Как бы аккуратно сказать рекрутерам про work-life balance?

M. Ridcully
Уже с Приветом

Re: Как бы аккуратно сказать рекрутерам про work-life balanc

Post by M. Ridcully »

dotcom wrote:Теряю я уже веру в коллективного приветовского психотерапевта.
Ну вот только прямо в этой ветке этот терапевт пытается убедить что потогонка не только имеет место быть, но практически is new normal.
Мир Украине. Свободу России.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

M. Ridcully wrote:
dotcom wrote:Теряю я уже веру в коллективного приветовского психотерапевта.
Ну вот только прямо в этой ветке этот терапевт пытается убедить что потогонка не только имеет место быть, но практически is new normal.
Не путайте терапевтов с поэтами.
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

Stanford Wannabe wrote:
Krys-Krys wrote:самый надежный способ - пойти на интервью и там посмотреть на будующих колегг. Еще можно упростить алгоритм - послущать будующих коллег во время телефонных интервью и попросить прислать подробное расписание фейс-ту-фейс интервью. Если люди в списке не нравятся...
А что если hiring manager кетаец? Это сразу значит, что лучше ну его нафиг и тудыть его в качель? :) У меня никогда начальников небелых не было. Но зато есть друган-кетайса, нормальный очень даже чувак.
Как повезет.

Мне один манагер кетаец на вопрос про культуру в компании ответил с кантонским прононсом "work hard, play hard". Насчет плея у меня возникли сомнения, и я задал тот же вопрос паре случайных работников той которы на linkedin. Они подтвердили мои сомнения -- рабочий день не менее 12 часов, во время релиза из офиса сутками не выходят, а релиз каждые 2 недели (скрам, однако :D). Пока я их пробивал по linkedin'у, они мне офер прислали, от которого пришлось отказаться с формулировкой "I do not believe I am a good cultural fit for the organization".
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Stanford Wannabe wrote:
Krys-Krys wrote:самый надежный способ - пойти на интервью и там посмотреть на будующих колегг. Еще можно упростить алгоритм - послущать будующих коллег во время телефонных интервью и попросить прислать подробное расписание фейс-ту-фейс интервью. Если люди в списке не нравятся...
А что если hiring manager кетаец? Это сразу значит, что лучше ну его нафиг и тудыть его в качель? :) У меня никогда начальников небелых не было. Но зато есть друган-кетайса, нормальный очень даже чувак.
Кетаицев ф топку. Ето я вам говорю как кетаевед, очень большои процент умалишенных и психопатов.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

не, к ним можно пойти, если фирма в целом не гнилая, но потом усиленно грести из-под них под белого манагера в той же фирме.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Annetta wrote:
M. Ridcully wrote:
always_sunny wrote:У нас не стартап, а коорпорация и 10 часов это норма. Во время релизов по 12-13 часов бывает.
Имя не назовёте - так, на всякий случай? Можно в личку, если тут писать не хотите.
Мне кажется, что много где стандарт 10 часов, как раз 8-9 сложнее найти, а по 12+ полно мест
Это вот у вас так в омериках происходит? а платят за сие как за обычные 40 в неделю?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Alexandr wrote: Это вот у вас так в омериках происходит? а платят за сие как за обычные 40 в неделю?
Не везде. Не обязательно каждый день переработки, где они есть. И work from home у многих опция есть. Вплоть до 2-3 раза в неделю на митингах бывать. Предалагалось и такое.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Medium-rare wrote:
Alexandr wrote: Это вот у вас так в омериках происходит? а платят за сие как за обычные 40 в неделю?
Не везде. Не обязательно каждый день переработки, где они есть. И work from home у многих опция есть. Вплоть до 2-3 раза в неделю на митингах бывать. Предалагалось и такое.
да вот там народ про преобладание потогонок в Кали пишет, страшно :)
особенно, если учесть, что зарплаты не так уж и прям больше, чем в Москве
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Alexandr wrote: да вот там народ про преобладание потогонок в Кали пишет, страшно :)
Вам же говорят, что не народ это, а работники эпистолярного жанра. Они далеки от народа. Те же представители творческой интелегенции год назад доказывали, что рынок работы дохлый, глядя в окно с красивым видом.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

переработки реально везде, даже у консалтеров, хотя тех запугали не биллить свыше 40 ч в неделю. И, повторю, ладно бы это был "последний дружный осмысленный порыв привести продукт в чувство" - нет, это все время, израсходованное, точнее, wasted, на дурацкие митинги, репорты, телеконы.

