунька, при всем уважении, сейчас очень плохо. Зоркус не противоречит ничему, а вы - таки да. Зряплата может быть и выше рыночной и ниже
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

+1. И именно в состоянии, когда человек на текущей работе УЖЕ получает выше среднерыночной зарплаты (для данной специализации, опыта итд), молчать про этот факт низзя. Ибо большинство работодателей чисто статистически не смогут предложить зарплату выше текущей. Так зачем тратить их и своё время зря? Можно сказать честно: щас имею 150, меньше чем за 170 даже дёргаться не буду, если правильному кандидату 170+ сможете предложить, давайте разговаривать дальше.

Есть конечно варианты, когда про текущую зарплату надо железно молчать. Например, если фирма дышит на ладан, а текущая зарплата - вдвое выше рыночной. Стоит её упомянуть - все будут считать, что вы superstar, overqualified и вообще c вами стрёмно связываться :)
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Я если честно, не очень понимаю смысл понятия overqualified в контексте проблем поиска работы. Это когда вы можете легко работать director of engineering, но в девелоперы вас не берут, так как вы код давно уже не писали, и вас то огорчает? Или когда вы 10 лет отвечали за масштабируемость сайта амазона, и вдруг вы подаете резюме в контору "рога и копыта" джуниор девелопером, а вам говорят - не, не подходите вы?
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

Sergunka wrote:
Tiffany wrote:Я уж не знаю, почему вы считаете
Научитесь говорить за себя для начала, чтоб придумывать за других Вы еще не доросли.
Хамишь, парниша. (с)
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Zorkus wrote:Я если честно, не очень понимаю смысл понятия overqualified в контексте проблем поиска работы. Это когда вы можете легко работать director of engineering, но в девелоперы вас не берут, так как вы код давно уже не писали, и вас то огорчает? Или когда вы 10 лет отвечали за масштабируемость сайта амазона, и вдруг вы подаете резюме в контору "рога и копыта" джуниор девелопером, а вам говорят - не, не подходите вы?
Примерно так, хотя вы и утрируете. Я знаю пару человек, которые из менеджеров решили вернуться в девелоперы ("достало"). Либо из разработки софта для трейдеров народ хочет свалить во что-то менее вредное для нервов. Многие в HR не верят, что такое дауншифтерство возможно. И считают, что вы про что-то им врёте...
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

АццкоМото wrote:
Tiffany wrote:
АццкоМото wrote:Вас не смущает, что раздел называется "Работа и Карьера в IT", а для всех прочих работострадальцев есть отдельный раздел? Вот в нем и стреляйте из своего танка :pain1:
не смущает, тема про жабу и зарплату общая.
Если тема общая, потрудитесь закатать свои "для тех, кто в танке, Я не в ойти". Тут никому не интересно отслеживать, кто торгует байтиками, а кто - тунцом в супермаркете. По умолчанию в разделе подразумевается, что все в ойти.
вообще то вы влезли в разговор между двумя никами по середине и вовсе не кстати. Я перед этим в гораздо более ровном тоне объяснила, что работаю в другой индустрии и поделилась своим опытом.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Разделы о работе и работе в аЙТи давно пора совместить.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

X37WAL!^ wrote:
Zorkus wrote:Я если честно, не очень понимаю смысл понятия overqualified в контексте проблем поиска работы. Это когда вы можете легко работать director of engineering, но в девелоперы вас не берут, так как вы код давно уже не писали, и вас то огорчает? Или когда вы 10 лет отвечали за масштабируемость сайта амазона, и вдруг вы подаете резюме в контору "рога и копыта" джуниор девелопером, а вам говорят - не, не подходите вы?
Примерно так, хотя вы и утрируете. Я знаю пару человек, которые из менеджеров решили вернуться в девелоперы ("достало"). Либо из разработки софта для трейдеров народ хочет свалить во что-то менее вредное для нервов. Многие в HR не верят, что такое дауншифтерство возможно. И считают, что вы про что-то им врёте...
Ээ нет. Если вы переходите из менеджеров в девелоперы и вас не берут, это не потому что вы over-квалифаер для этой работы, это потому что вы under-квалифаед как девелопер, а навыки менеджмента просто никому не нужна. Over-квалифаед, это когда вы убер-девелопер и получаете X K в год, вы собеседуетесь на позицию, требующую много более низкой квалификации (зачем??), и вам говорят - а на эту позицию нам не нужны убер-девелоперы, задач,интересных вам, у нас нет, и вообще нужны средние девелоперы, и платить мы будем им не X K в год, а X / 2. Вот это - оверквалифаед.

