TED talk про чужой успех
-
- Уже с Приветом
TED talk про чужой успех
Сразу предупрежу что мысли будут в куче, пишу по дороге на работу и скорее всего не успею . Но что то никак не могу собраться и тщательно описать ощущения, а обсудить охота.
Итак сходила я на это ТЭД ток где успешные люди из наших бывших соотечественников делились опытом как сделать свою компанию и продать за миллион. Было из четверо:
- бывший директор google Russia Сергей Бурков. Дядечка кмк за 50 живет тут
- Дмитрий Пушкарев, молодой человек закончивший вуз в Москве, потом попавший а Стенфорд на биологию и сделавший свой бизнес на программе расчета ДНК
- Макс Скибинский, известный тут как русский venture capitalist, лет ему вроде или под 40 или сразу за
- Кира Макагон, продала свою компанию за миллиард .
Все они по образованию технари, по моему даде все как один физики . С другой стороны чтобы податься в бизнес и преуспеть нужен определенный склад характера и лично для мня самое интересное было понять какой.
Ощущения остались очень mixed. Вроде вот они элита и технически подкованная и при деньгах, но веяло чем то очень очень русским
Удивила фраза знакомого "не пойду , потому что не люблю завидовать". Не пойму если честно чему завидовать то ? У нас у всех разные судьбы и звездные моменты , что все деньгами решается ?
Да, все как один сказали что бизнес план - это никому не нужный атавизм, что странно , потому что я думала что без этого как питчить ?
И еще отложилось что даже если уже есть готовый и красивый килерапп в руках - самое сложное только начинается
Итак сходила я на это ТЭД ток где успешные люди из наших бывших соотечественников делились опытом как сделать свою компанию и продать за миллион. Было из четверо:
- Дмитрий Пушкарев, молодой человек закончивший вуз в Москве, потом попавший а Стенфорд на биологию и сделавший свой бизнес на программе расчета ДНК
- Макс Скибинский, известный тут как русский venture capitalist, лет ему вроде или под 40 или сразу за
Все они по образованию технари, по моему даде все как один физики . С другой стороны чтобы податься в бизнес и преуспеть нужен определенный склад характера и лично для мня самое интересное было понять какой.
Ощущения остались очень mixed. Вроде вот они элита и технически подкованная и при деньгах, но веяло чем то очень очень русским
Удивила фраза знакомого "не пойду , потому что не люблю завидовать". Не пойму если честно чему завидовать то ? У нас у всех разные судьбы и звездные моменты , что все деньгами решается ?
Да, все как один сказали что бизнес план - это никому не нужный атавизм, что странно , потому что я думала что без этого как питчить ?
И еще отложилось что даже если уже есть готовый и красивый килерапп в руках - самое сложное только начинается
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Re: TED talk про чужой успех
Ты сходила немного не туда. Тут есть Стас который организует семинары по стартапам (сначала это был КулТечКлаб но потом стало больше про стартапы) там куда интереснее было и понятнее, откуда и как берутся стартапы. Что интересно, первое свойство любого основателя - нужна дикая самоуверенность. Я могу ссылку кинуть на это, а счас, минуткуСабина wrote:Сразу предупрежу что мысли будут в куче, пишу по дороге на работу и скорее всего не успею . Но что то никак не могу собраться и тщательно описать ощущения, а обсудить охота.
http://www.meetup.com/TECglobal/
по моему, вот это.
-
- Уже с Приветом
С просто семинарами проблем как раз таки нет, я почти год ходила на местный митап с настоящими питчами и ангелами и инвестициями в победивших. Цель была именно понять как механика монетарного успеха ложится на менталитет российского технаря ( разных поколений )
-
- Уже с Приветом
русские совсем недавно прилетели с другой планеты, где отсутствует понятие "деньги" и понятия не имеют как эти деньги заработать.
-
- Уже с Приветом
Напрасно вы так иронизируете, хотите чтобы вместо интересного разговора вышел срач?valchkou wrote:русские совсем недавно прилетели с другой планеты, где отсутствует понятие "деньги" и понятия не имеют как эти деньги заработать.
