Произошла ли реставрация?

Мнения, новости, комментарии

Согласны ли вы с тем, что в России произошла некая реставрация СССР?

Да
19
7%
Да
19
7%
Скорее да
35
13%
Скорее да
35
13%
Нет
53
20%
Нет
53
20%
Скорее нет
14
5%
Скорее нет
14
5%
Не знаю
2
1%
Не знаю
2
1%
Не интересует
7
3%
Не интересует
7
3%

Total votes: 260

Privet
Администратор

Re: Произошла ли реставрация?

Post by Privet »

Животнае wrote:
Komissar wrote:а в чем безысходность-то была? Кто не спивался, а ехал учиться в Москву/Питер/Новосибирск, могли сделать научную карьеру.
А так, чтобы не пить и не уезжать - нельзя?
Нет. Я как раз родом с Рязанщины. В той округе у нас по всем деревням разные родственники. В доме бабушки до сих пор живёт двоюродная сестра. Правда, живёт она в основном в Москве (несколько сотен километров сейчас не расстояние), а этот теперь её загородный. Мать закончила МЭИ. это в те-то времена, когда колхозникам даже паспорта не давали. Поступала по справке в порядке исключения. Разумеется, не вернулась.
Позднее там и делать было нечего. Работы нет. Колхозы загнулись ещё конце 70-х, а я ведь ещё помню в середине 60-х огромное частное деревенское стадо, которое бесконечной колонной возвращалось вечером с пастбища. Зарплаты если и есть, то копеечные. Извините, всё знаю не по-наслышке. Просто так сидеть скучно. Горбачёвская антиалкогольная кампания превратила водку в валюту, которой оплачивалась любая работа на стороне. Кризис всегда выбивает в первую очередь мужское население. Деревня вымерла.

P.S. Качество образования в деревнях было низким. Крайне низким. Десятилеток там почти не было или очень далеко. Так, что куда-то поступить и, тем более, "сделать карьеру в науке" было проблематично.
Привет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

exciter wrote:
obZhora wrote: Не только. Насаждение советской мифологии, реабилитация Сталина, откровенный культ имеющейся "личности", позвоночный суд, цензура прессы (хоть назови ее "самоцензура", суть одна), усиленное насаждение психологии жизни в лагере, окруженном врагами, принудительная регистрация "иностранных агентов", жесткое подавление любых ростков реальной оппозиции. Полное пренебрежение Конституцией. Как хотите, но это реставрация. Карательные законы, неправедный суд и так далее и так далее.
Замените СССР на США и получите точно такую же картину, только вместо Сталина скажем Кеннеди, а вместо "советских" мифов мифы о "свободном обществе на основе рыночной экономики".
А что при Кеннеди было со свободами?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Privet wrote: Если меня попросят описать одним словом СССР, но я скажу "унижение".
Да, полностью согласен.
Но с одной оговоркой.
Унижение отлично компенсировалось “анастезией“. Всеми видами анастезии. От ограничения информации (унижение понятие частично относительное: “ниже чего?“. Отсюда магическое заклинание “По сравнению с 1913 г.“ Причем собирательный образ “13 года“ естественно мифический), до хорового пения “Где так вольно дышит человек“

