А как Вы боретесь вот с такой жабой?
-
- Уже с Приветом
А как Вы боретесь вот с такой жабой?
Заранее извиняюсь, если тема была покрыта в паралельном топике. Уже слишком он большой, все там не осилишь.
Интересно, как народ борется (или не борется) вот с такой жабой. Имеется работа. В договоре четко сказано, что никаких паралельных работ на стороне без разрешения руководства (боятся, что ненароком будешь работать на конкурента). Допустим находится вторая работа (распространенная ситуация), и жаба хочет дополнительных приключений на одно свое место (а заодно и денег). Насколько стоит гасить такие мысли о жабе в зародыше? Или же не гасить? Обычно, компании запрещает работу на конкурентов и не рекомендует вторую работу. Каковы последствия, если человек поддается жабе и начинает вторую работу, на говоря ничего руководству (смысла говорить руководству точно нет, ведь потом все пролеты припомнят)?
Интересно, как народ борется (или не борется) вот с такой жабой. Имеется работа. В договоре четко сказано, что никаких паралельных работ на стороне без разрешения руководства (боятся, что ненароком будешь работать на конкурента). Допустим находится вторая работа (распространенная ситуация), и жаба хочет дополнительных приключений на одно свое место (а заодно и денег). Насколько стоит гасить такие мысли о жабе в зародыше? Или же не гасить? Обычно, компании запрещает работу на конкурентов и не рекомендует вторую работу. Каковы последствия, если человек поддается жабе и начинает вторую работу, на говоря ничего руководству (смысла говорить руководству точно нет, ведь потом все пролеты припомнят)?
-
- Уже с Приветом
Re: А как Вы боретесь вот с такой жабой?
У меня всегда много чего написано в контракте, и довольно часто перепадает халтурка. Чаще проблема в отсутствии времени за что-то ещё браться, случается, бросаю... Параллельные работы чаще всего никак нельзя официально пресекать в этом смысле самом свободном штате самой свободной страны. А уж "работать на конкурента", чего-то опасасться, то вы явно не в Калифорнии.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Я по этому поводу тоже так думал, но рассказали историю, когда этот самый переход к конкуренту закончился полицией, обыском лэптопа и т.д. В итоге обошлось (на сколько это можно назвать обошлость), но нервы попортили.Medium-rare wrote:А уж "работать на конкурента", чего-то опасасться, то вы явно не в Калифорнии.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Открывается компания на >1 человека, при заключении контракта оговаривается, что есть компания совладельцем которой вы являетесь и есть какая-то поддержка текущих клиентов, типа разовых консультаций с вашей стороны. В заключаемом контракте оговариваются все ограничения и оговаривается исключение для вашей компании. Все халтурки оформяются через нее (c2c).
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
+1 На мой взгляд самый разумный подход это через компанию. Открыть компанию на супругу типо.Ann4Ann wrote:Открывается компания на >1 человека, при заключении контракта оговаривается, что есть компания совладельцем которой вы являетесь и есть какая-то поддержка текущих клиентов, типа разовых консультаций с вашей стороны. В заключаемом контракте оговариваются все ограничения и оговаривается исключение для вашей компании. Все халтурки оформяются через нее (c2c).
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Мучительная смерть от переутомления.Физик-Лирик wrote: Каковы последствия, если человек поддается жабе и начинает вторую работу, на говоря ничего руководству (смысла говорить руководству точно нет, ведь потом все пролеты припомнят)?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Да, я читал, что в Вашем штате особая ситуация.Medium-rare wrote:У меня всегда много чего написано в контракте, и довольно часто перепадает халтурка. Чаще проблема в отсутствии времени за что-то ещё браться, случается, бросаю... Параллельные работы чаще всего никак нельзя официально пресекать в этом смысле самом свободном штате самой свободной страны. А уж "работать на конкурента", чего-то опасасться, то вы явно не в Калифорнии.
Хорошая идея. Работает, даже если основная работа - постоянка.Ann4Ann wrote:Открывается компания на >1 человека, при заключении контракта оговаривается, что есть компания совладельцем которой вы являетесь и есть какая-то поддержка текущих клиентов, типа разовых консультаций с вашей стороны. В заключаемом контракте оговариваются все ограничения и оговаривается исключение для вашей компании. Все халтурки оформяются через нее (c2c).
