Stock - где что почем?
-
- Уже с Приветом
Re: Stock - где что почем?
многие жалуются, что, пока на даун копили, цены улетели, в общем, асимптотическое приближение к цели.
-
- Уже с Приветом
Ну да, у меня вон CEO продал, собирался дом покупать по соседству с вдовой Джобса, но уже год ютится в съемной, т.к. цены взлетели. Дошел до того, что уже экономит на ланчах. Bay Area is where you're priced out for life.Komissar wrote:многие жалуются, что, пока на даун копили, цены улетели, в общем, асимптотическое приближение к цели.
-
- Уже с Приветом
Донейшен у сотрудников не клянчит? Или он не на своих ланчах экономит, а на корпоративных?dotcom wrote:Ну да, у меня вон CEO собирался дом покупать по соседству с вдовой Джобса, но уже год ютится в съемной. Дошел до того, что уже экономит на ланчах.
-
- Уже с Приветом
Действительно западло. Я вот продала а все равно не хватаетKomissar wrote:многие жалуются, что, пока на даун копили, цены улетели, в общем, асимптотическое приближение к цели.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
я тоже знал СЕО - мульти-мультиардера - который каждый раз, заказывая ланч, буквально по полчаса проводил в мучительных раздумьях, "1 морковка или 2 морковки", причем каждая морковка добавляла $0.25 к ланчу.
-
- Уже с Приветом
Интересно, спасибо. Я бы правда сказала, что это наверно для совсем мелких детей расклад, ибо где-то с 3х лет неплохо все же водить в сад/прискул хоть на полдня пару раз в неделю, ну и кружки/секции тоже в какой-то момент становятся нужны. В отпуск тоже все же нужно ездить, пусть и более бюджетный. Но в целом прикидка понятна. Жить так годами не хочется но пару лет с прицелом на даунпеймент можно.mikeG wrote:По личному опыту, конечно. Мы, правда, дом не стали покупать, пока грин карты не получили (зря, конечно).Berlaga wrote:Простите, вы по личному опыту или абстрактно рассуждаете?mikeG wrote: Накопить нужно всего-то 160K на даунпеймент. С зарплаты в 180K, в общем, не проблема даже с одним работающим и детьми в школе.
Как? Если вкратце, то ездить на приусе, а не на bmw.
Даже с Приусом, но платя местный рент (вот где основной денежный пылесос!) и налоги, я что-то слабо представляю, как можно откладывать хотя бы 30К. Т.е., 5 лет и это ОЧЕНЬ оптимистично.
Можно, конечно, переехать на Ист Бэй и тратить пару часов в день на комьют. Или жить в месте попроще. Можно. Но не хочется.
На семью с 1-2 маленьких детей:
Зарплата 180K - это ~ 11K в месяц после налогов.
3K на рент, 1K на еду, 1K на приус (или две короллы), 0.5K на одежду и хозяйственные мелочи, 0.5K на всякое-разное (телефоны-утилиты-кино-парикмахеры), 0.5 на всякий случай.
Остается 4.5 в месяц (54K в год). Плюс таки стоки и бонусы.
У нас больше не получается потратить. Но можно, естественно - не вопрос.
Если добавить рестораны, кружки-секции, поездки в Европу, няню, мерседесы и хобби для жены, то ничего и не останется.
PS Рент - денежный пылесос? У вас, наверное, дома нет. Вот уж где пылесос!
Рент в хорошем школьном дистрикте таки да пылесос. В проценты+налоги на проперть все же в итоге уходит меньше.
-
- Уже с Приветом
Ага, сегодня вафлю с шоколадом у меня упер. На корпоративных ланчах не так чтобы экономит, но и без шика. Над этим вопросом уже работаем.Интеррапт wrote:Донейшен у сотрудников не клянчит? Или он не на своих ланчах экономит, а на корпоративных?dotcom wrote:Ну да, у меня вон CEO собирался дом покупать по соседству с вдовой Джобса, но уже год ютится в съемной. Дошел до того, что уже экономит на ланчах.
-
- Уже с Приветом
Может он просто худел ?Komissar wrote:я тоже знал СЕО - мульти-мультиардера - который каждый раз, заказывая ланч, буквально по полчаса проводил в мучительных раздумьях, "1 морковка или 2 морковки", причем каждая морковка добавляла $0.25 к ланчу.
-
- Уже с Приветом
Ничто никуда не улетело. Точнее, улетело давным давно.Komissar wrote:многие жалуются, что, пока на даун копили, цены улетели, в общем, асимптотическое приближение к цели.
На примере личного, опять же, опыта.
Мой дом, согласно zillow, стоит примерно столько же сколько стоил 7-8 лет назад.
Чтобы два раза не вставать, про ренты. Апартмент в MV, который мы снимали 13 лет назад сейчас сдается за те же деньги что тогда. За это время моя зарплата выросла почти в два раза.
