Нужны толковые программисты в San Francisco Bay Area (.NET)
-
- Уже с Приветом
Re: Нужны толковые программисты в San Francisco Bay Area (.N
На самом деле все зависит от того что вам надо на интервью.
Если хочется повыеживаться и показать свою крутизну - то надо стараться задавать такие вопросы чтобы интервьюируемый не мог на них ответить и осознал как он низко пал и какой вы крутой девелопер. А после этого гордо ходить и рассказывать всем про то какие тупые люди приходят к вам на интервью..
А если вы хотите найти человека в тим чтобы он работал вместе с вами и чтобы у вас с ним не было проблем ни в плане его квалификации ни в плане отношений в коллективе - то совсем другие.
Если хочется повыеживаться и показать свою крутизну - то надо стараться задавать такие вопросы чтобы интервьюируемый не мог на них ответить и осознал как он низко пал и какой вы крутой девелопер. А после этого гордо ходить и рассказывать всем про то какие тупые люди приходят к вам на интервью..
А если вы хотите найти человека в тим чтобы он работал вместе с вами и чтобы у вас с ним не было проблем ни в плане его квалификации ни в плане отношений в коллективе - то совсем другие.
-
- Уже с Приветом
- Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA
Я думаю все зависит от того насколько срочно нужен человек - у нас вот нанимают по полгода.
И зп предлагают выше рынка.
Я думаю есть смысл ожидать от кандидата что он не лажанется на простых вещах.
Если кандидат ровный со всех сторон то еще зависит насколько с ним комфортно работать как с человеком.
И зп предлагают выше рынка.
Я думаю есть смысл ожидать от кандидата что он не лажанется на простых вещах.
Если кандидат ровный со всех сторон то еще зависит насколько с ним комфортно работать как с человеком.
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
-
- Уже с Приветом
На интервью часто простые вещи могут поставить в тупик из-за волнения. Или по причине не использования за последние эн лет. Вот кто из читателей сможет, к примеру, сформулировать и доказать теорему обратную теореме Пифагора скажем минут за 15-20. Ой, только не нужно говорить, что в школе давно учились
-
- Уже с Приветом
Типа доказать, что квадрат гипотенузы не равен сумме квадратов катетов? За 15 минут?exAA wrote:Вот кто из читателей сможет, к примеру, сформулировать и доказать теорему обратную теореме Пифагора скажем минут за 15-20.
Немного крутые у вас требования к кандидатам...
-
- Уже с Приветом
Чуть проще. Если квадрат одной стороны равен сумме квадратов двух других сторон, то это прямоугольный треугольник.
-
- Уже с Приветом
Любой дурак, знакомый с синусами и косинусами - докажет это. Middle school.exAA wrote:Чуть проще. Если квадрат одной стороны равен сумме квадратов двух других сторон, то это прямоугольный треугольник.
-
- Уже с Приветом
хорошие у вас Middle school на районеFortinbras wrote:Любой дурак, знакомый с синусами и косинусами - докажет это. Middle school.exAA wrote:Чуть проще. Если квадрат одной стороны равен сумме квадратов двух других сторон, то это прямоугольный треугольник.
-
- Уже с Приветом
А без косинуса? Вот как к примеру доказать, что катет лежащий против угла против 30 градусов равен половине гипотенузы?Fortinbras wrote:Любой дурак, знакомый с синусами и косинусами - докажет это. Middle school.exAA wrote:Чуть проще. Если квадрат одной стороны равен сумме квадратов двух других сторон, то это прямоугольный треугольник.
-
- Уже с Приветом
- Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA
Ну понятно что волнение влияет - тем не менее освежить знания, просмотреть часто задаваемые вопросы никто не мешает.exAA wrote:На интервью часто простые вещи могут поставить в тупик из-за волнения. Или по причине не использования за последние эн лет. Вот кто из читателей сможет, к примеру, сформулировать и доказать теорему обратную теореме Пифагора скажем минут за 15-20. Ой, только не нужно говорить, что в школе давно учились
Как тут уже упоминали - интервью не обязательно показывает уровень кандидата, возможно уровень подготовки к интервью.
