Произошла ли реставрация?
-
- Уже с Приветом
Re: Произошла ли реставрация?
Я бы сказал так. Происходит некая попытка реставрации СССР на новом уровне. Собирание бывших советстких территорий под крышей Таможенного союза. Культ личности Путина. Единственно верное учение и проводящая его партия "Единая Россия". Затягивание гаек во внутренней политике, введение цензуры, устранение неугодных, зачистка политического поля. Промывка мозгов молодежи. Пропаганда концепции "Человек - ничто, держава - все". Животный антиамериканизм на уровне рефлексов павловской собаки.
Проект провальный по определению, но способный принести много бед. Впрочем, ресурсов у Кремля уже гораздо меньше, чем при СССР, а народ научился мыслить незашоренно. Так что все не столь фатально.
Проект провальный по определению, но способный принести много бед. Впрочем, ресурсов у Кремля уже гораздо меньше, чем при СССР, а народ научился мыслить незашоренно. Так что все не столь фатально.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
-
- Уже с Приветом
В СССР во взрослом возрасте жила. Но не живу там последние 10 лет и сказать, есть ли там какая реставрация не берусь, не знаю.
Но вот совсем недавно была поражена.
Я молвила что-то нелестное про Путина, а моя знакомая сказала, что она с мужем, очень хорошо к ВВП относятся, "у нас многие последние годы не было такой стабильности, какая есть сейчас. Мы это четко видим на примере нашей семьи". Возраст мужа с женой за 60, он преподает в универе, живут далеко от Москвы, среднего достатка.
Во втором случае сама спросила, а как вам ВВП. И получила ответ, что мы его любим, "по крайней мере не пьет". Семья очень низкого достатка, из Новосибирска, без высшего образования.
Вот и не знаю, произошла ли какая реставрация, если судить по таким примерам.
Я молвила что-то нелестное про Путина, а моя знакомая сказала, что она с мужем, очень хорошо к ВВП относятся, "у нас многие последние годы не было такой стабильности, какая есть сейчас. Мы это четко видим на примере нашей семьи". Возраст мужа с женой за 60, он преподает в универе, живут далеко от Москвы, среднего достатка.
Во втором случае сама спросила, а как вам ВВП. И получила ответ, что мы его любим, "по крайней мере не пьет". Семья очень низкого достатка, из Новосибирска, без высшего образования.
-
- Уже с Приветом
Не развалом СССРа. Просто так совпало.lxf wrote:И чем вы это объясняете? Из СССР же в обе руки принимали. А теперь даже евреев перестали считать беженцами.Животнае wrote:...легально приехать в какую-ту нормальную страну не в пример труднее. И изменилось все как раз за последние 20-25 лет.
-
- Уже с Приветом
Скорее нет. Вряд ли кто про Брежнева сказал бы какие тёплые слова искренне в позднем СССР.Frecken Bock wrote:В СССР во взрослом возрасте жила. Но не живу там последние 10 лет и сказать, есть ли там какая реставрация не берусь, не знаю.
-
- Администратор
1. В СССР необходимо было получать разрешение из страны. Тяжёлый процесс, если Вы не, так называемый, "освобождённый партийный работник". Т.е. работающий только в партийных органах.
2. "Oбычные" инженерские зарплаты были $50-$100. У рабочих раза в два больше. Над Вами они смеются.
3. КГБ следили за всем и вся. Сейчас, наверное, тоже следят, но не в таком объёме. Денег им сейчас столько не дают.
4. Обычные предметы в институте: История КПСС, Научный Коммунизм.
5. В школах октябрьские и пионерские линейки, комсомольские собрания, политинформации.
6. Распределение многих важнейших благ - бюрократический процесс. Например, квартиры не получались, а давались. Вякнешь против директора - о квартире не заикайся.
7. В магазинах пустые полки. Выбора нет. Если что "выбросят", то выстраивается дикая очередь, всё толковое раскупается мгновенно. Т.е. "шоппинг" это не удовольствие, а каторга.
Это так, сходу. Наверняка кто-то добавит. Обычно, когда говорят про возврат к СССР, то имеются в виду политические свободы, но забывают, что многие сабые обычные бытовые вещи в СССР сильно отличались от того, что есть сейчас.
