Как бы аккуратно сказать рекрутерам про work-life balance?

Inters
Уже с Приветом

Re: Как бы аккуратно сказать рекрутерам про work-life balanc

Post by Inters »

Вита wrote:
Inters wrote:Странно - насколько я помню по закону за овертайм часовикам положена оплата в полтора раза больше чем за первые 40 часов. (Я когда работал по-часово - что последний раз было несколько лет назада - всегда получал в полтора раза больше за овертайм). Хотя возможно вы относитесь к этой категории которая исключение из правил
Да, я в категории professional employees, думаю, и никто мне ничего не должен. Какой контракт сама подписала, такой и действует. Наверно, можно было перед подписанием вести переговоры, но мне всё это представили как краткосрочный проект, поэтому особо не заморачивалась. А вам сразу сказали, что будут за овертайм платить больше и можно работать, сколько надо - хоть по 60 часов?
Мне ничего не говорили - это было само собой разумеющаяся вещь что овертайм оплачиваеться в полтора раза. :pain1: (работа была в бэк офисе одного большого банка). Да, работал я на W2. Если вы independent contractor на 1099 то ситуация другая.
Last edited by Inters on 17 Feb 2014 16:56, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Вита wrote:
city_girl wrote: Припрет массовый и постоянный овертайм - наймут дополнительных людей. Найдется дурак, который работает овертайм без оплаты - будут подворовывать.
Вы никогда не работали в компаниях, где трудятся по 60 часов в неделю постоянно, без оплаты овертайма? Если не работали, то это для вас параллельная вселенная, конечно. Мне в общем-то очень комфортно среди таких трудолюбивых и очень умных людей, при том что мне лично не надо работать так много. Они меня регулярно спрашивают, не хочу ли я к ним на постоянную работу, но я хоть и обожаю трудиться, но разных conference calls в 2 часа ночи всё же хотелось бы избежать. А другие так работают, привыкли, получают удовольствие.

Когда моего товарища брали туда на постоянную работу, то сразу предупредили, что он должен быть доступен 24/7 всегда. Так что если компания такого типа, они предупреждают сразу.
Работала - потому и знаю для кого 60 часов нормально, а для кого нет. Кстати - доступность 24/7 совсем не обязательно означает работу 60 часов в неделю. Обычно это означает, что график работы не фиксирован (а не работать 24/7). Ну а если работодатель ожидает регулярные конференц-коллы в 2 часа ночи и к тому же удлиненный полный рабочий день до и после этой ночи, то работодатель хам и сволочь, а работник дурак и трус - если только конечно работодатель не платит за это от полумиллиона в год.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

city_girl wrote:Ну а если работодатель ожидает регулярные конференц-коллы в 2 часа ночи и к тому же удлиненный полный рабочий день до и после этой ночи, то работодатель хам и сволочь, а работник дурак и трус - если только конечно работодатель не платит за это от полумиллиона в год.
Я не скажу за программистов, но у production database support специфика другая. И коллы ночью, и "жопа стряслась" в любой момент времени, и толпа джамшудов на поддержке, которые умеют поднять телефон и сказать невнятно, что все плохо. А что, где и как - догадайся сам...
Да, за такую работу ставка выше, чем у программиста. Но - я что-то не припомню, что работодатель хам и сволочь, т.к. именно такая работа в контракте и прописана. Читать надо - во что вляпываешься :)
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

mynameiszb wrote:
city_girl wrote:Ну а если работодатель ожидает регулярные конференц-коллы в 2 часа ночи и к тому же удлиненный полный рабочий день до и после этой ночи, то работодатель хам и сволочь, а работник дурак и трус - если только конечно работодатель не платит за это от полумиллиона в год.
Я не скажу за программистов, но у production database support специфика другая. И коллы ночью, и "жопа стряслась" в любой момент времени, и толпа джамшудов на поддержке, которые умеют поднять телефон и сказать невнятно, что все плохо. А что, где и как - догадайся сам...
Да, за такую работу ставка выше, чем у программиста. Но - я что-то не припомню, что работодатель хам и сволочь, т.к. именно такая работа в контракте и прописана. Читать надо - во что вляпываешься :)
Изначально речь шла о 60 часовом рабочей неделе, при фиксированной зарплате, а не о 24/7.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

city_girl wrote: Работала - потому и знаю для кого 60 часов нормально, а для кого нет. Кстати - доступность 24/7 совсем не обязательно означает работу 60 часов в неделю. Обычно это означает, что график работы не фиксирован (а не работать 24/7). Ну а если работодатель ожидает регулярные конференц-коллы в 2 часа ночи и к тому же удлиненный полный рабочий день до и после этой ночи, то работодатель хам и сволочь, а работник дурак и трус - если только конечно работодатель не платит за это от полумиллиона в год.
Это вы своего бывшего работодателя и коллег так невзлюбили? У человека всегда есть выбор - идти в инвестиционный банк на Wall Street или в маленький нонпрофит, где можно полдня сидеть на форуме и выключать компьютер в одну и ту же минуту каждый день.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