Непонятно, почему это создает проблемы в поиске работы?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Zorkus wrote:Over-квалифаед, это когда вы убер-девелопер и получаете X K в год, вы собеседуетесь на позицию, требующую много более низкой квалификации (зачем??), и вам говорят - а на эту позицию нам не нужны убер-девелоперы, задач,интересных вам, у нас нет, и вообще нужны средние девелоперы, и платить мы будем им не X K в год, а X / 2. Вот это - оверквалифаед.

Ну, например потому, что убер-девелоперов требуется всё меньше и меньше, а биллы нужно оплачивать ежемесячно. У меня есть пара знакомых, что в фин. кризис 2008 вылетели с зарплат 200K+ и были в общем готовы работать за 140-150, но их не брали, опасаясь, что они свалят на более денежные позиции с более высокими требованиями к квалификации при первой возможности.

Вы никогда не оказывались в ситуации, когда компания закрывает целое направление/отдел? Средние девелоперы из этой компании скорее всего найдут новые работы гораздо быстрее, чем убер-девелоперы. Многие менеджеры уберов просто боятся - одним таким гораздо труднее помыкать, чем тремя индусами. Да и риски больше - в случае попадании оного под автобус или просто ухода ещё куда-то...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

АццкоМото wrote:Зряплата может быть и выше рыночной и ниже
Зарплата не может быть ниже или выше рыночной по определению - она может быть выше или ниже среднерыночной.

Я сделал техническое замечание так как нельзя лезть в спор пренебрегая базовыми терминами.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

X37WAL!^ wrote:
Zorkus wrote:Over-квалифаед, это когда вы убер-девелопер и получаете X K в год, вы собеседуетесь на позицию, требующую много более низкой квалификации (зачем??), и вам говорят - а на эту позицию нам не нужны убер-девелоперы, задач,интересных вам, у нас нет, и вообще нужны средние девелоперы, и платить мы будем им не X K в год, а X / 2. Вот это - оверквалифаед.

Ну, например потому, что убер-девелоперов требуется всё меньше и меньше, а биллы нужно оплачивать ежемесячно. У меня есть пара знакомых, что в фин. кризис 2008 вылетели с зарплат 200K+ и были в общем готовы работать за 140-150, но их не брали, опасаясь, что они свалят на более денежные позиции с более высокими требованиями к квалификации при первой возможности.

Вы никогда не оказывались в ситуации, когда компания закрывает целое направление/отдел? Средние девелоперы из этой компании скорее всего найдут новые работы гораздо быстрее, чем убер-девелоперы. Многие менеджеры уберов просто боятся - одним таким гораздо труднее помыкать, чем тремя индусами. Да и риски больше - в случае попадании оного под автобус или просто ухода ещё куда-то...
К слову сказать это другая сторона медали - нужно держаться в тредне, но не выпрыгивать или не заваливаться. Так же порочна узкая специализация. Очевидный риск менеджмент.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Sergunka wrote:
Зарплата не может быть ниже или выше рыночной по определению - она может быть выше или ниже среднерыночной.

Я сделал техническое замечание так как нельзя лезть в спор пренебрегая базовыми терминами.
Market value or OMV (Open Market Valuation) is the price at which an asset would trade in a competitive auction setting.
Поскольку процесс смены работы в общем случае не является competitive auction setting, то ваша ссылка (и ваш апломб) мимо.

