Подработка: насколько реально?
-
- Новичок
Подработка: насколько реально?
Я хотел бы начать part-time програмировать/тестировать/etc с целью небольшого увеличения дохода. У меня много свободного времени; я tenured профессор на engineering (университет НЕ top, специализация НЕ компьютерная). В последние годы занимаюсь в основном моделированием неких инженерных систем/процессов в Matlab (помимо экпериментальных разработок). Давным-давно немного писал расчёты на фортране, а в институте проходил С, т.е. опыт програмирования очень невелик. Работать могу только удалённо. Буду признателен конструктивным советам: какие есть варианты, с чего начать, реально ли это вообще, etc.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Re: Подработка: насколько реально?
Не реально забейте. Наиболее рациональный путь скачайте Андроид и попытайтесь написать игру скажем крестики-нолики - если попрет то появятся заказы на телекомьют.new mexico wrote:Буду признателен конструктивным советам: какие есть варианты, с чего начать, реально ли это вообще, etc.
Преимущества у программирования устройств для телекомьюта очевидные - все автономно и результат говорит сам за себя.
Удачи
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
вот я себе на пенсии тоже такое занятие присматриваю... а как определить, что "поперло"?Sergunka wrote:Наиболее рациональный путь скачайте Андроид и попытайтесь написать игру скажем крестики-нолики - если попрет то появятся заказы на телекомьют.new mexico wrote:Буду признателен конструктивным советам: какие есть варианты, с чего начать, реально ли это вообще, etc.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Брателло,Komissar wrote:вот я себе на пенсии тоже такое занятие присматриваю... а как определить, что "поперло"?Sergunka wrote:Наиболее рациональный путь скачайте Андроид и попытайтесь написать игру скажем крестики-нолики - если попрет то появятся заказы на телекомьют.new mexico wrote:Буду признателен конструктивным советам: какие есть варианты, с чего начать, реально ли это вообще, etc.
ты не темни, ты попробуй крестики-нолики написать
Скачивать здесь Андроид - https://developer.android.com/sdk/index.html
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
можно пошерстить www.odesk.com чтобы ознакомиться немного со спросом/предложением.
знаю, что в спросе мобильные апы и web UI.
-
- Уже с Приветом
а на odesk'е нормальные работодатели набирают? Мне казалось, там все проекты однодневки и демпингуют индокитайцы.valchkou wrote:можно пошерстить http://www.odesk.com чтобы ознакомиться немного со спросом/предложением.
-
- Уже с Приветом
В ЛинкедИне лучше всего описать детально в профайле какую халтуру ищете и что делаете, там нормальные варианты часто предлагают.
-
- Уже с Приветом
Начните писать удаленно NIH R01 гранты.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Однако видел на одеске ребят с Украины например которые заработали там уже шестизначные цифры. Есть конечно однодневки но есть проекты идут годами. Я отдаю немного работы на одеск уже 3 месяца и работал там сам однажды полгода.Komissar wrote:а на odesk'е нормальные работодатели набирают? Мне казалось, там все проекты однодневки и демпингуют индокитайцы.valchkou wrote:можно пошерстить http://www.odesk.com чтобы ознакомиться немного со спросом/предложением.
Хотя ощущение что очень серьезные вещи все же туда не отдадут. Потому что по моему опыту проект прекратился очень резко и все были посланы некрасиво в пешее.
-
- Уже с Приветом
расскажите, пожалуйста, поподробнее о своем опыте на одеске.
Сильно ли кидают заказчики?
Сильно ли кидают заказчики?
-
- Уже с Приветом
как-то ожидал, что много народу подрабатывают кодированием, а тут - тишина...
-
- Уже с Приветом
Комми, одеск это $20 в час макс. Интересен только студентам. Креглист на порядок еффективнее.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
а как защитить себя от кидалова?
-
- Уже с Приветом
Раньше ( 5 лет назал ) на одеске работали очень хорошо - и зарабатывали и рейты были нормальные. Я там нашел своего работодателя кстати .
CСейчас он не работает практически - демпинг, нормальные разрабы ушли, нормальные проекты кончились из за того что спецов нет.
Замкнутый крут
CСейчас он не работает практически - демпинг, нормальные разрабы ушли, нормальные проекты кончились из за того что спецов нет.
Замкнутый крут
-
- Уже с Приветом
Ну есть способы, но в первую очередь нужно понимать что это не война. Если не доверяеш и не готов немного рисковать то не стоит начинать. Но соблюдать определённые меры осторожности нужно.Komissar wrote:а как защитить себя от кидалова?
1. Не рискуй большими суммами. Т.е. если берёш проект на 100 часов и больше то разбей его на несколько частей и получай деньги частями.
2. Ну старайся всё делать более менее нормально. Креглист это не только подозрительный гай который встречаетса в кафе и просит называть его мистер Х а и много небольших студий, стартапов, маркетинговых агенств.
3. Чётко оговаривай условия. Моя "фишка" была такая - я депозит не беру но инвойс пожалуйста плати в течении недели.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Ну подписывать контракт нужно и иметь дела только с серьзными на ваш взгляд компаниями (или рекрутинговыми агенствами). Например с индусами рога-копыта я бы не пошла работать. Еще чтобы себя обезопасить я стараюсь договорится чтобы они по инвойсу платили в течение 15-30 дней а не 45 (как многие предлагают), и инвойс присылать скажем раз в 1-2 неделю а не раз в месяц. Ничего лучше я пока не придумала, если поделитесь приемчиками буду рада.Komissar wrote:а как защитить себя от кидалова?