На самом деле, я могу назвать и положительные вещи в СССР, о которых сейчас давно забыли. Их не так много, но они были. На западе о них никогда и не знали, но их тоже надо знать, чтобы представлять себе полную картину. Например, бесплатное образование и бесплатная медицина (не такая уж и плохая, как мы тнперь поняли). Множество кружков и секций для детей. Всё бесплатно. Музыкальные школы, но там что-то платили (я не совсем в курсе).
2. "Oбычные" инженерские зарплаты были $50-$100. У рабочих раза в два больше. Над Вами они смеются.
3. КГБ следили за всем и вся. Сейчас, наверное, тоже следят, но не в таком объёме. Денег им сейчас столько не дают.
4. Обычные предметы в институте: История КПСС, Научный Коммунизм.
5. В школах октябрьские и пионерские линейки, комсомольские собрания, политинформации.
6. Распределение многих важнейших благ - бюрократический процесс. Например, квартиры не получались, а давались. Вякнешь против директора - о квартире не заикайся.
7. В магазинах пустые полки. Выбора нет. Если что "выбросят", то выстраивается дикая очередь, всё толковое раскупается мгновенно. Т.е. "шоппинг" это не удовольствие, а каторга.
Это так, сходу. Наверняка кто-то добавит. Обычно, когда говорят про возврат к СССР, то имеются в виду политические свободы, но забывают, что многие сабые обычные бытовые вещи в СССР сильно отличались от того, что есть сейчас.
На самом деле, я могу назвать и положительные вещи в СССР, о которых сейчас давно забыли. Их не так много, но они были. На западе о них никогда и не знали, но их тоже надо знать, чтобы представлять себе полную картину. Например, бесплатное образование и бесплатная медицина (не такая уж и плохая, как мы тнперь поняли). Множество кружков и секций для детей. Всё бесплатно. Музыкальные школы, но там что-то платили (я не совсем в курсе).
Привет.
-
- Уже с Приветом
Te, кому 50, в 1982-м, когда Брежнев помер, не было и 20. Кому в том возрасте интересна политика, всё больше девушки и танцульки на уме.Zorkus wrote:Вы бы пометили что опрос для тех, кому 50+. Чтоб было явно. А лучше 55+.
Скорей опрос для тех, кому за 60.
-
- Администратор
Так, самое интересное после этого и началось. До 1984-85 изменений в политическом устройстве не наблюдались. Разве только носили ежегодно гробы. Реально что-то менятся стало в 87-м.Fortinbras wrote:Te, кому 50, в 1982-м, когда Брежнев помер, не было и 20. Кому в том возрасте интересна политика, всё больше девушки и танцульки на уме.Zorkus wrote:Вы бы пометили что опрос для тех, кому 50+. Чтоб было явно. А лучше 55+.
Скорей опрос для тех, кому за 60.
Привет.
-
- Уже с Приветом
СССР это социум в котором всё работало в обход законов мірозданья. Самая лучшая аллегория — “Алиса в зазеркалье“.Privet wrote:Обычно, когда говорят про возврат к СССР, то имеются в виду политические свободы,
Любой аспект жизни заключал в себе какую-либо ложь. Вы искренне говорите о бесплатной медицине, но искренне же видимо забываете о колоссальном размахе мелкого мздоимства в ней. Хирургия, например, вовсю работала “через коньяк“. Бесплатное образование отлично уживалось с системой репетиторов не для отстающих, а для тех, кто хотел поступить в приличный ВУЗ.
итд итп.
Любая советская “бочка мёда“ была с ложкой дегдя, причём, самое главное, что необходимо было искренне верить и подтверждать это публично, что дёгтя нет.
СССР это система с полностью отключенной афферентной подачей сигнала. Хуже того существовала целая система генерации и подачи наверх ложной информации. Что в конце-концов и сгубило систему (помимо всего прочего).
Происходящее сейчас это не реставрация СССР, а имитация его.
СССР не существовал ради ограбления страны и вывоза ея природных богатств заграницу. Большевики предыдущей формации были людоедами, но не компрадорами. Современные кремлебандиты уже далеко не людоеды, но зато до мозга костей ворюги. Банда несунов. А псевдо-СССР, который они генерируют в виртуальном пространстве прессы и TV, это лишь дымовая завеса, призванная обеспечить им стабильные условия воровства.
