Яндекс Лабс в Palo Alto набирает С++ developers
-
- Уже с Приветом
Re: Яндекс Лабс в Palo Alto набирает С++ developers
Кстати, похожую задачу предлагали мне и в Амазоне, 5 лет тому назад. Про выбор самых популярных покупок.
-
- Уже с Приветом
А зачем ограничиваться словом? Произвольная строка и никаких дополнительных танцев...dotcom wrote:Поиск слова естественно с trie решается.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
С другой стороны, каким все это боком отностится к знанию плюсов?Boriskin wrote:А зачем ограничиваться словом? Произвольная строка и никаких дополнительных танцев...dotcom wrote:Поиск слова естественно с trie решается.
-
- Уже с Приветом
У них же Ресеч Лаб. Наверное, плюсы не основной требуемый скилл, главное - чтоб был умный, соображал.Мальчик-Одуванчик wrote: С другой стороны, каким все это боком отностится к знанию плюсов?
Впрочем, вся история случилось больше трех лет назад, может сейчас у них все по другому...
-
- Уже с Приветом
Можно. Но танцы все равно нужны, т.к. надо будет отсортировать слова, нормализовать морфологию, орфографию, синтаксис и.т.д. и.т.п. Иначе мы забьем trie мусором и пропустим очевидно одинаковые запросы. И после разбора уже проще строить не radix trie, а граф из слов нормализованного запроса. Оно будет и экономичнее и быстрее в результате.Boriskin wrote:А зачем ограничиваться словом? Произвольная строка и никаких дополнительных танцев...dotcom wrote:Поиск слова естественно с trie решается.
-
- Уже с Приветом
Ну в этом случае смысла нет заморачиваться на таком сильном сужении требований.Berlaga wrote:У них же Ресеч Лаб. Наверное, плюсы не основной требуемый скилл, главное - чтоб был умный, соображал.Мальчик-Одуванчик wrote: С другой стороны, каким все это боком отностится к знанию плюсов?
Впрочем, вся история случилось больше трех лет назад, может сейчас у них все по другому...
И полагаю, что не всякий умный и соображающий решит нечто подобное сходу, если ранее плотно не сталкивался с этим кругом задач. Они, на мой взгляд, отдают определенной спецификой, требующей больше привычки, нежели умения соображать.
-
- Уже с Приветом
Никаким.Мальчик-Одуванчик wrote:С другой стороны, каким все это боком отностится к знанию плюсов?Boriskin wrote:А зачем ограничиваться словом? Произвольная строка и никаких дополнительных танцев...dotcom wrote:Поиск слова естественно с trie решается.
Но видимо люди хотят что-то навроде человека, у которого русский - не просто родной, а чтобы он на нем нщн и стихами мог говорить...
-
- Уже с Приветом
А что никого не смутило, что размер дерева для скажем среднестатистического запроса длиной в скажем 80 символов, будет теоретически размером (если только с буквами, без цифр) в 26 в степени 80? В реалии наверное много меньше, но все равно имхо слишком много?
-
- Уже с Приветом
Если вы ко мне, то я как раз предлагал использовать граф, где узлами будут индексированные слова. А trie использовался бы только для поиска слов по словарю. На практике trie действительно будет сильно меньше 26^80. Оценки размеров словарных индексов и их сравнение было где-то даже в дебрях слайдов Сегаловича, когда он был на roadshow с презентацией Яндекса после IPO. Правда, он эти страницы быстро пролистывал перед нетехнической публикой. Для длинных несловарных выражений уже надо использовать b-tree, а не trie.Леонид Ильич Брежнев wrote:А что никого не смутило, что размер дерева для скажем среднестатистического запроса длиной в скажем 80 символов, будет теоретически размером (если только с буквами, без цифр) в 26 в степени 80? В реалии наверное много меньше, но все равно имхо слишком много?
-
- Уже с Приветом
Это случится только когда в индексе будет 26^80 абсолютно разных слов ))Леонид Ильич Брежнев wrote:А что никого не смутило, что размер дерева для скажем среднестатистического запроса длиной в скажем 80 символов, будет теоретически размером (если только с буквами, без цифр) в 26 в степени 80? В реалии наверное много меньше, но все равно имхо слишком много?