Кто-то мне 25 лет назад сказал, что 60% времени в Долине уходит на чушь-ные митинги, 10% - на полезные, и 30% - на собственно кодинг. Думаю, сейчас это 90-5-5 пропорция.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Вот вам и иллюстрация. :umnik1:
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Alexandr wrote:
Annetta wrote:
M. Ridcully wrote:
always_sunny wrote:У нас не стартап, а коорпорация и 10 часов это норма. Во время релизов по 12-13 часов бывает.
Имя не назовёте - так, на всякий случай? Можно в личку, если тут писать не хотите.
Мне кажется, что много где стандарт 10 часов, как раз 8-9 сложнее найти, а по 12+ полно мест
Это вот у вас так в омериках происходит? а платят за сие как за обычные 40 в неделю?
Не воспринимай серьезно. Даже там, где программисты жалуются на потогонку, на самом деле ничего такого нет :) Ну на Привете посидят на час больше :) Но в нормальных конторах всем похрен сколько вы часов на работе были. У меня переработки случаются, но в основном только тогда, когда проект действительно интересный и хочется над ним работать, потому что интересно. Это с лихвой компенсируется 5-недельным отпуском (не у всех :D ) и кучей sick и праздничных дней или просто, когда говоришь, что поработаю ка я сегодня из дома.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Интеррапт wrote: Не воспринимай серьезно. Даже там, где программисты жалуются на потогонку, на самом деле ничего такого нет :) Ну на Привете посидят на час больше :) Но в нормальных конторах всем похрен сколько вы часов на работе были. У меня переработки случаются, но в основном только тогда, когда проект действительно интересный и хочется над ним работать, потому что интересно. Это с лихвой компенсируется 5-недельным отпуском (не у всех :D ) и кучей sick и праздничных дней или просто, когда говоришь, что поработаю ка я сегодня из дома.
это радует :fr:
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Alexandr wrote:особенно, если учесть, что зарплаты не так уж и прям больше, чем в Москве
а какие зп в москве ?
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

dotcom wrote:Вот вам и иллюстрация. :umnik1:
Shit happens. Как и козни индюков. :D

Если тот китайский менеджер пытался скрыть истинное положение дел, то в другой конторе (series C, 100+ сотрудников) американский менеджер мне с гордостью рассказывал, что у них парни пашут по 12+ часов в сутки и добавки просят. И им не западло приезжать к 9 утра на standup. И из дома они не работают, чтобы не отрываться от коллектива. Непонятно, правда, в чем у них competitive advantage, если в большинстве других компаний можно спокойно работать 8- часов в офисе, и WFH либо на регулярной основе, либо по желанию, и за те же самые деньги.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

M. Ridcully wrote:
АццкоМото wrote:А нафига об этом с рекрутером говорить?
Чтобы заранее отсеять и не тратить время на заведомо неподходящие варианты.

Ну и если даже и не с рекрутером, как об этом говорить с hiring manager-ом?
Не читал, что тут напейсали на 2 страницы, но лично я в лоб всегда говорил "я готов иногда, когда задница, работать сколько угодно - хоть в ночь, хоть все выходные, хоть без дополнительной оплаты. но если это происходит не чаще, чем раз в несколько месяцев. все остальное время я хочу работать по 8 часов в день. как у вас с этим?"
ответ по большому счету никогда не интересовал: я просто прикидывал, что если в команде постоянные овертаймы, то манагер сам догадается не брать на работу нахала.