Никакие политические репрессии их не интересуют в принципе. Советский народ под стенами Кремля вполне доволен крошками нефтяного пирога и живет в своё удовольствие. Никакого “державного величия“ пусть и на крови не создается, всё только деградирует.
Так что, еще раз, говорить о “реставрации“ это не понимать, ни что было СССР, ниже что происходит сейчас.
-
- Уже с Приветом
При Ельцине у меня была инженерская зарплата в $20.Privet wrote:2. "Oбычные" инженерские зарплаты были $50-$100. У рабочих раза в два больше. Над Вами они смеются.
-
- Уже с Приветом
Ну так любая история через пару поколений превращается в миф -- это мы сами видим. Собственно, хотя бы поэтому фоменкизм явно содержит рациональное зерно, не зависящее от всяких там гороскопов.obZhora wrote:Ну, такое качество обсуждения и получается. Когда люди судят о том, о чем не имеют никакого представления. Хотя, встречаются и те, кто, просто, знают историю. Их, впрочем, мало. Остальные с энтузиазмом обсуждают мифы.jsjs wrote:Ну, обсуждают же темы блокады Ленинграда и кровавости упыря Сталина, хотя почти все присутствующие тоже знают об этом лишь по рассказам и чужим текстам. И ничего. Чем тема СССР от этого отличается?obZhora wrote:Ну а какой смысл обсуждать эту тему с людьми, которые знают о СССР только по рассказам? Впрочем, я написал для кого опрос.Zorkus wrote:Вы бы пометили что опрос для тех, кому 50+. Чтоб было явно. А лучше 55+.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
У меня тоже.lxf wrote:При Ельцине у меня была инженерская зарплата в $20.Privet wrote:2. "Oбычные" инженерские зарплаты были $50-$100. У рабочих раза в два больше. Над Вами они смеются.
+ где-то $1000 в конвертике от контрактов с западными компаниями через левые конторки, коии возглавлялись руководством нашего НИИ.
Визу для поездок в Европу было непросто получать при такой низкой официальной зарплате.
-
- Уже с Приветом
Еще и фоменкизм сюда же?!jsjs wrote:фоменкизм явно содержит рациональное зерно,
Да, рациональное зерно можно найти наверное во всём, включая концепции нацизма и коммунизма. Вот только судят по плодам.
Рациональное зерно “фоменкизма“ заключено в первую очередь в голословном обвинении всех методов датировки археологического материала в абсолютной неверности. Даже радиоуглеродный анализ подвергается весь целиком сомнению (а по сути отвергается).
После подобного радикального сноса всех методов датировок, освободившееся пространство засевается “рациональными зернами“ новой хронологии из которой вырастают фантастические по уродству своему плевелы.
-
- Администратор
И да и нет. Я жил в небольшом рабочем городе Бердске. Россия - большая страна. Не всё было везде так, как в столицах. Наши порядки сильно отличались от столичных и так жило большинство.Leonid_V wrote:СССР это социум в котором всё работало в обход законов мірозданья. Самая лучшая аллегория — “Алиса в зазеркалье“.Privet wrote:Обычно, когда говорят про возврат к СССР, то имеются в виду политические свободы,
Любой аспект жизни заключал в себе какую-либо ложь. Вы искренне говорите о бесплатной медицине, но искренне же видимо забываете о колоссальном размахе мелкого мздоимства в ней. Хирургия, например, вовсю работала “через коньяк“. Бесплатное образование отлично уживалось с системой репетиторов не для отстающих, а для тех, кто хотел поступить в приличный ВУЗ.
итд итп. ...
Говоря о СССР надо понимать, что каждый день жизни в СССР отличался от того, что есть сейчас. Оперируя современными понятиями просто невозможно описать то, что было тогда. Если меня попросят описать одним словом СССР, но я скажу "унижение". Личностные свободы были до предела ограничены в интересах виртуального общества.