-
- Уже с Приветом
С домами - да, цены по циклу прошлись и вернулись на некий старый уровень, успев сделать "горку", провалиться вниз и снова взобраться вверх.mikeG wrote:Мой дом, согласно zillow, стоит примерно столько же сколько стоил 7-8 лет назад.
А вот с рентом стало кисло - за 5 лет у нас рент в районе вырос почти в 2 раза. И вниз катиться не собирается.mikeG wrote:Чтобы два раза не вставать, про ренты. Апартмент в MV, который мы снимали 13 лет назад сейчас сдается за те же деньги что тогда. За это время моя зарплата выросла почти в два раза.
-
- Уже с Приветом
На примере опять же личного опыта, я теперь понимаю что мы смотрим с вами с разных позиций. Потому что вы тут 13+ лет, а я в Кали только 5 с хвостиком. Так за это время рент вырос дико, а всего полтора года назад купленный дом может сегодня был бы мне уже не по карману. Понятно что онo все циклично, но для меня очевидно, что можно стать priced out за очень короткое время.mikeG wrote:Ничто никуда не улетело. Точнее, улетело давным давно.Komissar wrote:многие жалуются, что, пока на даун копили, цены улетели, в общем, асимптотическое приближение к цели.
На примере личного, опять же, опыта.
Мой дом, согласно zillow, стоит примерно столько же сколько стоил 7-8 лет назад.
Чтобы два раза не вставать, про ренты. Апартмент в MV, который мы снимали 13 лет назад сейчас сдается за те же деньги что тогда. За это время моя зарплата выросла почти в два раза.
-
- Уже с Приветом
Нет, не думаю, что с разных позиций. Просто я дольше за ситуацией наблюдаю.Nyurka wrote: На примере опять же личного опыта, я теперь понимаю что мы смотрим с вами с разных позиций. Потому что вы тут 13+ лет, а я в Кали только 5 с хвостиком. Так за это время рент вырос дико, а всего полтора года назад купленный дом может сегодня был бы мне уже не по карману. Понятно что он все циклично, но для меня очевидно, что можно стать priced out за очень короткое время.
Дом я как раз на предыдущем пике купил. До этого рент на пике ренты платил. То что мы наблюдаем в последние пару лет - просто цикличные скачки.
Если бы у меня 15 лет назад деньги на дом были, то купил бы дворец тогда. Но денег на дворец не было (и сейчас точно так же нет).
А пики ренты совпадают с пиками стоков. Прошлый в 2000 был. Сдуются стоки - сдуются и ренты (и сток опции с RSU).
-
- Уже с Приветом
Дома так сильно не сдуются потому самое важное - вовремя обкешить и купитьmikeG wrote: Сдуются стоки - сдуются и ренты (и сток опции с RSU).
-
- Уже с Приветом
Я кстати тоже над этим думала вчера и вот что отметила. При прошлом бубле накуплено жилье было в основном стартаповцами, всякими разными. A под конец уже на самом пике хватала и азия в том числе. В этот раз Азия чуть ли не доминирует и преобладает, как минимум тут в EastBay. Интересно почему ? То ли их понаехало бол;ше за это время, то ли это всякие зарубежные инвестиции о которых много говорят большевики ?mikeG wrote: А пики ренты совпадают с пиками стоков. Прошлый в 2000 был. Сдуются стоки - сдуются и ренты (и сток опции с RSU).
-
- Уже с Приветом
У нас в Орандж Каунти азиаты все расхватывают тоже и платят сразу кэшем. Значит со стоками и проч это не связано. А связано с тем что появились азиаты с деньгами и инвестируют.Сабина wrote:Я кстати тоже над этим думала вчера и вот что отметила. При прошлом бубле накуплено жилье было в основном стартаповцами, всякими разными. A под конец уже на самом пике хватала и азия в том числе. В этот раз Азия чуть ли не доминирует и преобладает, как минимум тут в EastBay. Интересно почему ? То ли их понаехало бол;ше за это время, то ли это всякие зарубежные инвестиции о которых много говорят большевики ?mikeG wrote: А пики ренты совпадают с пиками стоков. Прошлый в 2000 был. Сдуются стоки - сдуются и ренты (и сток опции с RSU).
-
- Уже с Приветом
Пилят золото китайской компартии?Сабина wrote:Интересно почему ?
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Ага, хотят увести капиталы от своего правительства (и поди налоговой). Я думаю если бы китайцы договорились с США выдать инфо всех покупателей по запросу (как это было как-то с швейцарскими банками которых обязали все сливать США) то сразу цены бы просели.M. Ridcully wrote:Пилят золото китайской компартии?Сабина wrote:Интересно почему ?
