Re: Интересное мнение про перспективы .NET
-
- Уже с Приветом
Re: Re: Интересное мнение про перспективы .NET
так же не нужно забывать, что внедрение нишевых технологий в компаниях считающих каждый цент, таких как ситибанк, находится на грани фантастики.
Last edited by fruit6 on 11 Feb 2014 17:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Т.е. по поводу трудностей дебага вопросов нету? ))reality wrote:Это не монады вина а токо криворукого создания которые норовить выполнить IO черт знает какcrypto5 wrote: Ну для меня есть сложности, монады сложно дебажить, сложнее отлавливать ошибки, они норовят выполнить запрос к БД когда транзакция закрылась, потому что какой то умник заюзал lazy колекцию, а по возвращаемому результату это никак не поймешь.
А вина не создания, а в том что монады слишком совершенны для этого несовершенного мира, где jdbc транзакции привязаны к потоку, имеют четкое время жизни, и недопускают никаких распаралеливаний и неопределенностей в какой момент и в какой последовательности нужно выполнять операции, т.е. попросту не являются чистыми функциями
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
У вас это работает потому что кто-то точно так же завернул ИО в монады или в что-то другое, в скале вроде нету родного ИО которое работает так как вы описали.reality wrote:По моему как раз таки overengineering у жавалазов, чтобы сделать в общем то простую композицию двух фьючуров нужно писать какие то свои таски и в пул их пихать. А в скале это просто работает. И так с очень многим. Удобные и просты конструкции пишутся в 10 раз короче.Komissar wrote:у скала-лазов overengineering rules.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Вот именно что. Десятки тысяч может быть и потянет, не без излишних сложностей, но реально. А как быть с чем-нибудь вроде легкого месседжинга, который должен миллион(ы) коннектов на сервер держать? Сервера на блокированных тредах хорошо живут если они тяжелые операции выполняют, на которые реально расходуется CPU. Если же эти треды большую часть времени спят и их много, то scalability такой системы просто на порядок а то и два хуже чем аналогичной на асинхронных сокетах.crypto5 wrote:Не знаю, я вот кучу кода видел, который обрабатывает десятки тысяч QPS, и сотни миллионов транзакций в день, и вполне все бегает по старинке без изнишних сложностей.rorp wrote:Сервера может и неплохо живут -- они железные. А вот писателям их не позавидуешь.crypto5 wrote:Я думаю классические джава сервера и с блокированными тредами неплохо живут, все эти дела нужны очень маленькой части програм.Интеррапт wrote:Я даже ради интереса погуглил NIO и ForkJoinTask - глухо как в могиле, ничего даже близко подобного нет, а ведь казалось бы - это ведь должен быть прорыв в серверном перформансе.
Хотя не исключаю что в геймдеве, аналитике, и телекоме такое нужно.
Last edited by vladich on 11 Feb 2014 17:37, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
reality, да, и в чем именно проблема из джавы заюзать ListenableFuture в таких случаях? https://code.google.com/p/guava-librari ... eExplained
Last edited by crypto5 on 11 Feb 2014 17:38, edited 1 time in total.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Для чатов заюзаем ForkJoin poolvladich wrote:Вот именно что. Десятки тысяч может быть и потянет, не без излишних сложностей, но реально. А как быть с чем-нибудь вроде легкого месседжинга, который должен миллион(ы) коннектов на сервер держать? Сервера на блокированных тредах хорошо живут если они тяжелые операции выполняют, на которые реально расходуется CPU. Если же эти треды большую часть времени спят и их много, то scalability такой системы просто на порядок а то и два хуже чем аналогичной на асинхронных сокетах.crypto5 wrote:Не знаю, я вот кучу кода видел, который обрабатывает десятки тысяч QPS, и сотни миллионов транзакций в день, и вполне все бегает по старинке без изнишних сложностей.rorp wrote:Сервера может и неплохо живут -- они железные. А вот писателям их не позавидуешь.crypto5 wrote:Я думаю классические джава сервера и с блокированными тредами неплохо живут, все эти дела нужны очень маленькой части програм.Интеррапт wrote:Я даже ради интереса погуглил NIO и ForkJoinTask - глухо как в могиле, ничего даже близко подобного нет, а ведь казалось бы - это ведь должен быть прорыв в серверном перформансе.