Поскольку тема обсуждения — реставрация, то соответственно вопрос. Есть ли сейчас то же (именно то же) унижение и та же анастезия. По большей части — нет. Причем нет и в помине.
Можно говорить о всяких других “унижениях“, но это именно что новодел, а не реставрация.
Ни ограничение информации, ниже промывка мозгов не сравнима с совсоюзным.
Однако средняя чувствительность “народных масс“ к подобного рода телодвижениям власти значительно повысилась. Даже ЗНАЧИТЕЛЬНО. Причем как среди “продвинутых“ групп населения, так и в “простом народе“.
Это создает иллюзию эсесеризации у “продвинутой“ части. И аналогичную, но с обратным знаком у остальных. Народ радостно встречает некие признаки обьэсесеривания. Всё то, что имеет налет “державности“. К сожалению это эрзац-державность.
Privet wrote: Россия выучила урок 90-х, когда свободой называли полное безвластие. Россия также прошла переосмысление отношений с западом.
Да.
Privet wrote:на место романтики пришла прагматика.
Радикально нет.
Прагматика это миллионные вложения в инфраструктуру, науку, технологию. В армию наконец.
Ничего этого нет.
Это не прагматика а тотальное воровство и выражаясь патетично: нацпредательство.
СССР это идиотское и идеологизированное развитие. Развитие на лжи и вопреки законам. Сейчас тупо стагнация. СССР был развивающейся страной (со всеми оговорками), современная Россия страна деградирующая. На фоне быстрого роста благосостояния населения. Ближайшая аналогия историческая: Испания времен наплыва золота. Правда там был одновременно Siglo de Oro — культурный подъем, сравнимый с нашим “золотым веком“. История штука сложная и аналогии чреваты искажением понимания действительности.
Privet wrote: Болотная - это попытка в России поджечь свой майдан и запустить очередную "цветную революцию".
не согласен (частично), но к реставрации отношения не имеет.
Любая болотная в СССР бы кончилась на стадии трёх активистов. Четвертый оказался бы стукачем и все бы поехали туда куда Макар телят не гонял.
Privet wrote: Путин - сволочь, но пока жизнь в России не опустилась до такого уровня, чтобы как в конце 80-х рушить всё,
Вот в этом плане как был СССР так и остался. Разруха в головах. Любой призыв к прогрессу воспринимается как “рушить всё“
Не надо рушить всё.
Evolution not revolution!
Privet
Администратор

Post by Privet »

Leonid_V wrote:
Privet wrote: Если меня попросят описать одним словом СССР, но я скажу "унижение".
Да, полностью согласен.
Но с одной оговоркой.
Унижение отлично компенсировалось “анастезией“. Всеми видами анастезии. От ограничения информации (унижение понятие частично относительное: “ниже чего?“. Отсюда магическое заклинание “По сравнению с 1913 г.“ Причем собирательный образ “13 года“ естественно мифический), до хорового пения “Где так вольно дышит человек“
Было такое, но с оговорками.
Анестезия действовала не на всех. Кому-то надо было больше. Образованные люди в СССР были загнаны в самый подвал социальных отношений. Любое столкновение с бюрократией или политработниками чувство достоинства не прибавляло, а в обществе, где всё через них, не столкнуться с ними было трудно.
Не надо также забывать, что железный занавес, спасибо голосам, порождал также и другие мифы о благополучном западе.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Leonid_V wrote:[...
Privet wrote: Россия выучила урок 90-х[/b], когда свободой называли полное безвластие. Россия также прошла переосмысление отношений с западом.
Да.
Privet wrote:на место романтики пришла прагматика.
Радикально нет.
Прагматика это миллионные вложения в инфраструктуру, науку, технологию. В армию наконец.
Да, конечно. Только я имел в виду отношение к "свободе". Несколько другой контекст.
Leonid_V wrote:...
Privet wrote: Болотная - это попытка в России поджечь свой майдан и запустить очередную "цветную революцию".
не согласен (частично), но к реставрации отношения не имеет.
Любая болотная в СССР бы кончилась на стадии трёх активистов. Четвертый оказался бы стукачем и все бы поехали туда куда Макар телят не гонял.
Вопрос ведь о том есть реставрация СССР или нет. Это один из показателей, а что касается революции:
Leonid_V wrote:...
Не надо рушить всё.
Evolution not revolution!
Хорошо, если бы оно так было, но смена тоталитарной власти на демократическую (я сам не демократ, если Вы помните) это всё-таки больше смахивают на революцию. Как иначе Вы себе можете себе представить смену власти в России сразу после президентских выборов? Перевыборы? Тогда как заставить её пойти на перевыборы? Уговорами?
В конце-концов, Вы же наверняка изучали работы Ленина о законах революции. Он проходил, он-то знает. Верхи должны потерять способность управлять по старому, а низы должны не хотеть жить по старому. Т.е. должен сложиться кризис в верхах и массы (массы, а не группа интеллигенции на Болотной) должны выйти на улицу. Есть такая ситуация в России? Нет. Точка.
Все разговоры об абстрактной "свободе, которая приходит нагая" и без которой общество погибает это, извините, бред сивой кобылы. Выживает то общество, где бабы регулярно рожают.
Привет.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

