phpBB [video]
Андрей Кураев о "голубом лобби епископов"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Андрей Кураев о "голубом лобби епископов"
О чем речь вкратце?
-
- Уже с Приветом
Скорее всего, о недавнем увольнении Кураева со службы: http://lenta.ru/news/2013/12/31/kuraev/DiKrantz wrote:О чем речь вкратце?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
DiKrantz wrote:О чем речь вкратце?
DiKrantz wrote:А чего вы заволновались? В фильме не так осветили вашего кумира и величайшего мыслителя современности Навального? ))Sergunka wrote:Либо перескажите своими словами - либо модераторы закройте тему.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Вообще в РПЦ уже конкретно батюшки ведут себя развязно письма с угрозами дург дургу шлют, мужеложества не гнушаются... прости господи
Я писал об этом, в ответ получил: священника Даниила «Сысоева свинцом накормили, ты следующий».
http://diak-kuraev.livejournal.com/583961.html- А почему, на ваш взгляд, такое терпимое отношение?
- Причина не может быть мировоззренческой. Поэтому мне и приходится говорить о «голубом лобби». При этом я подчеркиваю, что «лобби» - это не только те, кто сами замешаны в этом грехе. И давайте опять же различать будем, что понятия «грех» и «преступление» не совпадают между собой. То есть как бы ни считало светское право, с церковной точки зрения это – грех. Но не только те, кто замешаны в этом грехе, входят в «голубое лобби», но и те, кто, во-первых, стараются это цинично использовать в своих раскладах, считая, что такие люди будут более послушны, потому что на них есть компромат. Скажем, я епископ, и я знаю, что такой-то мой священник или монах в этом замешан, и у меня есть на него жалобы…
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Если вы заметили, Сергунька, то я в отличие от вас я не требую закрыть тему.Sergunka wrote:DiKrantz wrote:О чем речь вкратце?DiKrantz wrote:А чего вы заволновались? В фильме не так осветили вашего кумира и величайшего мыслителя современности Навального? ))Sergunka wrote:Либо перескажите своими словами - либо модераторы закройте тему.
Просто ролик на целый час и я был бы признателен топикастеру если бы он указал время на котором Кураев произносит то что собственно относится к теме.
-
- Уже с Приветом
Речь идёт о мужеложестве в РПЦ. Молодые священники могут быть быстро продвинуты по службе отслужив молебен в постели епископа....
Неизвестно, поддерживает ли кто Кураева в его восстании. Возможно нет, поэтому он осторожничает, так что некоторые его высказывания можно объяснить именно его страхом.
Неизвестно, поддерживает ли кто Кураева в его восстании. Возможно нет, поэтому он осторожничает, так что некоторые его высказывания можно объяснить именно его страхом.
-
- Уже с Приветом
Ясно. Лично мне любопытен другой феномен. Как одним и тем же либеральным персонажам удается одновременно:worldCitizen wrote:Речь идёт о мужеложестве в РПЦ. Молодые священники могут быть быстро продвинуты по службе отслужив молебен в постели епископа....
1. негодовать по поводу гонений на геев
2. возмущаться присутствием оных в церкви
-
- Уже с Приветом
Ясно. Лично мне любопытен другой феномен. Как РПЦ удается одновременно:
1. негодовать по поводу геев
2. допускать присутствие оных в церкви
-
- Уже с Приветом
Не может этого быть, чтобы в Святой Православной Церкви (Московского Патриархата) были какие-то голубые, да еще устраивали развраты с каким-то лобби (слово-то какое иноземное, неканоничное, прости Господи), в то время как сам Патриярх и иже с ним сонм священников молятся денно и нощно, дабы заполучить еще толику благочестия и поднять весь МП на еще одну ступень святости. Поклеп это все на святыни наши православные (МП) отщепенцами всякими, коих еще носит земля русская...
