Stock - где что почем?

X37WAL!^
Уже с Приветом

Re: Stock - где что почем?

Post by X37WAL!^ »

dmicher wrote:
Berlaga wrote:
Krys-Krys wrote:Господа математики, давайте будем вести разговоры хотя бы ну о 10к прибыли в год, а не 500. А то как-то печально.
Все примеры гипотетические. Поэтому можно хоть о миллионах говорить, чего уж там на десяточки размениваться. Чтоб веселее было. :)
Мой поинт в том что ESPP не панацея ради 2% - налоги к ЗП за год. Я на ESPP подписался только из-за того что компания растет (что в долгосрочной перспективе дает гораздо больше 2%), а купить акции своей компании можно только через ESPP у нас (ну и через вестинг).

ИМХО: если акции не растут то я бы ESPP вообще не брал.
Понятно. Вам противно брать деньги(с)
Другого объяснения, почему человек может отказываться от нескольких тысяч в год дополнительно, не пошевелив пальцем, не вижу.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

*Lora wrote:
oshibka_residenta wrote:
Annetta wrote: Ну как бы возможность заработать в данном случае 0.4*5%=2% (на самом деле меньше) при условии, что можно продать сразу. И при это деньги-то уходят каждый месяц, которые можно было вкладывать свободно во что хочешь, даже в те же акции по более низкой цене.
Вы того не понимаете, что в ESPP 15% это гарантированный минимум, а максимума нет ( ну почти). И еще вы не понимаете что при любых инвестициях надо смотреть не только на процент, но и на риск. Подумайте, почему хоть кто-то держит деньги на savings, когда процент на бондах больше. Так вот, риск в ESPP почти ноль.
Если было бы можно, я бы туда все деньги вкладывал.
Слово в слово то, что мне сказали более опытные товарищи 4 года назад, когда я пыталась понять, что такое ESPP. :lol:
Совершенно верно. У меня в бывшей компании был такой бенефит пока не отменили. Выкупаешь, через пару недель скидываешь. Минимум 2К в плюсе. Мелочь, а приятно.
У вас все получится!
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

X37WAL!^ wrote:
Annetta wrote: Можно мне еще раз популярно, каким образом заработать минимум 15%, когда еспп предлагаются со скидкой 5%? Налог 40% тоже учесть надо, если не трудно. И почему риск при этом ноль?
Эээ, у большинства тут налог я так полагаю всё-таки 28% или 33%, но это детали. Налоги каждый сам легко посчитает.

Если ESPP предлагается со скидкой 15% и продавать можно на следующий день, то риск действительно ноль, если только за одну ночь какие-нибудь катастрофические новости про компанию не выкатят.
При условной зарплате 100K если это дело происходит дважды в год, то на единовременно вложенные максимум(!) 5K, получаем дважды по $750 = 1.5K прибыли. 30% годовых.
Если дело происходит раз в квартал, а продавать можно через квартал, то риск конечно больше, но если посчитать для простоты на плоском рынке на вложенные (в среднем) 3.25K получаем ежеквартально по 375 баксов, в год те же 1.5K - это уже 45% годовых.
А если рынок идет вверх, там уже поболее 30-45% годовых будет.
Понятно. Просто я вверху спросила конкретно про 5% еспп, и цитируя мой пост, некоторые насчитали 35% прибыли. Кстати, налог 40% на short term capital gain.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Lida wrote: Совершенно верно. У меня в бывшей компании был такой бенефит пока не отменили. Выкупаешь, через пару недель скидываешь. Минимум 2К в плюсе. Мелочь, а приятно.
Наверное, все же зависит от многих факторов. Интересно, 2к это 10% от 20, а с учетом налогов (40% +) от всех 40. Не у всех есть свободных десятки тысяч, чтобы продавать и покупатьтак постоянно. К тому же 2 недели довольно длинный период, может и на 10% все упасть.
Короче, всем спасибо за объяснения.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Annetta wrote:
X37WAL!^ wrote:
Annetta wrote: Можно мне еще раз популярно, каким образом заработать минимум 15%, когда еспп предлагаются со скидкой 5%? Налог 40% тоже учесть надо, если не трудно. И почему риск при этом ноль?
Эээ, у большинства тут налог я так полагаю всё-таки 28% или 33%, но это детали. Налоги каждый сам легко посчитает.