exciter wrote:
obZhora wrote: Не только. Насаждение советской мифологии, реабилитация Сталина, откровенный культ имеющейся "личности", позвоночный суд, цензура прессы (хоть назови ее "самоцензура", суть одна), усиленное насаждение психологии жизни в лагере, окруженном врагами, принудительная регистрация "иностранных агентов", жесткое подавление любых ростков реальной оппозиции. Полное пренебрежение Конституцией. Как хотите, но это реставрация. Карательные законы, неправедный суд и так далее и так далее.
Замените СССР на США и получите точно такую же картину, только вместо Сталина скажем Кеннеди, а вместо "советских" мифов мифы о "свободном обществе на основе рыночной экономики".
Это, простите, полный бред. Но Вы, конечно, вольны верить во что заблагорассудится.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Интеррапт wrote:
Privet wrote:Это уже был не СССР. Вы говорите о 88-м или о ещё позднем времени.
Скорее всего о гораздо более позднем времени. Очень сомневаюсь, что инженерам или ученым в конвертике $1000 в месяц передавали за обычную работу (а не связанную с принятием каких-то коррупционных решений). $1000 - это огромные деньги были.
При Ельцине, конечно, не в СССР. Проследите на что я отвечал.

Кстати, я был далеко не самым высокооплачивемым, мне доставались крохи. Реально, мы делали работу, за коюю мне в Америке сейчас платят шестизначную зарплату. Думаю, что со всеми посредниками, американцы тратили на меня в Москве как минимум в 3-4 раза меньше.

Впоследствии, эти же американцы меня и пригласили в конце 90-х работать на них уже в Америке.
Last edited by Fortinbras on 02 Feb 2014 05:22, edited 1 time in total.
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Это ВВП хотел бы видеть себя реставратором СССР. Реально это, конечно, невозможно. Два раза в одну и ту же реку зайти нельзя. Это я понял давно. Если судьба заставила изменить образ жизни, не надо пытаться вернуться к тому что было раньше. Новые времена нужно жить по-новому. Смотреть назад и пытаться восстановить "как было" - напрасная трата времени и сил. И ни к чему хорошему это не приведет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Fortinbras wrote:Реально, мы делали работу, за коюю мне в Америке сейчас платят шестизначную зарплату. Думаю, что со всеми посредниками, американцы тратили на меня в Москве как минимум в 3-4 раза меньше.
и самое удивительное, теперь они платят 5-значную з/п пастухам в Индии, за не-делание той же самой работы.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Fortinbras wrote: Кстати, я был далеко не самым высокооплачивемым, мне доставались крохи. Реально, мы делали работу, за коюю мне в Америке сейчас платят шестизначную зарплату. Думаю, что со всеми посредниками, американцы тратили на меня в Москве как минимум в 3-4 раза меньше.
А вот почему в Bay Area, при всей дороговизне, начиная с высоких затрат на рабочую силу, работа никак не закончится? Более того, куча новых старт-апов здесь. Почему всё это никак не переедет в дешёвое месте в США? Где и налоги ниже, и прочие "обстоятельства". Ну, в Небраску какую, к оракулу, в Омаху, например.

