Что можно, а что нельзя говорить на собеседовании?

M. Ridcully
Уже с Приветом

Что можно, а что нельзя говорить на собеседовании?

Post by M. Ridcully »

Частеньки в процессе собеседования просят рассказать про прошлые / текущие проекты. Задумался - а насколько детально можно вдаваться в детали?
Или вообще об неотрелизенных проектах лучше ничего не говорить?
Мир Украине. Свободу России.
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Что можно, а что нельзя говорить на собеседовании?

Post by Medium-rare »

Если вы не продукт-менеджер, то нерелизнутый проект явно не вашей (или под чутким руководством) задумки вина. Даже если он, то не обязательно, может вас какой Жобс укоротил со своей идеей. :)

IMHO, кроме как запрещено, то можно обо всём говорить, что вам полезно.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Я так думаю, что лучшее вам например сказать, что вы голубой или педофил.
Если вас возьмут туда после этого на работу, то вас там действительно хотели. :-)
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
vtl
Уже с Приветом

Post by vtl »

Stoic wrote:Я так думаю, что лучшее вам например сказать, что вы голубой или педофил.
Если вас возьмут туда после этого на работу, то вас там действительно хотели. :-)
Простите за вопрос, но хотели в каком смысле?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

M. Ridcully wrote:Частеньки в процессе собеседования просят рассказать про прошлые / текущие проекты. Задумался - а насколько детально можно вдаваться в детали?
по мне так не важно в какой стадии проект.
Для себя сделал примерно такое разделение

можно:
я вчера оптимизил запрос для оракла, который агрегирует все транзакции за день по клиентам. Добавил хинты. В итоге запрос стал выполняться в 1000 раз быстрее, что позволило банку более оперативно проводить анализ рынка.

неможно:
я вчера оптимизил запрос для оракла, который аггрегирует все транзакции за день по клиентам и выяснил, что многие клиенты начинают активно скидывать евро и закупать фунт. О чем оперативно сообщил руководству. Банк принял соотв меры и срубил бабла.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Давайте уточним у автора топика что его беспокоит - нарушение коммерческой тайны или опасность не пойти интервью из-за того, что участвовал в каком-то не таком проекте

Я бы больше волновался о коммерческой тайне. Нам проще, у нас конкурентов всего пару в мире, остальные знают, что их тайны нам не сильно интересны, поэтому на интервью не боятся рассказывать чем занимались.
Отлипай давай от форума и марш работать!
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Poryadok wrote:Давайте уточним у автора топика что его беспокоит
Автора топика беспокоит возможность текущего работодателя попортить ему жизнь в случае перехода к конкуренту.
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

Poryadok wrote:Давайте уточним у автора топика что его беспокоит - нарушение коммерческой тайны или опасность не пойти интервью из-за того, что участвовал в каком-то не таком проекте

Я бы больше волновался о коммерческой тайне. Нам проще, у нас конкурентов всего пару в мире, остальные знают, что их тайны нам не сильно интересны, поэтому на интервью не боятся рассказывать чем занимались.
А если это classified?
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

valchkou wrote:
M. Ridcully wrote:Частеньки в процессе собеседования просят рассказать про прошлые / текущие проекты. Задумался - а насколько детально можно вдаваться в детали?
по мне так не важно в какой стадии проект.
Для себя сделал примерно такое разделение

можно:
я вчера оптимизил запрос для оракла, который агрегирует все транзакции за день по клиентам. Добавил хинты. В итоге запрос стал выполняться в 1000 раз быстрее, что позволило банку более оперативно проводить анализ рынка.

неможно:
я вчера оптимизил запрос для оракла, который аггрегирует все транзакции за день по клиентам и выяснил, что многие клиенты начинают активно скидывать евро и закупать фунт. О чем оперативно сообщил руководству. Банк принял соотв меры и срубил бабла.
вариант №3

я вчера оптимизил запрос для оракла, который аггрегирует все транзакции за день по клиентам и выяснил, что многие клиенты начинают активно скидывать евро и закупать фунт. О чем оперативно сообщил своему брокеру, принял соотв меры и срубил бабла.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Sasha3091 wrote: вариант №3

я вчера оптимизил запрос для оракла, который аггрегирует все транзакции за день по клиентам и выяснил, что многие клиенты начинают активно скидывать евро и закупать фунт. О чем оперативно сообщил своему брокеру, принял соотв меры и срубил бабла.
и теперь ищу работу
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

после №3 зачастую ищут лойера
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

valchkou wrote:

и теперь ищу работу
и лоера.
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

Larissa wrote:
valchkou wrote:

и теперь ищу работу
и лоера.
Искать лойера - тоже работа :D

Нифига вы шуток не понимаете :gen1:
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

M. Ridcully wrote:
Poryadok wrote:Давайте уточним у автора топика что его беспокоит
Автора топика беспокоит возможность текущего работодателя попортить ему жизнь в случае перехода к конкуренту.
Как это может быть связано с тем, что вы скажете на интервью? Если боитесь последствий, не работайте 2 года (обычно 2) на прямых конкурентов. Или вы собрались на интервью у конкурентов выдать секреты текущего работодателя?

