Переезд родителей

Приезд, переезд, адаптация

Moderator: Nwaylock

Dariya
Уже с Приветом

Re: Переезд родителей

Post by Dariya »

Lida wrote: и вы думаете это что-то меняет? То что Лондон 4 часа от Москвы, а Нью Йорк 9 часов - не меняет абсолютно ничего. Потому как вовлеченность в ежедневные дела, общение и прочее не измениться. Даже проживание в разных штатах США или детей в Москве, а родителей к примеру в Краснодаре - ничего не меняет. Ну встретяться на 5 дней в году больше. Может быть и если повезет. Расстояние в часах - это иллюзия. Есть 2 разные семьи - дети и родители. И если эти семьи не проживают буквально на "лестничной площадке", то ничего не меняется в случае 4 или 9 часов.
Полностью с вами согласна!
Но я совсем не считаю, что это хорошо быть с взрослыми детьми одной семьей.
Мне хватает своей семьи с мужем и это с возрастом еще более ценно. Мы много времени посвещаем детям и внукам (вот опять собираемся на праздники), но жить с ними на одной лестничной клетке и быть полностью вовлеченными в их жизнь на постоянной основе, не считаю полезным не для одной из семей.

Возможно, если и когда мы доживем до 80, будет иначе, но не уверенна.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

goldenstate wrote:
Тетя-Мотя wrote: Все так и есть. Следует быть готовым, что родитель переезжать не захочет, и тебе придется решать, что делать с его проблемами.
В конце концов, у одиноких там распространена практика переписывания своих квартир на какие-то конторы, которые за ними ухаживают, а потом квартиры наследуют. У нас соседка так сделала, ухаживали за ней вполне пристойно. Детям следует не рассматривать себя наследниками квартир, только и всего.
Такая практика так себе: никто не заинтересован в том чтобы старый чел жил дольше. Лучше практика когда тому кто ухаживает платят фиксированную плату пока старый человек живет.
Разумеется. Я ж и говорю - при неограниченных средствах все это вполне решаемо. Но деньги это немалые.
А если у них этих денег просто нет?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

Тетя-Мотя wrote:Я вот еще иногда думаю - а какой процент людей доживает до настоящей старческой немощности?
в Штатах этот процент выше за счет лучшей медицины и из-за бизнес модели. Тем же домам престарелых и госпиталям выгодно спасать вовремя людей после 70, чтобы собирать денежку с их детей за их немощных родителей. И еще мне кажется, что тут больше людей с Альзаймером и прочими заболеваниями такого плана, толи от диеты, толи от того, что доживают до глубокой древности,
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

AlienCreature wrote:"А такой ситуации" ехать уже поздно ехать нужно лет за 10 до того как така ситуация возникнет. О том и речь
Вы сначала в своей жизни предусмотрите все возможные ситуации до того как они возникают, а лет через 10 поговорим. А то и через 20. :wink:
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

AlienCreature wrote: Детям нужно быть готовым удушить свою совесть при необходимости, а родителям быть готовым к сама-сама в случае чего. И к дому престарелых. Или быть готовым встретить смерть в одиночестве в пустой квартире. Таковы реалии.
Реалии таковы, что вы так же как и все остальные не знаете где надо быть готовым встретить смерть, кроме как если находитесь в доме престарелых или в хосписе именно с этой целью.

Бабушка мужа встретила смерть в квартире своих детей (моей свекрови и свекра) при внуках и правнуках в 86 лет.

Только то, что мы ее перевезли из ее комнаты в центре Москвы в нашу большую квартиру, в которой вместе жили, потому что оставлять ее в коммуналке было уже невозможно - соседи жаловались, что она забывает выключить свет и газ, очень быстро приблизило ее смерть. Она быстро перестала узнавать всех, кроме сына и вообще не понимала где находится. А у себя выходила даже погулять на улицу и поила нас чаем, когда мы ей продукты завозили .

