Stock - где что почем?
-
- Уже с Приветом
Stock - где что почем?
Всем привет!
Я тут ищу новую работу. Текущая работа контрактная мне очень нравится, просто планируется переезд по личным причинам в ближайшие 6 мес и поэтому я и стала смотреть работы в Бэй Эрии. Я и контракты смотрю и фуллтаймы. С контрактами такое дело что они появляются с хорошими условиями внезапно и не предсказуемо, поэтому решила глянуть и на постоянные работы. Т е сидишь ты, никого не трогаещь и тут бац - предлагают! А когда сам ищещь может ничего хорошего и не быть. В общем я решила посмотреть все варианты что вообще предлагают.
Состоялось пару разговоров с рекрутерами. Разговоры повергли меня в состояние ступора. Вот в такое состояние. Не шучу.
Разговор проходил так. Они спрашивают - сколько вы зарабатываете сейчас? Ну я говорю почасовой рейт.
Дальше они спрашивают сколько я хочу денег на постоянке. Ну мне т к я привыкла именно к деньгам и ничему другому хочется просто видеть очень хорошую базовую з п. Я так беру рейт помноженный на часы в году минус там 15% и называю.
Они такие - "Ну вы же понимаете что раз у вас работа контрактная то бенефиты это сразу 30% от компенсации (отпуск, мед стаховка и т д). Я соглашаюсь. Допустим.
Дальше они мне говорят что они еще дают бонус и стоки. И называют базовую з п скажем в 120-130к и утверждают что с их стоками и проч бенефитами full package это 200k+. И таким разговоров состоялось уже несколько. В общем мне совершенно, ну абсолютно не понятно, как это вдруг 120к может стать пакетом на 200к+. Одно дело когда тебе эти 200к отдают деньгами (почасовым рейтом) ты можешь это каждую неделю наблюдать и проч. В общем ладно. К чему это я.
Насколько стоки которые предлагают компании что-то значат? Насколько они лучше/хуже кэша и что нужно смотреть? Нужно ли с них налоги платить? Компания называет свое имя, я гуглю. Там написано - Stock price: PANW (NYSE)$60.67-0.77 (-1.25%)
И что с этой информацией делать? Что еще у них спросить? Сколько они этих стоков дают и какие условия? Можно ли на них потерять деньги? В общем просветите пожалуйста. Я знаю что тут много раз обсуждалось но я не сталкивалась со стоками вообще и стоит хотя бы разобратся чтобы потом подумать надо ли это вообще.
Я тут ищу новую работу. Текущая работа контрактная мне очень нравится, просто планируется переезд по личным причинам в ближайшие 6 мес и поэтому я и стала смотреть работы в Бэй Эрии. Я и контракты смотрю и фуллтаймы. С контрактами такое дело что они появляются с хорошими условиями внезапно и не предсказуемо, поэтому решила глянуть и на постоянные работы. Т е сидишь ты, никого не трогаещь и тут бац - предлагают! А когда сам ищещь может ничего хорошего и не быть. В общем я решила посмотреть все варианты что вообще предлагают.
Состоялось пару разговоров с рекрутерами. Разговоры повергли меня в состояние ступора. Вот в такое состояние. Не шучу.
Разговор проходил так. Они спрашивают - сколько вы зарабатываете сейчас? Ну я говорю почасовой рейт.
Дальше они спрашивают сколько я хочу денег на постоянке. Ну мне т к я привыкла именно к деньгам и ничему другому хочется просто видеть очень хорошую базовую з п. Я так беру рейт помноженный на часы в году минус там 15% и называю.
Они такие - "Ну вы же понимаете что раз у вас работа контрактная то бенефиты это сразу 30% от компенсации (отпуск, мед стаховка и т д). Я соглашаюсь. Допустим.
Дальше они мне говорят что они еще дают бонус и стоки. И называют базовую з п скажем в 120-130к и утверждают что с их стоками и проч бенефитами full package это 200k+. И таким разговоров состоялось уже несколько. В общем мне совершенно, ну абсолютно не понятно, как это вдруг 120к может стать пакетом на 200к+. Одно дело когда тебе эти 200к отдают деньгами (почасовым рейтом) ты можешь это каждую неделю наблюдать и проч. В общем ладно. К чему это я.
Насколько стоки которые предлагают компании что-то значат? Насколько они лучше/хуже кэша и что нужно смотреть? Нужно ли с них налоги платить? Компания называет свое имя, я гуглю. Там написано - Stock price: PANW (NYSE)$60.67-0.77 (-1.25%)
И что с этой информацией делать? Что еще у них спросить? Сколько они этих стоков дают и какие условия? Можно ли на них потерять деньги? В общем просветите пожалуйста. Я знаю что тут много раз обсуждалось но я не сталкивалась со стоками вообще и стоит хотя бы разобратся чтобы потом подумать надо ли это вообще.
