Чего делать, куда податься?

Synchromesh
Уже с Приветом

Чего делать, куда податься?

Post by Synchromesh »

Расклад такой. Имеем где-то около 7ми лет стажа в QA и бакалавр в CS из приличного универа на Восточном Берегу. К сожалению, эти 7 лет в большинстве своем были не автоматизация, а manual. Из автоматизации имеем около года в сумме, в трех разных конторах, на 3 языках (Silk, Bash script, Ruby), да еще и с нехилым разбросом в несколько лет между каждым. Последний в 2010м году. Немного SQL, приличное кол-во IT. Последняя контора сократилась в прошлом году. С тех пор я переехал в СФБА из холодного Бостона. И не надо кидать тухлые помидоры. :D

Теперь сижу и думаю что делать. Из моего трехмесячного опыта поиска работы тут, в СФБА похоже никому не нужны manual тестеры. :cry: Т.е. совсем. А нужны, типа, девелоперы которые готовы писать скрипты для тестинга. Фейкнуть обязательные тут 3 года опыта, даже подучив все эти дела месяц-другой, немного тяжело. Плюс при наличии стольких разных тулов, есть шанс выучить совсем не то что надо в конкретной конторе. Получается что идеальный вариант был бы найти контору в которой автоматизация только началась и учиться вместе с ними. У меня был похожий опыт с Руби в 2010 году где я все сам делал с нуля. Но там быстро закончились деньги, а тут где ее найдешь такую? :pain1:

Была так же идея пойти в школу Портнова. Но там есть нюансы. Во-первых, надо платить немелкую денюжку, а с ними сейчас средне. Во-вторых, ездить туда далековато из СФ. И в третьих, насколько я понял, там надо идти работать как intern в начале, а после семи лет опыта и нормальным CS degree это как-то стремно. И морально, и финансово.

Так что все сижу сейчас и думаю, чего делать и куда податься? Будут разумные предложения? А то я уже начинаю думать про переквалифицирование в управдомы потихоньку.
Сабина
Уже с Приветом

Re: Чего делать, куда податься?

Post by Сабина »

Да вы что! Неужели это так сложно подучить автоматизацию ?
Поставили селениум - и вперед. Зачем школы Портнова тем более человеку который рубит в Руби ?

Mercury по моему тоже предлагает какие то trial. QTP anybody ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

Synchromesh wrote:Фейкнуть обязательные тут 3 года опыта, даже подучив все эти дела месяц-другой, немного тяжело
А Вы думаете, обязательное тут требование 3 лет опыта -- это не фейк? :D Эйчары для понта пишут требования по автоматизации тестирования в объявления.

Напишите себе 3 года опыта в написании скриптов на руби. Руби подтяните до уровня написать фибоначчи (экстра кредит за крестики-нолики). Рспек и кукумбер заодно посмотрите. И вперед! На собеседовании говорите, что автоматизацией занимались в свободное от мануальщины время.
exAA
Уже с Приветом

Post by exAA »

Synchromesh, можно быстро выучить самому питон. Для этого кроме компа и интернета ничего не нужно. А сколько денег хочется?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Индия весь youtube заполонила training-ом. И QTP и LoadRunner, надо только копию самого софта
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

rorp wrote:
Synchromesh wrote:Фейкнуть обязательные тут 3 года опыта, даже подучив все эти дела месяц-другой, немного тяжело
А Вы думаете, обязательное тут требование 3 лет опыта -- это не фейк? :D Эйчары для понта пишут требования по автоматизации тестирования в объявления.
Да ладно. :) Мне вон тут пара контор присылали свои тесты. Там нехило мне надо было бы сидеть (уж не говоря о начальной настройке) наверное дней 5. А они хотели за 2.
Напишите себе 3 года опыта в написании скриптов на руби. Руби подтяните до уровня написать фибоначчи (экстра кредит за крестики-нолики). Рспек и кукумбер заодно посмотрите. И вперед! На собеседовании говорите, что автоматизацией занимались в свободное от мануальщины время.
И че, все так просто? Наверняка же будут лезть в душу с целой кучей тестов.
exAA wrote:Synchromesh, можно быстро выучить самому питон. Для этого кроме компа и интернета ничего не нужно. А сколько денег хочется?
Да мы в общем не жадные. 90-100 вполне бы хватило. На самом деле, я бы даже контракт бы скорее взял.

Питон помучал слегка через Udacity. Вопрос в том, сколько его надо мучать и насколько он потом нужен вообще.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

90-100 для начинающего могут и не дать. Попросите 75-80, и будете нарасхват. А там и на бОльшую з/п переберетесь.
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

А не маловато будет? А то у меня похожий диапазон был в Бостон с manual, а тут все-таки Калифорния и цены слегка другие.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

с CS бакалавром, 7 лет теста без автоматизации - это уже подозрительно, а если еще и просить мало, вообще стороной обходить будут :nono#:
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Зачем вам в школу Портнова с 7 лет опыта автоматизации в трех разных конторах на разных языках?
Это для домохозяек вообще без никакого стажа.
Manual testing, действительно, никому особо не нужен (это в Индии делают в три раза дешевле). В резюме это можно не писать.
Прочесть пару книжек по perl и python. Посмотреть тулы типа findbugs и junit и вперед - на интервью.
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