-
- Уже с Приветом
нет, цели вызвать срач не было. Но если народ желает...Сабина wrote:Напрасно вы так иронизируете, хотите чтобы вместо интересного разговора вышел срач?valchkou wrote:русские совсем недавно прилетели с другой планеты, где отсутствует понятие "деньги" и понятия не имеют как эти деньги заработать.
Для меня нет связи менталитета и возможности заработать.
Везде действуют одни и те же принципы не одну тысячу лет.
-
- Уже с Приветом
А из моему опыта человеку который может технически абсолютно brilliant далеко не всегда имеет талант "пробивать". Особенно наше поколение которое например бизнес в школе не изучало.
Тем более любопытно ознакомится с примерами
Тем более любопытно ознакомится с примерами
-
- Уже с Приветом
Вам картоху растить и на базаре продавать или поднимать деньги на seed round? Все ж это был не TED, а именно ТЭД.Сабина wrote: Да, все как один сказали что бизнес план - это никому не нужный атавизм, что странно , потому что я думала что без этого как питчить ?
-
- Уже с Приветом
Вы как мне кажется ищите не там. Секрет успеха имхо состоит из двух вещей. Нужна законченная идея чего-то интересного (даже если это в голове его создателя) и надо быть достаточно не ленивым, что бы хватило сил это реалиозвать. Остальное, это в общем-то мелочи, и их детально "опишут" нанятые маркетологи. Исходно это должно бють именно так.
Обычно успеха добиваются НЕ ЛЕНИВЫЕ люди, которые по роду службы (в своим нишах) видят достоинства и недостатки своего / соседнего продукта или его отсутсвие. Основной же массе народу совершенно пофиг, и их максимум хватает на то что бы сделать ревью какому-то предложению маркетологов, выкинув оттуда их бред, и подкинув идею, как надо сделать, или хорошо бы иметь "х". Сказав на прощанье, я вам идею дал, а теперь вы думайте (так русские очень любят). И вернуться назад в удобный комфортный мир.
Посему, если Вы годами ходите на всякие стартапные тусовки, и у вас нету своего стартапа и/или его попытки (ок), то Вы либо бездарь, либо лентяй. При этом в принципе в "быть бездарем" нету ничего страшного, можно программировать на С++ четверть века (и хорошо программировать), и вполне себе быть стартапным бездарем.
Обычно успеха добиваются НЕ ЛЕНИВЫЕ люди, которые по роду службы (в своим нишах) видят достоинства и недостатки своего / соседнего продукта или его отсутсвие. Основной же массе народу совершенно пофиг, и их максимум хватает на то что бы сделать ревью какому-то предложению маркетологов, выкинув оттуда их бред, и подкинув идею, как надо сделать, или хорошо бы иметь "х". Сказав на прощанье, я вам идею дал, а теперь вы думайте (так русские очень любят). И вернуться назад в удобный комфортный мир.
Посему, если Вы годами ходите на всякие стартапные тусовки, и у вас нету своего стартапа и/или его попытки (ок), то Вы либо бездарь, либо лентяй. При этом в принципе в "быть бездарем" нету ничего страшного, можно программировать на С++ четверть века (и хорошо программировать), и вполне себе быть стартапным бездарем.
-
- Уже с Приветом
Дешево как-то, особенно после налогов и дележа между держателями. А если инвестировано было больше, то вообще в убыток. С хорошей продажи просто работник с common stock может сделать больше.Сабина wrote:делились опытом как сделать свою компанию и продать за миллион.
Вы путаете бизнес с VC backed startups, а это всего лишь некое специфически функционирующее подмножество, даже среди IT и даже среди всех стартапов. И потом, кто сказал, что успешный бизнес должен быть обязательно продан с помпой? Успешный-то совсем не обязательно on sale.Сабина wrote:С другой стороны чтобы податься в бизнес и преуспеть нужен определенный склад характера и лично для мня самое интересное было понять какой.