-
- Уже с Приветом
Разница в том, что со стороны Китая "договаривались" бы те самые люди, что и выводят.Krys-Krys wrote:Ага, хотят увести капиталы от своего правительства (и поди налоговой). Я думаю если бы китайцы договорились с США выдать инфо всех покупателей по запросу (как это было как-то с швейцарскими банками которых обязали все сливать США) то сразу цены бы просели.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Поэтому и не договариваются.M. Ridcully wrote:Разница в том, что со стороны Китая "договаривались" бы те самые люди, что и выводят.Krys-Krys wrote:Ага, хотят увести капиталы от своего правительства (и поди налоговой). Я думаю если бы китайцы договорились с США выдать инфо всех покупателей по запросу (как это было как-то с швейцарскими банками которых обязали все сливать США) то сразу цены бы просели.
Если бы IRS просекло как американцы деньги уводят куда-то - они бы быстренько зачесались.
-
- Уже с Приветом
У меня конечно же нет детей чтобы судить о том какие на них расходы идут, но могу сказать что я тоже платила 1.5к за 1бр одна довольно-таки долго и купила машину новую по приезде в Кали. Я понимаю что вы платите за рент больше 1.5к и всякое такое, но я заметила что народ который зарабатывает очень хорошо временами имеет на счету 0. Я не говорю что это ваш случай и что бомжевать надо не говорю, но можем поговорить на тему куда уходят деньги и найти много интересного. Я заметила что жители самых понтовых апартмент комплексов и водители БМВ и Мерседесов часто с балансом на 0. Вот такой парадокс. Еще я пару лет назад изучала мат часть на тему как вообще проживать жизнь комфортно и быть при этом человеком с накоплениями и стала слевать некоторым не очевидным советам (типа как покупать еду и одежду очень хорошего качества) и в обшем-то получается накапливать.Berlaga wrote: Простите, вы по личному опыту или абстрактно рассуждаете?
Даже с Приусом, но платя местный рент (вот где основной денежный пылесос!) и налоги, я что-то слабо представляю, как можно откладывать хотя бы 30К. Т.е., 5 лет и это ОЧЕНЬ оптимистично.
Можно, конечно, переехать на Ист Бэй и тратить пару часов в день на комьют. Или жить в месте попроще. Можно. Но не хочется.
-
- Уже с Приветом
1.5к за 1 бдр ето для силиконки немного и цен таких тут уже нет практически.... точно не там где хотелось бы с детьми жить. Потому и пишут что пылесос.
В общем-то получается накапливать (видимо в отличие от 0 на счету), и накапливать по 100К в год - однако 2 большие разницы.
В общем-то получается накапливать (видимо в отличие от 0 на счету), и накапливать по 100К в год - однако 2 большие разницы.
-
- Уже с Приветом
Мы говорили про 50к в год накапливать а не 100к.Nyurka wrote:1.5к за 1 бдр ето для силиконки немного и цен таких тут уже нет практически.... точно не там где хотелось бы с детьми жить. Потому и пишут что пылесос.
Я в курсе что в силиконовке жилье дороже, 1 бр в Силиконовке стоит от 2х к.
100к в год тоже можно накапливать если работать на нескольких работах (основная + парт-тайм ремоут контракт), но я этого никому тут и не предлагаю т к это не всем подойдет. Особенно когда есть дети хочется с ними время проводить а не 2й проект по вечерам клепать. Поэтому и озвучила 50к как вполне достижимую сумму.
У меня есть проект один, помогаю в свободное время одной компании в Сиэтле с бекендом, платят не особо-то и много в час, но каждый мес небольшой чек от них покрывает весь мой рент, утилитис и расходы на машину. Вот и приятно. И не напряглась особо им помогать еще. Но это потому что у меня есть свободное время. Поэтому здесь некому и не предлагаю делать так, пару лет назад была тема про поход в тренажерный зал. многие люди написали что у них нет времени совсем даже не это. Я стараюсь найти время и на это, считаю что еда хорошего качества и физкультура очень важны чтобы работать эффективно, и быть здоровым.
-
- Уже с Приветом
Так выбирали, я же пару лет назад даже тему открывала с вопросом чего прикупить.dotcom wrote:Да, кстати, упущение. Мы еще машину не выбрали для топикастера.Berlaga wrote: Даже с Приусом, но платя местный рент (вот где основной денежный пылесос!) и налоги, я что-то слабо представляю, как можно откладывать хотя бы 30К. Т.е., 5 лет и это ОЧЕНЬ оптимистично.
-
- Уже с Приветом
Вы забыли добавить всякие ремонты (окна, крыши, горелки, А/С), замены сломавшихся стиралок/сушилок/дверей, всякие покраски, полы и прочее по мелочи. Свой дом - это повышенный уровень комфорта за дополнительные деньги...Nyurka wrote:Рент в хорошем школьном дистрикте таки да пылесос. В проценты+налоги на проперть все же в итоге уходит меньше.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
А можно поподробнее о новом торге после вестинга? Насколько я знаю из примеров близких знакомых (и личного), очень многое - на усмотрение конторы. Хотят - дают, не хотят - хоть уторгуйся или отчаливай (как многие и делают).dmicher wrote:И так пока не пройдет 4 года - далее уже новый торг за renewal.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.