Придумать задачу для интервью по JAVA.

valchkou
Уже с Приветом

Re: Придумать задачу для интервью по JAVA.

Post by valchkou »

mynameiszb wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Я бы вообще не стал ставить задачу покрытия тестами а просто бы поглядел выхлоп.
Так когда вы тесты рожаете, то ведь можно разные подходы использовать. Где-то сначала вообще тесты как таковые пишут и лишь затем кодят. А где-то пишут класс с обвязкой, реализацию, а затем пакет тестов на него. И не факт, что ваш подход понравится человеку, который интервью проводит.
интервью проводят много человек, чтобы избежать субективности.
про тесты изначально была тоже идея - не говорить, типа сам должен догадаться что не мешало бы, тем более в прокте папка src/test.

Но потом подумал, а что если сказать что тесты нужны, тогда неправильный кандидат занервничает, начнет суетиться и вообще ничего не сделает.
А правильный кандидат распределит время на важное и не важное и что нибудь да выдаст.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

mynameiszb wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Я бы вообще не стал ставить задачу покрытия тестами а просто бы поглядел выхлоп.
Так когда вы тесты рожаете, то ведь можно разные подходы использовать. Где-то сначала вообще тесты как таковые пишут и лишь затем кодят. А где-то пишут класс с обвязкой, реализацию, а затем пакет тестов на него. И не факт, что ваш подход понравится человеку, который интервью проводит.
С последней фразой соглашусь, поскольку интервьюер тоже может быть в этом не копенгаген.
Собственно в подходе, который именуется как TDD, тестам, умаляется полезность тестов, написанных задним числом, лишь бы только были, и приветствуется инкрементальная и параллельная разработка собственно как основного кода, так и сопутстыующих ему юнит-тестов.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

valchkou wrote: Но потом подумал, а что если сказать что тесты нужны, тогда неправильный кандидат занервничает, начнет суетиться и вообще ничего не сделает.
А правильный кандидат распределит время на важное и не важное и что нибудь да выдаст.
Правильный, в моём понимании, кандидат начнет писать тесты одновремменно с кодом даже если ему об этом и не заикаться.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Мальчик-Одуванчик wrote:
valchkou wrote: Но потом подумал, а что если сказать что тесты нужны, тогда неправильный кандидат занервничает, начнет суетиться и вообще ничего не сделает.
Правильный, в моём понимании, кандидат начнет писать тесты одновремменно с кодом даже если ему об этом и не заикаться.
лично я бы тесты стал делать в последний момент, для меня это не показатель хорошего спеца.
уделил бы больше времени дизайну. У кого то другое подход.

кандидат не идет домой сразу после этого, а пытается объяснить что сделал или хотел сделать.
можно и тест попросить наваять если вдруг не успел или еще что накидать по быстрому.
цель отделить теоретиков от практиков.

раньше давали задачу на дом, а теперь времени нет, хотят ускориться
и решили что доски не достаточно.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

valchkou wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
лично я бы тесты стал делать в последний момент, для меня это не показатель хорошего спеца.

кандидат не идет домой сразу после этого, а пытается объяснить что сделал или хотел сделать.
можно и тест попросить наваять если вдруг не успел или еще что накидать по быстрому.

Я раньше тоже так считал, поэтому не видел вообще смысла юнит-тестов.
Сейчас не вижу особого смысла делать их апостериори.
Но вообще, если соискатель знаком с методикой TDD, то он вам может все это пояснить практическими примерами во время собеседования.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Мальчик-Одуванчик wrote:
valchkou wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:

Я раньше тоже так считал, поэтому не видел вообще смысла юнит-тестов.
я именно по задаче.
а так на работе как раз с этим все норм. пишем тест, потом реализацию.
или чаще всего одновременно. выскочил баг, сразу покрываем, если можно.
начальство дает достаточно времени на задачи с учетом тестов.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

valchkou wrote:я именно по задаче.
а так на работе как раз с этим все норм. пишем тест, потом реализацию.
или чаще всего одновременно. выскочил баг, сразу покрываем, если можно.
начальство дает достаточно времени на задачи с учетом тестов.
Так сразу и увидите что и как. Ведь не трудно и добавить время при наличии прогресса.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Мальчик-Одуванчик wrote: Я раньше тоже так считал, поэтому не видел вообще смысла юнит-тестов.
В полку TDD-шников прибывает :great:
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Интеррапт wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote: Я раньше тоже так считал, поэтому не видел вообще смысла юнит-тестов.
В полку TTD-шников прибывает :great:
Улыбнуло. "TDD, BDD": набор начинающего садо-мазохиста.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Мальчик-Одуванчик wrote:Улыбнуло. "TDD, BDD": набор начинающего садо-мазохиста.
Набор, когда вам не дают времени на их написание, а потом все это сопровождать на боевых машинах заказчика... Там - полный BSDM...
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Мальчик-Одуванчик wrote: Так сразу и увидите что и как. Ведь не трудно и добавить время при наличии прогресса.
конечно, ну что мы звери чтоли
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Cегодня пришла азиатка с 6 годами опыта работы собеседоватся на Джава Девелопера, все 6 лет в одной компании, дали ей нашу задачку про 2 списка что я тут писала, когда вернулись через 15 мин она сказала что она не чувствует себя комфортно решать такие задачи и не знает как это сделать и вообще она очень мало писала код а все больше исправляла ощибки и следила за тикетами. :lol: На этом мы интервью и закончили. Даже ничего не спрашивали больше.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Krys-Krys wrote:Cегодня пришла азиатка с 6 годами опыта работы собеседоватся на Джава Девелопера, все 6 лет в одной компании, дали ей нашу задачку про 2 списка что я тут писала, когда вернулись через 15 мин она сказала что она не чувствует себя комфортно решать такие задачи и не знает как это сделать и вообще она очень мало писала код а все больше исправляла ощибки и следила за тикетами. :lol: На этом мы интервью и закончили. Даже ничего не спрашивали больше.
Зачем же вы так, азиаток обижаете? Вдруг и вам потребуется кто ...за тикатеми следить?
(ушёл думать, как жить дальше, если в компании некому "за тикетами следить". Вдруг все тикеты разбегутся?)
Мир Украине. Свободу России.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Krys-Krys wrote:Cегодня пришла азиатка с 6 годами опыта работы собеседоватся на Джава Девелопера, все 6 лет в одной компании, дали ей нашу задачку про 2 списка что я тут писала, когда вернулись через 15 мин она сказала что она не чувствует себя комфортно решать такие задачи и не знает как это сделать и вообще она очень мало писала код а все больше исправляла ощибки и следила за тикетами.
Шо же вы с шарпом не дружите, а только с джавой... Я бы вам и базу слепил, и транзакции разнес, и морду лица с иерархией классов и пр. нарисовал... Ну и растащил хоть под десктоп, хоть под веб...
Нет в жизни счастья :)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

