Проблема с зубом

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

domperignon
Уже с Приветом

Проблема с зубом

Post by domperignon »

Год назад разболелся зуб, сходил к обычному дантисту, который сделал рентген и ничего не нашел. Сказал, что если не пройдет, то возможно надо ставить коронку или пломбировать канал. Ровно через год зуб заболел снова, но намного сильнее. На рентгене обычный дантист снова ничего не нашел, прописал антибиотики и сказал, что если не пройдет надо пойти к другому доктору, который специализируется на root canal.

После двух недель и антибиотиков зуб сначала почти поправился, но потом у меня началась болезнь наподобие простуды. При этом зуб снова стал сильно чувствоваться. Прямо под зубом в районе челюсти и ниже к шее у меня набухли лимфоузлы. Я прочитал про абсцесс, который начинается в зубе и распространяется в другие области и теперь подозреваю что-то подобное. Особенно потому что за пару месяцев до боли в зубе в прошлом году у меня лимфоузлы набухали тоже. Не зная что это я сходил к простому врачу, который ничего не нашел и прописал напроксин.

Поскольку я прочитал, что инфекция может не остановиться после процедуры пломбировки канала, я теперь размышляю к какому доктору сейчас записываться: к тому, которого порекомендовали для проверки на необходимость root canal или к другому какому-то. Может кто-то знает? Доктора здесь работают в очень неудобное мне время (в основном до 3-х с понедельника по четверг) поэтому хотелось бы точно знать куда нужно сходить. Не хотелось бы помереть от абсцесса как тут один мужик пару лет назад, которому он в мозг распространился :)
ABPOPA
Уже с Приветом

Re: Проблема с зубом

Post by ABPOPA »

Зуб, как я понимаю, депульпирован? Когда и где делали каналы?
Каналы нужно переделать.
Не знаю, поможет ли резекция корня в Вашем случае. Мне лично не помогла. То есть, вроде помогла, но на время. Но у меня не один, а два соседних нижних зуба (моляр и премоляр) проблемные, с ними разбираюсь уже несколько лет.
А дантисты никогда ничего не видят на рентгене. У меня так никто ничего и не увидел, пока флюс не вылез, хотя я специально на прием ходила.
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Я не знаю, что значит "депульпирован." Мне об этом не говорили. Говорили только о коронке и root canal. В зубе стоит пломба. Меня интересует имеет ли смысл обращаться к врачу под названием endodontist или надо к другому врачу.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

domperignon wrote:Я не знаю, что значит "депульпирован." Мне об этом не говорили. Говорили только о коронке и root canal. В зубе стоит пломба. Меня интересует имеет ли смысл обращаться к врачу под названием endodontist или надо к другому врачу.
Депульпирован - значит, удалена пульпа, то есть "нерв", внутренности зуба.
Я не знаю, что у Вас делают endodontist. У нас тут они делают резекции корня и переделывают старые запломбированные каналы. Все остальное, вроде бы, можно сделать у обычного дантиста. (Хотя один старый канал мне передалал обычный дантист.)
Я поэтому и спросила, зуб у Вас живой или с удаленным нервом. Судя по всему, нерв удален, канал заделан плохо, из зуба постоянно попадает инфекция, под зубом - киста или абсцесс, который не видно на рентгене. Потому что при пульпите (воспаление "нерва") обычно боли очень сильные, и не проходят, пока нерв не удалишь.
Поэтому:
Если зуб живой, с нервом - идите к тому дантисту, кто удаляет нерв, чистит каналы и их пломбирует. Не знаю, кто это у Вас делает.
Если из зуба нерв удален, канал запломбирован - зависит от того, где и когда это делалось:
Если здесь и недавно - идите к тому дантисту, кто это делал.
Если не здесь и давно - идите к тому, кто возьмется раскрыть, прочистить и запломбировать заново каналы. Эндодонтист может предложить сразу сделать резекцию корня. Это операция, когда режут десну, долбят кость, убирают кисту и отрезают верхушку корня, потом десну зашивают. И лично мне это не помогло. Поэтому я бы на Вашем месте не соглашалась, а настояла сперва на переделке канала.
Last edited by ABPOPA on 29 Dec 2013 22:46, edited 1 time in total.
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

Зуб, как я понимаю, депульпирован? Когда и где делали каналы?
Каналы нужно переделать.
Дантисту было непонятно что с зубом, а вот Аврора сразу решила что "нужно переделывать" :D Круто. А может просто к другому дантисту?