То вопрос риторический. А ответ, как мне кажется, а культура очень "липучая" субстанция, вот вы в Москве бы просто работали бы меньше и менее эффективно и над менее перспективными проектами.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Medium-rare wrote: А вот почему в Bay Area, при всей дороговизне, начиная с высоких затрат на рабочую силу, работа никак не закончится?
работа начинается и быстро заканчивается (все аутсорсят в Индию); местные нужны лишь для быстрых прототайпов и пруф-оф-концепт.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Komissar wrote: работа начинается и быстро заканчивается (все аутсорсят в Индию); местные нужны лишь для быстрых прототайпов и пруф-оф-концепт.
Знаю, знаю, уже и в ЛинкедИне все влажки поставил, что ни в каких домогательствах не заинтересован, раза три-четыре в неделю предлагают пообщаться на профессиональный предмет. А текущая работа моя вокруг продукта с историей, начинающейся в 80-х.
Last edited by Medium-rare on 02 Feb 2014 06:36, edited 1 time in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Privet wrote: Хорошо, если бы оно так было, но смена тоталитарной власти на демократическую * смахивают на революцию.
1. В России сейчас нет тоталитарной власти. И пока, слава Богу, не намечается (кроме как в кипении возмущенного разума некоторой части общественности)
2. В России власть авторитарная, но с очень мощными видимо, позициями ряда кланов.

Авторитарная власть может повести себя по разному. Например ухнуть в революцию сверху или даже военный переворот.
Какой-нибудь клан в борьбе за власть может попытаться опереться на “народ“. Т.е. будет вынужден искать электральной, а не подковерной поддержки.
Ограниченный протест майданного типа может заставить власть поделиться властью под угрозой потерять главное для себя: доступ в Куршавель.
и наверное много других сценариев и их комбинаций.
Так что не всё так мрачно и эволюция по-прежнему возможна.
Privet wrote:Верхи должны потерять способность управлять по старому, а низы должны не хотеть жить по старому.
это во первых признаки не революции, а рев. ситуации. Лукич был демагог, поэтому придумывал уникальные по глупости своей формулировки.
Верхи всегда немножко не могут, а низы всегда немножко не хотят. Постлукичевские совидеологи замаялись бедные применять эту доктрину. Вечно им, беднягам, приходилось видеть рев. ситуацию на проклятом Западе. Стоило шахтерам или студентам выйти на улицу в значимых количествах, как они начинали видеть рев. ситуацию.
Ерунда это всё демагогия, трескучие фразы легко залетающие в мозг. Кроме того данный бред еще и основывался на классовом подходе. Верхи и низы там были из разных классов. Попросите у верного последователя лукича объяснить почему Пугачев это революционная ситуация, а Разин — нет. Просто бунт. (хотя он и бунтом не был, а был этапом формирования огромной банды).
Нет, исторический процесс куда сложнее.
Например для Франции 1968 год — настоящая социальная революция. Видимый водораздел между поколениями даже. Однако в тисках марксистких догм будучи, Вы вынуждены будете констатировать, что там ничего не произошло. Ведь отношения классов к средствам производства не изменились. А значит и революции не было. А она была … И это при том, что верхи запросто могли, а низы где-то хотели, а где-то нет. Все говорят про демонстрации и баррикады, а самая многочисленная демонстрация была из … сторонников Де Голля (sic!). Вот такие там несознательные низы.

Privet wrote:разговоры об абстрактной "свободе, которая приходит нагая" и без которой общество погибает это, извините, бред сивой кобылы. Выживает то общество, где бабы регулярно рожают.
?
это какой-то выплеск эмоций из серии наболело. Ну разговоры, ну абстрактные … ну да, после них бабы иногда рожают, если разговаривать красиво и образно. Очаровывает оно их …
к реставрации СССР не относится.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

obZhora wrote:[
Не знаю... Хотя бы последняя история с "Дождем". Право закрывать интернет сайты без судебного решения. Закон о защите чуйств...
По-моему здесь не очень много отличий с Америкой. Давеча, после того как Chick-fil-A сказали,что они против регистрации брака геев, у нас в городе у них отоэвали уже _одобренную_ лицензию. Ну, конечно, не сказали, что из-за ЭТОГО. А, как и с дождем, по просьбам трудящихся. Тут красиво говорили про то, какой народ что заслужил. Но что-то у нас все молчали. Почему никто не выступил против, к примеру в газете ? Ну а как же. Дураков нет. Недолго получить ярлык, что ты недостаточно сильно любишь геев. А там, глядишь, и с работы попрут. Нет, не за это. Просто скажут, что такая паблисити мешает бизнесу. Первая поправка, она ведь гарантирует только , что не будет преследовать гос-во. А про "общественность" и бизнес никто не обещал.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

oshibka_residenta wrote: По-моему здесь не очень много отличий с Америкой. .
На днях мэру Торонто выписали штраф за переход улицы в неположенном месте. Разговоры: “Да ты знаешь, кто я такой!?“ не помогли.
Пустячок, а приятно.
Подобное невозможно даже, например, во Франции.