M. Ridcully wrote:
Krys-Krys wrote:Cегодня пришла азиатка с 6 годами опыта работы собеседоватся на Джава Девелопера, все 6 лет в одной компании, дали ей нашу задачку про 2 списка что я тут писала, когда вернулись через 15 мин она сказала что она не чувствует себя комфортно решать такие задачи и не знает как это сделать и вообще она очень мало писала код а все больше исправляла ощибки и следила за тикетами. :lol: На этом мы интервью и закончили. Даже ничего не спрашивали больше.
Зачем же вы так, азиаток обижаете? Вдруг и вам потребуется кто ...за тикатеми следить?
(ушёл думать, как жить дальше, если в компании некому "за тикетами следить". Вдруг все тикеты разбегутся?)
У нас уже есть старина Брюс пенсионного возраста, который пасет тикеты, другие не нужны, может когда совсем на пенсию уйдет подыщем замену. :wink:
Между прочим зря вы так! :umnik1: Раньше у нас было 1к открытых тикетов на 5 девелоперов которым уже много лет, а за последние 6 мес благодары Брюссу их стало всего 100! :great:
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

mynameiszb wrote: Шо же вы с шарпом не дружите, а только с джавой... Я бы вам и базу слепил, и транзакции разнес, и морду лица с иерархией классов и пр. нарисовал... Ну и растащил хоть под десктоп, хоть под веб...
Нет в жизни счастья :)
А в чем проблемма даунгрейда с шарпа на джаву?
С Вашими знаниями недельку потратить чтобы понять как это (криво) делается в Джаве и месячишко на хитрости парочки костылей типа spring и hibernate
И вперед, лепить Крусе базу и разносить транзакции.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Мальчик-Одуванчик wrote:А в чем проблемма даунгрейда с шарпа на джаву?
Потому что реально садиться на джаву - это не неделька. И не две. Да и слишком это перпендикулярно получается - то, как распределенные системы понимает Билли с его wpf/wcf/silverlight и пр., и как это реализовано у джавистов, включая зоопарк библиотек и пр.
Мальчик-Одуванчик wrote:И вперед, лепить Крусе базу и разносить транзакции.
Им специалист нужен, а не скороспелый java-идиот с прописанными в глазах страницами "как познать java-дзен за 21 день" от очередного Брахмапутры-писателя...

:)

PS. Я тут спрашиваю у местных - оракла почти ни у кого нет. У всех стартапы, хадупы и Долина. Из нашего гос-корпоративного болота и не видать никого... Увы.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Krys-Krys wrote: и вообще она очень мало писала код а все больше исправляла ощибки и следила за тикетами. :lol:
а как можно исправлять ошибки, не пиша код?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Komissar wrote:
Krys-Krys wrote: и вообще она очень мало писала код а все больше исправляла ощибки и следила за тикетами. :lol:
а как можно исправлять ошибки, не пиша код?
Чиселку меняла наверное.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

mynameiszb wrote: Им специалист нужен, а не скороспелый java-идиот с прописанными в глазах страницами "как познать java-дзен за 21 день" от очередного Брахмапутры-писателя...
Да не нужен им гуру судя по задаваемым вопросам - вполне вменяемый оптимист прокатит.
Мне по Джаве книжки попадались и без Кодешей в соавторах.
Кстати книжку о познании ждавы за 21 день написал русский и вполне себе хорошую для такого рода пособий.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Мальчик-Одуванчик wrote: Кстати книжку о познании ждавы за 21 день написал русский и вполне себе хорошую для такого рода пособий.
Какое из этих имен русское - Rogers Cadenhead или Laura Lemay?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Интеррапт wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote: Кстати книжку о познании ждавы за 21 день написал русский и вполне себе хорошую для такого рода пособий.
Яков Фейн.
Обшипся чуток - не за 21 день а за 24 часа. :) Но тоже типа дзен.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 24 Jan 2014 22:58, edited 1 time in total.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Интеррапт wrote:
Яков Фейн
Тогда это не Джава за 21 день, а Джава за 24 часа. Что конечно еще круче.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Интеррапт wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Интеррапт wrote:
Яков Фейн
Тогда это не Джава за 21 день, а Джава за 24 часа. Что конечно еще круче.
Ага я поправил выше. Для меня эта макулатура вся на одно лицо.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Мальчик-Одуванчик wrote:Ага я поправил выше. Для меня эта макулатура вся на одно лицо.
Да мне тоже пришлось загуглить :)

Return to “Работа и Карьера в IT”