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
http://a.....crypto5 wrote:Это случится только когда в индексе будет 26^80 абсолютно разных слов ))Леонид Ильич Брежнев wrote:А что никого не смутило, что размер дерева для скажем среднестатистического запроса длиной в скажем 80 символов, будет теоретически размером (если только с буквами, без цифр) в 26 в степени 80? В реалии наверное много меньше, но все равно имхо слишком много?
http://b.....
http://c.....
....
уже на первом символе (забудем про http://) уже должно быть создано 26 бранчей, от а до z. У второго символа тоже 26, от aa до аz (и так до za ... zz). И так далее. От того что в URL два раза повторится слово mama/mama, не следует, что жизнь с таким URL будет простой, поскольку есть еще mama/papa/mama. And they should be counted differently.
Т.е. по моему мнению дерево будет разрастаться в бесконечность по мере увеличения длины URL. Правда возможно его можно тоже создавать и сохранять кусками, upload/dump на/с FS его по мере надобности.
-
- Уже с Приветом
Зато строки aaaaaaaaaaaaaaa и aaaaaaaaaaaaaaaaab будут использовать дерево совместно.Леонид Ильич Брежнев wrote:http://a.....crypto5 wrote:Это случится только когда в индексе будет 26^80 абсолютно разных слов ))Леонид Ильич Брежнев wrote:А что никого не смутило, что размер дерева для скажем среднестатистического запроса длиной в скажем 80 символов, будет теоретически размером (если только с буквами, без цифр) в 26 в степени 80? В реалии наверное много меньше, но все равно имхо слишком много?
....
уже на первом символе (забудем про http://) уже должно быть создано 26 бранчей, от а до z. У второго символа тоже 26, от aa до аz (и так до za ... zz). И так далее. От того что в URL два раза повторится слово mama/mama, не следует, что жизнь с таким URL будет простой, поскольку есть еще mama/papa/mama. And they should be counted differently.
Т.е. по моему мнению дерево будет разрастаться в бесконечность по мере увеличения длины URL. Правда возможно его можно тоже создавать и сохранять кусками, upload/dump на/с FS его по мере надобности.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Слова дело хорошее и сушественно уменьшит размер датаструктуры, но думается будет так же не мало разношерстных guids, ids, asins, и прочей автоматически сгенерировной фигни, которая ко всему еще была придумана так, что бы минимизировать колизии.dotcom wrote:Если вы ко мне, то я как раз предлагал использовать граф, где узлами будут индексированные слова. А trie использовался бы только для поиска слов по словарю. На практике trie действительно будет сильно меньше 26^80. Оценки размеров словарных индексов и их сравнение было где-то даже в дебрях слайдов Сегаловича, когда он был на roadshow с презентацией Яндекса после IPO. Правда, он эти страницы быстро пролистывал перед нетехнической публикой. Для длинных несловарных выражений уже надо использовать b-tree, а не trie.Леонид Ильич Брежнев wrote:А что никого не смутило, что размер дерева для скажем среднестатистического запроса длиной в скажем 80 символов, будет теоретически размером (если только с буквами, без цифр) в 26 в степени 80? В реалии наверное много меньше, но все равно имхо слишком много?
-
- Уже с Приветом
т.е. аааааааааа и аааааааааааб будет представлено, какcrypto5 wrote:Зато строки aaaaaaaaaaaaaaa и aaaaaaaaaaaaaaaaab будут использовать дерево совместно.Леонид Ильич Брежнев wrote:http://a.....crypto5 wrote:Это случится только когда в индексе будет 26^80 абсолютно разных слов ))Леонид Ильич Брежнев wrote:А что никого не смутило, что размер дерева для скажем среднестатистического запроса длиной в скажем 80 символов, будет теоретически размером (если только с буквами, без цифр) в 26 в степени 80? В реалии наверное много меньше, но все равно имхо слишком много?