Вопрос: а при с2с оговаривается, кто конкретно работает или работает "вся контора"?
А вообще, как первый работодатель может узнать, что работаешь на стороне? Ведь налоги и финансы они не имеют право смотреть.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Технически Вы можете проколоться на мелочах - коллега вдруг узнает так как у него знакомый в той конторе где вы работаете. Ну мало чего может там еще случится - патент решите зафайлить или статью и тд.Физик-Лирик wrote: А вообще, как первый работодатель может узнать, что работаешь на стороне? Ведь налоги и финансы они не имеют право смотреть.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Мой босс знает что я халтурю. Его это особо не волнует.
-
- Уже с Приветом
"Что знают двое - знает свинья"(с)Tarasik wrote:Мой босс знает что я халтурю. Его это особо не волнует.
Спокойнее и безопаснее халтурить так, чтобы об этом не знал никто, кроме платящего вам за халтуру.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Т.е. по косвенным признакам? Может ли работодатель как-то проверить напрямую, если задасться такой целью? У меня никогда не было каких-то особых терзаний по поводу халтуры, но никогда не было прямых указаний брать у начальство "добро". Обычно, не рекомендовалось работать на стороне (естественно, всегда запрещалось работать на конкурентов).Sergunka wrote:Технически Вы можете проколоться на мелочах - коллега вдруг узнает так как у него знакомый в той конторе где вы работаете. Ну мало чего может там еще случится - патент решите зафайлить или статью и тд.Физик-Лирик wrote: А вообще, как первый работодатель может узнать, что работаешь на стороне? Ведь налоги и финансы они не имеют право смотреть.
Кстати, а какие последствия? Только увольнение или что покруче (типа компенсация "морального" ущерба)? Я говорил когда-то с адвокатом, так мне сказали, что инфорсить сложно, даже если и узнают (но уволить могут запросто).
-
- Уже с Приветом
стандартный контракт на всю компанию, оговаривается рейт в час (у нас табличка - безликие роли, ролей раза в 3 больше чем людей в компании - открывает двери для сабконтракторов на базе as needed). обычно прокатывает. Один раз только попросили конкретного человека в контракте указать, но там были замешаны IP и патент, как результат работы.Физик-Лирик wrote: Вопрос: а при с2с оговаривается, кто конкретно работает или работает "вся контора"?
-
- Уже с Приветом
У меня одно время было несколько работ на полный рабочий день одновременно и все замечательно.
Если есть желание халтурить, одна работа должна быть стабильной и не напряжной а 2я удаленной на полный или частично день.
Главное правило халтурщика - давать о себе как можно меньше информации нанимателям и коллегам, остальное детали. У меня во время 2го проекта удаленного было 2-3 часа митингов на телефоне, коллеги не в курсе были чем я занимаюсь особо и не обращали внимания когда меня подолгу не было в комнате. Да и вообще. Чтобы было тако - надо с ними поменьше на ланчи ходить и вообще общатся, а друзей на стороне поискать. Иначе они же спрашивать будут обо всем.
Если есть желание халтурить, одна работа должна быть стабильной и не напряжной а 2я удаленной на полный или частично день.
Главное правило халтурщика - давать о себе как можно меньше информации нанимателям и коллегам, остальное детали. У меня во время 2го проекта удаленного было 2-3 часа митингов на телефоне, коллеги не в курсе были чем я занимаюсь особо и не обращали внимания когда меня подолгу не было в комнате. Да и вообще. Чтобы было тако - надо с ними поменьше на ланчи ходить и вообще общатся, а друзей на стороне поискать. Иначе они же спрашивать будут обо всем.
-
- Уже с Приветом
Зависит от того что вы подписали. Может вы там в бумаге что написано в случае халтурства им 1 млн должны выплатить расписались. Кто же знает. В теории кто угодно может в суд на вас подать за что угодно, включая и это. Другое дело, реально - будут ли? За что судится-то?Физик-Лирик wrote: Кстати, а какие последствия? Только увольнение или что покруче (типа компенсация "морального" ущерба)? Я говорил когда-то с адвокатом, так мне сказали, что инфорсить сложно, даже если и узнают (но уволить могут запросто).
-
- Уже с Приветом
Еще лучше когда и они не в курсе ваших других дел.Boriskin wrote: Спокойнее и безопаснее халтурить так, чтобы об этом не знал никто, кроме платящего вам за халтуру.
