Почему компании платят контракторам и жалеют фуллтаймщикам

dotcom
Уже с Приветом

Re: Почему компании платят контракторам и жалеют фуллтаймщик

Post by dotcom »

Krys-Krys wrote: Зачем тогда от них избавлятся если все было так? Не логично.
От кого избавляться?
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

когда мне надо было "залезть в штат" . на том же самом месте где я до этого 5 лет работал контрактником, они думали об этом почти полгода, предлагали поднять текущую получку по контракту почти на 1/3, только лишь бы в штат не брать )))) еле-еле уговорил...

кстати был у меня и совершенно противоположный опыт - девелоперская контора, делала фигню на спонсорские деньги от ИБМ. в штат запросто - ибо там оплата с Пайрола. а контрактникам вообще никак, ибо на обычном расчетном счету, денег практически никопейки нет.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

dotcom wrote:
От кого избавляться?
посредников
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Krys-Krys wrote:
dotcom wrote:
От кого избавляться?
посредников
Это вы у них выясняйте. Возможно, есть полиси какие-то, на то, сколько можно держать посредника. Выше я уже писал, как посредник может получать деньги за вас, когда вы через него формально не работаете.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Так не делается, посреднику (рекрутеру) платят 1 раз если он нашел человека на фуллтайм, если это контракт то его оплата это накидка на рейт пока длится контракт. Никаких других вариантов особо нет.
У них есть другие компании которые не рекрутеры а именно консалтенговые, точно знаю что народ через них по 5+ лет работает, значит подозреваю что полиси по длительности нет.
По поводу спросить получают ли они откат это шутка чтоли? Это же вы говорите что получают вот я и спрашиваю "как".
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Krys-Krys wrote:Так не делается, посреднику (рекрутеру) платят 1 раз если он нашел человека на фуллтайм, если это контракт то его оплата это накидка на рейт пока длится контракт. Никаких других вариантов особо нет.
У них есть другие компании которые не рекрутеры а именно консалтенговые, точно знаю что народ через них по 5+ лет работает, значит подозреваю что полиси по длительности нет.
По поводу спросить получают ли они откат это шутка чтоли? Это же вы говорите что получают вот я и спрашиваю "как".
Oh brother. Расскажите мне теперь разницу между консалтерами и рекрутерами. Я послушаю внимательно. :D
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Консалтеры делают проекты как целиком так и просто могут дать человека. Бизнес - консалтинг.
Рекрутеры никогда не делают никакие проекты, могут только народ помочь набрать. Бизнес - найм.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

:umnik1: :love:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Krys-Krys wrote: По поводу спросить получают ли они откат это шутка чтоли? Это же вы говорите что получают вот я и спрашиваю "как".
Вы хотите заплатить? :D
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

Откаты проследить и/или доказать очень сложно.
Но по косвенным фактам хотя бы можно предположить.
На одной из моих предыдущий работ, в очень известной и очень богатой конторе, CIO был индус, весьма мерзкий тип во всех отношениях.
Но дело не в этом.
Он набирал кучу контракторов, резумеется тех же индусов. Причем они по большей части просто ничего ни делали, сидели на митингх максумум.
Никакой нужды в них небыло. В конторе было пять десятков своих full time, которые просто боролись за ЛЮБОЕ задание, включающее написание кода.
Контора на .NET и до сих пор на .NET 1.1.
Один раз нам подсунули одного из них на проект. Он ни знал и не умел ничего. Вообще.
От знакомой из бухгалтерии, мы узнали что они получают от 150 до 250 в час.
Если здесь не вовлечен откат, тогда что это?
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

АццкоМото wrote:Не иначе, менеджмент плотно сидит на откатах :)
+1
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Вам же Крыс-крыс уже всем сказала, что откатов нет, контракторы там контракторят, а рекрутеры рекрутерят. :D
hrum
Уже с Приветом

Post by hrum »

Я концепцию так понимаю: консалтеров нанимают на временные проекты - например, открывают новую линейку продуктов и под неё нужно писать софт. Меня так наняла closing service (real estate) контора которая решила войти в бизнес foreclosures (на дворе был 2006 годик, владелец был умный товарищ). Смышлёный паренёк из IT написал прототип, руководство прикинуло scope и budget, наняли product manager, пару бизнес аналитиков, 10 девелоперов (все консалтеры), и вся эта куча радостно состряпала им order entry систему на .NET 2.0 и MS SQL 2005 за 5 или 6 месяцев. Потом народ также радостно разбежался на другие проекты, а пару девелоперов наняли full time всё это хозяйство поддерживать и модернизировать. Консалтерство позволяет просто покупать человеко-месяцы с минимальными издержками и без особых обязательств.

Full-time другое дело. Там человека нанимают, обучают, и он в ответе за какую-то часть бизнеса. Человек высказал желание остаться с конторой надолго, и ему могут предложить повышение, cross-training (это когда переводят в другую business function, например из finance в IT), что обычно повышает ценность сотрудника ибо он понимает как работают разные части бизнеса. Это не значить что его нельзя уволить или он не может уйти, просто это не так просто, в основном для компании - с человеком уходит часть business knowledge и заменить его будет не так просто (не говоря об опасности перехода этого самого knowledge к конкурентам). Потом по-моему когда full timers увольняют (lay-off), ему положена компенсация (severance package). Правда я всегда сам уходил так что проверить так ли это как-то не получилось.

Платят full timers меньше потому что a бенефиты бэ бонусы и вэ им можно дурить голову о грядущих повышениях и давать тут же на месте придуманные должности, тогда как консалтера ничего кроме денежной компенсации не интересует.

Это в теории. На практике всё гораздо сложнее, особенно в крупных конторах, где есть и откаты, и контракты отданные друзьям и родственникам, и наём рабсилы чтобы освоить выданные деньги для отчётности, и пр.

Как-то так :)

Return to “Работа и Карьера в IT”