-
- Уже с Приветом
Не знаю, как сейчас обстоят дела, однако, я хорошо помню, что в екатеринбургской епархии когда-то в ней заправлял делами Голубой Епископ Никон. Святой человек! Подумаешь, мальчиков любил. Можно подумать, что России чего-то жалко для святого человека!
ru.wikipedia.org/wiki/Никон_(Миронов)
ru.wikipedia.org/wiki/Никон_(Миронов)
-
- Уже с Приветом
Полагаете, что Вам ответят?perasperaadastra wrote:Ясно. Лично мне любопытен другой феномен. Как РПЦ удается одновременно:
-
- Уже с Приветом
На самом деле, Кураев работает в данном случае на укрепление пошатнувшегося авторитета рпц.
Замять этот процесс уже невозможно. Так что все ждут что произнесёт Патриарх. Если он не встанет на сторону Кураева, не начнёт что то серьёзно менять, то патриарху абзац...
Замять этот процесс уже невозможно. Так что все ждут что произнесёт Патриарх. Если он не встанет на сторону Кураева, не начнёт что то серьёзно менять, то патриарху абзац...
-
- Уже с Приветом
Обоснуйте. Почему именно Патриарху абзац если он не встанет на сторону протодиакона Кураева?worldCitizen wrote:На самом деле, Кураев работает в данном случае на укрепление пошатнувшегося авторитета рпц.
-
- Уже с Приветом
Тут нет ничего сложного. Чтоб держать миллионы верующих дураков в узде нужно по крайней мере иметь несколько моральных авторитетов на которые они будут молиться, ну хотя бы пару.
Традиционно патриарх имел такой авторитет.
Но сейчас, после того что произошло и продолжающееся молчание главного жреца, он уже не выполняет той роли которую ему милостиво даровали.
Популярных приходов, по признанию самого Кураева, практически нет. Не очень грамотные злобные попы на правительственных каналах воспринимаются как развлечение, не больше.
Есть какие то иерархи на которых молятся самые безграмотные старушенции, но официально "верующим" эти гомосечные иерархи уже не интересны. Или вы держите людей за полных идиотов..?
Так что всё скоро решится. Не надо исключать и того что другие честные попы ободрённые примером Кураева, восстанут. Наступает конец Потреархо-чаплино-гомосечной гегемонии.
Но сейчас, после того что произошло и продолжающееся молчание главного жреца, он уже не выполняет той роли которую ему милостиво даровали.
Популярных приходов, по признанию самого Кураева, практически нет. Не очень грамотные злобные попы на правительственных каналах воспринимаются как развлечение, не больше.
Есть какие то иерархи на которых молятся самые безграмотные старушенции, но официально "верующим" эти гомосечные иерархи уже не интересны. Или вы держите людей за полных идиотов..?
Так что всё скоро решится. Не надо исключать и того что другие честные попы ободрённые примером Кураева, восстанут. Наступает конец Потреархо-чаплино-гомосечной гегемонии.
-
- Уже с Приветом
А что именно произошло то? И главное кто этот судья который решил, что Партиарх якобы не выполняет своей роли?worldCitizen wrote:Тут нет ничего сложного. Чтоб держать миллионы верующих дураков в узде нужно по крайней мере иметь несколько моральных авторитетов на которые они будут молиться, ну хотя бы пару.
-
- Уже с Приветом
Мужеложество в РПЦ.DiKrantz wrote:А что именно произошло то?
-
- Уже с Приветом
Во-первых насколько я понимаю это пока утверждения самого Кураева.Sergunka wrote:Мужеложество в РПЦ.DiKrantz wrote:А что именно произошло то?
Во-вторых в РПЦ порядка 35 тыс священников. А среди такого количества всегда можно найти случаи всего чего угодно. Особенно если поискать.
Так что я не понимаю что так шокирует тех кого это шокирует.
-
- Уже с Приветом
Лицемерие - первое чему учат лидеровperasperaadastra wrote:Ясно. Лично мне любопытен другой феномен. Как РПЦ удается одновременно:
-
- Уже с Приветом
Шокирует то, что знают, но не ищут. А того, кто ищет, бьют по голове.DiKrantz wrote:Во-первых насколько я понимаю это пока утверждения самого Кураева.Sergunka wrote:Мужеложество в РПЦ.DiKrantz wrote:А что именно произошло то?