ekriv wrote:Изначально речь шла о 60 часовом рабочей неделе, при фиксированной зарплате, а не о 24/7.
Мой товарищ, которого я привела в пример, должен быть всегда доступен 24/7 и фактически его рабочая неделя - 60 часов, а то и больше. Молодой, семьи нет, в должности и зарплате активно растет, никто под дулом пистолета его работать не заставляет. Он всегда позитивен, улыбается, никогда не видела, чтобы он нервничал или сердился. Работаю с ним бок о бок уже довольно долго.
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

У человека всегда есть выбор - идти в инвестиционный банк на Wall Street или в маленький нонпрофит
Ну если уж быть точным то такой выбо есть далеко не всегда. :roll:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Вита wrote:
city_girl wrote: Припрет массовый и постоянный овертайм - наймут дополнительных людей. Найдется дурак, который работает овертайм без оплаты - будут подворовывать.
Вы никогда не работали в компаниях, где трудятся по 60 часов в неделю постоянно, без оплаты овертайма? Если не работали, то это для вас параллельная вселенная, конечно. Мне в общем-то очень комфортно среди таких трудолюбивых и очень умных людей, при том что мне лично не надо работать так много. Они меня регулярно спрашивают, не хочу ли я к ним на постоянную работу, но я хоть и обожаю трудиться, но разных conference calls в 2 часа ночи всё же хотелось бы избежать. А другие так работают, привыкли, получают удовольствие.

Когда моего товарища брали туда на постоянную работу, то сразу предупредили, что он должен быть доступен 24/7 всегда. Так что если компания такого типа, они предупреждают сразу.
Совершенно справедливо.
Я никогда не работал, не работаю и не буду работать (дай Бог) в таких компаниях. Так же надеюсь никогда не буду работать рабом на галерах или на урановых рудниках.
Я понимаю что иногда у людей нет выбора - либо соглашаться на рабский труд либо сдохнуть от голода. Но никогда не понимал, как можно гордиться тем что тебе приходится работать в условиях который трудно назвать человеческими.
12 часов в день - плюс час на ланч плюс два часа на дорогу и в остатке не только ни минуты на общение с семьей, но даже и на сон нормальный не хватит.. В чем смысл такой жизни? Мне не понятно..
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

ekriv wrote:Изначально речь шла о 60 часовом рабочей неделе, при фиксированной зарплате, а не о 24/7.
Тогда эти 60 часов должны быть прописаны в контракте (если мы говорим про фиксированную оплату отработанных 60-и часов).

Если это не записано, а человек шарашит по 60 и более в неделю (а в отчетах ставят 40) - то ключевой вопрос - достаточно ли ему этой зарплаты за полученные "развлечения". Ну и как обычно - либо сферическому разработчику это нравится, либо он вывешивает обновленную историю трудовых достижений и начинает ковырять возможные варианты на стороне...

У меня есть хороший друг, который тупо пропадал на работе несколько лет. Ему было очень интересно закончить какой-то безумно навороченный проект по коммуникации. В итоге, когда они его долизали, стал приходить ближе к обеду и уходить раньше остальных. При первом же замечании "а какого черта" тупо собрал пожитки и перебрался в другую контору. Теперь там пропадает - его снова прет и снова решает какие-то глобальные задачи. Но ему именно так нравится. Свобода выбора, однако.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

"Найди себе дело по душе и ты не будешь работать ни одного дня в жизни." (с)
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

adda_ wrote:
Вита wrote:

Совершенно справедливо.
Я никогда не работал, не работаю и не буду работать (дай Бог) в таких компаниях. Так же надеюсь никогда не буду работать рабом на галерах или на урановых рудниках.
Я понимаю что иногда у людей нет выбора - либо соглашаться на рабский труд либо сдохнуть от голода. Но никогда не понимал, как можно гордиться тем что тебе приходится работать в условиях который трудно назвать человеческими.
12 часов в день - плюс час на ланч плюс два часа на дорогу и в остатке не только ни минуты на общение с семьей, но даже и на сон нормальный не хватит.. В чем смысл такой жизни? Мне не понятно..
+100
В этой теме уже обсуждали работающих на 2-х работах и то, как после этого надо лечить загубленное здоровье.
И в другом топике дама спрашивала, что выбрать. хорошо оплачиваемую, со стрессом и овертаймом или более спокойную на меньшие деньги.
Я думаю что конечный выбор вам известен.
Как это затаскано не звучит, но здоровье - это то немногое, которое потом за деньги не купишь.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