Я никогда не была на русских и не знаю что это значит. Была на еврейских, те же яйца что американские/индийские и пр только в профиль. Больше не хожу ни на какие, потому что в 99% ощущение что они пришли рекламировать себя, где очень много информации придерживается/искажается. Редкое исключение, когда выступает рядовой основатель (не серийный executive, VC или wannabe), анализирует уроки и ошибки (что очень полезно) и немного рассказывает что и как делалось. Но выдачи всех секретов ожидать тоже не приходится.Сабина wrote: Ощущения остались очень mixed. Вроде вот они элита и технически подкованная и при деньгах, но веяло чем то очень очень русским
Пара успешных стартапов, которых хорошо знаю, никогда не занималась ни питчами, ни презентациями. Да и толковые инвесторы на случайные собрания не ходят, у них свои методы. Вы бы дали деньги кому-то завалившись на собрание, на основании каких-то "питчей"?Сабина wrote:С просто семинарами проблем как раз таки нет, я почти год ходила на местный митап с настоящими питчами и ангелами и инвестициями в победивших. Цель была именно понять как механика монетарного успеха ложится на менталитет российского технаря ( разных поколений )
Станфорд дает курс по стартапам Technology Entrepreneurship (online бесплатно).Сабина wrote:Особенно наше поколение которое например бизнес в школе не изучало.
https://novoed.com/
Сейчас они больше курсов предлагают.
Я брала 1.5 года назад и... выпала в середине. Не только было довольно запутано и нудно, но и проект типа как двигать любую идею, пусть самую плохую. Самые лучшие презентации (не идеи!) отбираются для инвесторов. Одна лучшая группа питчила, ни фига не получила и решила брать продвинутый курс... (и все равно проект распался, а они там и код написали). По-моему, в гольф играть с инвесторами будет эффективнее.
-
- Уже с Приветом
+1, и ОЧЕНЬ неленивые. Как правило с готовностью положить годы жизни с риском не преуспеть. Либо простой распил инвестиций как альтернатива для булшитеров.Леонид Ильич Брежнев wrote: Обычно успеха добиваются НЕ ЛЕНИВЫЕ люди, которые по роду службы (в своим нишах) видят достоинства и недостатки своего / соседнего продукта или его отсутсвие. Основной же массе народу совершенно пофиг, и их максимум хватает на то что бы сделать ревью какому-то предложению маркетологов, выкинув оттуда их бред, и подкинув идею, как надо сделать, или хорошо бы иметь "х". Сказав на прощанье, я вам идею дал, а теперь вы думайте (так русские очень любят).
-
- Уже с Приветом
остлось еще всем сюда сходить
https://itunes.apple.com/us/podcast/ear ... 77885?mt=2
-
- Уже с Приветом
несогласен. С каким таким риском Брин и Цукербергер положили годы своих жизней? И сколько тех годов было?! Многим нашим пришлось по 2-3 года в Советской Армии служить, и вот там был риск для жизни.IContentProvider wrote:+1, и ОЧЕНЬ неленивые. Как правило с готовностью положить годы жизни с риском не преуспеть. Либо простой распил инвестиций как альтернатива для булшитеров.Леонид Ильич Брежнев wrote: Обычно успеха добиваются НЕ ЛЕНИВЫЕ люди, которые по роду службы (в своим нишах) видят достоинства и недостатки своего / соседнего продукта или его отсутсвие. Основной же массе народу совершенно пофиг, и их максимум хватает на то что бы сделать ревью какому-то предложению маркетологов, выкинув оттуда их бред, и подкинув идею, как надо сделать, или хорошо бы иметь "х". Сказав на прощанье, я вам идею дал, а теперь вы думайте (так русские очень любят).
-
- Уже с Приветом
+1. Ко всем этим историям нужно относится больше как мотиваторам чем какому-то полезному знанию. Ну и помнить что русские любят похвастатся в телевизоре. У каждого свой путь и свои трудности. Мне например худеть сложнее чем стартап делатьKomissar wrote:несогласен. С каким таким риском Брин и Цукербергер положили годы своих жизней? И сколько тех годов было?! Многим нашим пришлось по 2-3 года в Советской Армии служить, и вот там был риск для жизни.IContentProvider wrote:+1, и ОЧЕНЬ неленивые. Как правило с готовностью положить годы жизни с риском не преуспеть. Либо простой распил инвестиций как альтернатива для булшитеров.Леонид Ильич Брежнев wrote: Обычно успеха добиваются НЕ ЛЕНИВЫЕ люди, которые по роду службы (в своим нишах) видят достоинства и недостатки своего / соседнего продукта или его отсутсвие. Основной же массе народу совершенно пофиг, и их максимум хватает на то что бы сделать ревью какому-то предложению маркетологов, выкинув оттуда их бред, и подкинув идею, как надо сделать, или хорошо бы иметь "х". Сказав на прощанье, я вам идею дал, а теперь вы думайте (так русские очень любят).