Но для хорошего специалиста это не должно быть проблемой.
Я думаю если предмет знаешь то даже волнение не должно помешать ответить правильно.
Я опять повторюсь что спрашиваются не какие то специальные вопросы, и цель не завалить а выяснить уровень кандидатов.
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
-
- Уже с Приветом
Да и без косинусов не проблема доказать, через обычную теорему Пифагора.exAA wrote:А без косинуса? Вот как к примеру доказать, что катет лежащий против угла против 30 градусов равен половине гипотенузы?Fortinbras wrote:Любой дурак, знакомый с синусами и косинусами - докажет это. Middle school.exAA wrote:Чуть проще. Если квадрат одной стороны равен сумме квадратов двух других сторон, то это прямоугольный треугольник.
Про катет напротив угла в 30гр - еще проще, провести высоту в равностороннем треугольнике.
-
- Уже с Приветом
Еще при всем, при этом, стоит не забывать следить за чистотой окружающей среды.adda_ wrote:На самом деле все зависит от того что вам надо на интервью.
А то и не заметишь, как в отхожем месте начнет накапливаться индо-критическая масса.
-
- Уже с Приветом
Вот они как раз умеют интервью проходить правильно.Мальчик-Одуванчик wrote:Еще при всем, при этом, стоит не забывать следить за чистотой окружающей среды.
А то и не заметишь, как в отхожем месте начнет накапливаться индо-критическая масса.
Этот скилз они тренируют в первую очередь.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Т.е. если вам нужны люди которые помнят доказательство теоремы Пифагора (подставьте любые другие вопросы ответ на который находится за 15 сек в гугле), то вы на правильном пути.Pantigalt wrote:Ну понятно что волнение влияет - тем не менее освежить знания, просмотреть часто задаваемые вопросы никто не мешает.exAA wrote:На интервью часто простые вещи могут поставить в тупик из-за волнения. Или по причине не использования за последние эн лет. Вот кто из читателей сможет, к примеру, сформулировать и доказать теорему обратную теореме Пифагора скажем минут за 15-20. Ой, только не нужно говорить, что в школе давно учились
Как тут уже упоминали - интервью не обязательно показывает уровень кандидата, возможно уровень подготовки к интервью.
Я думаю если предмет знаешь то даже волнение не должно помешать ответить правильно.
Я опять повторюсь что спрашиваются не какие то специальные вопросы, и цель не завалить а выяснить уровень кандидатов.
Если же вам нужны люди которые будут вместе с вами успешно в срок грамотно писать хороший код, то вы скорее всего задаете не те вопросы.
Я за 35 лет профессиональной деятельности не сталкивался с работой где потребовалось бы выводить теорему пифагора (пользоваться да, а вот выводить, нет).
Реально если уж вы хотите выяснить уровень профессиональной подготовки человека, лучше сыграть с ним в ролевую игру где ставится какая то практическая задача и надо за 15 минут предложить пути ее решения (так поступают в одной из Россиийских софтверных компаний, забыл название). Они предлагают написать что то типа крестиков ноликов и судя по тому как человек начинает задачу решать определяют, подходит он им или нет. Дальше, если подходит, смотрят подробнее уровень умения писать код и так далее.
Реально все абстрактные вопросы на "смекалку" типа круглых люков и тому подобного ничего вообще не выясняют кроме хорошей памяти. Вопросы по опередениям из теории - из той же оперы. Ну выучит человек что такое наследование, виртуальные методы, делегаты, абстрактные классы и как работает гарбадж коллектор. И что? Все эти сакральные знаия приобретаются при наличии средней памяти за один день. И забываются через неделю за ненадобностью.
Насчет волнения которое не может помешать правилно ответить. Ну похоже вы в интитуте либо не учились никогда, либо у вас склероз в очень тяжолой форме.
Сколько раз я наблюдал студентов которые хорошо знали предмет и которым волнение мешало хорошо отвечать. Да такой человек не годится на должность диспетчера в аэропроту, возможно он будет плохо работать если на него постоянно будет давить тупой менеджер. Но вот скорее всего он будет очень хорошим вдумчивым работником.