-
- Уже с Приветом
На самом деле, все стандартно (думаю каждый из нас все это подписывает). Типа не работать на конкурентов, не заводить отношений с клиентом, не нанимат "коллег" и т.п. В общем все стандартно, как обычно. Что смущает, так это то, что написано, если брать "левую" работу (не на конкурентов), надо уведомить начальство во избежании канфликта интересов. Тоже более или менее стандартно. Просто до этого обычно было типа не допускать конфликта интересов, если есть сомнения надо у начальства спросить. А здесь типа не начинать левой работы без разрещения. Ну и естественно, что левая трабпта не должна отвлекать от основной.Krys-Krys wrote:Зависит от того что вы подписали. Может вы там в бумаге что написано в случае халтурства им 1 млн должны выплатить расписались. Кто же знает. В теории кто угодно может в суд на вас подать за что угодно, включая и это. Другое дело, реально - будут ли? За что судится-то?Физик-Лирик wrote: Кстати, а какие последствия? Только увольнение или что покруче (типа компенсация "морального" ущерба)? Я говорил когда-то с адвокатом, так мне сказали, что инфорсить сложно, даже если и узнают (но уволить могут запросто).
Вроде как И ничего особенного. На Инете пишут, что мол лучше у менеджера спросить. На мой взгляд - это хорошо прикрывает одно место, но потом при любой ситуации (прокол, не желание овертайма
и т.п.) могут собак повесить.Krys-Krys wrote:не желание овертайма
Что-что, а изибражать активность (когда надо) и пускать пыль в глаза я умею. Единственное чего я никогда не сделаю, так это "научную" халтуру (типа липовых публикаций).Krys-Krys wrote:У меня одно время было несколько работ на полный рабочий день одновременно и все замечательно.
Так Вы на 2-х фултаймах одновременно, или фултайм и "контракт"?
-
- Уже с Приветом
Какой штат? В Калифорнии, например, такие пункты просто нелегальны (и мне кажется, нигде не легальны - другое дело, что оговаривается копирайт, так что может быть технически невозможно работать на другую компанию, текущая будет владеть всеми копирайтами. Но какая проблема с некопирайтовыми работами, официантом тоже работать нельзя?). Может это не "разрешение", а "уведомление"? Дескать, если начну работать на конкурента, или вложу деньги, или супруга работает на конкурента, или что-то еще, то обязан уведомить настоящего работодателя. Это также обычно не форсируется, а просто ethics.Физик-Лирик wrote:В договоре четко сказано, что никаких паралельных работ на стороне без разрешения руководства (боятся, что ненароком будешь работать на конкурента). Допустим находится вторая работа (распространенная ситуация), и жаба хочет дополнительных приключений на одно свое место (а заодно и денег).
Надо внимательно читать договор, включая все appendices. Если есть какие-то проблемы с копирайтами, то скорее новый работодатель не будет заинтересован нанять.
Последствия возможны скорее если возникнет конфликт между двуми работодателями (один засудит другого за присвоение копирайта), и они оба накинутся (подадут в суд) на Вас. Это может быть через много лет после работы на них. Инфорсить в процессе конечно ничего нельзя, да и в большинстве случаев им будет пофиг, разве что "халтурка" заработает кучу денег и выйдет в IPO. Тогда может начаться тяжба. Имелись подобные громкие судебные дела, так что рекомендую аккуратность с копирайтами.Физик-Лирик wrote:
Кстати, а какие последствия? Только увольнение или что покруче (типа компенсация "морального" ущерба)? Я говорил когда-то с адвокатом, так мне сказали, что инфорсить сложно, даже если и узнают (но уволить могут запросто).
-
- Уже с Приветом
Ну так и не подписывайте ничего где написано что не имеет права больше ни на кого работать. Я такое и не подписываю и вообще все что мне кажетс странным не подписываю. Когда устраиваетесь на работу скажите HR что хотите оставить за собой право работать где угодно еще.Физик-Лирик wrote: На самом деле, все стандартно (думаю каждый из нас все это подписывает). Типа не работать на конкурентов, не заводить отношений с клиентом, не нанимат "коллег" и т.п. В общем все стандартно, как обычно. Что смущает, так это то, что написано, если брать "левую" работу (не на конкурентов), надо уведомить начальство во избежании канфликта интересов. Тоже более или менее стандартно. Просто до этого обычно было типа не допускать конфликта интересов, если есть сомнения надо у начальства спросить. А здесь типа не начинать левой работы без разрещения. Ну и естественно, что левая трабпта не должна отвлекать от основной.