Last edited by stenking on 15 Jan 2014 18:15, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Зачем? Вам нефиг делать? Если есть своя идейка - делайте прототип, демо и вперёд питчить всем подряд. Или в инкубаторы если совсем денег нет.Сабина wrote:С просто семинарами проблем как раз таки нет, я почти год ходила на местный митап с настоящими питчами и ангелами и инвестициями в победивших. Цель была именно понять как механика монетарного успеха ложится на менталитет российского технаря ( разных поколений )
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Вот ещё неплохой видео-курс.Сабина wrote:остлось еще всем сюда сходить
https://www.udacity.com/course/ep245
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Возьмем Цукерберга. Он начал работать над Фейсбуком в конце 2003 года, ушел из универа после второго курса и занялся фулл-тайм летом 2004. Первый момент, когда он мог себя более-менее гарантированно считать миллионером, был, может быть, к середине 2005, когда у них было 10 миллионов venture capital. Даже к этому моменту компания была не прибыльна и было вполне возможно, что она лопнет. До "успеха", реальных денег и прибыльности было еще года три-четыре.Komissar wrote:несогласен. С каким таким риском Брин и Цукербергер положили годы своих жизней? И сколько тех годов было?! Многим нашим пришлось по 2-3 года в Советской Армии служить, и вот там был риск для жизни.IContentProvider wrote:+1, и ОЧЕНЬ неленивые. Как правило с готовностью положить годы жизни с риском не преуспеть. Либо простой распил инвестиций как альтернатива для булшитеров.Леонид Ильич Брежнев wrote: Обычно успеха добиваются НЕ ЛЕНИВЫЕ люди, которые по роду службы (в своим нишах) видят достоинства и недостатки своего / соседнего продукта или его отсутсвие. Основной же массе народу совершенно пофиг, и их максимум хватает на то что бы сделать ревью какому-то предложению маркетологов, выкинув оттуда их бред, и подкинув идею, как надо сделать, или хорошо бы иметь "х". Сказав на прощанье, я вам идею дал, а теперь вы думайте (так русские очень любят).
Теперь учтите, что скорость роста Фейсбука сама по себе уникальна. Он раскрутился с нуля до 10 миллионов долларов VC за полтора года, и до миллиардов - за четыре года. Будь это менее везучий человек, могло быть немного по другому. Вот пример. Почти одновременно с Фейсбуком в Австралии была основана компания под названием faces.com. Они начали работу в 2004, у них было 2 миллиона долларов VC к 2006, и их купили за не названную, но, видимо, небольшую сумму в 2008, когда у них было не то 200 тысяч, не то 400 тысяч юзеров.
Представьте себе, что Фейсбук пошел бы по той же траектории. В 2008 у Цукерберга были бы незаконченная степень бакалавра, четыре года работы бизнесменом, и пятизначная, в лучшем случае шестизначная сумма денег на банковском счету.
