Вы помните как решить это уравнение 2^X=3?

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: Вы помните как решить это уравнение 2^X=3?

Post by Физик-Лирик »

dimp wrote:
Физик-Лирик wrote: Кстати, если Вам интересно, попробуйте интервьюироваться на "научные" позиции. Достаточно интересное занятие. Там и диффуры могут решить попросить (тривиальные, конечно).
Думаю, что на интервью, где могут попросить решить диффуры меня не позовут. Как правило на такие позиции почему-то требуют PhD, а у меня M.S. - так что мордой не вышел уже на уровне резюме. :D Хотя если честно, то прямо сходу, никуда не подглядывая сейчас я наверное смогу решить только дифуры с разделяющимися переменными и эти самые (забыл как их по-научному) в которых решение ищется в виде линейной комбинации експонент. :oops:
На некоторые позиции действительно хотят только докторскую степень, но часто магистра (мастера) достаточно.
Наверное Вы имеете в виду линейные обыкновенные диффуры с постоянными коэффициентами. Больше чем это меня здесь обычно не спрашивают. Прикольно, на одном интервью экзаменующий предложил решать методом Лапласа.
Попробуйте. Достаточно забавно проходить такие интервью.
dimp wrote:
Zorkus wrote:
Berlaga wrote:Опытный инженер носит на интервью смартфон с сайнтифик калькулятором! :)
Зачем вам логарифмические линейнки или калькуляторы? Логарифм в полевых условиях считается разложением в ряд маклорена до нужной точности. И интвьювер оценит.
В ряд Тейлора, в окресности 1. В ряд Маклорена не получится. :roll:
Радиус сходимости ряда Маклорена для ln(1+x) равен 1. Поэтому (скажем a > 1), для ln(a+x)=ln(a(1+x/a))= ln a + ln(1+x/a). Последный разлагается в ряд Маклорена.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Физик-Лирик wrote: Прикольно, на одном интервью экзаменующий предложил решать методом Лапласа.
Ну вот. Я бы сразу завалил такое интрервью. :oops: У меня эта фраза вызывает только какие-то смутные воспоминания о методах рассчета электрических цепей.
Физик-Лирик wrote: Радиус сходимости ряда Маклорена для ln(1+x)...
Ну так любой ряд Тейлора можно назвать рядом Маклорена для f(x + a) :D Просто по традиции, если фигурирует (x + что-то), то это ИМХО принято называть рядом Тейлора.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

dimp wrote:
Физик-Лирик wrote: Прикольно, на одном интервью экзаменующий предложил решать методом Лапласа.
Ну вот. Я бы сразу завалил такое интрервью. :oops: У меня эта фраза вызывает только какие-то смутные воспоминания о методах рассчета электрических цепей.
Физик-Лирик wrote: Радиус сходимости ряда Маклорена для ln(1+x)...
Ну так любой ряд Тейлора можно назвать рядом Маклорена для f(x + a) :D Просто по традиции, если фигурирует (x + что-то), то это ИМХО принято называть рядом Тейлора.
Нее, решать линейные уравнения методом Лапласа - это верх пижонства. Я в такие игры не играю. Просто на том интервью мне пришлось обьяснять, что с экспонентами гораздо проще.
Открою Вам маленький секрет. Так называемые "научные" позиции бывают двух типов. Первый - это действительно научные, где требуются приличные знания, скажем, математики. Вторые - скорее "программистко-аналитические" (например, аналитик данных или типа квантового аналиста). Позиций второго рода сейчас предостаточно. Так вот нередки ситуации, когда нанимающий "человек" из "бывших" (ученых). В этом случае, если он узнает Ваш интерес к "науке", интервью будет иметь "ностальгичекий" характер. Особенно, если Вы работали в той же области. Например, у меня было интервью на "аналиста", а менеджер - бывший физик. В общем почти что час мы "обсуждали", как когда-то моделировали физические процессы (понятно, к потенциальной работе это не имело никакого отношения). Нетрудно догадаться, каков был результат этого интервью. Пригласили на очное, где мы стали обсуждать какой-то вычислительный алгоритм на предмет его неккоректо "поставленности". Исписали всю доску (опять-таки к потенциальной работе это имело весьма далекое отношение, хотя и ближе чем физика на телефонном интервью). В общем все достаточно прикольно.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Да забыл насчет Тэйлора. Правильно. Просто для ln(1+х) ряд уже известен, так что имеет смысл вначале "преобразовать". Ну да это все мелочи, конечно.

