Про конвекционнуй ток мне известно. Но то о чем мы говорим - одиночое мароскопическое зарязенное тело движущееся под действием механиххеских сил не имеет к этому отношения, как ни имеет отношение к вращающемуся заряженному шару.Flash-04 wrote:Влад, это очень правильный вопрос! Да, такие эксперименты были проведены аж в 1904 году. После НГ как будет время я приведу вам подробное описание. А пока погуглите про "конвекционный ток", узнаете много интересного.zVlad wrote:Если "это таки электрический ток" то кроме уравнений Максвелла он должен создавать магнитное поле, которое будет отклонять стрелку магнитного компаса так что стрелка встанет перпендикулярно траектории движения (механического перемещения в данном случае) заряда.
Вы может привести данные такого эксперимента? Только не торопитесь ссылаться на опыт Эрстеда - там был проводник подключенный к источнику эдс, а не заряженное тело.
Выы пытаетесь выскользнуть из спора, а инициатор спора - Slovandik - просто стоит в стороне и молчит как партизан. А ведь это он первый написал и заряженном теле в движущемся автомобиле.
Странные вы ребята.
Хорошо я попытаюсь обяснить как я понимаю это чтобы получился мой вывод - а именноо вокруг одиночного заряда не важно покоящегося или перемещаемого механически нет ничего кроме электостатического поля - и общая теория элекромагнитного поля не противоречила ему.
Вектор магнитного поля движущегося заряда перпендикулярен вектору электрического. Верно? постройте исходя из этого махнитное поле порождаемое электическим полем одиночного заряда. Не правда ли что даже если магнитное поле возникнет то оно само себя взаимно компенсирует во всех точках пространства вокруг заряда? Поправьте меня если я не прав.