По моим наблюдениям, в большинстве случаев баланс нарушают не работодатель, а сам работник. Можно совмещать и две работы с полухалтурой на выходных, если на то будет желание, и если семья поможет. А можно и на одной работе за 12 часов в день и переработки на выходных не успевать везде и повсюду.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Вита wrote:
city_girl wrote: Работала - потому и знаю для кого 60 часов нормально, а для кого нет. Кстати - доступность 24/7 совсем не обязательно означает работу 60 часов в неделю. Обычно это означает, что график работы не фиксирован (а не работать 24/7). Ну а если работодатель ожидает регулярные конференц-коллы в 2 часа ночи и к тому же удлиненный полный рабочий день до и после этой ночи, то работодатель хам и сволочь, а работник дурак и трус - если только конечно работодатель не платит за это от полумиллиона в год.
Это вы своего бывшего работодателя и коллег так невзлюбили? У человека всегда есть выбор - идти в инвестиционный банк на Wall Street или в маленький нонпрофит, где можно полдня сидеть на форуме и выключать компьютер в одну и ту же минуту каждый день.
Ну понятно, аргументы закончились о благородстве работодателя и нормальности 60-часового рабочего дня, начались измышления. Моя аргументация идет от ровно наоборот от вашей. Мне за 60-часовую работу платили так как вам еще не скоро будет сниться. Именно потому и говорю, что работать надо 60-часов, когда очень есть за что. А если работодатель считает что ему это должны потому что соизволил принять на работу, посылать работадателя нафиг, если себя уважаешь как человека.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

dotcom wrote:По моим наблюдениям, в большинстве случаев баланс нарушают не работодатель, а сам работник. Можно совмещать и две работы с полухалтурой на выходных, если на то будет желание, и если семья поможет. А можно и на одной работе за 12 часов в день и переработки на выходных не успевать везде и повсюду.
По моим наблюдениям, люди *вынуждены* сидеть в офисе по 60 часов (и хвастаться этим), когда это *культура офиса*. Если один уходит домой, когда остальные все еще сидят, то не team player. При этом дай Бог половина этого времени тратится производительно, скорее шебуршание и видимость деятельности в рабочие часы. Зато под вечер все такие занятые.

Говорю, будучи трудоголиком сама, и мне нужно над этим работать (no pun intended).
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

dotcom wrote:По моим наблюдениям, в большинстве случаев баланс нарушают не работодатель, а сам работник. Можно совмещать и две работы с полухалтурой на выходных, если на то будет желание, и если семья поможет. А можно и на одной работе за 12 часов в день и переработки на выходных не успевать везде и повсюду.
Какая то странная логика. Где же тут вина работника, если он не успевает справиться со всем обьёмом за 12 часов и выходные? Тут либо речь о некомпетентности, но через какое то время даже самый невыдающийся человек приобретает навык. Либо это таки нарушение со стороны работодателя, нагружающего работника выше крыши. В общем, как ни крути, это почти всегда вина работодателя, а не работника.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

IContentProvider wrote:Говорю, будучи трудоголиком сама, и мне нужно над этим работать (no pun intended).
:ROFL: :appl:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

IContentProvider wrote: По моим наблюдениям, люди *вынуждены* сидеть в офисе по 60 часов (и хвастаться этим), когда это *культура офиса*. Если один уходит домой, когда остальные все еще сидят, то не team player. При этом дай Бог половина этого времени тратится производительно, скорее шебуршание и видимость деятельности в рабочие часы. Зато под вечер все такие занятые.
Люди всякие бывают. И конторы могут запрягать так, что рабам на галерах можно позавидовать. От рынка труда зависит и от профессии. То, что я вижу в мире программизма, люди якобы запряженные, обычно таковыми являются не по вине конторы, и в таком запряженном состоянии они находятся хронически. Трудоголики - это, скорее, исключение в нашем мире. У нас все больше людей с ADD и форумных борцов на рабочем месте. :D Категория самоорганизованных людей, которые могут трудоголить на основной работе и халтурить одновременно, совмещая все это с семьей, - еще более редкая. Но такие, тем не менее, есть.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

city_girl wrote: Ну понятно, аргументы закончились о благородстве работодателя и нормальности 60-часового рабочего дня, начались измышления. Моя аргументация идет от ровно наоборот от вашей. Мне за 60-часовую работу платили так как вам еще не скоро будет сниться. Именно потому и говорю, что работать надо 60-часов, когда очень есть за что. А если работодатель считает что ему это должны потому что соизволил принять на работу, посылать работадателя нафиг, если себя уважаешь как человека.
Мне деньги не снятся. И что ж вы оставили настолько выскооплачиваемую работу? Накопили столько, что уже и внукам не надо будет трудиться, и решили уйти на покой?
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