И в его возрасте этот риск еще оправдан. А уже в 30 большинству людей так рисковать уже не захочется, особенно если у них есть дети.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Есть другая точка зрения) После 30 проблемы детства решены, есть уверенность в своих силах, есть дом, деньги и знания. Самое время начинать стартап )Hamster wrote: И в его возрасте этот риск еще оправдан. А уже в 30 большинству людей так рисковать уже не захочется, особенно если у них есть дети.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, на одного 30-летнего человека с домом и деньгами приходится десять человек с кредитками, mortgage и детьми в платных детсадах за $1000 в месяц.stenking wrote:Есть другая точка зрения) После 30 проблемы детства решены, есть уверенность в своих силах, есть дом, деньги и знания. Самое время начинать стартап )Hamster wrote: И в его возрасте этот риск еще оправдан. А уже в 30 большинству людей так рисковать уже не захочется, особенно если у них есть дети.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
А студенту думаете легко отказатся от первых настоящих денег и пойти работать за проценты по студенческим лонам?) Когда гёрлфриенд томно так посматривает на однокашку который в банк устроился и бэху в кредит взял. И из отсутствие денег на дизайнера самому крякозябры рисовать )Hamster wrote:Мне кажется, на одного 30-летнего человека с домом и деньгами приходится десять человек с кредитками, mortgage и детьми в платных детсадах за $1000 в месяц.stenking wrote:Есть другая точка зрения) После 30 проблемы детства решены, есть уверенность в своих силах, есть дом, деньги и знания. Самое время начинать стартап )Hamster wrote: И в его возрасте этот риск еще оправдан. А уже в 30 большинству людей так рисковать уже не захочется, особенно если у них есть дети.
Дети далеко не у всех и далеко не все в садиках.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Штука еще в том, что у студентов в этой стране куча свободного времени. Для андерграда нагрузка 15 часов в неделю считается нормально или даже много. (Выигрывают от таких порядков все. Профессора - потому что им нужно меньше работать, администраторы - потому что им нужно меньше нанимать профессоров, студенты - потому что они четыре года гуляют налево и направо, пьянствуют, курят травку и изредка ходят на лекции. Проигрывают только родители, которые за это все вынуждены платить.)stenking wrote:А студенту думаете легко отказатся от первых настоящих денег и пойти работать за проценты по студенческим лонам?) Когда гёрлфриенд томно так посматривает на однокашку который в банк устроился и бэху в кредит взял. И из отсутствие денег на дизайнера самому крякозябры рисовать )
Цукерберг первые полгода трудился над фейсбуком в университете и ушел фулл-тайм только после того, как на горизонте замаячили венчурные капиталисты. Брин начал работать над Гуглом в марте 1996, формально инкорпорировался осенью 1998, снял первый офис весной 1999, все это время формально являясь PhD-студентом в Стэнфорде, и как минимум первые стадии Гугла были его официальным исследовательским проектом в университете. (Меня вообще поражает, что Стэнфорд не захотел после этого долю акций компании.)
А вы можете работать 15 часов в неделю на дядю и еще 25 + вечера и выходные над своим стартапом?
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Вобще-то эта политика Стэнфорда со времен Термена. Одна из причин, почему Долина выстрелила и обогнала Бостон и Южные Калифорнии. Читайте основы. Ну а про свободное время студента - это очень смешно, но никак не соотносится с действительностью.Hamster wrote: и как минимум первые стадии Гугла были его официальным исследовательским проектом в университете. (Меня вообще поражает, что Стэнфорд не захотел после этого долю акций компании.)
-
- Уже с Приветом
Очень даже соотносится. Я в этой стране сделал степень мастера за 2 года, работая фулл-тайм (шел на PhD, потом бросил), нагрузку представляю.dotcom wrote:Ну а про свободное время студента - это очень смешно, но никак не соотносится с действительностью.
P.S. "Educational activities" (лекции и домашняя работа) занимают у среднего студента в университете по будним дням 3.3 часа в день:
Протоукр
-
- Уже с Приветом
FB (и миллионеров из оного) лучче, нагляднее и точнее сравнить с MySpace (и людьми оттуда). Ну и траектрии, баблос и прочие исторические параметры.Hamster wrote:Возьмем Цукерберга....
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Hamster wrote:Очень даже соотносится. Я в этой стране сделал степень мастера за 2 года, работая фулл-тайм (шел на PhD, потом бросил), нагрузку представляю.dotcom wrote:Ну а про свободное время студента - это очень смешно, но никак не соотносится с действительностью.
P.S. "Educational activities" (лекции и домашняя работа) занимают у среднего студента в университете по будним дням 3.3 часа в день:
Что????? Студент спит по 8.5 часов? Хочу быть американским студентом!!!
А где на графике выпивка и курение травки? Или это входит в скромные Other (2.4 hours)?