-
- Уже с Приветом
Вот это очень хороший подход! А еще инвойсить их если понедельно - идеально.stenking wrote: 3. Чётко оговаривай условия. Моя "фишка" была такая - я депозит не беру но инвойс пожалуйста плати в течении недели.
Да и вообще - не подписывать контрактов странных. Мне как-то предлагали проект и контракт на 20 страниц где написано что если им чето не понравится (все что угодно) или пойдет не так я буду кругом виновата и кроме того что они ниче не заплатят так я еше буду им должна. И это не проект был где я под каждой страницей в спеке подписалась а просто почасовой контракт аля "что скажете то и буду делать". Естественно босс шаражки был индус.
-
- Уже с Приветом
Да, 45 дней это вообще капец какой-то учитывая что многие ещё хотят инвойсы раз в месяц. Т.е. ты фактически даёш компании 3 месяца работы кредита что вполне себе может быть 50К и больше. С другой стороны маркетинговые агенства или студии только так и работают, у них денег свободных нет и они в свою очередь биллают больших клиентов и тоже ждут.Krys-Krys wrote:Ну подписывать контракт нужно и иметь дела только с серьзными на ваш взгляд компаниями (или рекрутинговыми агенствами). Например с индусами рога-копыта я бы не пошла работать. Еще чтобы себя обезопасить я стараюсь договорится чтобы они по инвойсу платили в течение 15-30 дней а не 45 (как многие предлагают), и инвойс присылать скажем раз в 1-2 неделю а не раз в месяц. Ничего лучше я пока не придумала, если поделитесь приемчиками буду рада.Komissar wrote:а как защитить себя от кидалова?
Поэтому консалтинг, особенно с небольшими компании это довольно нервное дело особенно по началу когда ещё клиенты не устоялись. Я сейчас стараюсь вместо часового биллинга или фикс коста просто договариватся за зарплату. Т.е. фул тай консалтинг с оплатой ХХ каждые 2 недели на пейроле. Бенефитов не нужно, страховку не нужно, налоги сам заплачу.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Рекрутинговые агенства так и говорят что 45 дней потому что сам клиент им должен заплатить только в течение 30 дней по инвойсу а потом и они тебе. Некоторые даже в контракте указывают что заплатят только если им заплатят. Их тоже можно понять. Да получается 2 мес в долг фактически, т е только через 2 и узнаешь будут они платить или нет.
-
- Уже с Приветом
а что, стартап за $300М таки хрюкнулся?stenking wrote: Поэтому консалтинг, особенно с небольшими компании это довольно нервное дело особенно по началу когда ещё клиенты не устоялись. Я сейчас стараюсь вместо часового биллинга или фикс коста просто договариватся за зарплату. Т.е. фул тай консалтинг с оплатой ХХ каждые 2 недели на пейроле. Бенефитов не нужно, страховку не нужно, налоги сам заплачу.
-
- Уже с Приветом
Что-то хрюкнулось зато что другое началось. Я не в обиде хотя конечно жалко 2 года, стоки опять же ничего не стоят и деньгами где-то 200К недобрал. Ну т.е. если бы остался в консалтинге то скорее всего больше бы заработал. А с третей это мой 2-й взрослый стартап ( первый был http://www.crunchbase.com/company/whosay ) где я был VP и рулил там многими делами, с фандингом помогал. Так что опыт, карьера как никак, куча крутых коннекшинов добавилось. Ну и самое главное наверное что в результате всех этих действий, каким-то непонятным для меня способом получилось так что собралась офигенная крутая команда и у нас организовалась новая компания даже без сида и мы сразу пытаемся скакануть на 5М раунд А )Komissar wrote: а что, стартап за $10М таки хрюкнулся?
Так что комми, как говорят, делай что должно и будет что суждено
П.С. Это меня тяпница на болтливость пробила..)
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
oDesk, FreeLancer, Guru, eLance, etc мне кажется можно рассматривать для набора опыта, но не заработка. Демпинг жуткий, причём уже не индусы и китайцы а уже Пакистан, Вьетнам, Кампучия и пр. Гонка вниз, как говорится. Можно себе сделать портфолио, а потом уже с ним соваться в более серьёзные конторы. Есть шанс что попадёшь на заказчика который после простых задач даст серьёзный проект, но это как в лотерею играть.Komissar wrote:как-то ожидал, что много народу подрабатывают кодированием, а тут - тишина...
-
- Уже с Приветом
+1stenking wrote: Креглист на порядок еффективнее.
На Craigslist выставляю обьяву - типа я local и хочу работать с свободное от основной работы время и только из дома по вечерам и в выходные.
Перечисляю только набор skills. Гдето раз в месяц кто либо серьезный обьявляется. Не всегда правда сходимся по деньгам.
Тем не менее пару коротких проектов и один длинный (уже почти год часов по 20 в неделю) так нашел.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
-
- Уже с Приветом
а в каком разделе помещаете? Services>Computer?
-
- Уже с Приветом
resumes, но как уже говорил - только набор skills - не само резюме и упор на то что local.Komissar wrote:а в каком разделе помещаете? Services>Computer?
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!