Но это так … мысли в сторону.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Leonid_V wrote:
oshibka_residenta wrote: По-моему здесь не очень много отличий с Америкой. .
На днях мэру Торонто выписали штраф за переход улицы в неположенном месте. Разговоры: “Да ты знаешь, кто я такой!?“ не помогли.
Ну я ведь не говорю, что вообще никаких отличий, а про конкретный случай с дождем.
К примеру, с независимым судом в России полный швах.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Leonid_V wrote: На днях мэру Торонто выписали штраф за переход улицы в неположенном месте. Разговоры: “Да ты знаешь, кто я такой!?“ не помогли.
Пустячок, а приятно.
Мэр уверен, что тикет ему дали из вредности:
Ford told Warmington he is "speechless, "perplexed," and "in shock" — and that he asked the officers if they gave him the $109 ticket, for "disobeying a pedestrian sign," because he is cheering for the Denver Broncos in the Super Bowl. The Broncos' opponent, the Seattle Seahawks, enjoy strong support in nearby B.C.
http://www.thestar.com/news/gta/2014/02 ... eport.html
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

obZhora wrote:В последние несколько лет у меня сложилось четкое ощущение, что в России, практически, произошла Реставрация. За исключением мелких и малосущественных деталей,вроде КПСС у власти, все это очень напоминает доперестроечный СССР. Естественно, на новом витке исторического развития. Поэтому вопрос к тем, кто действительно жил в СССР во взрослом состоянии:
Абсолютно ничего общего. Никакой нафиг реставрации.

В СССР я жил очень долго, и есть с чем сравнивать. ТО что происходит в России - имеет чуть чуть общего из за того, что Путинский паханат привел к некоторой деградации элиты. Но так как вокруг все таки рынок и система открытая, деградация далеко пройти не может. В общем и целом ничего особо страшного, кроме некоторого маразма властей и дикой коррупции, в России не происходит.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

