Придумать задачу для интервью по JAVA.

mynameiszb
Уже с Приветом

Re: Придумать задачу для интервью по JAVA.

Post by mynameiszb »

valchkou wrote:в последних, задача уже почти придумана, мой идея с транзакциями выиграла конкурс, осталось её откалибровать.
Я как-то ушами прохлопал, какие вы транзакции хотите использовать? Однократные, двухфазные, распределенные? Их же (транзакций) тоже как тараканов. Люди могут сказать, что понимали одно, закодили второе, а вы спрашиваете третье...
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

valchkou wrote:
Zorkus wrote: Возьмите какой-нибудь опенсорсный проект помельче и попроще из тех, про который кандидат написал в резюме что он его хорошо знает, и предложите пофиксить какой-нибудь баг в нем, или написать юнит-тест к чему-нибудь, или мелкий новый функционал. Но 1 час скорее всего маловато.
плохая идея.
во первых, нам придется ковыряться в разных фреймворках, выискивая разные задачи под каждого кандидата.
во вторых, скачивать, создавать, удалять проекты под разные фреймворки.
в третьих, задача должна быть универсальной и всем понятной, а иначе сложно применить общий критерий оценки.
в последних, задача уже почти придумана, мой идея с транзакциями выиграла конкурс, осталось её откалибровать.
+1
Вообще я делала упор на то что будет на проекте использоватся и что must have кандидату, и на основы основ а не фреймворки.
Я например с кучей фреймворков работала много лет но вот последний год не особо - так сразу и не соображу как там пофиксать. А если на проекте будет за неделю-другую осилю вспомнить. :pain1:
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Zorkus wrote: Что за пошлые вопросы по hash map :( От них у лид джава девелопера скулы должно сводить. Спроси например, как написать lock-free stack, будь небанальной.
Меня лично очень сильно напрягают конторы у которых проект - самый обычный веб сайт, но они интервью ведут будто там что-то крутое, зачем? У нас очень простые проекты. Я и сама на знаю что такое lock-free stack например и к интервью кандидатов не так чтобы больше 2х часов сама готовилась в сумме. :( Это что-то из core java? Ну так я обычно так глубоко не капаю.
Мне кажется что послушать про индексы и hash map вполне замечательно, особенно с учетом что и про это не каждый может рассказать.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

mynameiszb wrote:
valchkou wrote:в последних, задача уже почти придумана, мой идея с транзакциями выиграла конкурс, осталось её откалибровать.
Я как-то ушами прохлопал, какие вы транзакции хотите использовать? Однократные, двухфазные, распределенные? Их же (транзакций) тоже как тараканов. Люди могут сказать, что понимали одно, закодили второе, а вы спрашиваете третье...
вы видимо DBA. :hat:
Все проще, речь не про DB транзакции, а про сделки на счету.
положить, снять, посчитать остаток.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Транзакции на уровне JDBC проще говоря. :)
Типа такого - http://www.tutorialspoint.com/jdbc/commit-rollback.htm
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

valchkou wrote:вы видимо DBA. :hat:
Был. Сейчас вообще черти-кто :)
valchkou wrote:Все проще, речь не про DB транзакции, а про сделки на счету.
положить, снять, посчитать остаток.
Давайте базу отложим пока в далекий ящик.

Я к тому, что даже атоммарная операция по счету так же разбивается на несколько блоков. И если суммарно мы можем откатить всю транзакцию в случае проблем (все ее изменения), то вот реализация этапов выполнения задачи - она подразбивается на кучу шагов.

Среди которых могут и быть действия по отправке-приему данных на распределенные сервера. И тогда "простейшая задача" тихо и мирно уползает в глубокие дебри... Я просто эти самые сделки по счету, торговлю валютами и пр. - так же сопровождал. И нет там ничего "простого для интервью", если мы говорим о реальных задачах.

Если же просто проверить человека на годность - тогда да, тогда можно любую вещь попросить реализовать. Можно даже запуск слона на Луну сделать. Главное - посмотреть, как человек думает, как может абстракции выделять, специфицировать, как инструментарием пользуется. Только вот обычно на собеседовании почему-то тупо берут что-то из книги "Сто вопросов для идиотов" и с умным видом просят их разжевать :)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

mynameiszb wrote:Только вот обычно на собеседовании почему-то тупо берут что-то из книги "Сто вопросов для идиотов" и с умным видом просят их разжевать :)
Да сами знают не так-то и много чтобы похвастатся вот и берут из книжки. :wink:
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Krys-Krys wrote:Да сами знают не так-то и много чтобы похвастатся вот и берут из книжки. :wink:
А, ну да... Интервью, как способ доказать коллегам, что вы на голову превосходите кандидата. И вообще - чего зря время терять, отрывают лишь от полноценного просиживания на форумах - ходи, собеседуй их еще... :)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