Лень читать всё, так обратите внимание хотя бы на выделенное:
Здесь говорят много об абстрактной свободе и удивляются почему в России довольно спокойно приняли законы, которые её якобы ограничивают. На самом деле всё просто. Россия выучила урок 90-х, когда свободой называли полное безвластие. Россия также прошла переосмысление отношений с западом. В 90-х было наивное представление, что мы больше не враги, но помощь запада в решении российских проблем оказалась медвежьей уступкой. НАТО нарушило обещание (да, обещали) и прыгнуло к самым границам России. Холодная война там вроде как и на заканчивалась. Почему? Россия была недостаточно демократической или запад говорит не то, что думает? Курица или яйцо? Спор не имеет смысла. Оно есть так, как оно есть. Поэтому, в России на место романтики пришла прагматика.
Болотная - это попытка в России поджечь свой майдан и запустить очередную "цветную революцию". На западные деньги, кстати. Набор лидеров тоже был ещё тот - в основном из прошлого века. Те самые, которые создали "вободу 90-х". Нет, там, конечно, много правильных слов говорилось и люди многие пришли по зову сердца, но... попахивало. В результате, болотное дело кануло в болото, а Путин, в своих интересах, разумеется, провёл довольно успешную пропаганду против организаторов болотной. Под это дело быстро приняли ряд законов но никто и не пикнул. Ведь в России всегда было настороженное отношение к попытке запада вмешиваться во внутреннюю политику. За "иностранных агентов" на эшафот никто не пойдёт. Путин - сволочь, но пока жизнь в России не опустилась до такого уровня, чтобы как в конце 80-х рушить всё, думая, что хуже не будет. Люди поняли - вполне может быть намного хуже, а сейчас зарплаты какие-никакие платят. Гробы ни из Афганистана, ни из Чечни не приходят. При этом все прекрасно понимают, что, если действительно прижмёт и Россия полыхнёт, то все эти закрученные гайки полетят в стороны и законы полетят в задницу. За примерами далеко ходить не надо.
Вот так...
Привет.
-
- Администратор
Это уже был не СССР. Вы говорите о 88-м или об ещё позднем времени.Fortinbras wrote:У меня тоже.lxf wrote:При Ельцине у меня была инженерская зарплата в $20.Privet wrote:2. "Oбычные" инженерские зарплаты были $50-$100. У рабочих раза в два больше. Над Вами они смеются.
+ где-то $1000 в конвертике от контрактов с западными компаниями через левые конторки, коии возглавлялись руководством нашего НИИ.
...
Привет.
-
- Уже с Приветом
Свобода является ценностью безотносительной. Она либо есть, либо ее нет. Банальность, конечно, но... Чем богаты... Народы, которые продают свою свободу за удобства, в конечном счете, проигрывают. Многократно историей доказано.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
-
- Уже с Приветом
Скорее всего о гораздо более позднем времени. Очень сомневаюсь, что инженерам или ученым в конвертике $1000 в месяц передавали за обычную работу (а не связанную с принятием каких-то коррупционных решений). $1000 - это огромные деньги были.Privet wrote:Это уже был не СССР. Вы говорите о 88-м или о ещё позднем времени.
-
- Уже с Приветом
Я жил в Москве, но, начиная где-то с 79 и до распада, объездил почти всю страну. Так уж получилось. Сначала стройотряды, потом шабашки, потом командировки... Трудно себе представить более безысходное место, чем маленький русский городок или деревня где-нибудь в Нечерноземье. Я говорю даже не о нищете, хотя и это тоже. Я говорю о бесправии и полной безнадеге. И, на самом деле, не надо было ехать очень далеко от Москвы. Достаточно было попасть в Тульскую или Рязанскую области.Privet wrote:И да и нет. Я жил в небольшом рабочем городе Бердске. Россия - большая страна. Не всё было везде так, как в столицах. Наши порядки сильно отличались от столичных и так жило большинство.Leonid_V wrote:СССР это социум в котором всё работало в обход законов мірозданья. Самая лучшая аллегория — “Алиса в зазеркалье“.Privet wrote:Обычно, когда говорят про возврат к СССР, то имеются в виду политические свободы,
итд итп. ...