А дантисты никогда ничего не видят на рентгене. У меня так никто ничего и не увидел, пока флюс не вылез, хотя я специально

У меня была другая история. Пошел к дантисту просто на проверку, он сделал рентген всех зубов, затем сказал, что в одном зубе есть "воспаление" и нужно пропить антибиотик и зуб он бы рекомендовал удалить. Я тогда ещё подумал, WTF? Бессимптомный зуб, не болит, не беспокоит, нет никаких хронических признаков воспаления и тут какой-то крендель мне выписывает антибиотик широкого спектра действия и рекомендует удалить бессимптомный зуб??? Я тогда забил и на его рекомендации и на антибиотик, в итоге, зуб уже 3 года в целости и сохранности без всяких признаков каких-либо проблем. Я так предполагаю, что когда-то этот зуб был воспален и в ткане десны развились воспалительные процессы, возможно, с отложением фибрина и других воспалительных белков. Возможно, именно они дают на рентгене затемнение, однако, рекомендовать удалить безсимптомный моляр и ещё назначить антибиотики без каких-либо признаков клинического воспаления - это верх идиотизма.
Автор, извините, я нисколько не дантист и не знаю даже что Вам хорошего посоветовать, кроме как найти другого дантиста. А Вы уверены, что проблема в зубе? Как насчет миндалин, синусов и т.д.?
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

ABPOPA wrote: Я поэтому и спросила, зуб у Вас живой или с удаленным нервом. Судя по всему, нерв удален, канал заделан плохо, из зуба постоянно попадает инфекция, под зубом - киста или абсцесс, который не видно на рентгене. Потому что если бы у Вас был пульпит (воспаление "нерва"), то там боли очень сильные, и не проходят, пока нерв не удалишь.
А что это за такие кисты или абсцессы, которые не видно на рентгене? :D
К тому же, киста и абсцесс, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И как Вы думаете абсцесс сам собой пропадет после простой пломбировки канала? :D
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Aligator wrote:А что это за такие кисты или абсцессы, которые не видно на рентгене? :D
Ну вот не видно. Была с таким зубом на приеме у эндодонтиста. И такое уже не первый раз, не могут они различить, есть там воспаление или нет. Что Вы мне будете рассказывать? :pain1:
К тому же, киста и абсцесс, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И как Вы думаете абсцесс сам собой пропадет после простой пломбировки канала? :D
Предлагаете сразу начать долбить кость? Ну, хозяин-барин, пусть решает. У меня после последней переделки канала+ антибиотики+ вскрытие флюса пока все нормально. А было почти так же, как у ТС, долгое время. Просто делюсь опытом. Ну не надо, так не надо. :pain1:
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Спасибо за советы. Нерв по-моему не удаляли в этом зубе. И болел он кстати какое-то время очень сильно. Тот дантист, к которому я ходил, сказал, что не знает точно в чем дело. За это я кстати к нему с уважением отношусь. Тут почему то постоянно нарываюсь на тех, кто не знает, в чем дело, но все равно что-то сделает вообще не решив проблемы и возьмет деньги или сделает это плохо.

Поэтому я, как вы и предлагаете, собираюсь идти к другому, которого он порекомендовал. Эндодонтист, насколько я понял, делает все эти процедуры. Я просто опасаюсь, что дело уже вышло за рамки зуба. То есть был абсцесс и пошел дальше. Поэтому и думал, может к другим врачам надо и быстрее. С "синусами" кстати большие проблемы. На них то я и пенял до этого. Но то что лимфоузлы опухли прямо рядом с зубом и зуб так чувствителен и к тому же зуб нижний как-то теперь меня от этой теории влияния синусов отталкивает
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

domperignon wrote:Нерв по-моему не удаляли в этом зубе.
Тогда это вообще странно. Даже кариеса там нет, а зуб болит? Может, дейстивтельно дело не в зубе.
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

Скажите, а есть ли реакция зуба на холодное-горячее? Опишите Вашу боль? Это стреляющая боль или постоянная ноющая? Где конкретно она локализована? Что делает эту боль сильнее и что её ослабляет? Как долго она длится?
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

ABPOPA wrote: Ну вот не видно. Была с таким зубом на приеме у эндодонтиста. И такое уже не первый раз, не могут они различить, есть там воспаление или нет.
Что Вы имеете ввиду? У Вас нашли многократные абсцессы, которые не были видны на рентгене?
8O
[/quote]