mynameiszb wrote:
Krys-Krys wrote:Да сами знают не так-то и много чтобы похвастатся вот и берут из книжки. :wink:
А, ну да... Интервью, как способ доказать коллегам, что вы на голову превосходите кандидата. И вообще - чего зря время терять, отрывают лишь от полноценного просиживания на форумах - ходи, собеседуй их еще... :)
Ну вот люди что ищут работу тратят кучу времени на подготовку, сидят ботанят вечерами, задачки решают, потому что они хотят сделать большой шаг в карьере, поменять работу, улучшить зарплату, позицию или нет выбора.
А как быть собеседующим, которые сидят, работают тихо, никого не трогают, никаких бонусов и прибавок за это не получат и им начальство говорит "Слушай, Вася, нам нужно чтобы ты собеседовал кандидатов со след недели." Что теперь Васе самому все выходные и вечера проботанить чтобы задавать самые умные вопросы? Может Вася своим вечером хочет халтуду сделать или девушку в кино и на кофе сводить. :no:
Если бы меня освободили от работы и я бы только этим и занималась так я бы лучше подготовилась. А так и проект надо делать и еще собеседовать со знанием дела и не по книжке.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Krys-Krys wrote:
mynameiszb wrote:
Ну вот люди что ищут работу тратят кучу времени на подготовку, сидят ботанят вечерами, задачки решают, потому что они хотят сделать большой шаг в карьере, поменять работу, улучшить зарплату, позицию или нет выбора.
А как быть собеседующим, которые сидят, работают тихо, никого не трогают, никаких бонусов и прибавок за это не получат и им начальство говорит "Слушай, Вася, нам нужно чтобы ты собеседовал кандидатов со след недели." Что теперь Васе самому все выходные и вечера проботанить чтобы задавать самые умные вопросы? Может Вася своим вечером хочет халтуду сделать или девушку в кино и на кофе сводить. :no:
Если бы меня освободили от работы и я бы только этим и занималась так я бы лучше подготовилась. А так и проект надо делать и еще собеседовать со знанием дела и не по книжке.
Вы лучше не устраивайте _ОЛИМПИАДУ_. А возьмите 2 - 3 простенькие задачи. Которые кандидат СУМЕЕТ сделать точно. Дайте ему заодно доступ в интернет и прочее.

И посмотрите,
- насколько аккуратно он это делает
- как он например учитывает мультитредовость и прочие тонкости
- умеет ли он работать с базой данных как бэкендом
- что он использует например для простейнькой сортировки.

Задача должна быть - на 2 - 3 разных области знаний но простой. Иначе вы потом не сможете сравнить, 4 олимпиадного уровня хитрых ответа - вы и сами не поймете что там кандидат навалял и откуда он это родил. И скорее всего пропустите реально интересного кандидата а также не поймете как он работает не в олимпиадных а в обычных условиях.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

StrangerR wrote:Вы лучше не устраивайте _ОЛИМПИАДУ_.
Да, и вообще, зачем все эти дурацкие интервью в оффисе, следуйте новому тренду (получил сегодня от рекрутера):

"This project is to fix Healthcare.gov, and the managers are actively interviewing candidates. They will hire based off of a phone interview if you’re comfortable with that."

Так что никто не хочет пое..ться по-настоящему? Зато какая будет мощная запись в резюме: я тот, кто сваял хелфкэр дот гов!
Last edited by Kolbasoff on 27 Jan 2014 22:22, edited 1 time in total.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Kolbasoff wrote: "This project is to fix Healthcare.gov, and the managers are actively interviewing candidates. They will hire based off of a phone interview if you’re comfortable with that."
А на чем написали-то этот Healthcare.gov вы не знаете? Это там где Обамакеры планы-то брать?
Еще пару лет назад был прикол на грин карт лотерее, оно выбрало рандомно из тех кто подал заявки в первые 2 дня из 30 а остальных заигнорило! :lol: Какой замечательный "рандом" - даже пришлось производить перерозыгрыш.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Krys-Krys wrote:А на чем написали-то этот Healthcare.gov вы не знаете? Это там где Обамакеры планы-то брать?
Да, тот самый. Я подозреваю, что написан он на многом, в том числе и на Java с прибамбасами. Но я так же подозреваю _как_ он написан, если уже даже in-person интервью не требуется. Тут на привете, кстати, есть товарисч, который поучаствовал в этом празднике распиловки. Сейчас проект вступил в решающую стадию - распилено все, а конфетка не взлетает. А если взлетает, то летит низэнько-низэнько, поминутно падая.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Kolbasoff wrote:
Да, и вообще, зачем все эти дурацкие интервью в оффисе, следуйте новому тренду (получил сегодня от рекрутера):

"This project is to fix Healthcare.gov, and the managers are actively interviewing candidates. They will hire based off of a phone interview if you’re comfortable with that."