Так что никто не знает как что в этом деле сложится и что лучше.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Да, у нас точно такой же опыт. Как только ты старика за восемьдесят увозишь с его насиженного места - у него теряется ориентация, уходит что-то принципиальное. Они долго после этого не живут.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Тетя-Мотя wrote:Родители вовсе не обязаны соответствовать всем твоим удобствам.
Просто удивительно насколько эта простая истина здесь так видоизменилась.
Причем, из того что здесь написано, я бы добавила - во многом "мнимым удобствам".
В смысле что вовсе не всем, кто думает что как было бы хорошо, чтоб их родители сидели с их детьми на постоянной основе, вместо садика, это на самом деле хорошо.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Ну дак о том и речь что уезжать нужно раньше! Мне не нужен crystal ball чтобы совершенно точно предсказать что наши родители все состоятся и умрут. Это данность. А уж как deal с этой реальностью каждый выбирает сам. Можно прятать голову в песок, а можно планировать ahead, подстелить соломку так сказать.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Тетя-Мотя wrote:Да, у нас точно такой же опыт. Как только ты старика за восемьдесят увозишь с его насиженного места - у него теряется ориентация, уходит что-то принципиальное. Они долго после этого не живут.
Не, ну есть такие кто живут. :-) Те, кто привыкли к поездкам в разные места. Сейчас таких больше стало.
Так что я к тому, что нет однозначных решений здесь, что и кому окажется хорошо, а что плохо.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

AlienCreature wrote:Ну дак о том и речь что уезжать нужно раньше! Мне не нужен crystal ball чтобы совершенно точно предсказать что наши родители все состоятся и умрут. Это данность. А уж как deal с этой реальностью каждый выбирает сам. Можно прятать голову в песок, а можно планировать ahead, подстелить соломку так сказать.
Но ваш этот хрустальный шар - он какую вероятность их старческой немощности предсказывает, интересно?
Из четверых моих бабушек-дедушек - только одна бабушка дожила до этой самой немощности и необходимости ухода.
Dominique77
Уже с Приветом

Post by Dominique77 »

Тетя-Мотя wrote:Я вот еще иногда думаю - а какой процент людей доживает до настоящей старческой немощности?
Наша семья прошла через это. Один из родственников перестал понимать, но был здоров в остальном, еще 5 лет, супруг такого же возраста заботился о нем до смерти, а через год у него случился инсульт, и вот здесь случилось еще сложнее, потому что организовать 24 часовую заботу о человеке, который и сказать ничего не может не просто дорого, даже в СНГ, но и очень сложно. Проблебы с доверием к персоналу. Нашли хоспис очень хороший и по знакомству, но таких практически не существует. Просто повезло.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Dariya wrote:
Тетя-Мотя wrote:Родители вовсе не обязаны соответствовать всем твоим удобствам.
Просто удивительно насколько эта простая истина здесь так видоизменилась.
Причем, из того что здесь написано, я бы добавила - во многом "мнимым удобствам".
В смысле что вовсе не всем, кто думает что как было бы хорошо, чтоб их родители сидели с их детьми на постоянной основе, вместо садика, это на самом деле хорошо.
Не понятно, при чем тут садик :pain1:
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Dominique77 wrote:
Наша семья прошла через это. Один из родственников перестал понимать, но был здоров в остальном, еще 5 лет, супруг такого же возраста заботился о нем до смерти, а через год у него случился инсульт, и вот здесь случилось еще сложнее, потому что организовать 24 часовую заботу о человеке, который и сказать ничего не может не просто дорого, даже в СНГ, но и очень сложно. Проблебы с доверием к персоналу. Нашли хоспис очень хороший и по знакомству, но таких практически не существует. Просто повезло.
Да все семьи прошли через это так или иначе.
Но вот именно та бабушка, которая оказалась в подобной ситуации - как раз никогда никуда бы не поехала. И не поехала, кстати, когда была возможность обменять ее плохонькую квартиру на квартиру много лучше и близко к нам.
А остальные умерли до восьмидесяти, будучи до конца в полном состоянии себя обслуживать.
У моей знакомой тут - только что умерла мама в Москве, так ей было девяносто! Умерла за несколько дней в результате инсульта.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Тетя-Мотя wrote:
AlienCreature wrote:Ну дак о том и речь что уезжать нужно раньше! Мне не нужен crystal ball чтобы совершенно точно предсказать что наши родители все состоятся и умрут. Это данность. А уж как deal с этой реальностью каждый выбирает сам. Можно прятать голову в песок, а можно планировать ahead, подстелить соломку так сказать.
Но ваш этот хрустальный шар - он какую вероятность их старческой немощности предсказывает, интересно?
Из четверых моих бабушек-дедушек - только одна бабушка дожила до этой самой немощности и необходимости ухода.
Старшее поколение моей семьи жило долго, в маразм не впадало, немощным не становилось. Немощность для меня это не альтцгеймер и памперсы. Просто возраст когда догляд на старости лет нужен, общение с родственниками, семейная теплота и душевный комфорт. а одинокая старость в России - бррр.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Dariya wrote:Думаю, что ситуация, когда можно привезти родителей и сразу же попросить помощи на их медицину, при том, что ситуация с этим в США тяжелая, если и есть, то закончится скоро.

