А вот расскажите как вы stay competitive ?

Сабина
Уже с Приветом

А вот расскажите как вы stay competitive ?

Post by Сабина »

Навеяно Developers survival guide (приложено).
Чисто потому что тему охота начать, но уже пора работать. И очень хочется потом прийти и на халяву много интересного почитать 8)
На самом деле интересно не общие догмы, а что именно с вашей точки зрения важнее чтобы оставаться competitive ?
Change never lets up in technology, and the best developers must stay atop all the latest shifts, from big data to cloud computing to consumerization and beyond. InfoWorld's experts offer guidance to programmers on trends to watch, best practices to adopt, and sins to drop. They also point out programming languages on the rise, the best areas to find tech jobs, and the business skills to master.

Whether you're banging out Cobol or hacking Node.js, one fact remains clear: Programmers must keep an eye on the latest programming trends to remain competitive in ever-shifting job markets. This survival guide rounds up the most timely skills and developments.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: А вот расскажите как вы stay competitive ?

Post by Medium-rare »

By not doing what everybody else does.

"Это значит - не надо за мной. Колея эта ...
Колея эта - только моя, выбирайся своей колеей"
... and even then it's rare that you'll be going there...
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Medium-rare wrote:By not doing what everybody else does.

"Это значит - не надо за мной. Колея эта ...
Колея эта - только моя, выбирайся своей колеей"
У меня все больше складывается ощущение что хоть лебединое озеро танцуй - это ничего не гарантирует. Смотрю на друга, талантливейшего человека из всех что я видела. Он один написал апп на порядки круче чем контора Х в которую он идет на интервью. Там менеджеру все понравилось, уговаривал начать процесс. Начинается с телефонного.. Отвечает на все вопросы но конечно не диджей с приятным голосом или говорливый молчал после Беркли и тот хмырь на другом конце провода идет докладывать начальнику что "кандидат не совсем подошел".
Ну тьфу ей богу. И никакие новейшие технологии и даде талант и умение все делать быстро и качественно и даже в одиночку не спасает.
Кого посылать ?
- саму индустрия где такой ажиотаж с работами ?
- процесс найма ?
- факт что ты родом не отсюда ?
- просто забить на competitive и тупо перебирать пока звезды не лягут как надо ?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Любой поиск работы - это "тупой перебор", если у человека нет networking'а, чтобы избежать перебора.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Можно пытаться свой собственный проектик сделать. Не получится миллионы на нем сделать, так, хоть что-то новое узнаешь, пока делаешь.

А по поводу массовых технологий - тоже не все очевидно. С одной стороны позиций по веб приложениям больше, чем по написанию драйверов, но и претендентов больше.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Порекомендуйте постоянно участвовать в локальных семинарах по своей специальности.
Это хороший способ найти коллег и работу
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Сабина wrote: - просто забить на competitive и тупо перебирать пока звезды не лягут как надо ?
Может, если видно, что какое-то направление уже собрало достаточно хомячков под знамёна, то постепенно с него слазить? А то это, как его, капиталистический кризис перепроизводства. Постепенно почти всегда можно. :umnik1:
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Medium-rare wrote: Может, если видно, что какое-то направление уже собрало достаточно хомячков под знамёна, то постепенно с него слазить? А то это, как его, капиталистический кризис перепроизводства. Постепенно почти всегда можно. :umnik1:
Но есть и другая сторона, если технология не собирает достаточно хомячков за определенное время, то она постепенно отмирает.
Поэтому новое это всегда риск, можно вложить время и даже деньги, а оно возьмет и не выстрелит. Например adobe flex.
А быть ведущим хомячком тоже вариант иногда не плохой
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

valchkou wrote: Но есть и другая сторона, если технология не собирает достаточно хомячков за определенное время, то она постепенно отмирает.
Поэтому новое это всегда риск, можно вложить время и даже деньги, а оно возьмет и не выстрелит. Например adobe flex.
А быть ведущим хомячком тоже вариант иногда не плохой
В точности так. В нашем деле главное - вовремя смыться. (c)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Только не путайте хомячков и леммингов. :P
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

а скрещивать можно ?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

valchkou wrote:а скрещивать можно ?
Интересный вопрос. Не зоолог я, к сожалению.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

valchkou wrote:а скрещивать можно ?
Если они имплементируют один и тот же интерфейс IamHomyak, или хотя бы IHamster. :|
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Medium-rare wrote:
Сабина wrote: - просто забить на competitive и тупо перебирать пока звезды не лягут как надо ?
Может, если видно, что какое-то направление уже собрало достаточно хомячков под знамёна, то постепенно с него слазить? А то это, как его, капиталистический кризис перепроизводства. Постепенно почти всегда можно. :umnik1:
Так он и слез :). Точнее освоил новое сохранив при этом старое. Нет туфта это все про знай как много больше технологий или учи алгоритмы. Это помимо того что во так вспоминаешь все что можно, включая и то что давно не трогал, а там на телефоне хмырь встал не с той ноги и всяко запишет тебя в непригодные. Все желание отбивается готовится. Наверное все верно это про элементарно натаскивать себя на то чтобы быть likeable, а эти все памфлетики для вчерашних школьников
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Сабина wrote: Нет туфта это все про знай как много больше технологий или учи алгоритмы. Это помимо того что во так вспоминаешь все что можно, включая и то что давно не трогал, а там на телефоне хмырь встал не с той ноги и всяко запишет тебя в непригодные. Все желание отбивается готовится. Наверное все верно это про элементарно натаскивать себя на то чтобы быть likeable, а эти все памфлетики для вчерашних школьников
Сабина, похоже что вы доросли до позиции архитекта.
Если вы еще не собеседовались, то советую походить.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