"Некая" - настолько неопределенное слово, что под него можно подогнать все всегда и везде. И в США постоянно происходят некие реставрации всего, чего угодно - хоть римской империи, хоть бонопартистской республики, хоть сталинского ссср - кому что больше по душе. И в любом другом месте.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Не хочется тратить порох на выяснение точности формулировок. Я отвечу одним куском на все Ваши возражения. Вы вправе делить как Вам удобно.
Leonid_V wrote:
Privet wrote: Хорошо, если бы оно так было, но смена тоталитарной власти на демократическую * смахивают на революцию.
... В России сейчас нет тоталитарной власти.
...Авторитарная власть может повести себя по разному. Например ухнуть в революцию сверху или даже военный переворот.
...Ограниченный протест майданного типа может заставить власть поделиться властью под угрозой потерять главное для себя: доступ в Куршавель.
...
Privet wrote:Верхи должны потерять способность управлять по старому, а низы должны не хотеть жить по старому.
это во первых признаки не революции, а рев. ситуации. ...Ерунда это всё демагогия, трескучие фразы легко залетающие в мозг. ...Нет, исторический процесс куда сложнее.
Privet wrote:разговоры об абстрактной "свободе, которая приходит нагая" и без которой общество погибает это, извините, бред сивой кобылы. Выживает то общество, где бабы регулярно рожают.
?
это какой-то выплеск эмоций из серии наболело. ...
Я не случайно назвал эту власть тоталитарной. У неё есть несколько очень Важных характеристик, которые близят её с СССР. То, что данная власть контролирует все ветви власти и СМИ, ни у кого сомнений, надеюсь, нет. Меня лично больше беспокоит попытка подсунуть большинству в стране всеобщую идеологию в виде суррогата православия. К сожалению, попытка довольно успешна, не смотря на то, что процесс ещё далёк от полного завершения. Каких-то реальных признаков, что эта власть может двинуть куда-то в сторону или, тем более, пойти на то, чтобы властью поделится, я не наблюдаю. Нет к этому и никаких предпосылок. Власть имеет достаточно ресурсов, чтобы задавить значительно более значительные протесты, нежели болотные.
Я тоже не самый большой любитель красивых кратких формулировок, страдающих ограниченностью, но надо всё-таки уметь отличать формулы от красивых формулировок. Формула нам даёт ключ к пониманию происходящих процессов и позволяет на их основе сделать их объективную основу. Они указывают нам куда смотреть и что оценивать. В том, что Вы написали нет, извините ни одной ценной мысли, т.к. это никак не помогает понять почему там случилось, а там нет. Как лотерея - кому выпало, а кому нет. Что Вы опровергаете, если Вы ничего конкретного не сказали? Что тогда есть демагогия? Приведите лучше один пример, но полный.
Самое интересное, что Вы и сами ими по сути оперируете. Зачем нужен ограниченный протест майдановского типа? Вы же сами даёте ответ - чтобы вызвать кризис власти и заставить этой властью поделится. Только Вы нескольку увлеклись уточнениями формулировок и совершенно забыли оценить насколько большим должен быть этот "ограниченный протест", чтобы вызвать кризис там, где пока никакого кризиса не наблюдается. Насколько возможен протест такого уровня в данный момент, я надеюсь Вы ответите сами.
Другой вопрос, что продемонстрировать власти протест любого уровня было бы совсем неплохо по разным причинам, но, отнюдь, не майдановского типа и, ещё важнее, не с теми лидерами.

Что касается "баб", то я это сказал вполне серьёзно и специально грубовато. Если бабы рожают, то это главный признак того, что в этом обществе всё в порядке. Включая свободу. У людей есть выбор и они спокойны за будущее. В больном обществе детей делать некому, а женщины не всегда рискнут тащить больше одного ребёнка. Жаль, Вы этого не поняли. Всё остальное - рассуждения о свободе, как ценности самой по себе - не более, чем демагогия.
Привет.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Leonid_V wrote: ... современная Россия страна деградирующая. На фоне быстрого роста благосостояния населения.
:lol: Ы-ы-ы ... понравилось высказывание. :great:

на вопрос топика. Нет, не произошло ... реставраций. Очень даже наоборот ... плавно и постепенно уходят из жизни (и сознання) заморочки и маразмы советской эпохи. Я - о бюрократическо-бытовом уровне. От получения паспорта до растаможки и регистрации привезенной машинки или строительства дачки.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Privet wrote: Если бабы рожают, то это главный признак того, что в этом обществе всё в порядке. Включая свободу. У людей есть выбор и они спокойны за будущее. ...
Что то у меня такой критерий сомнения вызывает. Мы (в СССР) рожали в 20-25 ...не особенно раздумывая. Наши дети вон и в тридцать ... все "планируют и готовятся". А рожать, что то не очень спешат. А в (насквозь коррупционной) Индии ... плодятся так, как нам и не снилось.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

проголосовал, нет. и не придвидится. в ссср были три две вещи, которые никто ни собирается восстанавливать в россии. по крайней мере сейчас.

1. законодателный запрет на частную собственность в более менее достойных масштабах.

2. идеология, в стиле "учение бессмертно-патамушта оно верно".

3. пункт "империя" я вычеркнул.
т.к. ссср после войны, может немного позже,
прекратил свою экспанисию. и этот пункт НЕ является отличием от существовавших
(существующих) на тот момент империй.
в начале 20-го века была британская, во второй половине - американская.

а теперь давайте пройдемся по пунктам, для самой-правильной-страны-на-земле :-)

1. частная собственность не запрещена. но существут огромный бегемот,
так называемой часной собственности на общественных началах.
я говорю о public companies. у них есть несколько
интересных черт, которые напоминают мне старый добрый зовьет унион.
бейлоaут, государственное сyбсидирование через пенсионные фонды и QE.