Как это случилось даже в социалистической Канаде, где как известно медицина бесплатна.
Лавочка с бесплатной медициной для тех, кого вызвали на воссоединение, закрыта на 10 лет после приезда.
Эта проблема не имеет решения без кардинального изменения законов типа не давать гражданства рожденным тут детям, или не давать гражданства после 3/5 лет на ГК, или не давать никакого социала не проработавшим тут 10 или более лет. Иначе это дохлый номер, если это бедный гражданин, то ему положен соц. пакет. И местных старых бедных, от которых проку было мало даже когда они были молодые, тут в разы больше, чем родителей привезенных по воссоединению. Вот единовременный взнос (скажем 50 - 100К) может появиться, но до этого думаю еще тоже далеко.

Ехать в 85 лет это безумие, результатом которого будет полное разорение детей на медицине, и вылет обных с работы. И кстати, Московская квартира за 500 - 700К тут мало поможет, поскольку даже ее может и не хватить. Ценообразование в медицине совершнно ужасное.
Ехать надо в возрасте, ДО момента, когда активно нужна медицина. Тот самый возраст 60 - 65 лет, тем паче, что это уже и в России/Украине пенсионный возраст.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Annetta wrote:Не понятно, при чем тут садик :pain1:
Тут, в общем-то, всё при чем.
Дети должны не рассчитывать, что прибывающие родители будут их "слушаться" и делать именно то и именно так, как детям хочется или нужно.
Если даже и будут с внуками - заниматься ими будут по-своему, говорить им то, что сами считают нужным, ну и так далее.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

AlienCreature wrote:Ну дак о том и речь что уезжать нужно раньше! Мне не нужен crystal ball чтобы совершенно точно предсказать что наши родители все состоятся и умрут. Это данность.

Конечно, смерть это очевидно 100% достоверное событие. В отличие от времени ее наступления.
А уж как deal с этой реальностью каждый выбирает сам. Можно прятать голову в песок, а можно планировать ahead, подстелить соломку так сказать.
Куда соломку-то стелить?
Можно прятать голову в песок и верить, что через 20 лет жизнь в США будет соответствовать вашим сегодняшним ожиданиям и исходя их этой веры строить все свои сегодняшние планы. Причем, не только для себя, но и для родителей в США. То есть реальность ваша - это в данном случае ваше Вера и только.
Ну что здесь сказать можно? Вы уверенны. Я нет. :pain1: :-)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