-
- Уже с Приветом
В принципе, нагуглить можно ответ на любой вопрос. Все эти навороты с интервью - результат кризиса перепроизводства программистов. Когда приходит 20-30 резюме на одну вакансию, то начинается искусство сортировки. А победитель получает возможность созерцать тонны окаменевшего гуано-кода, где не используются моменты, о которых его так страстно пытали на интервью.
-
- Уже с Приветом
Все вы конечно правильно пишите, я вот сам пару лет назад недавно возмущался когда начинают спрашивать по теории, которую учить неделю, а забывается за полгода за ненадобностью, но когда сам стал собеседовать людей, понял что без этого не обойтись, потому что если человек не удосужился даже потратить неделю на изучение базовых вопросов, что с него вообще можно спросить? Да и по характеру ответов видно - зазубрено ли это или есть понимание. Что касается реальных задач.. Когда человек приходит с флешкой и показывает игры или сайты которые он якобы делал, тут опыт показывает что дальше можно и не разговаривать, ибо важнее как написан код, а не что он делает для реальной работы.adda_ wrote:Т.е. если вам нужны люди которые помнят доказательство теоремы Пифагора (подставьте любые другие вопросы ответ на который находится за 15 сек в гугле), то вы на правильном пути.Pantigalt wrote:Ну понятно что волнение влияет - тем не менее освежить знания, просмотреть часто задаваемые вопросы никто не мешает.exAA wrote:На интервью часто простые вещи могут поставить в тупик из-за волнения. Или по причине не использования за последние эн лет. Вот кто из читателей сможет, к примеру, сформулировать и доказать теорему обратную теореме Пифагора скажем минут за 15-20. Ой, только не нужно говорить, что в школе давно учились
Если же вам нужны люди которые будут вместе с вами успешно в срок грамотно писать хороший код, то вы скорее всего задаете не те вопросы.
Я за 35 лет профессиональной деятельности не сталкивался с работой где потребовалось бы выводить теорему пифагора (пользоваться да, а вот выводить, нет).
Реально если уж вы хотите выяснить уровень профессиональной подготовки человека, лучше сыграть с ним в ролевую игру где ставится какая то практическая задача и надо за 15 минут предложить пути ее решения (так поступают в одной из Россиийских софтверных компаний, забыл название). Они предлагают написать что то типа крестиков ноликов и судя по тому как человек начинает задачу решать определяют, подходит он им или нет. Дальше, если подходит, смотрят подробнее уровень умения писать код и так далее.
Реально все абстрактные вопросы на "смекалку" типа круглых люков и тому подобного ничего вообще не выясняют кроме хорошей памяти. Вопросы по опередениям из теории - из той же оперы. Ну выучит человек что такое наследование, виртуальные методы, делегаты, абстрактные классы и как работает гарбадж коллектор. И что? Все эти сакральные знаия приобретаются при наличии средней памяти за один день. И забываются через неделю за ненадобностью.
Насчет волнения которое не может помешать правилно ответить. Ну похоже вы в интитуте либо не учились никогда, либо у вас склероз в очень тяжолой форме.
Сколько раз я наблюдал студентов которые хорошо знали предмет и которым волнение мешало хорошо отвечать. Да такой человек не годится на должность диспетчера в аэропроту, возможно он будет плохо работать если на него постоянно будет давить тупой менеджер. Но вот скорее всего он будет очень хорошим вдумчивым работником.
-
- Уже с Приветом
Человек мог просто не угадать, что именно нужно повторить. Вы же ему список вопросов для билетов как в универе не выдали?OtherSide wrote:но когда сам стал собеседовать людей, понял что без этого не обойтись, потому что если человек не удосужился даже потратить неделю на изучение базовых вопросов, что с него вообще можно спросить?
Меня однажды поставил в тупик простой вопрос: разница между интерфейсом и абстрактным классом. Ну, погуглил потом. Теперь знаю, но как это повлияло на мои способности писать программы
-
- Уже с Приветом
Это только в принципе. А на практике важно не только нагуглить вопрос, но еще и понять правильный ответ.exAA wrote:В принципе, нагуглить можно ответ на любой вопрос. Все эти навороты с интервью - результат кризиса перепроизводства программистов. Когда приходит 20-30 резюме на одну вакансию, то начинается искусство сортировки. А победитель получает возможность созерцать тонны окаменевшего гуано-кода, где не используются моменты, о которых его так страстно пытали на интервью.