Так что никто не хочет пое..ться по-настоящему? Зато какая будет мощная запись в резюме: я тот, кто сваял хелфкэр дот гов!

К сожалению, это сладостная возможность предоставляется исключительно гражданам.
деньги предлагают или просто очередные 90 миллионов пилят с первого марта?
cgi federal или accenture?
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

fruit6 wrote:
Kolbasoff wrote:

К сожалению, это сладостная возможность предоставляется исключительно гражданам.
деньги предлагают или просто очередные 90 миллионов пилят с первого марта? cgi federal или accenture?
Да, эти ребята. Не знаю, я просто представляю что там творится внутри и даже приближаться не хочу, я имел дело с примерно аналогичным продуктом.

ПС. Поправка: Сладостная возможность предоставляется ВСЕМ желающим, гражданство не обязательно.
ПС2: Хотя бы написали для приличия "to further enhance and develop healthcare.gov", а то просто и со вкусом "to fix". Типа, мы тут все попилили и свалили, а ты давай иди и чини.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

mynameiszb wrote: А, ну да... Интервью, как способ доказать коллегам, что вы на голову превосходите кандидата. И вообще - чего зря время терять, отрывают лишь от полноценного просиживания на форумах - ходи, собеседуй их еще... :)
в нашем тиме к счастью такого нет, через пару тройку проектов, все все про всех и так знают.
с задачей сложнее, конечно хочется посмотреть, как кандидат дизайнит дизайн, абстракционирует абстракции,
но час это слишком мало. Поэтому и пытаемся дать задачку чтобы понять её легко быстро, дизайнить по минимуму, и потратить основное время именно на кодирование. Причем не на доске а в реальных боевых условиях, IDE, help, javadocs.
Для человека который регулярно кодит задачка не составит труда. В этом и есть её основная цель.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

valchkou wrote:Для человека который регулярно кодит задачка не составит труда. В этом и есть её основная цель.
Во-во... Это мне тут рассказывали, что на джаву перескочить - как два пальца...
Это вы меня суньте в шелл, с доступом к базе и sqlplus - я вам про базу все расскажу. Или в студию от Билли, тогда склепаю морду на wpf/silverlight. Потому что на наших атомках мы этого уже понаделали - не сосчитать. А под джавой я вам даже не смогу объяснить, чем Эклипс от Notepad'a отличается :D
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

mynameiszb wrote: Во-во... Это мне тут рассказывали, что на джаву перескочить - как два пальца...
под джавой я вам даже не смогу объяснить, чем Эклипс от Notepad'a отличается :D
это правда, перескочить не сложно, даже работу получить не проблема.
трудности начинаются с претензий на верхнюю часть вилки.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

valchkou wrote:трудности начинаются с претензий на верхнюю часть вилки.
Какая верхняя. Вон, дадут как в Чикаго - 55 штук в год, и живи-крутись с румейтами, как хочешь. Или с румейтками?.. Короче - разные интересные варианты вытанцовываются. Правда, к джаве это отношение уже вряд ли имеет :D
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Мне вспомнился случай, как в Чикаго как раз один страдалец на чуть меньшие деньги жил на раскладушке на кухне квартиры, которую снимала семейная пара с двумя малолетними детьми, и рассказывал, как у него все замечательно с бюджетом. Правда, было это 13 лет тому назад.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

mynameiszb wrote:
valchkou wrote:трудности начинаются с претензий на верхнюю часть вилки.
Какая верхняя. Вон, дадут как в Чикаго - 55 штук в год, и живи-крутись с румейтами, как хочешь. Или с румейтками?.. Короче - разные интересные варианты вытанцовываются. Правда, к джаве это отношение уже вряд ли имеет :D
55 штуг дает бадишоп в обмен на H1.
Это не имеет оношение не только к яве, но и к вам тоже.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Я думаю в Чикаго верхняя планка это 80-85 в час на W-2 или 130-140к в год для Явы. Так?
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Krys-Krys wrote:Я думаю в Чикаго верхняя планка это 80-85 в час на W-2 или 130-140к в год для Явы. Так?
А W-2 на 1099 как конвертится? 1:1 или надо еще сверху добавить?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Krys-Krys wrote:Я думаю в Чикаго верхняя планка это 80-85 в час на W-2 или 130-140к в год для Явы. Так?
верно, но это верхняя граница,
а верхняя половина по моим наблюдениям начинается от 100к (60/ч w2)
это там где "ява за 24 ч " может быть не достаточно.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

mynameiszb wrote:
А W-2 на 1099 как конвертится? 1:1 или надо еще сверху добавить?
Уже много раз обсуждали, даже лень писать. На 1099 надо налогов больше платить и рейт должен выше быть на 10%

Return to “Работа и Карьера в IT”