-
- Уже с Приветом
Re: Stock - где что почем?
Компания хорошая, у них действительно люди зарабатывают на опциях, и зарплаты так себе, но серьезная раздача уже закончилась после IPO, свои дома в Пало-Альтах и Купертинах они купили в прошлом году. Что вы хотели узнать, смотря на сток чарты вобще? Про стоки, конечно, спрашивать надо, а также ESPP (employee stock purchase program). Потерять деньги на грантах и ESPP практически невозможно, хотя если очень постараться, то можно и на этом потерять. 120K, конечно, никак не 200K.Krys-Krys wrote: Насколько стоки которые предлагают компании что-то значат? Насколько они лучше/хуже кэша и что нужно смотреть? Нужно ли с них налоги платить? Компания называет свое имя, я гуглю. Там написано - Stock price: PANW (NYSE)$60.67-0.77 (-1.25%)
Last edited by dotcom on 29 Jan 2014 21:34, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- со стоков (RSU) надо платить налоги по полной с суммы по цене стока на момент вестинга, а дальше capital gain
- с опций (stock option) надо платить налог на capital gain с разницы в стоимости на момент продажи стока и номинальной стоимости выдачи
- если компания еще не Public, то опции сыграют только в момент Exit Event, т.е. IPO или продажи частным инвесторам
Capital Gain tax меньше чем подоходный для 120-200к годового дохода
http://en.wikipedia.org/wiki/Capital_ga ... ted_States
- с опций (stock option) надо платить налог на capital gain с разницы в стоимости на момент продажи стока и номинальной стоимости выдачи
- если компания еще не Public, то опции сыграют только в момент Exit Event, т.е. IPO или продажи частным инвесторам
Capital Gain tax меньше чем подоходный для 120-200к годового дохода
http://en.wikipedia.org/wiki/Capital_ga ... ted_States
-
- Уже с Приветом
Все дороги ведут в Силиконовку! Заранее поздравляю, хорошее место для работы, да и для жизни - тоже ничего.
-
- Уже с Приветом
Не совсем точно. Сейчас есть вторичные рынки для опций. Зависит от компании, размера и популярности, конечно.Dweller wrote: - если компания еще не Public, то опции сыграют только в момент Exit Event, т.е. IPO или продажи частным инвесторам
-
- Уже с Приветом
Никакой магии. Допустим, вам при найме дают RSU на 240К (по текущей цене, допутим если по 60, то это 4000 акций) с вестингом в 4 года. Базовую зарплату (120К) получаете как обычно, раз в две недели чеком. Но раз в квартал (или в полгода, или в год, зависит от компании/условий) вам на брокерский счет падает 250 акций, т.е. примерно 20К доналоговх денег. Вы их можете сразу продать и перевести деньги в карман.Krys-Krys wrote:В общем мне совершенно, ну абсолютно не понятно, как это вдруг 120к может стать пакетом на 200к+. Одно дело когда тебе эти 200к отдают деньгами (почасовым рейтом) ты можешь это каждую неделю наблюдать и проч.
Итого 120К+4*20К = 200К.
Это все при условии, что сток компании не растет и не падает. Если будет расти - то каждый квартал выданных стоков будет больше 20К, если падать - меньше. Лотерея некоторая присутствует.
Разумеется, налоги придется заплатить как с обычной зарплаты. А если сток не продали сразу, а подержали - то и capital gain/loss.
Last edited by Berlaga on 29 Jan 2014 20:55, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Я не знаю насчет конкретной компании кот. вы выше запостили, но да, бывает что зарплата 120К и еще 80К стоками. Это очень зависит от конкретной компании и команды. пре-ИПО для этого быть не обязательно совсем, есть компании которые давно паблик но сток гранты у них являются частью пакета, и кстати весьма весомой частью. Очень часто есть некий вестинг стоков, как данных сразу при найме в виде бонуса, так и тех что капают поквартально. Что касается как пощупать деньги то например гранты будут раз в квартал по столько-то стока по текущей цене. Все это идет в брокерский счет изначально, вы можете в определенные окна все продать и вот они живые деньги, такие же как зарплата (и их кстати напишут в W-2). Можете не продавать сразу, а продавать потом, тут уж как вам кажется правильным. Конкретно сколько вы получаете стоками должно быть обговорено изначально как и зарплата, тут нет никаких непоняток. Текущая цена стока и перспективы компании помогают вам оценить сколько это в $$ на сегодняшний день.
Berlaga опередил, все правильно расписал.
Berlaga опередил, все правильно расписал.