....
аааааааааа {2} -> аб {1)
отлично.
Но как только у нас попадется слово ааак, вам исходную структуры прийдется делить
ааа{3} -> ааааааа {2} -> аб {1)
....... -> к {1}
И такой работы будет имхо весьма не мало
-
- Уже с Приветом
Я такого не говорил. В классическом trie на каждую "a" будет создаваться массив из 26-и элементов, или не массив а какая то более экономная структура данных. Но из-за того что будет много слов с совпадающими префиксами, они будут шарить часть дерева и таким образом будет происходить компрессия.Леонид Ильич Брежнев wrote:т.е. аааааааааа и аааааааааааб будет представлено, какcrypto5 wrote:Зато строки aaaaaaaaaaaaaaa и aaaaaaaaaaaaaaaaab будут использовать дерево совместно.Леонид Ильич Брежнев wrote:http://a.....crypto5 wrote:Это случится только когда в индексе будет 26^80 абсолютно разных слов ))Леонид Ильич Брежнев wrote:А что никого не смутило, что размер дерева для скажем среднестатистического запроса длиной в скажем 80 символов, будет теоретически размером (если только с буквами, без цифр) в 26 в степени 80? В реалии наверное много меньше, но все равно имхо слишком много?
....
аааааааааа {2} -> аб {1)
отлично.
Но как только у нас попадется слово ааак, вам исходную структуры прийдется делить
ааа{3} -> ааааааа {2} -> аб {1)
....... -> к {1}
И такой работы будет имхо весьма не мало
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Это как? Ну вот допустим у нас первая "а", я ее назвал а1crypto5 wrote:Я такого не говорил. В классическом trie на каждую "a" будет создаваться массив из 26-и элементов, или не массив а какая то более экономная структура данных. Но из-за того что будет много слов с совпадающими префиксами, они будут шарить часть дерева и таким образом будет происходить компрессия.
a1 => {a2, b2, ....., z2}
Но ведь на вторую а тоже нужен свой масив
a2 => {a3, b3, ....., z3}
И на вторую "b": b2 => {a32, b32, ....., z32}
-
- Уже с Приветом
Берлага, А Вам что мое решение совсем не нравится или Вы принципиальный противник Центрального Комитета?
-
- Уже с Приветом
Если у вас второе слово ab, то для него массив для а уже создавать не нужно, он уже создан для первого слова аа. При этом слов с общим каким то префиксом очень много.Леонид Ильич Брежнев wrote:Это как? Ну вот допустим у нас первая "а", я ее назвал а1crypto5 wrote:Я такого не говорил. В классическом trie на каждую "a" будет создаваться массив из 26-и элементов, или не массив а какая то более экономная структура данных. Но из-за того что будет много слов с совпадающими префиксами, они будут шарить часть дерева и таким образом будет происходить компрессия.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Ну ес-но, если каждый запрос будет уникальный (т.е. народ только и будет делать, что искать всякие GUID). Но ведь в любом поисковике это совсем не так. Небось 99% запросов содержат слова и вполне типичные предложения.Леонид Ильич Брежнев wrote:Это как? Ну вот допустим у нас первая "а", я ее назвал а1crypto5 wrote:Я такого не говорил. В классическом trie на каждую "a" будет создаваться массив из 26-и элементов, или не массив а какая то более экономная структура данных. Но из-за того что будет много слов с совпадающими префиксами, они будут шарить часть дерева и таким образом будет происходить компрессия.
-
- Уже с Приветом
Если мы обсуждаем стандартный язык, то принципиальной разницы в построении дереваИнтеррапт wrote:Ну ес-но, если каждый запрос будет уникальный (т.е. народ только и будет делать, что искать всякие GUID). Но ведь в любом поисковике это совсем не так. Небось 99% запросов содержат слова и вполне типичные предложения.Леонид Ильич Брежнев wrote:Это как? Ну вот допустим у нас первая "а", я ее назвал а1crypto5 wrote:Я такого не говорил. В классическом trie на каждую "a" будет создаваться массив из 26-и элементов, или не массив а какая то более экономная структура данных. Но из-за того что будет много слов с совпадающими префиксами, они будут шарить часть дерева и таким образом будет происходить компрессия.