valchkou wrote:
Сабина wrote: Нет туфта это все про знай как много больше технологий или учи алгоритмы. Это помимо того что во так вспоминаешь все что можно, включая и то что давно не трогал, а там на телефоне хмырь встал не с той ноги и всяко запишет тебя в непригодные. Все желание отбивается готовится. Наверное все верно это про элементарно натаскивать себя на то чтобы быть likeable, а эти все памфлетики для вчерашних школьников
К сожалении, на иные позиции архитектов задают феноменально идиотские вопросы :(
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

По теме, наверное, the only way - это дорасти до уровня, когда твое имя более-менее известно в индустрии, и когда ты в общем лично знаешь людей в тех местах, где хотелось бы работать. Т.е. ты можешь работать над чем хочешь, без нужды вовсе проходить какие-то интервью.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

valchkou wrote: Сабина, похоже что вы доросли до позиции архитекта.
Вы плохо в людях разбираетесь :). Я и синьор девелопер то так с боку припеку. Но просто не могу же не наблюдать очевидного :pain1:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Zorkus wrote:По теме, наверное, the only way - это дорасти до уровня, когда твое имя более-менее известно в индустрии, и когда ты в общем лично знаешь людей в тех местах, где хотелось бы работать. Т.е. ты можешь работать над чем хочешь, без нужды вовсе проходить какие-то интервью.
Ну это какие то сомнительные высоты. Имя в индустрии бывает известным немного дольше чем попсовые хитпарады, на смену приходят новые кумиры. Да и подменять этим понятие "оставаться competitive" не стоит. Скорее уж "уделал всех, правда ненадолго" :mrgreen: .
Тогда уж надо освоив джентельменский набор затеять бизнес который потом можно кому нибудь подсунуть за много денег - и на Гавайи отдыхать

Смотри шестой слайд -

http://www.slideshare.net/chris.e.richa ... aghreb2013
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Zorkus wrote:
valchkou wrote:
К сожалении, на иные позиции архитектов задают феноменально идиотские вопросы :(
фишка в том что на архитектов часто собеседуют сами архитекты и выше по лестнице.
в процессе не участвуют сениор програмеры и лиды, ибо не положено, а это как раз те которые могут задавить своей фибоначей или еще какой нибудь частью тела.
Архитекта же спрашивают, сколько ложек сахара он кладет в кофе и как он умеет прикрывать зад в случае чего, и не только свой.
Наверное не везде так. Но я был на 4х интервью и одна и та же ерунда.
У нас к примеру нет позиции архитекта вообще, есть сеньоры и есть манагеры, выросшие из устаревших моделей сениоров.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Сабина wrote:
Zorkus wrote:По теме, наверное, the only way - это дорасти до уровня, когда твое имя более-менее известно в индустрии, и когда ты в общем лично знаешь людей в тех местах, где хотелось бы работать. Т.е. ты можешь работать над чем хочешь, без нужды вовсе проходить какие-то интервью.
Ну это какие то сомнительные высоты. Имя в индустрии бывает известным немного дольше чем попсовые хитпарады, на смену приходят новые кумиры. Да и подменять этим понятие "оставаться competitive" не стоит. Скорее уж "уделал всех, правда ненадолго" :mrgreen: .
Тогда уж надо освоив джентельменский набор затеять бизнес который потом можно кому нибудь подсунуть за много денег - и на Гавайи отдыхать
Достаточно просто затусоваться в правильном месте чтобы стать известным.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Zorkus wrote: К сожалении, на иные позиции архитектов задают феноменально идиотские вопросы :(
У меня был веселый диалог с одной хорошо известной фирмой, когда они мне прислали домашнее задание распарсить json. Я спрашиваю:
- А вы уверены, что это именно для меня задача?
- Да, конечно. У нас даже звезды эту задачу решали. Вы товарища Х знаете?
- (Погуглил). Да, теперь знаю.
- Ну, вот, он тоже парсил json.
- Ну, раз, даже товарищ Х....
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

dotcom wrote:
Zorkus wrote: К сожалении, на иные позиции архитектов задают феноменально идиотские вопросы :(
У меня был веселый диалог с одной хорошо известной фирмой, когда они мне прислали домашнее задание распарсить json. Я спрашиваю:
- А вы уверены, что это именно для меня задача?
- Да, конечно. У нас даже звезды эту задачу решали. Вы товарища Х знаете?
- (Погуглил). Да, теперь знаю.
- Ну, вот, он тоже парсил json.
- Ну, раз, даже товарищ Х....
Порой мне на интервью вспоминался анекдот:

Рота, ровняйсь! Хорошие музыканты есть среди вас? Два шага вперед! Ты, ты и ты, трое значит? Отлично! Идите в офицерскую, вам там покажут рояль который надо перетащить в другую комнату.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Ага, примерно так и чувствуешь, когда очередной раз начинают гонять по CS101 или просят перевернуть linked list.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

valchkou wrote:У нас к примеру нет позиции архитекта вообще, есть ...
Principle Software Engineers

Return to “Работа и Карьера в IT”