минус в том, что отсеять заведомо неподходящие места заранее так не получается - такие разговоры обычно уже после технических энторвью
Мат на форуме запрещен, блдж!
always_sunny
Уже с Приветом

Post by always_sunny »

M. Ridcully wrote:
Имя не назову. Но чтоб Вас не пугать добавлю что возможно это специфицка нашего отдела (мы внутренний IT) и моей роли ( у меня conference calls с 7 утра и до 5 вечера, без перерывов на ланч). Возможно в других отделах ситуация лучше в зависимости от проектов и позиции человека.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

always_sunny wrote:
M. Ridcully wrote:
Имя не назову. Но чтоб Вас не пугать добавлю что возможно это специфицка нашего отдела (мы внутренний IT) и моей роли ( у меня conference calls с 7 утра и до 5 вечера, без перерывов на ланч). Возможно в других отделах ситуация лучше в зависимости от проектов и позиции человека.
Тут еще сильно от опыта и квалификации зависит и конечно от собственных ожиданий.
На предыдущим месте - индюки с китайцами высиживали по 12 часов, другие работали в обычном режиме.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

rorp wrote:
dotcom wrote:Вот вам и иллюстрация. :umnik1:
Shit happens. Как и козни индюков. :D
Правильный поворот беседы начинался бы со слов "в переработках виновата кастовая система".
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

always_sunny wrote: Имя не назову. Но чтоб Вас не пугать добавлю что возможно это специфицка нашего отдела (мы внутренний IT) и моей роли ( у меня conference calls с 7 утра и до 5 вечера, без перерывов на ланч). Возможно в других отделах ситуация лучше в зависимости от проектов и позиции человека.
Вы работаете диспетчером аэропорта?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

dotcom wrote:
always_sunny wrote: Имя не назову. Но чтоб Вас не пугать добавлю что возможно это специфицка нашего отдела (мы внутренний IT) и моей роли ( у меня conference calls с 7 утра и до 5 вечера, без перерывов на ланч). Возможно в других отделах ситуация лучше в зависимости от проектов и позиции человека.
Вы работаете диспетчером аэропорта?
Очень надеюсь что нет, потому что иногда приходится летать на самолетах.

Я не понял, аффтар гордится тем что он работает по 12 часов в день?
Или наоборот жалуется?
В любом случае не понимаю зачем это нужно нормальному взрослому человеку который работает на дядю..
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Такое чуство что мы все в разной Калифорнии живем, я пару раз на работу приехал утром, народ к 10 подьезжает, в 5:30 уже парковка пустая. Те кто живет в Сан Хосе могут работать из Санта Кларовского нового оффиса 2-3 раза в неделю, кто хочет приезжает в Redwood Shores. Кто хочет, ходит в зал в рабочее время или сразу после работу что бы избежать траффика.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
alexander_xgr
Новичок

Post by alexander_xgr »

John Smith wrote:контракторам обычно не дают больше 40 часов в неделю работать, жалеют баблосы, заразы
Интересно а как они это инфорсят? Сразу предупреждают что больше 40 часов не билать или как?
И как я понимаю после 8 часов все встают и уходят?
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

для контрактора поработать => побилать ( но не всегда наоборот :mrgreen: )
то есть можно конечно и не билать, но это не имеет смысла - мы ж не благотворительностью занимаемся
бюджет обычно есть из расчета 40 часов в неделю (либо устно говорят, либо явно прописывают в договоре)
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

John Smith wrote:для контрактора поработать => побилать ( но не всегда наоборот :mrgreen: )
то есть можно конечно и не билать, но это не имеет смысла - мы ж не благотворительностью занимаемся
бюджет обычно есть из расчета 40 часов в неделю (либо устно говорят, либо явно прописывают в договоре)
Одно время рекрутеры любили слать дневные рейты. На вопрос - сколько часов в дне 8 или 12 или 24 отвечали типа конечно же 8. Но часовой рейт дать отказывались.
Собственно как и в случае ограничения 40 часов в неделю и энфорсинг работать больше - желание платить меньше чем обещали.

Аналогично как и в случае неоплачиваемых сверхурочных, о чем с восторгом писалось выше..
Понятно что это на самом деле идиотизм менеджмента - производительность и качество через достаточно небольшое время падает, но зато можно рапортовать типа все работают не покладая..

Return to “Работа и Карьера в IT”