-
- Уже с Приветом
Первая выдача стоков как правило только через год, так что год проработать придется
-
- Уже с Приветом
Да эта компания - просто пример. Одна из 2х с которыми я сегодня разговаривала. Я с ними сразу же попрошалась когда услышала про 120к так что уже не актуально. Просто пытаюсь разобратся в правилах игры. Я ищу работу ввсего дня 3 - только начала, пока был шквал индусского мусора в основном. И мне не горит. У меня сейчас есть работа хорошая.
-
- Уже с Приветом
Тока чей-то в расчетах я напутал, да неважно. Суть понятна.
-
- Уже с Приветом
Вы можете торговаться. Если не доверяете стокам, то можно попросить добавить базовой и сократить RSU.Krys-Krys wrote:Я с ними сразу же попрошалась когда услышала про 120к так что уже не актуально.
-
- Уже с Приветом
У моего мужа была такая же реакция при переезде из места где стоки используются очень мало. Но в Силиконке это стандарт, этого не стоит шугаться, и оценивать надо действительно весь пакет целиком, не только базовую зарплату. Стоки не блажь и не вилами по воде, это реальные деньги. Да, с долей риска и с разным вестингом, но деньги, которые по-любому прибавляют к базовой зарплате. Вы можете торговаться поменять баланс в другую сторону, но это спорный вопрос, нужно ли это делать.
-
- Уже с Приветом
Это ведь все-равно, что при разговоре с менеджментом компании сразу заявить - да я вашей компании ни на грош не верю!Berlaga wrote:Вы можете торговаться. Если не доверяете стокам, то можно попросить добавить базовой и сократить RSU.Krys-Krys wrote:Я с ними сразу же попрошалась когда услышала про 120к так что уже не актуально.
-
- Уже с Приветом
"Лучше горькая, но правда, чем коварная, но лесть!" (с)Интеррапт wrote:Это ведь все-равно, что при разговоре с менеджментом компании сразу заявить - да я вашей компании ни на грош не верю!Berlaga wrote:Вы можете торговаться. Если не доверяете стокам, то можно попросить добавить базовой и сократить RSU.Krys-Krys wrote:Я с ними сразу же попрошалась когда услышала про 120к так что уже не актуально.
-
- Уже с Приветом
Ну я им сказала что базовая з п мала будет. А они - "ничего не знаемо, только 130к и еще бонус, стоки, и т д и т п". Вот я и попращалась.Berlaga wrote:Вы можете торговаться. Если не доверяете стокам, то можно попросить добавить базовой и сократить RSU.Krys-Krys wrote:Я с ними сразу же попрошалась когда услышала про 120к так что уже не актуально.
Как тут торговатся? Работ очень-очень много, мне кажется разговаривать о чем предлагают надо ДО интервью а не после. Вот я и поговорила.
-
- Уже с Приветом
Вы ж не написали сколько бонус и стоки. Может там вполне реально еще 70К сидит (скажем 20-30К бонус и 50К в год стоки - звучит вполне реально). Вы не можете торговаться пока не поймете, что вам предлагают, и вы таки пока не понимаете. Единственно, что если вам все надо знать до интервью, то там как бы цифр больше, чем одна, всегда, и рекрутер может этими самыми дополнительными цифрами владеть а может и нет. Попрощаться тоже конечно вариант, но не проще ли разобраться немного в полном пакете?Krys-Krys wrote:Ну я им сказала что базовая з п мала будет. А они - "ничего не знаемо, только 130к и еще бонус, стоки, и т д и т п". Вот я и попращалась.Berlaga wrote:Вы можете торговаться. Если не доверяете стокам, то можно попросить добавить базовой и сократить RSU.Krys-Krys wrote:Я с ними сразу же попрошалась когда услышала про 120к так что уже не актуально.
Как тут торговатся? Работ очень-очень много, мне кажется разговаривать о чем предлагают надо ДО интервью а не после. Вот я и поговорила.
Last edited by Nyurka on 29 Jan 2014 21:20, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Вот я и пытаюсь разобратся как разговаривать. И что спрашивать.Nyurka wrote: Вы ж не написали сколько бонус и стоки. Может там вполне реально еще 70К сидит (скажем 20-30К бонус и 50К в год стоки - звучит вполне реально). Вы не можете торговаться пока не поймете, что вам предлагают, и вы таки пока не понимаете. Попрощаться тоже конечно вариант, но не проще ли разобраться немного в полном пакете?