Говоря о СССР надо понимать, что каждый день жизни в СССР отличался от того, что есть сейчас. Оперируя современными понятиями просто невозможно описать то, что было тогда. Если меня попросят описать одним словом СССР, но я скажу "унижение". Личностные свободы были до предела ограничены в интересах виртуального общества.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
-
- Уже с Приветом
а в чем безысходность-то была? Кто не спивался, а ехал учиться в Москву/Питер/Новосибирск, могли сделать научную карьеру. После МГУ многие иногородние оставались в научных городках: Дубна, Черноголовка, Пущино.
-
- Уже с Приветом
Что именно опровергается?lxf wrote:№1, №2 и №4 -- Опровергается примером Кубы. За 60 лет ничего не изменилось.Zorkus wrote:Ну во первых в принципе миграционное законодательство стали жестче энфорсить, во вторых поток разных мигрантов в страны запада и так вырос в разы, поэтому понятно желание ужесточить. В третьих, для политиков удобно держать часть населения в зависимости от них годами, в четвёртых - от беженцев гораздо меньше пользы, чем от трудовых мигрантов.
№3. Российские политики никого ни за какое место не держат. Куда хочешь, туда и вали.
Про политиков - я про американских говорит, на стороне "куда", а не русских или каких угодно еще на стороне "откуда". Ну вот сравним - сколько времени и телодвижений занимало получение гринки скажем в 87-м, в 95м, в начале-середине 2000-х, и сейчас?
-
- Уже с Приветом
Да такие тоже были. Но, в основном, спивались.Komissar wrote:а в чем безысходность-то была? Кто не спивался, а ехал учиться в Москву/Питер/Новосибирск, могли сделать научную карьеру. После МГУ многие иногородние оставались в научных городках: Дубна, Черноголовка, Пущино.
-
- Уже с Приветом
А так, чтобы не пить и не уезжать - нельзя?Komissar wrote:а в чем безысходность-то была? Кто не спивался, а ехал учиться в Москву/Питер/Новосибирск, могли сделать научную карьеру.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, это, скорее, нововведение, поскольку советский суд все-таки действительно был одним из "самых гуманных судов в мире", и вероятность оправдательного приговора была намного выше, чем сейчас.obZhora wrote: Не только. Насаждение советской мифологии, реабилитация Сталина, откровенный культ имеющейся "личности", позвоночный суд, цензура прессы (хоть назови ее "самоцензура", суть одна), усиленное насаждение психологии жизни в лагере, окруженном врагами, принудительная регистрация "иностранных агентов", жесткое подавление любых ростков реальной оппозиции. Полное пренебрежение Конституцией. Карательные законы, неправедный суд и так далее и так далее. Как хотите, но это реставрация.
-
- Уже с Приветом
+100. Те кто страдал "безысходностью" в итоге спивались по любому.Komissar wrote:а в чем безысходность-то была? Кто не спивался, а ехал учиться в Москву/Питер/Новосибирск, могли сделать научную карьеру. После МГУ многие иногородние оставались в научных городках: Дубна, Черноголовка, Пущино.
-
- Уже с Приветом
На моей памяти гринки достаточно воспроизводимо делались сроком от 6 мес до 18 мес, но в середине 90-х был затор из-за неожиданного числа понаехавших. В 2000 рванул дот-ком, а в 2001 вышел Live act, который застопорил INS (как она тогда называлась) года на 2, в общем, с середины 2000-х сроки колбасят. То устроят N/A для приорити дейт, то (как в июне 2007) дадут всем в раз ломануться, щас вот жон пустили вне очереди...Zorkus wrote:Ну вот сравним - сколько времени и телодвижений занимало получение гринки скажем в 87-м, в 95м, в начале-середине 2000-х, и сейчас?
-
- Уже с Приветом
Замените СССР на США и получите точно такую же картину, только вместо Сталина скажем Кеннеди, а вместо "советских" мифов мифы о "свободном обществе на основе рыночной экономики".obZhora wrote: Не только. Насаждение советской мифологии, реабилитация Сталина, откровенный культ имеющейся "личности", позвоночный суд, цензура прессы (хоть назови ее "самоцензура", суть одна), усиленное насаждение психологии жизни в лагере, окруженном врагами, принудительная регистрация "иностранных агентов", жесткое подавление любых ростков реальной оппозиции. Полное пренебрежение Конституцией. Как хотите, но это реставрация. Карательные законы, неправедный суд и так далее и так далее.