Если ESPP предлагается со скидкой 15% и продавать можно на следующий день, то риск действительно ноль, если только за одну ночь какие-нибудь катастрофические новости про компанию не выкатят.
При условной зарплате 100K если это дело происходит дважды в год, то на единовременно вложенные максимум(!) 5K, получаем дважды по $750 = 1.5K прибыли. 30% годовых.
Если дело происходит раз в квартал, а продавать можно через квартал, то риск конечно больше, но если посчитать для простоты на плоском рынке на вложенные (в среднем) 3.25K получаем ежеквартально по 375 баксов, в год те же 1.5K - это уже 45% годовых.
А если рынок идет вверх, там уже поболее 30-45% годовых будет.
Понятно. Просто я вверху спросила конкретно про 5% еспп, и цитируя мой пост, некоторые насчитали 35% прибыли. Кстати, налог 40% на short term capital gain.
Да ладно...
Short-term gains taxed at ordinary income tax rates
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

И где ентот Стенкинг :honey: со своими призывами к дауншифтингу когда нужно ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

X37WAL!^ wrote: Да ладно...
Да, действительно, это меня переклинило.
Но вообще-то я к тому, что результат и риск все же определяется, какой дискаунт на стоки и какой период нужно выждать. Не все так однозначно.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Annetta wrote:
X37WAL!^ wrote: Да ладно...
Да, действительно, это меня переклинило.
Но вообще-то я к тому, что результат и риск все же определяется, какой дискаунт на стоки и какой период нужно выждать. Не все так однозначно.
Само собой. Причем вычисления довольно простые. За 15 минут в Excel по историческим данным можно прикинуть матожидание прибыли.
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

X37WAL!^ wrote:
dmicher wrote:
Berlaga wrote:
Krys-Krys wrote:Господа математики, давайте будем вести разговоры хотя бы ну о 10к прибыли в год, а не 500. А то как-то печально.
Все примеры гипотетические. Поэтому можно хоть о миллионах говорить, чего уж там на десяточки размениваться. Чтоб веселее было. :)
Мой поинт в том что ESPP не панацея ради 2% - налоги к ЗП за год. Я на ESPP подписался только из-за того что компания растет (что в долгосрочной перспективе дает гораздо больше 2%), а купить акции своей компании можно только через ESPP у нас (ну и через вестинг).

ИМХО: если акции не растут то я бы ESPP вообще не брал.
Понятно. Вам противно брать деньги(с)
Другого объяснения, почему человек может отказываться от нескольких тысяч в год дополнительно, не пошевелив пальцем, не вижу.
Мне не противно я ж сказал что их беру так как сейчас есть толк и я их не продаю сразу. а так если 2К-налоги, это еще нужно сидеть момент искать когда их продать. Еще я 10% от зп вкладываю в другие акции более успешно чем 2%.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

dmicher wrote: Мне не противно я ж сказал что их беру так как сейчас есть толк и я их не продаю сразу. а так если 2К-налоги, это еще нужно сидеть момент искать когда их продать. Еще я 10% от зп вкладываю в другие акции более успешно чем 2%.
Как мы тут пытались донести важна не сумма, а получаемый процент. Если вы умудряетесь _регулярно_ делать больше 30% годовых - бросайте дурацкую работу. Ведь с вами мало кто в мире может сравниться (Buffet?). Налоги здесь совсем нeпричем. Ведь с других доходов вы тоже платите налоги. Даже немного удивительно, что человек с такими талантами к инвестициям этого не понимает.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

И вот смотрю я на эти рассуждения на последние десяти страницах.

И вижу много жалоб, что не так-то просто найти работу в долине на большой рейт. И вижу детальнейшие рассуждения, о том, как конвертить контракторский рейт в фулл-таймовский wage, о бенефитах и кто сколько дает, о том, нужна ли страховка и как ловчее вестить стоки, о том, как биллить кастомера на контракте больше, чем на 40 часов в неделю и как на фуллтайме можно бенефитами набирать. А, еще - сколько К можно добавить к офферу ведением блога, и насколько оффер зависит от марки часов.

А вот рассуждений на тему, скажем - "А вот реально классной, интересной, клевой работы нет, не получается найти, или она есть, но не берут туда" - не видел особо. Или такая мелочь соискателей работы в долине не волнует?

:(
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

как я понял, реально классная есть, но надо работать бесплатно или за мифические акции фирмы, которой еще пукать не допукать до IPO.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Komissar wrote:как я понял, реально классная есть, но надо работать бесплатно или за мифические акции фирмы, которой еще пукать не допукать до IPO.
Ну, если бы были рассуждения типа - "вот пообщались, очень интересная работа, классная, но бесплатно работать надо" - я бы понял. Но по моему до настоящего момента тут вообще не заикались об интересности работы в этой теме.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Zorkus wrote:А вот рассуждений на тему, скажем - "А вот реально классной, интересной, клевой работы нет, не получается найти, или она есть, но не берут туда" - не видел особо. Или такая мелочь соискателей работы в долине не волнует?