Во-вторых в РПЦ порядка 35 тыс священников. А среди такого количества всегда можно найти случаи всего чего угодно. Особенно если поискать.
-
- Уже с Приветом
Корреспондент «Полит.ру» поговорил с Андреем Кураевым, чтобы уточнить его взгляды по поводу влияния «голубого лобби» в РПЦ, а также обсудить его личные расхождения с политикой патриарха Кирилла и «официальным мнением церкви».
......................
Также вы упоминали, что различные слухи о гомосексуализме среди духовенства ходили давно и были широко распространены. Каково было отношение к подобным историям до скандала?
Отношение у большинства церковных людей было крайне отрицательным. Но все понимали, что попытки как-то жаловаться будут глушиться. Посмотрите на реалии. Лишь три года назад был создан институт церковного суда. У него две инстанции. Мирянин имеет право обратиться только в низшую инстанцию, в свой епархиальный суд. Но в церкви нет разделения власти на исполнительную и судебной. Соответственно, руководителем этого суда является сам местный епископ. Он состав этого суда утверждает, он же его председатель, и он утверждает его решения. Ну какой смысл тогда жаловаться в такой суд на своего епископа? А в московский Общецерковный суд мирянин, в том числе семинарист, не имеет права ни жаловаться, ни обжаловать.
...........................................................................................................
Отец Андрей, в интервью «Московским новостям» вы признали, что ваше увольнение связано не только с казанским скандалом, но и с рядом ваших других высказываниях. В том числе и по теме Pussy Riot. Вы сказали, что в церкви пытаются внедрить некое «официальное мнение».
-Это говорилось в официальном релизе. Конкретики не привели. Год назад мне делали предупреждение в связи с делом Pussy Riot, потому что мое мнение расходится с официальным. Ну что ж - в 50 лет мне уже поздно притворяться несмышленым мальчиком, который сам не может рассудить, где добро, где зло, и не может и шагу ступить, пока в его раскрытый рот не упадет официально-разжеванная версия тех или иных текущих событий.
А сама попытка введения этого «официального мнения церкви» связана с политикой патриарха Кирилла?
Да, акцент на «официальном мнении церкви» это новизна, связанная с именем патриарха Кирилла. При Алексии II была другая позиция: «ради Бога, отец Андрей, высказывайте свое мнение, хорошо, что у вас оно свое, только не выдавайте его за мнение всей церкви!». Предыдущие двадцать лет я это всегда и делал.
То есть идет некое укрепление церковной вертикали власти?
Совершенно верно, поэтому я и говорю с первых дней этой истории, что я не изменился, я остался прежним. Меняется церковь.
......................................................................
Если сейчас все будет спущено на тормозах, то это означает, что когда через несколько лет подобный скандал повторится, этот отложенный спрос на справедливость, на нормальное разбирательство и реакцию громыхнет сильнее нынешнего новогоднего салюта.
А скандал, безусловно, повторится. Потому что данная проблема сопутствует всей истории монашества. К тому же количество таких властных монахов у нас увеличилось, благодаря административной реформе церкви, в три раза. В три раза больше епископов. В разы выросло и их карьерно-ориентированное окружение. Патриархия утверждает, что так они становятся ближе к народу. Но для народа, увидевшего вблизи своих епископов, заметнее может стать не только их святость, но и их грехи. Соответственно, весьма вероятно, что кто-то из них вскоре громко проколется. И эффект от будущего гомо-скандала будет громче, чем от всех прошлых и даже от нынешнего. Тут надо понять, что просто замалчивание не решает проблемы. Это заметание гнили под коврик. А она никуда не исчезает.
......................
Также вы упоминали, что различные слухи о гомосексуализме среди духовенства ходили давно и были широко распространены. Каково было отношение к подобным историям до скандала?
Отношение у большинства церковных людей было крайне отрицательным. Но все понимали, что попытки как-то жаловаться будут глушиться. Посмотрите на реалии. Лишь три года назад был создан институт церковного суда. У него две инстанции. Мирянин имеет право обратиться только в низшую инстанцию, в свой епархиальный суд. Но в церкви нет разделения власти на исполнительную и судебной. Соответственно, руководителем этого суда является сам местный епископ. Он состав этого суда утверждает, он же его председатель, и он утверждает его решения. Ну какой смысл тогда жаловаться в такой суд на своего епископа? А в московский Общецерковный суд мирянин, в том числе семинарист, не имеет права ни жаловаться, ни обжаловать.