Хотя не исключаю что в геймдеве, аналитике, и телекоме такое нужно.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Нет такой проблемы. Можно и заюзать. Я же не утверждаю что джаву ваще на помойку вынести вот прям сейчас и сразу. Я говорю что у меня есть опыт фул-тайма на Java и фул-тайма на Scala и скала мне нравится больше. Для меня она работает. Для компании где я тружусь она тоже работает отлично. Для Twitter, LinkedIn, Netflix она работает отлично.crypto5 wrote:reality, да, и в чем именно проблема из джавы заюзать ListenableFuture в таких случаях? https://code.google.com/p/guava-librari ... eExplained
Если нету времени учить скалу, просто лень, и так все хорошо, хочется провести время с семьей/детьми, просто отдохнуть в конце концов, все это звучит вполно разумно для того чтобы не учить скалу и спокойно продолжать писать на Java и не знать как оно еще бывает. Кривые монады которые затрудняют дебаг выглядят абсолтно неубедительно, потому что это не так. Переубеждать у меня цели нет. Лично для меня все приеимущества очевидны и поэтому я на скале.
-
- Уже с Приветом
Ну я не только про чаты говорю. Если приложение целиком асинхронное, включая DB-библиотеку, не выполняет никаких CPU-bound вычислений само, то scalability у него будет практически как у чата. Таких приложений вагон с телегой. Поэтому всякие штуки типа Node.JS популярны, хотя JS для серверных приложений прямо скажем так себе язык. А в применимости ForkJoin pool для этого я сильно сомневаюсь, мне кажется он только оверхеда добавит. Потому что количество ни worker threads ни i/o threads он не снизит никак. в случае с асинхронным i/o там уменьшать уже нечего.crypto5 wrote:Для чатов заюзаем ForkJoin poolvladich wrote: Вот именно что. Десятки тысяч может быть и потянет, не без излишних сложностей, но реально. А как быть с чем-нибудь вроде легкого месседжинга, который должен миллион(ы) коннектов на сервер держать? Сервера на блокированных тредах хорошо живут если они тяжелые операции выполняют, на которые реально расходуется CPU. Если же эти треды большую часть времени спят и их много, то scalability такой системы просто на порядок а то и два хуже чем аналогичной на асинхронных сокетах.
-
- Уже с Приветом
Ну ты топик перечитай если терпения хватит, как раз fork join pool все снизит, и туда отлично вписывается асинхронное IO!vladich wrote:Ну я не только про чаты говорю. Если приложение целиком асинхронное, включая DB-библиотеку, не выполняет никаких CPU-bound вычислений само, то scalability у него будет практически как у чата. Таких приложений вагон с телегой. Поэтому всякие штуки типа Node.JS популярны, хотя JS для серверных приложений прямо скажем так себе язык. А в применимости ForkJoin pool для этого я сильно сомневаюсь, мне кажется он только оверхеда добавит. Потому что количество ни worker threads ни i/o threads он не снизит никак. в случае с асинхронным i/o там уменьшать уже нечего.crypto5 wrote:Для чатов заюзаем ForkJoin poolvladich wrote: Вот именно что. Десятки тысяч может быть и потянет, не без излишних сложностей, но реально. А как быть с чем-нибудь вроде легкого месседжинга, который должен миллион(ы) коннектов на сервер держать? Сервера на блокированных тредах хорошо живут если они тяжелые операции выполняют, на которые реально расходуется CPU. Если же эти треды большую часть времени спят и их много, то scalability такой системы просто на порядок а то и два хуже чем аналогичной на асинхронных сокетах.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Я потратил времени на изучение скалы, и вполне написал на ней кода, и по моему мнению джава8 скале будет уступать мало, что нивелируется стабильностью джава платформы, намного лучшей поддержкой ИДЕ и отсутствием косяков совместимости.reality wrote:Нет такой проблемы. Можно и заюзать. Я же не утверждаю что джаву ваще на помойку вынести вот прям сейчас и сразу. Я говорю что у меня есть опыт фул-тайма на Java и фул-тайма на Scala и скала мне нравится больше. Для меня она работает. Для компании где я тружусь она тоже работает отлично. Для Twitter, LinkedIn, Netflix она работает отлично.crypto5 wrote:reality, да, и в чем именно проблема из джавы заюзать ListenableFuture в таких случаях? https://code.google.com/p/guava-librari ... eExplained
Если нету времени учить скалу, просто лень, и так все хорошо, хочется провести время с семьей/детьми, просто отдохнуть в конце концов, все это звучит вполно разумно для того чтобы не учить скалу и спокойно продолжать писать на Java и не знать как оно еще бывает. Кривые монады которые затрудняют дебаг выглядят абсолтно неубедительно, потому что это не так. Переубеждать у меня цели нет. Лично для меня все приеимущества очевидны и поэтому я на скале.
К тому же в скале тоже есть куча недоделок, например вот так в скале переопределяется default constructor: http://stackoverflow.com/questions/4045 ... parameters
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Он не все снизит, ты утверждал что он может снизить количество потоков если мы a+b выполняем параллельно. ok.crypto5 wrote:Ну ты топик перечитай если терпения хватит, как раз fork join pool все снизит, и туда отлично вписывается асинхронное IO!vladich wrote: Ну я не только про чаты говорю. Если приложение целиком асинхронное, включая DB-библиотеку, не выполняет никаких CPU-bound вычислений само, то scalability у него будет практически как у чата. Таких приложений вагон с телегой. Поэтому всякие штуки типа Node.JS популярны, хотя JS для серверных приложений прямо скажем так себе язык. А в применимости ForkJoin pool для этого я сильно сомневаюсь, мне кажется он только оверхеда добавит. Потому что количество ни worker threads ни i/o threads он не снизит никак. в случае с асинхронным i/o там уменьшать уже нечего.
Но чат на ForkJoin pool это как-то очень неортодоксально, вот хоть убей не пойму что там можно распараллелить
-
- Уже с Приветом
ForkJoin Pool будет работать как скедулер асинхронной обработки запросов, ну и я не совсем понимаю, какое именно решение ты предлагаешь?vladich wrote:Он не все снизит, ты утверждал что он может снизить количество потоков если мы a+b выполняем параллельно. ok.crypto5 wrote:Ну ты топик перечитай если терпения хватит, как раз fork join pool все снизит, и туда отлично вписывается асинхронное IO!vladich wrote: Ну я не только про чаты говорю. Если приложение целиком асинхронное, включая DB-библиотеку, не выполняет никаких CPU-bound вычислений само, то scalability у него будет практически как у чата. Таких приложений вагон с телегой. Поэтому всякие штуки типа Node.JS популярны, хотя JS для серверных приложений прямо скажем так себе язык. А в применимости ForkJoin pool для этого я сильно сомневаюсь, мне кажется он только оверхеда добавит. Потому что количество ни worker threads ни i/o threads он не снизит никак. в случае с асинхронным i/o там уменьшать уже нечего.
Но чат на ForkJoin pool это как-то очень неортодоксально, вот хоть убей не пойму что там можно распараллелить
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Я не совсем понял, ты про запросы к самому чату или запросы из приложения чата куда-то еще?crypto5 wrote:ForkJoin Pool будет работать как скедулер асинхронной обработки запросов, ну и я не совсем понимаю, какое именно решение ты предлагаешь?vladich wrote: Он не все снизит, ты утверждал что он может снизить количество потоков если мы a+b выполняем параллельно. ok.
Если первый случай, то там нет ждущих друг друга запросов. Если про второй, то то же самое.
Ну, наверное можно придумать такой чат где это необходимо, чисто теоретически...
-
- Уже с Приветом
Про любые варианты, даже в простом варианте когда приходит сообщение тебе нужно выполнить обрабитчик в каком то потоке, вот этот поток и будет менеджится ForkJoinPool. Например в нетти вроде по срцам есть свой форкджойн пул, который делает то что я описал.vladich wrote:Я не совсем понял, ты про запросы к самому чату или запросы из приложения чата куда-то еще?crypto5 wrote:ForkJoin Pool будет работать как скедулер асинхронной обработки запросов, ну и я не совсем понимаю, какое именно решение ты предлагаешь?vladich wrote: Он не все снизит, ты утверждал что он может снизить количество потоков если мы a+b выполняем параллельно. ok.
Если первый случай, то там нет ждущих друг друга запросов. Если про второй, то то же самое.
Ну, наверное можно придумать такой чат где это необходимо, чисто теоретически...
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Кстати, про твиттер я наслышан что у них много проектов на скале делают, а вот про линкедин и нетфликс у меня сложилось сильно противоположное впечатление, что они скалу пробовали в каких то небольших нишах, и опенсорс скажем нетфликса в основном на джаве.reality wrote:Для Twitter, LinkedIn, Netflix она работает отлично.crypto5 wrote:reality, да, и в чем именно проблема из джавы заюзать ListenableFuture в таких случаях? https://code.google.com/p/guava-librari ... eExplained
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Пул там безусловно какой-то должен быть, но причем тут форк джойн? Там нет тасков которые должны распараллеливаться и потом сливаться.crypto5 wrote:Про любые варианты, даже в простом варианте когда приходит сообщение тебе нужно выполнить обрабитчик в каком то потоке, вот этот поток и будет менеджится ForkJoinPool. Например в нетти вроде по срцам есть свой форкджойн пул, который делает то что я описал.vladich wrote: Я не совсем понял, ты про запросы к самому чату или запросы из приложения чата куда-то еще?
-
- Уже с Приветом
Ну я не знаю что именно есть "там", для чата логично предположить что нужны какие то вычисления, хотя бы статистику асинхронно писать. Но если чат совсем простой ехо пинг-понг, то да, fork-join pool наверное не нужен.vladich wrote:Пул там безусловно какой-то должен быть, но причем тут форк джойн? Там нет тасков которые должны распараллеливаться и потом сливаться.crypto5 wrote:Про любые варианты, даже в простом варианте когда приходит сообщение тебе нужно выполнить обрабитчик в каком то потоке, вот этот поток и будет менеджится ForkJoinPool. Например в нетти вроде по срцам есть свой форкджойн пул, который делает то что я описал.vladich wrote: Я не совсем понял, ты про запросы к самому чату или запросы из приложения чата куда-то еще?
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Хотя даже для чата будет куча каких то запросов к сторонним сервисам, например подчитать информацию для аутентификации, авторизации, список друзей, и т.д.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Статистику можно писать асинхронно, но это неблокирующая операция. Мне непонятно какие могут быть блокирующие параллельные операции в чатеcrypto5 wrote:Ну я не знаю что именно есть "там", для чата логично предположить что нужны какие то вычисления, хотя бы статистику асинхронно писать. Но если чат совсем простой ехо пинг-понг, то да, fork-join pool наверное не нужен.vladich wrote: Пул там безусловно какой-то должен быть, но причем тут форк джойн? Там нет тасков которые должны распараллеливаться и потом сливаться.
-
- Уже с Приветом
И да, это второй случай, для него можно придумать что-то требующее параллельных ждущих друг друга операций.vladich wrote:Статистику можно писать асинхронно, но это неблокирующая операция. Мне непонятно какие могут быть блокирующие параллельные операции в чатеcrypto5 wrote:Ну я не знаю что именно есть "там", для чата логично предположить что нужны какие то вычисления, хотя бы статистику асинхронно писать. Но если чат совсем простой ехо пинг-понг, то да, fork-join pool наверное не нужен.vladich wrote: Пул там безусловно какой-то должен быть, но причем тут форк джойн? Там нет тасков которые должны распараллеливаться и потом сливаться.
Для первого, скедулинга worker threads, я вообще ничего такого придумать не могу.
-
- Уже с Приветом
У LinkedIn есть Kafka которая на скале и почти что стандарт для high-throughput distributed queue. Все новые веб морды у них крутятся на Play2+Scala о чем они докладывают на конференциях о том как борятся с плеем. Netflix тоже часть своей инфрасруктуры держит на скале и в качестве билд системы использует SBT, и пакует свои сервисы в AMI о чем они хотели рассказать на NEScala но не заапрувили. Если в Twitter скала близка к 100% насколько я знаю, то в ЛикедИн и Нетфликс очевидно грораздо меньше. Какие у них тенденции я не знаю, инсайдеров нету, но на концефенциях они выступают все больше и больше.crypto5 wrote: Кстати, про твиттер я наслышан что у них много проектов на скале делают, а вот про линкедин и нетфликс у меня сложилось сильно противоположное впечатление, что они скалу пробовали в каких то небольших нишах, и опенсорс скажем нетфликса в основном на джаве.
-
- Уже с Приветом
договорилисьvladich wrote:И да, это второй случай, для него можно придумать что-то требующее параллельных ждущих друг друга операций.vladich wrote:Статистику можно писать асинхронно, но это неблокирующая операция. Мне непонятно какие могут быть блокирующие параллельные операции в чатеcrypto5 wrote:Ну я не знаю что именно есть "там", для чата логично предположить что нужны какие то вычисления, хотя бы статистику асинхронно писать. Но если чат совсем простой ехо пинг-понг, то да, fork-join pool наверное не нужен.vladich wrote: Пул там безусловно какой-то должен быть, но причем тут форк джойн? Там нет тасков которые должны распараллеливаться и потом сливаться.
Для первого, скедулинга worker threads, я вообще ничего такого придумать не могу.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Да, сбт та еще жесть, отпугивающая наверное процентов 30 пробующих скалу. Я вот перебрался на gradle и там все отлично работает.reality wrote:У LinkedIn есть Kafka которая на скале и почти что стандарт для high-throughput distributed queue. Все новые веб морды у них крутятся на Play2+Scala о чем они докладывают на конференциях о том как борятся с плеем. Netflix тоже часть своей инфрасруктуры держит на скале и в качестве билд системы использует SBT, и пакует свои сервисы в AMI о чем они хотели рассказать на NEScala но не заапрувили. Если в Twitter скала близка к 100% насколько я знаю, то в ЛикедИн и Нетфликс очевидно грораздо меньше. Какие у них тенденции я не знаю, инсайдеров нету, но на концефенциях они выступают все больше и больше.crypto5 wrote: Кстати, про твиттер я наслышан что у них много проектов на скале делают, а вот про линкедин и нетфликс у меня сложилось сильно противоположное впечатление, что они скалу пробовали в каких то небольших нишах, и опенсорс скажем нетфликса в основном на джаве.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Дело привычки. Gradle не пробовал, но мавен ведь тоже та еще жесть. Километры xml. Но ведь все привыкли же и стал стандартом.crypto5 wrote:Да, сбт та еще жесть, отпугивающая наверное процентов 30 пробующих скалу. Я вот перебрался на gradle и там все отлично работает.
Меня СБТ кстати полностью устраивает. Даже плагины к нему научился писать, пока учился понял как он работает
-
- Уже с Приветом
СБТ мне очень понравилась для простых проектов, но вот например прикрутить генерацию протобуферов, или thrift классов, или запаковать все в big fat jar, и начинается куча плясок с бубном..reality wrote:Дело привычки. Gradle не пробовал, но мавен ведь тоже та еще жесть. Километры xml. Но ведь все привыкли же и стал стандартом.crypto5 wrote:Да, сбт та еще жесть, отпугивающая наверное процентов 30 пробующих скалу. Я вот перебрался на gradle и там все отлично работает.
In vino Veritas!