Пример номер раз. Если человеку осталось до гринканда два месяца, то он вероятно откажется от оффера на 100% выше его текущей зарплаты (даже если ему дают в зубы оффер с письменной гарантией начать делать гринку заново с первого же дня). В этом случае, вы не будете спорить с тем, что его зарплата на текущем месте ниже его рыночной стоимости ?

Пример номер два. Человек работает 15 лет на поддержке древнего софта, написанного на коболе для поддержки некоторых критических операций, и его ценность для владельца компании именно в том, что данный конкретный софт за 10 лет латания дыр изучил как свои четыре пальца. Если компания и продукт накроется, то данный человек крайне маловероятно, что найдет что-то на такую же зарплату. И владелец понимает, что в данном случае они держат друг друга за яйца - если этого чувака уволить или понизить ему зарплату в 3 раза, чтобы он ушел, то данный сотрудник в жизни такой зарплаты не найдет. Но он так же понимает, что если этого сотрудника уволить, а в системе всплывет сильно неприятный баг - на следующий день он будет этого товарища разыскивать и на коленях просить вернуться.

Пример номер три. Человек работает в компании типа Газпрома, и получает миллионы, поскольку он совершенно гениальный чувак, и совершенно не потому, что он в школе сидел за партой 10 лет с нынешним директором Газпрома.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Пример номер 4 - Есть компании жадные, экономные а есть такие которые предпочтут переплатить в 2 раза но что бы всё было чики пуки.
Бога нет.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

X37WAL!^ wrote:

Откуда такая инфа, что требуется все меньше и меньше?

Я не сталкивался лично, в 2008 у нас массовых увольнений не было, а те что были, были не в нашем отделе. У нас не уволили ни одного человека.

По сути- то, что чем выше требования человека к позиции, тем дольше он будет искать работу - это понятно. Опять же, число работ уменьшается очень быстро по мере того, как мы двигаем вправо ползунок фильтра "зарплата". И это нормально. Если многие менеджеры, стремящиеся "помыкать" сильных девелоперов не любят, очевидно в такие места сильным девелоперам вообще стремиться не надо.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Сильных девелоперов вообще намного меньше чем принято считать. :cry:
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Easbayguy wrote:Сильных девелоперов вообще намного меньше чем принято считать. :cry:
Это зависит от определения, что такое сильный девелопер, и потому субъективно - но вот что непонятно, это с чего их "требуется все меньше и меньше".
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Да, очень мало. А сильных и адекватных ещё меньше. А ещё меньше таких которые реально будут работать а не халявить.
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Sergunka wrote:

Если рыночную зряплату вы определяете как "от нуля до бесконечности", то да, но и пользы от такого подхода - меньше, чем ничего. Если же вы определите разумные рамки зряплаты для некоего уровня, то мгновенно найдутся люди, которые зарабоатывают или меньше или больше
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

АццкоМото wrote:
Sergunka wrote:

Если рыночную зряплату вы определяете как "от нуля до бесконечности", то да, но и пользы от такого подхода - меньше, чем ничего. Если же вы определите разумные рамки зряплаты для некоего уровня, то мгновенно найдутся люди, которые зарабоатывают или меньше или больше
я понимаю это в лоб: "рыночная" означает зарплата на рынке труда.
Sergunka прав:
правильно говорить выше "средне-рыночной", "ниже-среднерыночной", и т.д.
но это немного камберсом, поэтому я говорю "рыночная" в таких случаях.

вот это хорошие примеры от Zorkus:
Пример номер два. Человек работает 15 лет на поддержке древнего софта, написанного на коболе для поддержки некоторых критических операций, и его ценность для владельца компании именно в том, что данный конкретный софт за 10 лет латания дыр изучил как свои четыре пальца.
спецу платять "рыночную" зарплату, как спецу, который знает этот конкретный древний софт :umnik1:
если этот спец завтра уйдет в запой, и на пороге той компании появиться другой, такой же
спец из соседней компании, и он потдерживал последние 20 лет подобную систему,
то он будет рассчитывать на такую же рыночную зарплату как предидущий спец,
ни такли?

Return to “Работа и Карьера в IT”