В очном интервью достаточно зацепиться за любой неуверенно-нагугленный ответ и раскрутить знание темы по-полной.
Но для этого нужно самому хорошо понимать базовый материал.
Вот к, примеру если у соискателя будет в резюме знание плюсов и жабы, то я бы с удовольствием поговорил об особенностях той или иной концепции в этих языках.
Но поскольку сам знаю жабу не на уровне, то для начала просто поговорил бы о темплейтах и дженериках. Что в них общего и чем они отличаются.
Полагаю даже эта простая тема поможет отсеять 90 процентов ненужных соискателей.
-
- Уже с Приветом
Обычно они набиваются уже туда, где "коготок увяз", то есть хотя бы один из них.nightmare2 wrote:Вот они как раз умеют интервью проходить правильно.Мальчик-Одуванчик wrote:Еще при всем, при этом, стоит не забывать следить за чистотой окружающей среды.
Этот скилз они тренируют в первую очередь.
А уж когда будет захвачен телеграф (HR), то капец котенку.
-
- Уже с Приветом
Вот это меня не перестает удивлять.exAA wrote:В принципе, нагуглить можно ответ на любой вопрос. Все эти навороты с интервью - результат кризиса перепроизводства программистов. Когда приходит 20-30 резюме на одну вакансию, то начинается искусство сортировки. А победитель получает возможность созерцать тонны окаменевшего гуано-кода, где не используются моменты, о которых его так страстно пытали на интервью.
Такие умные вопросы: наследование, полиморфизм, интерфейсы, шаблоны, внедрение зависимосте, принципы SOLID.
Открываешь проект - говно-код в смом худшем смысле этого слова.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
это же базовые принципы. Ну как можно не знать про них, особенно собираясь на интервью.nightmare2 wrote:Такие умные вопросы: наследование, полиморфизм, интерфейсы
-
- Уже с Приветом
А какая практическая ценность этого вопроса?Мальчик-Одуванчик wrote:для начала просто поговорил бы о темплейтах и дженериках. Что в них общего и чем они отличаются.
-
- Уже с Приветом
Проверить понимание основ и гарантированно отсеять ненужных кандидатов.exAA wrote:А какая практическая ценность этого вопроса?Мальчик-Одуванчик wrote:для начала просто поговорил бы о темплейтах и дженериках. Что в них общего и чем они отличаются.
-
- Уже с Приветом
Можно узнать, слышал ли кандидат о теории категорий.exAA wrote:А какая практическая ценность этого вопроса?Мальчик-Одуванчик wrote:для начала просто поговорил бы о темплейтах и дженериках. Что в них общего и чем они отличаются.
-
- Уже с Приветом
Я спросил не про теоретическую ценность, а про практическую.rorp wrote:Можно узнать, слышал ли кандидат о теории категорий.exAA wrote:А какая практическая ценность этого вопроса?Мальчик-Одуванчик wrote:для начала просто поговорил бы о темплейтах и дженериках. Что в них общего и чем они отличаются.
-
- Уже с Приветом
Я не слышал. Или возможно слышал но в другой терминологии. Ну и что из этого?rorp wrote:Можно узнать, слышал ли кандидат о теории категорий.exAA wrote:А какая практическая ценность этого вопроса?Мальчик-Одуванчик wrote:для начала просто поговорил бы о темплейтах и дженериках. Что в них общего и чем они отличаются.
Темплейты использовал, дженерики тоже, а вот в теория категорий, это как то миом прошло..
Может быть все же лучше распросить потенциального ковокера о проектах над которыми он работал и которые указаны в его резюме? Узнать что он делал на них, какие технологии использользовал, чем он гордится из того что сделал, какие были проблемы и как он их решал?
И сразу станет ясно, работал человек или нет. Можно вызубрить терминологию а вот чтобы напридумывать проблемы и методы их решения и технологии - подходы, это задача не тривиальная.