:(
Как известно sky is the limit. И еще некоторым счастливчикам дано понять что кроме работы тоже есть жизнь.
Поэтому не вижу ничего крамольного что у большинства нет самоцели поймать какую то там мифически реально классную работу. Работа - это гнуть спину на дядю. Реально классно - это делать что то интересное самому и с адекватной компенсацией
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а, ну не скажите. Было время, выбирали не столько и не сколько по деньгам, сколько по интересности, команде, комьюту. Но индо-нашествие снивелировало практически все, и теперь меряемся пятком лишних $К к з/п и насколько мало г-внюков в окружении.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote:Работа - это гнуть спину на дядю. Реально классно - это делать что то интересное самому и с адекватной компенсацией
Есть вполне интересные проекты. А делать что-то самому - это в принципе то-же самое, что на кого-то гнуть спину (особенно когда новизна от своего проекты притупится), только еще не факт, что "делать что-то самому" принесет деньги.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Zorkus wrote:
Komissar wrote:как я понял, реально классная есть, но надо работать бесплатно или за мифические акции фирмы, которой еще пукать не допукать до IPO.
Ну, если бы были рассуждения типа - "вот пообщались, очень интересная работа, классная, но бесплатно работать надо" - я бы понял. Но по моему до настоящего момента тут вообще не заикались об интересности работы в этой теме.
Мне каэцца, тут психологический эффект распальцовки - типа если ты даже _теоретически_ рассматриваешь работу за бесплатно, ты лузер последний.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Zorkus wrote: А вот рассуждений на тему, скажем - "А вот реально классной, интересной, клевой работы нет, не получается найти, или она есть, но не берут туда" - не видел особо. Или такая мелочь соискателей работы в долине не волнует?
Как это нет интересной работы? Есть. Хотя, конечно, интересная - это индивидуально, кому-то интересно ракеты запускать, кому-то генетический код хакать, а кому-то фоточки котиков хранить и показывать оптимально.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Komissar wrote:
Zorkus wrote:
Мне каэцца, тут психологический эффект распальцовки - типа если ты даже _теоретически_ рассматриваешь работу за бесплатно, ты лузер последний.
Я что-то не увидел, чтобы Зоркус написал про работу за бесплатно. Скорее речь идет о том, что хрен с ней, с лишней 10-20 тыс, если интересные проекты, которые приносят удовольствие от работы над ними.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

интересная работа?! за приличные умеренные деньги? без тупых сотрудников и булшитных манагеров? ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ!!!

согласен на 10% меньше з/п
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Komissar wrote:интересная работа?! за приличные умеренные деньги? без тупых сотрудников и булшитных манагеров? ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ!!!
Да практически любой стартап подойдет. Коих тут мульон.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Интеррапт wrote:
Komissar wrote:
Zorkus wrote:
Я что-то не увидел, чтобы Зоркус написал про работу за бесплатно. Скорее речь идет о том, что хрен с ней, с лишней 10-20 тыс, если интересные проекты, которые приносят удовольствие от работы над ними.
Ну тут опять же..варианта в стартапе два, или работать за свои запасы кеша, или сразу брать сид и тогда солидная доля даже еще не понюханной шкуры медведя уплывает (кстати, О деньгах, да :))

Т.е. если иметь гринку и запасы кеша чтобы хватило на них жить год, то почему нет.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:
Сабина wrote:Работа - это гнуть спину на дядю. Реально классно - это делать что то интересное самому и с адекватной компенсацией
Есть вполне интересные проекты. А делать что-то самому - это в принципе то-же самое, что на кого-то гнуть спину (особенно когда новизна от своего проекты притупится), только еще не факт, что "делать что-то самому" принесет деньги.
Поначалу да. Тем более непонятно чего Зоркус нудит :). У него как я понимаю интересная и реально классная, но это совсем не значит что всем другим надо только бабла побольше, а работа - гамно унылое
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Berlaga wrote:
Komissar wrote:интересная работа?! за приличные умеренные деньги? без тупых сотрудников и булшитных манагеров? ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ!!!
да будто я не работал в долинских стартапах. В начале 90х были интересные, да. А сейчас их окучили МВА и пошел-поехал булшит в квадрате. Задача обычно не создать продукт, а создать hype о будущем продукте и удачно продаться.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Berlaga wrote:
Нифига. В куче стартапов есть масса проблем.
- отсутствие реально visionary людей во главе. Точнее, правильного сочетания визионеров и прагматиков
- пришедшие со стороны после А или Б раунда менеджеры с корпоративным бекграундом, которые начинают выстраивать свои иерархии, когда из 20 человек половина директора, половина VP, оставшиеся - архитекты
- менеджмент, который горит идеей побыстрее продаться хоть кому, окешить стоки и свалить
- идеологи и апологеты аджайла
- люди, которые идут в стартап затем, чтобы быстро и на скорую руку гнать отвратительный код и расставлять тучи пометок "//fixme:"
Last edited by Zorkus on 06 Feb 2014 07:29, edited 1 time in total.

Return to “Работа и Карьера в IT”