2. идеология. самая-правильная-страна,
вышла на следующий уровень. "у нас нет идеологии как таковой, но что бы
мы ни говорили вы должны воспринимать как правду и должны жить согласно этой
правде, OR ELSE" :smoke:

3. см п. 2

:great:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Fortinbras wrote:
Интеррапт wrote:
Privet wrote:Это уже был не СССР. Вы говорите о 88-м или о ещё позднем времени.
Скорее всего о гораздо более позднем времени. Очень сомневаюсь, что инженерам или ученым в конвертике $1000 в месяц передавали за обычную работу (а не связанную с принятием каких-то коррупционных решений). $1000 - это огромные деньги были.
При Ельцине, конечно, не в СССР. Проследите на что я отвечал.

Кстати, я был далеко не самым высокооплачивемым, мне доставались крохи. Реально, мы делали работу, за коюю мне в Америке сейчас платят шестизначную зарплату. Думаю, что со всеми посредниками, американцы тратили на меня в Москве как минимум в 3-4 раза меньше.

Впоследствии, эти же американцы меня и пригласили в конце 90-х работать на них уже в Америке.
В 90-е хорошие инженеры ЗАРАБАТЫВАЛИ и больше $1000 и не за коррупционную работу. На коррупционной получали тысячи 3 УЕ в месяц. Но правда, важно заметить слово ХОРОШИЕ.

Причем совсем не обязательно наукой. Кроме всяких сетей и прочего, контрактов - мои знакомые ушли из Курчатника, создали бригаду по строительству дач (бригаду которая имела все современные инструменты) и зарабатывали больше чем программисты и физики. Другие ставили мини молочные заводы. Ну и так далее.

Но это в конце 80-х (кооперативы) и в 90-х. В начале 80-х было беспросветное болото.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Privet wrote:Образованные люди в СССР были загнаны в самый подвал социальных отношений.
А что место человека определяется его исключительно его дипломом?
Надо понимать в США Вы показав диплом, сразу продвигаетесь наверх общества.
Вообще, откуда такое наивное представление, особенно у т.н. интеллигенции, что если некто закончил универ, то он "образован" и все ему сразу должны дать и зарплату и власть?

По моему мнению, в перестройку именно такие оторванные от жизни образованцы с дипломами наломали немало дров, полагая что один диплом по физике заменяет тридцатилетний опыт в экономике и управлении.
1. В СССР необходимо было получать разрешение из страны. Тяжёлый процесс, если Вы не, так называемый, "освобождённый партийный работник". Т.е. работающий только в партийных органах.
80% жителей СССР, впрочем как и США, свою страну никогда не покидало.
В тех же США и Канаде, паспорт (а ля советский загранпаспорт) - собственность государства и оно также решает, выдавать Вам его или нет.

2. "Oбычные" инженерские зарплаты были $50-$100. У рабочих раза в два больше. Над Вами они смеются.
Что мешало поехать на буровую и получать в 10 раз больше?
Почему иммигранты в США не считают зазорным стать из ядерного физика кодером на бейсике и даже всячески это восхваляют.
3. КГБ следили за всем и вся. Сейчас, наверное, тоже следят, но не в таком объёме. Денег им сейчас столько не дают.
Нынешняя слежка АНБ даст фору любому КГБ.
Теперь известно все вплоть до координат Вашего телефона.
4. Обычные предметы в институте: История КПСС, Научный Коммунизм.
История Америки и нынешние экономические теории от них ушли недалеко.
5. В школах октябрьские и пионерские линейки, комсомольские собрания, политинформации.
Клятва флагу в американских школах.
6. Распределение многих важнейших благ - бюрократический процесс. Например, квартиры не получались, а давались. Вякнешь против директора - о квартире не заикайся.
Вякнешь против директора в Америке - вылетишь с работы.
Об ипотеке и медстраховке - не заикайся.
Last edited by PavelM on 02 Feb 2014 20:10, edited 1 time in total.

Return to “Политика”