Я обычно рассказываю в общем и только то, что может быть рассказано. Если человек задает вопрос о конкретном проекте о чем-то чем нельзя делиться, я говорю, что это закрытая информация. Никто не обижается.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Larissa wrote:Если боитесь последствий, не работайте 2 года (обычно 2) на прямых конкурентов.
Ну так цель топика как раз и выяснить - есть какие-то реальные причины бояться, или паранойя?
Larissa wrote:Или вы собрались на интервью у конкурентов выдать секреты текущего работодателя?
Вопрос в том, что является секретом. Технические детали ещё не отрелизенного продукта являются таковым или нет?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Как правило любая строчка кода написанная эмплоем конторы в стенах конторы, или на конторском оборудовании очень секретна.
А для конторы, особенно стартапа, все вокруг конкуренты и "враги". Поэтому засадить и обложить могут всегда, и лучше работу не менять никогда,
чтобы не конфликтовать с законом и не попасть на деньги.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Stoic wrote:и лучше работу не менять никогда,
чтобы не конфликтовать с законом и не попасть на деньги.
... и по улицам всегда ходить в каске, да?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Stoic wrote:Как правило любая строчка кода написанная эмплоем конторы в стенах конторы, или на конторском оборудовании очень секретна.
а есть такие кого просили прям строчки кода из проекта предоставить ?
ну не считая оленикова
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

олейников мог и сам предложить за +200% к зарплате, достоверно не известно.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

M. Ridcully wrote:
Larissa wrote:Если боитесь последствий, не работайте 2 года (обычно 2) на прямых конкурентов.
Ну так цель топика как раз и выяснить - есть какие-то реальные причины бояться, или паранойя?
Ну смотрите, вы приходите в компанию и подписываете толстое соглашение, что на конкурентов не работаете 2 года, что все, что вы пишите или придумываете принадлежит компании, не разглашаете секретов и т.д. Если вы нарушаете любой из этих пунктов – у компании есть причина вас судить. Будут они это делать или нет, понятия не имею. Если вы великий и на виду, то вероятно. Если рядовой инжинер, то скорее нет. Опять же если вы планы компании выболтаете, то скорее всего будут неприятности, если всплывет. Но это точно также, если вы решите кошелек на улице стащить. Скорее всего не поймают. Но могут. Народная мудрость есть "Боишься – не делай, а сделал – не бойся."

По себе скажу, никогда не нарушаю. Люблю спать крепко. Конечно если ситуация, что выбирать можно только из конкурентов, другой разговор. Но и в этой ситуации не разбалтывала бы идеи и планы предыдущей компании и не показывала бы код. Кстати, меня как-то на интервью позвали и попросили предоставить sample of my code. Я сказала, что код, который я пишу пренадлежит не мне и показать его не могу, но могу написать любой sample, все, что хотите. Их это только порадовало.
M. Ridcully wrote:Вопрос в том, что является секретом. Технические детали ещё не отрелизенного продукта являются таковым или нет?
Да, если компания не опубликовала эти детали (как и любая другая информация, относящаяся к компании).
Last edited by Larissa on 25 Nov 2013 23:07, edited 1 time in total.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Larissa wrote:Ну смотрите, вы приходите в компанию и подписываете толстое соглашение, что на конкурентов не работаете 2 года
Это условие назаконно в Калифорнии.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

M. Ridcully wrote:
Larissa wrote:Ну смотрите, вы приходите в компанию и подписываете толстое соглашение, что на конкурентов не работаете 2 года
Это условие назаконно в Калифорнии.
Wow! 8O

http://en.wikipedia.org/wiki/Non-compete_clause
California
Non-compete agreements are automatically void as a matter of law in California, except for a small set of specific situations expressly authorized by statute. They were outlawed by the original California Civil Code in 1872.
Out of state agreements are not enforceable
The preeminent court decision discussing the conflict between California law and the laws of other states is the 1998 decision Application Group, Inc. v. Hunter Group, Inc. In Hunter, a Maryland company required that its Maryland based employee agree to a one-year non-compete agreement. The contract stated that it was governed by and to be construed according to Maryland law. A Maryland employee then left to work for a competitor in California. When the new California employer sued in California state court to invalidate the covenant not to compete, the California court agreed and ruled that the non-compete provision was invalid and not enforceable in California. Business and Professions Code Section 16600 reflects a "strong public policy of the State of California" and the state has a strong interest in applying its law and protecting its businesses so that they can hire the employees of their choosing. California law is thus applicable to non-California employees seeking employment in California.
Whether California courts are required by the Full Faith and Credit Clause of the United States Constitution to enforce equitable judgments from courts of other states, having personal jurisdiction over the defendant, that enjoin competition or are contrary to important public interests in California is an issue that has not yet been decided.

Ok, но секреты-то хоть нужно хранить? :roll:

Return to “Работа и Карьера в IT”