AlienCreature wrote:Старшее поколение моей семьи жило долго, в маразм не впадало, немощным не становилось. Немощность для меня это не альтцгеймер и памперсы. Просто возраст когда догляд на старости лет нужен, общение с родственниками, семейная теплота и душевный комфорт. а одинокая старость в России - бррр.
По-моему, они сами в состоянии просчитать, так ли уж им понадобится на старости все вышеперечисленное, чтобы жертвовать теми самыми дополнительными десятью-двадцатью годами собственной жизни. И если не хотят - то и не хотят, такое решение следует уважать, а не считать маразмом и безответственностью. Кстати, этой самой семейной теплоты и душевного комфорта запросто может и не случиться на новом месте, при всех обоюдных благих намерениях.
Last edited by Тетя-Мотя on 15 Dec 2013 21:49, edited 1 time in total.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Тетя-Мотя wrote:
Дети должны не рассчитывать, что прибывающие родители будут их "слушаться" и делать именно то и именно так, как детям хочется или нужно.
Если даже и будут с внуками - заниматься ими будут по-своему, говорить им то, что сами считают нужным, ну и так далее.
Да, а разве кто-то тут предположил обратное? Я нигде не увидела переехать = "слушаться" :pain1:
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Annetta wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Да, а разве кто-то тут предположил обратное? Я нигде не увидела переехать = "слушаться" :pain1:
Это не нужно видеть, чтобы знать, насколько часто именно это подразумевается.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Тетя-Мотя wrote:
AlienCreature wrote:Старшее поколение моей семьи жило долго, в маразм не впадало, немощным не становилось. Немощность для меня это не альтцгеймер и памперсы. Просто возраст когда догляд на старости лет нужен, общение с родственниками, семейная теплота и душевный комфорт. а одинокая старость в России - бррр.
По-моему, они сами в состоянии просчитать, так ли уж им понадобится на старости все вышеперечисленное, чтобы жертвовать теми самыми дополнительными десятью-двадцатью годами собственной жизни. И если не хотят - то и не хотят, такое решение следует уважать, а не считать маразмом и безответственностью. Кстати, этой самой семейной теплоты и душевного комфорта запросто может и не случиться на новом месте, при всех обоюдных благих намерениях.
Какие-то у вас крайности. Жертвовать годами.... :pain1: если у кого-то вопрос стоит так кардинально, то жертвовать, разумеется не стоит.
Dominique77
Уже с Приветом

Post by Dominique77 »

Dariya wrote:Не, ну есть такие кто живут. :-) Те, кто привыкли к поездкам в разные места. Сейчас таких больше стало.
Так что я к тому, что нет однозначных решений здесь, что и кому окажется хорошо, а что плохо.
Ну вот те, кто описан в моей истории как раз всю жизнь ездили, много зарубеж. Муж лет наверное лет до 70 с чем-то, а то и позже, и когда дети уехали тоже приезжали много, почти каждый год увидеть их и попутешествовать. Уезжать, впрочем, гордо отказывались. Только потом детям пришлось на голове стоять, ухаживая за родителями, и не только финансово. А перевезти 80 плюс летних родителей в плохом состоянии сложно не только из-за страховки, а по многим вопросам. Чем человек старше, скажем старее, тем он хуже воспринемает перемены, и в психическом смысле тоже.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Annetta wrote: Какие-то у вас крайности. Жертвовать годами.... :pain1: если у кого-то вопрос стоит так кардинально, то жертвовать, разумеется не стоит.
Да нет тут никаких крайностей. Это очень стандартно, по-моему.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Ashly wrote:Мне очень интересно, насколько часто молодежь перевозит своих родителей в Америку и довольны ли при этом обе стороны. Какой возраст родителей вы считаете оптимальным для переезда? Каковы ваши ожидания, родители должны сидеть с детьми или работать? сразу же продавать квартиру или оставить, чтобы было куда вернуться, если не понравится? Не жалеют ли ваши родители о переезде? Сколько длится адаптация?
Моя единственная дочь живет в Америке, мы с мужем - в Украине. Пока о переезде нам говорить рано, нам только 56, работаем. Но стоит ли тратить время на изучение английского?
Какой формат отношений с родителями вам больше всего нравится? Приехать 1 раз в год в гости?
Обстоятельства могут сложиться по разному. Например не дай бог кто-то может заболеть и лечить все же лучше здесь не там, хотя бы из соображение что рядом. Я думаю стоит сделать какие то малости как подучить язык на всякий случай.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Тетя-Мотя wrote:
Annetta wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Это не нужно видеть, чтобы знать, насколько часто именно это подразумевается.
Я не вижу, но и не знаю. И хорошо, а то мне такое "подразумевание" не нравится.

Return to “Наши родители”