Вроде как И ничего особенного. На Инете пишут, что мол лучше у менеджера спросить. На мой взгляд - это хорошо прикрывает одно место, но потом при любой ситуации (прокол, не желание овертаймаи т.п.) могут собак повесить.Krys-Krys wrote:не желание овертайма
На самом деле не важно контрактные или постоянные у вас работы, у меня вот контракт на W-2 - с точки зрения закона контракт на W-2 не особо отличается от постоянной работы на W-2 т к налоги изымаются одинаковым путем и в любом случае работодатель может (но не обязан) дать вам какие-то бенефиты, которые вы можете и не брать если не хотите. Еще у меня есть контакрт на corp-to-corp через мой S Corp где я одна работник.
-
- Уже с Приветом
нет ничего стандартного, пишут кто во что горазд. Потом не все написаному следуют. Но все бумаги/контракты are negotiable. Так что если Вам что не нравится говорите, уточняйте, исправляйте, дописывайтеФизик-Лирик wrote: На самом деле, все стандартно (думаю каждый из нас все это подписывает). Типа не работать на конкурентов, не заводить отношений с клиентом, не нанимат "коллег" и т.п. В общем все стандартно, как обычно.
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом
Ну так и не подписывайте ничего где написано что не имеет права больше ни на кого работать. Я такое и не подписываю и вообще все что мне кажетс странным не подписываю. Когда устраиваетесь на работу скажите HR что хотите оставить за собой право работать где угодно еще.
На самом деле не важно контрактные или постоянные у вас работы, у меня вот контракт на W-2 - с точки зрения закона контракт на W-2 не особо отличается от постоянной работы на W-2 т к налоги изымаются одинаковым путем и в любом случае работодатель может (но не обязан) дать вам какие-то бенефиты, которые вы можете и не брать если не хотите. Еще у меня есть контакрт на corp-to-corp через мой S Corp где я одна работник.
Не все так просто. Очень сильно зависит от индустрии и типа работ. Мой опыт показывает, что вести переговоры легче, если идешь на контракт, т.к. посреднику, как правило, достаточно наплевать на все. В случае реальной постоянки, ситуация может быть иной, и нет выбора подписывать или нет. Там уже "напечатанные" формы, и никто менять их не будет. Более того, есть "книги работника", где тоже все прописано. Например, достаточно типична следующая ситуация. Работаешь на клиента по контракту, подписываешь некие формы у посредника типа "хорошо веди себя с клиентом". Далее клиент предлагает постоянку. Так вот при переходе на постоянку подписываешь кучу бумаг (то нельзя, это нельзя), хотя работа (в смысле проекта и доступа к информации) абсолютно та же. Более того, всякие ориентации устроят. Помню была ситуация, когда нас с одним "товарищем" приняли более или менее одновременно. Меня на контракт, его на постоянку. Так я сразу начал работать, а его на ориентации и трайнинги гоняли, рассказывали, что не надо ни к кому на работе приставать с нехорошими мыслями. Потом работали вместе над одним проектом. А в случае контракта, да, исправлять/дополнять можно. Я так делал.нет ничего стандартного, пишут кто во что горазд. Потом не все написаному следуют. Но все бумаги/контракты are negotiable. Так что если Вам что не нравится говорите, уточняйте, исправляйте, дописывайте
-
- Уже с Приветом
Ну если у вас сложная ситуация и вам нельзя работать больше ни на кого кроме своего работодателя и вы это знаете наверняка, то вот вам и ответ - нет, нельзя вам халтурить не нарушая того что вы подписали, дальше, узнают ли они или нет что вы нарушили контракт с ними о эксклюзивности и как будут это с вами решать вопрос очень серьезные и никто не знает ответа. Хотите узнать - дерзайте сами. Все остальное лирика. Я со своей колокольни говорила обо всем.