-
- Уже с Приветом
target bonus+stock grants, or options. Но будьте готовы что это не все рекрутеры знают. Часто это определяется на стадии оффера, и конкретно в сток грантс есть некоторай флексибилити, иногда бОльшая, чем с базовой зарплатой.Krys-Krys wrote:Вот я и пытаюсь разобратся как разговаривать. И что спрашивать.Nyurka wrote: Вы ж не написали сколько бонус и стоки. Может там вполне реально еще 70К сидит (скажем 20-30К бонус и 50К в год стоки - звучит вполне реально). Вы не можете торговаться пока не поймете, что вам предлагают, и вы таки пока не понимаете. Попрощаться тоже конечно вариант, но не проще ли разобраться немного в полном пакете?
-
- Уже с Приветом
Да, значительная часть компенсации стоками возможна во многих компаниях. Есть такое правило стабильности стоков: если по ним платятся дивиденды, то они надёжнее, и тем надёжнее, чем выше процент дивиденда. Иначе прогнозировать выгоды от начисляющихся стоков проблематично, хорошо, если они растут, а очень часто вдруг перестают, и даже вовсе падают камнем. Хоть сразу продавай для надёжности, как получил. С дивидендами же вам всегда за волнения от держания стока идёт кэш раз в квартал, а спекулянтам куда менее интересно надувать или опускать дивидендные стоки, есть на то причины для раздела Инвестирование, как шортить такие стоки им просто дорого.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Во многих паблик компаний дают стоков примерно 3-и зарплаты на 4 года, если базовая зарплата 120К-130К, то бонус может быть 10-15% от зарплаты в год. Для больших компаний как Гугл это выливается более чем 200К в год, не считая остальных бенефитов и возможной дополнительной выдачи акций каждый год. Я бы на стадии разговора с рекрутами озвучивал 130К как минимальную зарплату, а по получении оффера, торговался в сторону увеличения стоков. Зарплату Вам и так будут повышать каждый год, где как, правда.
The philosophy of one century is the common sense of the next. --Henry Ward Beecher
-
- Уже с Приветом
Есть такая мысль, что в принципе неплохо диферсифицировать иногда, то бишь сразу продать и переместить в диферсифицированный портфолио, те же mutual funds по вкусу. Потому что и так ваше благосостояние, зарплата, будущее уже очень сильно зависит от компании, в кот. вы работаете, и еще и хранить большую часть ассетов в стоках той же компании может и не очень разумно. Это кстати не зависит от того, есть дивиденды или нет, так, общая мысль на тему того, что и работать в компании, и долговременно держать состояниe в ее стоках - это все яйца в одну корзину.Medium-rare wrote:Хоть сразу продавай для надёжности, как получил.
-
- Уже с Приветом
Это правильная мысль, но не спасёт от падения стока в цене к моменту вступления во владение им. Ещё надо помнить о том, и копошиться регулярно в своём portfolio, что не каждом программисту часто вспоминается. Или пусть профессиональные финансовые паразиты управляют портфелем.Nyurka wrote: Есть такая мысль, что в принципе неплохо диферсифицировать иногда, то бишь сразу продать и переместить в диферсифицированный портфолио, те же mutual funds по вкусу.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
С 130К базовой, стандартными 15% бонуса, и 4 недели отпуска получается эквивалент 160К в год если контрактить на W2. Но бонуса могут и не дать, если дела у конторы не офигенны. RSU - это хорошо, практиццки чистые деньги. ESPP - не так хорошо, но тоже ничего, особенно если можно продать сразу, как контора их для вас купила. Бывает, что и не сразу.Krys-Krys wrote:Ну я им сказала что базовая з п мала будет. А они - "ничего не знаемо, только 130к и еще бонус, стоки, и т д и т п". Вот я и попращалась.
Однако, если вы, например, собираетесь размножиться, то имеет смысл залезть на некоторое время в тихую стабильную гавань на средние деньги. Метернити лив, потом попроситься "работать" из дома. Ну разве это не чудесно - сидишь себе с коляской на лужайке перед домом, и не спеша пописываешь код со всеми удобствами и бенефитами, часика так 2 в сутки. А деньгу пусть козлосвин рубит.
-
- Уже с Приветом
Типа мечта любой женщины?Kolbasoff wrote:Ну разве это не чудесно - сидишь себе с коляской на лужайке перед домом, и не спеша пописываешь код со всеми удобствами и бенефитами, часика так 2 в сутки. А деньгу пусть козлосвин рубит.
-
- Уже с Приветом
В этом 2014 году еще размножатся не собираюсь, поэтому и хотелось бы видеть кэш а не тихую гавань.Kolbasoff wrote:Однако, если вы, например, собираетесь размножиться, то имеет смысл залезть на некоторое время в тихую стабильную гавань на средние деньги. Метернити лив, потом попроситься "работать" из дома. Ну разве это не чудесно - сидишь себе с коляской на лужайке перед домом, и не спеша пописываешь код со всеми удобствами и бенефитами, часика так 2 в сутки. А деньгу пусть козлосвин рубит.