В общем интервьюируйтесь "по науке". Удовлетворение от интервью гарантировано. :D
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

dimp wrote: :lol:
Господа (и дамы), все гораздо проще.
ну Вы ж не сознаетесь, куда аплицировались. Написали бы, по приезду жизнь была холодной и голодной, никто не хотел брать на работу. Уж совсем отчаявшись, заходите Вы в какой-то ломбард, его хозяин смотрит на Вас с недоверием и говорит: "скажи ка, димп, как будет расти уровень моего благосостояния, если я тебя возьму?" И тут Вы вспомнили про производную. :D
А так Вы ж вроде полупроводниковыми девайсами занимались. А там, в принципе и бОльшая точность и более продвинутая математика может пригодиться :wink:
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Ljolja wrote: ну Вы ж не сознаетесь, куда аплицировались. Написали бы, по приезду жизнь была холодной и голодной, никто не хотел брать на работу. Уж совсем отчаявшись, заходите Вы в какой-то ломбард, его хозяин смотрит на Вас с недоверием и говорит: "скажи ка, димп, как будет расти уровень моего благосостояния, если я тебя возьму?" И тут Вы вспомнили про производную. :D
А так Вы ж вроде полупроводниковыми девайсами занимались. А там, в принципе и бОльшая точность и более продвинутая математика может пригодиться
Скорее всего, Вы меня с кем-то путаете. :wink: Хотя наверняка тут почти у всех работа в большей или меньшей стпепени связана с теми или иными "полупроводниковыми девайсами". :D
А "апалицировался" я на том интервью на позицию software engineer в маленкую контору, разрабатывавшую некое медицинское оборудование.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

dimp wrote: Ну так любой ряд Тейлора можно назвать рядом Маклорена для f(x + a) :D Просто по традиции, если фигурирует (x + что-то), то это ИМХО принято называть рядом Тейлора.
Маклорен это Тейлор в нуле. Типа определение.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

tolikmolik wrote:
dimp wrote: Ну так любой ряд Тейлора можно назвать рядом Маклорена для f(x + a) :D Просто по традиции, если фигурирует (x + что-то), то это ИМХО принято называть рядом Тейлора.
Маклорен это Тейлор в нуле. Типа определение.
Именно это и написано в цитате выше. :pain1: Другими словами, любой ряд Тейлора можно преобразовать в ряд Маклорена и наоборот, сдвинув начало координат, так что выделение Маклорена очень условно. В данном конкретном случае раздложить чистый ln(x) в окрестности 0 (ряд Маклорена) невозможно, поэтому приходится разлагать в окрестности 1, что эквивалентно разложению функции ln(1+x) в окретности 0. Но т.к. нас все-таки в основном интересует ln(x), а не ln(1+x), то логичнее было бы это разложение называть рядом Тейлора.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

dimp wrote: Скорее всего, Вы меня с кем-то путаете. :wink: Хотя наверняка тут почти у всех работа в большей или меньшей стпепени связана с теми или иными "полупроводниковыми девайсами". :D
а если не работа, так жизнь, хорошо еше, что не так тесно
dimp wrote: А "апалицировался" я на том интервью на позицию software engineer в маленкую контору, разрабатывавшую некое медицинское оборудование.
а на software engineer Вы совсем не похожи :oops: у Вас парашут сзади :D
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)

Return to “Работа и Карьера в IT”