...........................................................................................................
Отец Андрей, в интервью «Московским новостям» вы признали, что ваше увольнение связано не только с казанским скандалом, но и с рядом ваших других высказываниях. В том числе и по теме Pussy Riot. Вы сказали, что в церкви пытаются внедрить некое «официальное мнение».
-Это говорилось в официальном релизе. Конкретики не привели. Год назад мне делали предупреждение в связи с делом Pussy Riot, потому что мое мнение расходится с официальным. Ну что ж - в 50 лет мне уже поздно притворяться несмышленым мальчиком, который сам не может рассудить, где добро, где зло, и не может и шагу ступить, пока в его раскрытый рот не упадет официально-разжеванная версия тех или иных текущих событий.
А сама попытка введения этого «официального мнения церкви» связана с политикой патриарха Кирилла?
Да, акцент на «официальном мнении церкви» это новизна, связанная с именем патриарха Кирилла. При Алексии II была другая позиция: «ради Бога, отец Андрей, высказывайте свое мнение, хорошо, что у вас оно свое, только не выдавайте его за мнение всей церкви!». Предыдущие двадцать лет я это всегда и делал.
То есть идет некое укрепление церковной вертикали власти?
Совершенно верно, поэтому я и говорю с первых дней этой истории, что я не изменился, я остался прежним. Меняется церковь.
......................................................................
Если сейчас все будет спущено на тормозах, то это означает, что когда через несколько лет подобный скандал повторится, этот отложенный спрос на справедливость, на нормальное разбирательство и реакцию громыхнет сильнее нынешнего новогоднего салюта.
А скандал, безусловно, повторится. Потому что данная проблема сопутствует всей истории монашества. К тому же количество таких властных монахов у нас увеличилось, благодаря административной реформе церкви, в три раза. В три раза больше епископов. В разы выросло и их карьерно-ориентированное окружение. Патриархия утверждает, что так они становятся ближе к народу. Но для народа, увидевшего вблизи своих епископов, заметнее может стать не только их святость, но и их грехи. Соответственно, весьма вероятно, что кто-то из них вскоре громко проколется. И эффект от будущего гомо-скандала будет громче, чем от всех прошлых и даже от нынешнего. Тут надо понять, что просто замалчивание не решает проблемы. Это заметание гнили под коврик. А она никуда не исчезает.
-
- Уже с Приветом
А что им надо устраивать чистки и допросы с пристрастием?Животнае wrote:Шокирует то, что знают, но не ищут. А того, кто ищет, бьют по голове.DiKrantz wrote:Во-первых насколько я понимаю это пока утверждения самого Кураева.Sergunka wrote:Мужеложество в РПЦ.DiKrantz wrote:А что именно произошло то?
-
- Уже с Приветом
С завидным постоянством.DiKrantz wrote: Так что я не понимаю
-
- Уже с Приветом
Статью УК РФ пока никто не отменял.DiKrantz wrote:А что им надо устраивать чистки и допросы с пристрастием?Животнае wrote:Шокирует то, что знают, но не ищут. А того, кто ищет, бьют по голове.DiKrantz wrote:Во-первых насколько я понимаю это пока утверждения самого Кураева.Sergunka wrote:Мужеложество в РПЦ.DiKrantz wrote:А что именно произошло то?
Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 133]
1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
-
- Уже с Приветом
Потерпевшие обращались в прокуратуру?Sergunka wrote:Статью УК РФ пока никто не отменял.DiKrantz wrote:А что им надо устраивать чистки и допросы с пристрастием?Животнае wrote:Шокирует то, что знают, но не ищут. А того, кто ищет, бьют по голове.DiKrantz wrote:Во-первых насколько я понимаю это пока утверждения самого Кураева.Sergunka wrote:Мужеложество в РПЦ.
Так что я не понимаю что так шокирует тех кого это шокирует.Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера