Technical writers

Сабина
Уже с Приветом

Technical writers

Post by Сабина »

Как вам с ними работается ? Как то я не замечала раньше что они oтнимают много времени, наоборот думала всегда что классно что есть люди которые понимают техническую суть, и потом прекладывают все на хороший английский для документации. А в последнее время что то запарилась я с этими гражданами :). Технической сути не понимают - хоть убейся. Начинают писать user doc, нагромоздят такого что просто удивляешься откуда они это взяли.
Вот думаю может я чего то не так делаю :) и просто мне раньше везло что tech writers на ходу схатывали суть
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
mynameiszb
Уже с Приветом

Re: Technical writers

Post by mynameiszb »

У нас в итоге выстроили такую цепочку - девелопер пишет 3 документа (user manual, installation guide, release review). Затем эти документы уезжают к тех-врайтеру. Он уже полирует это под красивый английский язык. Включая описание присобаченных картинок в документ и пр.

Но техническую первооснову пишет разработчик. Потому как врайтер ничего в наших кнопочках не понимает на "низком" уровне. Т.е. - терминологией он владеет, но что реально делает программа и куда она там данные отсылает и как работает - это уже вне его компетенции...
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Мы как раз щас интервьюируем на позицию писателя, ищем чтобы:
- мог создать правильный темплейт и грамотно его людям внедрять, чтобы все выглядело стандартизировано
- создавать общую структуру для всей документации
- мог подправлять если написано неграмотно или непонятно
- ну и самое главное чтобы разбирался в технологиях без углубления в детали, но если припрет чтобы смог и углубиться с помощью девелоперов
Разумеется, не требуется делать все в одиночку.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

mynameiszb wrote:У нас в итоге выстроили такую цепочку - девелопер пишет 3 документа (user manual, installation guide, release review). Затем эти документы уезжают к тех-врайтеру. Он уже полирует это под красивый английский язык. Включая описание присобаченных картинок в документ и пр.

Но техническую первооснову пишет разработчик. Потому как врайтер ничего в наших кнопочках не понимает на "низком" уровне. Т.е. - терминологией он владеет, но что реально делает программа и куда она там данные отсылает и как работает - это уже вне его компетенции...
Я написала свои developer notes. Другие девелоперы понимают без слов - просто там все. Tech writer мои 5 предложений муссирует вторые сутки, задает море совершенно не относяшихся к делу вопросов. Я уже на стенку лезу :D
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Подавляющее большинство techical writers - полные идиоты.
exAA
Уже с Приветом

Post by exAA »

Сабина wrote:Как вам с ними работается ?
Мне повезло, что есть прослойка. Прикольно слышать как они учат VP какой на самом деле должен быть дизайн диалогов.
Ну, то реально очень крутые контракторы.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сабина wrote:и просто мне раньше везло что tech writers на ходу схатывали суть
Нет, это отражение общего тренда в индустрии, когда специалисты вытесняются болтунами и очковтирателями.
dreamins
Новичок

Post by dreamins »

У нас был один в Амазоне, вроде ничего. Консультировался у него как коменты писать :) Он читал все дизайн документы крупные, делал к ним поправки по языку и в итоге писал к ним документацию но не так чтоб один. Кто-то ему делал брейндамп, он его полировал посылал этому кому-то обратно. Через пару итераций переходило к команде и опять пара итераций.

В итоге не так чтоб он был сильно техническим. Примеры хотя писал сам вроде модифицируя предудыщие версии АПИ, MX record от A отличал. Как-то так.

Return to “Работа и Карьера в IT”