Предлагаете сразу начать долбить кость?
Думаю, Вы отдаете себе отчет, что абсцесс и остеомиелит - это совершенно разные вещи, а? Причем тут кость? А, главное, зачем её долбить? :pain1:
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Aligator wrote:Думаю, Вы отдаете себе отчет, что абсцесс и остеомиелит - это совершенно разные вещи, а? Причем тут кость? А, главное, зачем её долбить? :pain1:
Я уже описала выше, при чем и зачем. Насколько я поняла, у эндодонтистов не слишком большой выбор в методах лечения. Либо через каналы, либо через кость/десну. Или что, по-Вашему, предложит эндодонтист?
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Aligator wrote:
ABPOPA wrote: Ну вот не видно. Была с таким зубом на приеме у эндодонтиста. И такое уже не первый раз, не могут они различить, есть там воспаление или нет.
Что Вы имеете ввиду? У Вас нашли многократные абсцессы, которые не были видны на рентгене?
8O
Я приехала проконсультироваться к эндодонтисту насчет этого зуба. Сказали, что все в порядке. А через неделю вылез флюс под этим зубом. Я же вроде все уже понятно расписала насчет этого. :pain1:
Это старый проблемный зуб (и соседний тоже), они часто ныли, от них у меня и горло болит часто с этой стороны. Один я давно переделывала, этот вот - недавно. Но никто ничего на рентгене никогда в упор не видел, ни дантисты, ни прочие эндо...
Last edited by ABPOPA on 30 Dec 2013 00:54, edited 1 time in total.
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Aligator wrote:Скажите, а есть ли реакция зуба на холодное-горячее? Опишите Вашу боль? Это стреляющая боль или постоянная ноющая? Где конкретно она локализована? Что делает эту боль сильнее и что её ослабляет? Как долго она длится?
Когда я в первый раз пошел к врачу в этот раз, пошел как раз из-за реакции на горячее и холодное. После приема горячего боль один раз не ушла и оставалась дня два. Когда пришел к врачу, боли не было. Врач попробовал морозить зуб очень холодным несколько раз, но реакции не было. С тех пор я как бы не баловался холодным и горячим, чтобы не рисковать, поэтому не знаю, какова была бы сейчас реакция.

На данный момент боль похоже на зуд под зубом. Вокруг также чувствуются лимфоузлы--просто чувствуется их опухлость. Жевать этим зубом сейчас довольно больно. Также чувствуется как бы пульс то есть иногда удар сердца чувствуется в зубе.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Можете найти частного (чтобы не во всяких Dental ассоциациях, где сразу группа таких, типа happy dental/white smile/дантисты 7-го дня...) врача в Вашей страховке? Нормальный опытный частник обычно делает и зубы, и рвет их по необходимости, и рут каналы, только в сложных случаях направляет к узким спецам. Типа когда надо все зубы мудрости разом и т.п. Рейтинги на них найти сложно, но основные признаки: долгая практика в данном месте и невозможность попасть к такому дантисту в ближайшие 3-9 недель как "новый пациент".
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Sanych wrote:Можете найти частного (чтобы не во всяких Dental ассоциациях, где сразу группа таких, типа happy dental/white smile/дантисты 7-го дня...) врача в Вашей страховке? Нормальный опытный частник обычно делает и зубы, и рвет их по необходимости, и рут каналы, только в сложных случаях направляет к узким спецам. Типа когда надо все зубы мудрости разом и т.п. Рейтинги на них найти сложно, но основные признаки: долгая практика в данном месте и невозможность попасть к такому дантисту в ближайшие 3-9 недель как "новый пациент".
думаю за 3-9 недель я бы уже помер :)

сходил к тому, которого порекомендовал мой дантист. он вскрыл зуб и просверлил. по причине большого количества drainage заканчивать root canal не стал. прописал антибиотики от инфекции и сказал снова приходить через неделю
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Ну вот, уже определенность ;)
За 3-9 недель попробуйте найти и записаться сейчас, чтобы в следующий раз (тьфу-тьфу-тьфу, но вероятность есть) не требовалось помирать и искать абы кого, а сразу попасть к СВОЕМУ опытному доку в самой начальной стадии. Не рыскать в канун Нового Года, праздников, выходных в поисках, теряя драгоценное время и здоровье. Начните там с check-up и чистки. А если "вдруг" - уже можно будте попасть в тот же день. А нормальный док не будет перепасовывать к специалистам, сам большинство проблем пофиксит.
Я просто сам такой, что по жизни всегда проблемы с зубками. То сломается, то расколется, то старый зуб воспалится, то коронка слетит-сломается... Зато позвонишь - "можешь через час-два-вперерыв-завтраутром?"

Передний зуб со старой коронкой сломался под корень после Нового Года (2013, год назад, рюмка водки под корочку черного хлеба и ломтик мороженого сала со шкуркой... как оказалось, очень твердой шкуркой :angry: ), а на следующей неделе 2 face2face интервью! Тут же док подготовил мне все под штифт, а для интервью - пластиковую бутафорию. Как раз после второго интервью и слетела, но важное дело уже было сделано! Зато на работу взяли, правда несколько месяцев шепелявил "кохвелёк, кохвелёк, какой такой кохвелёк"(с), пока имплант не прижился и не поставили коронку...