-
- Уже с Приветом
Не всё так просто. С одной стороны компания может запрещать работать на конкурентов но с другой чем вы занимаетесь в свободное от работы дело это ваше личное дело. И да, вы имеете право врать. А почему нет кстати? Разве например я обязан говорить правду что я напился вчера или что сидел до вечера смотрел фильмы и поэтому не выспался? Нет. А чем работа отличается?Krys-Krys wrote:Ну если у вас сложная ситуация и вам нельзя работать больше ни на кого кроме своего работодателя и вы это знаете наверняка, то вот вам и ответ - нет, нельзя вам халтурить не нарушая того что вы подписали, дальше, узнают ли они или нет что вы нарушили контракт с ними о эксклюзивности и как будут это с вами решать вопрос очень серьезные и никто не знает ответа. Хотите узнать - дерзайте сами. Все остальное лирика. Я со своей колокольни говорила обо всем.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Ну если таки будут судить, то врать - это будет сильно отягощающее обстоятельство, типа вредил не случайно, а сознательно и с злым умыслом.stenking wrote:Не всё так просто. С одной стороны компания может запрещать работать на конкурентов но с другой чем вы занимаетесь в свободное от работы дело это ваше личное дело. И да, вы имеете право врать. А почему нет кстати? Разве например я обязан говорить правду что я напился вчера или что сидел до вечера смотрел фильмы и поэтому не выспался? Нет. А чем работа отличается?Krys-Krys wrote:Ну если у вас сложная ситуация и вам нельзя работать больше ни на кого кроме своего работодателя и вы это знаете наверняка, то вот вам и ответ - нет, нельзя вам халтурить не нарушая того что вы подписали, дальше, узнают ли они или нет что вы нарушили контракт с ними о эксклюзивности и как будут это с вами решать вопрос очень серьезные и никто не знает ответа. Хотите узнать - дерзайте сами. Все остальное лирика. Я со своей колокольни говорила обо всем.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
А где вредил? Вот я вам разве должен говорить правду или вы мне? Про свою семью, хобби, финансовое положение? Нет, я понимаю что будет нарушение какого-то пункта в договоре, вопрос в том насколько этот пункт легален изначально и насколько потенциально серьёзно может быть наказание. Например если я нарушаю правила форума то меня максимум можно наказать -1 баном а не судом или штрафом за "обсуждения действия модераторов" ( по хорошему это я скорее могу за уши форум привлечь за нарушение моих прав на свободу слова )crypto5 wrote:Ну если таки будут судить, то врать - это будет сильно отягощающее обстоятельство, типа вредил не случайно, а сознательно и с злым умыслом.stenking wrote:Не всё так просто. С одной стороны компания может запрещать работать на конкурентов но с другой чем вы занимаетесь в свободное от работы дело это ваше личное дело. И да, вы имеете право врать. А почему нет кстати? Разве например я обязан говорить правду что я напился вчера или что сидел до вечера смотрел фильмы и поэтому не выспался? Нет. А чем работа отличается?Krys-Krys wrote:Ну если у вас сложная ситуация и вам нельзя работать больше ни на кого кроме своего работодателя и вы это знаете наверняка, то вот вам и ответ - нет, нельзя вам халтурить не нарушая того что вы подписали, дальше, узнают ли они или нет что вы нарушили контракт с ними о эксклюзивности и как будут это с вами решать вопрос очень серьезные и никто не знает ответа. Хотите узнать - дерзайте сами. Все остальное лирика. Я со своей колокольни говорила обо всем.
Так и наказанием за такую вторую работу вполне может быть увольнение, что в случае емплоймент эт вилл не является даже наказанием
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Наказание может быть более суровое:
- ваш код будет принадлежать конторе в которой вы работали
- если вы шарашили на конкурентов, контора может выставить бизнес потери, и сказать что вы тырили технологию
- контора на которую вы шарашили узнав что ваш код, разошедшийся тиражем, теперь принадлежит не им, тоже могут наехать и потребовать компенсации бизнес потерь
и т.д. и т.п.
- ваш код будет принадлежать конторе в которой вы работали
- если вы шарашили на конкурентов, контора может выставить бизнес потери, и сказать что вы тырили технологию
- контора на которую вы шарашили узнав что ваш код, разошедшийся тиражем, теперь принадлежит не им, тоже могут наехать и потребовать компенсации бизнес потерь
и т.д. и т.п.
In vino Veritas!