Synchromesh wrote:
И че, все так просто? Наверняка же будут лезть в душу с целой кучей тестов.
Не боги горшки обжигают -- сужу по тестерам в нашей компашке. Пишите в резюме 3 года и делайте тесты.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

perl python, unix linux, shell, cobol java, junit, testing, db2 mysql/posgresql, cassandra, mongodb
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Вообще позорите национальность. Еврей обязан быть умным. :umnik1: :umnik1: :umnik1:
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

mikeG wrote:Зачем вам в школу Портнова с 7 лет опыта автоматизации в трех разных конторах на разных языках?
+100500
mikeG wrote:Прочесть пару книжек по perl и python. Посмотреть тулы типа findbugs и junit и вперед - на интервью.
Не надо ТС распыляться на перлы с питонами и прочими qtp -- руби он уже знает, врать про него не надо будет. Плюс руби-шопов в СФ как грязи.
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Вообще позорите национальность. Еврей обязан быть умным. :umnik1: :umnik1: :umnik1:
:lol: Ну кто ж должен быть дворником/QAщиком? А то если все умные будут, кто подметать/тестировать будет? ;)
rorp wrote:Не надо ТС распыляться на перлы с питонами и прочими qtp -- руби он уже знает, врать про него не надо будет. Плюс руби-шопов в СФ как грязи.
Ну я бы не сказал что прямо так сразу знаю. У меня есть несколько месяцев опыта разработки тестов в Watir для одной конторы 3 года назад. Попеременно с ручным тестингом всего подряд там. Единственное чем могу похвастать это то что я написал свой плагин для того чтобы Watir с ФФ нормально работал. Это было до того как они сами свой web driver написали. Все работало с ФФ нормально. Я конечно могу его малость подучить, но я бы не сказал что уже готов книжки по нему писать.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

rorp wrote:Не надо ТС распыляться на перлы с питонами
Питон ну очень популярен в старт-апах. Поскольку знают толк в извращениях. :-p
... and even then it's rare that you'll be going there...
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Подавляющее большинство QA-щиков, с которыми приходится общаться, в automation скриптах разбираются очень плохо.
Сегодня пришлось одному объяснять что их QA shell script делает и почему падает.
Вчера другому объяснял как два скрипта параллельно запустить.
Год назад от них писатель скриптов ушел, они до сих пор не разобрались.

Не нужно книжки писать, нужно просто уметь разобраться. Все тулы для людей написаны. Полно документации и примеров.
Никто их все не знает. И не нужно знать.
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

mikeG, а вашей конторе еще QAщики не нужны случайно? :D
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

Synchromesh wrote:Единственное чем могу похвастать это то что я написал свой плагин для того чтобы Watir с ФФ нормально работал. Это было до того как они сами свой web driver написали. Все работало с ФФ нормально.
Он ещё и прибедняется! :D
Barmalei22
Уже с Приветом

Post by Barmalei22 »

ТС, походите по профильным митапам, вступите в фейсбук группу https://www.facebook.com/groups/RQANetwork/. И не засылайтесь в компании, где QA менеджер - индус.
Monika
Уже с Приветом

Post by Monika »

Хороший совет наверху, только мне кажется в Bay Area в QA 99% индуское начальство
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

увы!
индусы, индусы
кругом одни индусы
Monika
Уже с Приветом

Post by Monika »

Komissar, раcскажите лучше как пробиться QA? Белому человеку...из SSSR

1.через интервью если один индус или > 1 и тоже индус? Особенно интересует phone screen

2.если пробился, и работаешь ужe, как удержатся после завоза родственника из деревни и привода родственника в team?

Я привет с интересом читаю и поняла что Вы Aксакал в етом вопросе

Буду Премного благодарна
Last edited by Monika on 01 Feb 2014 07:42, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Сабина wrote:Да вы что! Неужели это так сложно подучить автоматизацию ?
Поставили селениум - и вперед. Зачем школы Портнова тем более человеку который рубит в Руби ?

Mercury по моему тоже предлагает какие то trial. QTP anybody ?
Я вот тоже подумал.

Ручные тестеры - дело хорошее но не основное. нужны автоматы.

Селениум - поставили и освоили. У Меркури есть ЛоадРаннер, наверняка что то можно на триал получить или для обучения. Скрипты научитесь писать, на перле, на руби, что там еще попадется. Еще кстати тестерам не вредно автоматизировать конфигурации и данные. Пример
- ну тестируете вы приложение. В нем база.
- меня как продакшен не интересует тестирование на пустой базе. Меня интересует тестирование на базе в которой вдвое больше данных чем в реальной, и вдвое больше запись истории (всякие там АктивитиТрейл и прочая лапша на которой спотыкаются все девелоперы без исключения). Но не руками же их генерить. Значит, если тестеры умеют это делать то им большой плюсик.

Я уж не знаю кто что использует. Нам попадались Селениум, ЛоадРаннер, еще какие то глюукалины. В том числе и опенсоурнсые.

PS. Хотя мой знакомый привел пример, когда автоматизации не достаточно. У него своя фирма, делает какой то софт. И его QA менеджер все бегал с идеей полной автоматизации. В конце концов тот согласился и устроил проверку
- в продукте фон был поменян на черный. В виде _ну ошибочка вышла_ в какой то промежуточной версии
- все эти Селениумы проглотили не задумываясь. Им все равно они не глазами смотрят
- билд потом приехал ко Вьетнамцам которые что то там руками тестили. Те увидали _черный экран_. И сказали _ой!_.
- в итоге в компании оставили ручное тестирование как дополнение к автоматическому.

PS. НЕ клевещите на Перл, эта штука позволяет написать самый непонятный в мире код. Вообще, могучий язык :)
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

StrangerR wrote: Перл, эта штука позволяет написать самый непонятный в мире код. Вообще, могучий язык :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Write-only_language
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all

Return to “Работа и Карьера в IT”