Удачи! Чтоб в наступившем году зубных трагедий не было ;) :beer:
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

domperignon wrote:сходил к тому, которого порекомендовал мой дантист. он вскрыл зуб и просверлил. по причине большого количества drainage заканчивать root canal не стал. прописал антибиотики от инфекции и сказал снова приходить через неделю
Значит, нерв все-таки был удален?
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Sanych wrote: Тут же док подготовил мне все под штифт, а для интервью - пластиковую бутафорию. Как раз после второго интервью и слетела, но важное дело уже было сделано! Зато на работу взяли, правда несколько месяцев шепелявил "кохвелёк, кохвелёк, какой такой кохвелёк"(с), пока имплант не прижился и не поставили коронку...
Имплант хорошо приживается? Как болевые ощущения? Сколько примерно это стоит?
Тоже думаю имплант поставить, только вот боязно как-то. Да и делать это хочу в России.
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

ABPOPA wrote:
domperignon wrote:сходил к тому, которого порекомендовал мой дантист. он вскрыл зуб и просверлил. по причине большого количества drainage заканчивать root canal не стал. прописал антибиотики от инфекции и сказал снова приходить через неделю
Значит, нерв все-таки был удален?
Не знаю удалил он его полностью или нет. Там была инфекция. Поэтому он и не закончил с зубом и не смог все вычистить. Нерв наверное умер тогда когда сильная боль прекратилась. Зуб как бы сначала полностью вычищают и пломбируют. Потом надо ждать неделю и ставить коронку. Иначе зуб может развалиться при еде. Коронки ставит и обычный доктор
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

ABPOPA wrote:Имплант хорошо приживается? Как болевые ощущения? Сколько примерно это стоит?
Тоже думаю имплант поставить, только вот боязно как-то. Да и делать это хочу в России.
Фиг знает как он приживается. В первый же мой визит он вытянул остатки зуба из десны, вживил туда немного какой то ткани дополнительно, чтобы усилить десну, вкрутил сам имплант. Месяца через 4 пришел на чистку, он сказал что прижилось хорошо и можно ставить/накручивать коронку, хошь сегодня, хошь позже... Обычно порядка полугода ждут как я понял. По ощущениям, когда выдирал-вкручивал - примерно как рут-канал делают. Вроде не болело, но некоторое время нитки мешали, он там заштопал швы потому что подрезал десну. Выковыривал то что осталось от сломанного зуба. По стоимости мне прикинули, что мост туда ставить с обточкой соседних зубов, что имплант без обточки - цены близкие. Часть покрылась страховкой. Мне обошлось примерно в штуку плюс ~800 за коронку, пост и т.д.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

ABPOPA wrote:
Sanych wrote: Тут же док подготовил мне все под штифт, а для интервью - пластиковую бутафорию. Как раз после второго интервью и слетела, но важное дело уже было сделано! Зато на работу взяли, правда несколько месяцев шепелявил "кохвелёк, кохвелёк, какой такой кохвелёк"(с), пока имплант не прижился и не поставили коронку...
Имплант хорошо приживается? Как болевые ощущения? Сколько примерно это стоит?
У нас с мужем по одному-два импланта на человека, у мамы тоже парочка (все ставились в Штатах, в разное время). Моему старому импланту уже больше 10 лет. Все приживалось нормальо (по-моему, от 3 месяцев до полугода стандартный срок). Стоимость около 1500 за имплант, если не ошибаюсь (некоторые импланты были покрыты наполовину зубной страховкой, некоторые ставили за свой счет). Не больно (ну или не больнее, чем любая другая зубоврачебная процедура). Мне точно нравится больше, чем мосты и т.п.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

То есть, с этим вот вживленным штырем нужно ходить 3-6 месяцев, и потом только коронку? 8O Тогда в России не получится. :(
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

ABPOPA wrote:То есть, с этим вот вживленным штырем нужно ходить 3-6 месяцев, и потом только коронку? 8O Тогда в России получится. :(
Штырь можно вставить в России, а коронку уже позже в Америке или наоборот. Еще, bone grafting некоторым нужен, некоторым нет:

http://www.creighton.edu/dentalschool/i ... /index.php
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

notknown wrote:Штырь можно вставить в России, а коронку уже позже в Америке или наоборот.
Интересно, согласятся ли американские дантисты ставить коронку на российский штырь. :-)

Return to “Здоровье”