"privet"{2} -> "interuupt" {1}
.................-> "crypto" {1}
и
"p"{2} -> "r"{2} -> "i"{2} -> "v"{2} -> "e"{2} -> "t"{2} -> Ну и так далее
не будет
Посколько привет и правда расходятся уже на третьей букве, а привет и попа уже на 2-ой
Но граф (пардон) "попа интеррап" и (пардон) "где это попа интеррап" это два совершенно разных дерева, раз уж они расходятся на самой первой букве. Хотя и имеют общие слова
Комбинаций будет конечно не 26 в степени средней длины запроса, очевидно что какие-то последовательности букв слов не образуют ("зтруа"), но будет их много.
-
- Уже с Приветом
Я что-то только пропустил, какое именно решение ЦК Партии предлагает воплотить в жизнь Пламенным Комсомольцам, которое будет явно лучше trie?Леонид Ильич Брежнев wrote:Если мы обсуждаем стандартный язык, то принципиальной разницы в построении дереваИнтеррапт wrote:Ну ес-но, если каждый запрос будет уникальный (т.е. народ только и будет делать, что искать всякие GUID). Но ведь в любом поисковике это совсем не так. Небось 99% запросов содержат слова и вполне типичные предложения.Леонид Ильич Брежнев wrote:Это как? Ну вот допустим у нас первая "а", я ее назвал а1crypto5 wrote:Я такого не говорил. В классическом trie на каждую "a" будет создаваться массив из 26-и элементов, или не массив а какая то более экономная структура данных. Но из-за того что будет много слов с совпадающими префиксами, они будут шарить часть дерева и таким образом будет происходить компрессия.
"privet"{2} -> "interuupt" {1}
.................-> "crypto" {1}
и
"p"{2} -> "r"{2} -> "i"{2} -> "v"{2} -> "e"{2} -> "t"{2} -> Ну и так далее
не будет
Посколько привет и правда расходятся уже на третьей букве, а привет и попа уже на 2-ой
Но граф (пардон) "попа интеррап" и (пардон) "где это попа интеррап" это два совершенно разных дерева, раз уж они расходятся на самой первой букве. Хотя и имеют общие слова
Комбинаций будет конечно не 26 в степени средней длины запроса, очевидно что какие-то последовательности букв слов не образуют ("зтруа"), но будет их много.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
На следующем пленуме ЦК будет оглашено.
-
- Уже с Приветом
Труе это вот это?
Т.е. я правильно понял, что предлагается тянуть весь хвост, на первом уровне это только "м", на втором "ма", на третьем "мам", на четвертом "мама"?
Тогда, как я предлагал хранить ровно по одному символу м -> а -> м -> а
У вас же для URL-ов длинной в сотню симоволов будут гигансткие оверхеды по расходу памяти на хранение 99 symbols, 98 symbols, etc.
Т.е. я правильно понял, что предлагается тянуть весь хвост, на первом уровне это только "м", на втором "ма", на третьем "мам", на четвертом "мама"?
У вас же для URL-ов длинной в сотню симоволов будут гигансткие оверхеды по расходу памяти на хранение 99 symbols, 98 symbols, etc.
-
- Уже с Приветом
НУ я думаю в большинстве имплементаций так все и работает (в узле не содержится полный префикс), по крайней мере в приведенных примерах кода так сделано.Леонид Ильич Брежнев wrote:Труе это вот это?
На картинке думаю просто идею показали, что идет в поддерево.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Нет, фраза строится как путь, хранится по одной букве, примерно как и предлагалосьЛеонид Ильич Брежнев wrote:Труе это вот это?
Вообще, если задача стоит только как "найти 10 самых популярных запросов" из миллирдов несортированных - возможно, трие не самое эффективное. Если добавлять suggestions - то врядли есть чтото лучше.хранить ровно по одному символу м -> а -> м -> а