ekriv wrote: В этой теме уже обсуждали работающих на 2-х работах и то, как после этого надо лечить загубленное здоровье.
И в другом топике дама спрашивала, что выбрать. хорошо оплачиваемую, со стрессом и овертаймом или более спокойную на меньшие деньги.
Как это затаскано не звучит, но здоровье - это то немногое, которое потом за деньги не купишь.
Я пока видела 2 варианта компаний: либо сотрудники полны драйва, выкладываются на полную катушку за свои 50-60 и более часов в неделю. Они энергичные, очень смышленые, амбициозные и т.п. Мне очень нравится работать с такими людьми. А другой тип компаний - где жизнь течет еле-еле, люди для меня слишком ленивые и нелюбопытные, полдня сидят в интернете, норовят попозже прийти и пораньше уйти, качество работы выдают невысокое. Я в такой обстановке чувствую себя очень несчастной. Поэтому до сих пор не поняла, бывает ли золотая середина - где люди днем занимаются делом и работают на совесть, но при этом уходят домой в нормальное время и имеют семью. В компаниях, где работают много, очень мало у кого есть дети.
IContentProvider
Уже с Приветом

dotcom wrote:У нас все больше людей с ADD и форумных борцов на рабочем месте.
О! Хорошее напоминание что отвлекаться бы не надо.
always_sunny
Уже с Приветом

Post by always_sunny »

adda_ wrote:
dotcom wrote:
always_sunny wrote: Имя не назову. Но чтоб Вас не пугать добавлю что возможно это специфицка нашего отдела (мы внутренний IT) и моей роли ( у меня conference calls с 7 утра и до 5 вечера, без перерывов на ланч). Возможно в других отделах ситуация лучше в зависимости от проектов и позиции человека.
Вы работаете диспетчером аэропорта?
Очень надеюсь что нет, потому что иногда приходится летать на самолетах.

Я не понял, аффтар гордится тем что он работает по 12 часов в день?
Или наоборот жалуется?
В любом случае не понимаю зачем это нужно нормальному взрослому человеку который работает на дядю..
К чему эти насмешки? Я же писала, что все зависит от отдела, проекта и роли.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Вита wrote:
ekriv wrote: В этой теме уже обсуждали работающих на 2-х работах и то, как после этого надо лечить загубленное здоровье.
Я пока видела 2 варианта компаний: либо сотрудники полны драйва, выкладываются на полную катушку за свои 50-60 и более часов в неделю. Они энергичные, очень смышленые, амбициозные и т.п. Мне очень нравится работать с такими людьми. А другой тип компаний - где жизнь течет еле-еле, люди для меня слишком ленивые и нелюбопытные, полдня сидят в интернете, норовят попозже прийти и пораньше уйти, качество работы выдают невысокое. Я в такой обстановке чувствую себя очень несчастной. Поэтому до сих пор не поняла, бывает ли золотая середина - где люди днем занимаются делом и работают на совесть, но при этом уходят домой в нормальное время и имеют семью. В компаниях, где работают много, очень мало у кого есть дети.
Был такой товарисчь, звали его Ландау. Так вот, в 4 часа вечера он говорил - не на того напали и шел развлекаться. Я не знаю был ли он настолько энергичным, смышленым и амбициозным, как те люди с которыми вам нравится работать. Скорее всего нет, потому что по 50-60 часов в неделю в оффисе не сидел..
Впрочем, желаю вас счастья на работе...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

IContentProvider wrote:
Я тут один в выходной работаю на форуме что ли? :D
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Вита wrote:
city_girl wrote: Ну понятно, аргументы закончились о благородстве работодателя и нормальности 60-часового рабочего дня, начались измышления. Моя аргументация идет от ровно наоборот от вашей. Мне за 60-часовую работу платили так как вам еще не скоро будет сниться. Именно потому и говорю, что работать надо 60-часов, когда очень есть за что. А если работодатель считает что ему это должны потому что соизволил принять на работу, посылать работадателя нафиг, если себя уважаешь как человека.
Мне деньги не снятся. И что ж вы оставили настолько выскооплачиваемую работу? Накопили столько, что уже и внукам не надо будет трудиться, и решили уйти на покой?
Вита, читая вас трудно вообще представить, что в вашей сфере вообще существуют "интересные, умные, динамичные" люди.
IContentProvider
Уже с Приветом

dotcom wrote:
IContentProvider wrote:
Я тут один в выходной работаю на форуме что ли? :D
А сегодня разве выходной? (проработав субботу и воскресенье, хорошо бы не отвлекаясь)

Return to “Работа и Карьера в IT”