Еще один раз про EPAM (ЕПАМ) для хорошего Front-End Web Dev

rozboris
Новичок
Location: Nnov, RU → Brunswick, GA (J1) → Helsinki, Finland → Seattle, WA

Еще один раз про EPAM (ЕПАМ) для хорошего Front-End Web Dev

Post by rozboris »

Привет всем.
Решил пообщаться с известным бодишопом под названием EPAM Systems (http://www.epam.com/), знаю про многие подводные камни, но хотел бы посоветоваться с сообществом — стоит ли связываться ради H1B?
Вводная — Front-End Web Developer, 3+ years of experience in Russia (Intel Corporation), USA (J1 Intern in a small company) and Helsinki, Finland (сейчас живу тут).
Что хочется — перебраться в Штаты. Ни в коем случае не НЙ или CA, хочется жить в деревне, желательно на побережье, в идеале поближе ко Флориде (резюме тут). Хочется спокойно работать, чтобы хватало денег на комфортный апартмент (или небольшой дом) и машину. Жена есть (тоже программист), детей нет. Хочется продолжать заниматься веб-разработкой, желательно в адекватной команде без буллшита.

Про ЕПАМ читал много плохого — на глассдоре пишут, что мало платят, много ругани на русский/украинский офис, в Штатах вроде всё не так плохо.

У кого-нибудь есть мнение, стоит ли с ними связываться, чтобы в течение года сделать visa transfer? Кто-нибудь из формучан у них работает? Насколько мало они платят? Вижу на глассдоре цифру 70К — неужели это мало в деревне под Филадельфией, например? Будет ли возможность работать подальше от мегаполисов или выбирать не дадут? Нанимают не на конкретный проект, просто хотят сделать визу в этом году.

Всем спасибо за адекватные комментарии и советы.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Re: Еще один раз про EPAM (ЕПАМ) для хорошего Front-End Web

Post by Krys-Krys »

Бодишопы редко когда подбирают место в желаемой точке США, скорее всего работать будете в Калифорнии где-то в долине тыщ за 70-75 в год, снимать 1бр за 2к+ в долине (типа Сан Хозе), если через ЕПАМ. Виза транфер без штрафа можно сделать будет с ними через 1 год после трудоустройства, если меньше то заплатить.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

для хорошего front-end и в деревеньке место найдется.
во флориде периодически всплывают позиции на берегу атлантики в небольших городках.
Имея h1 можно найти подходяший контрактик в удобном для вас месте даже через EPAM.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

valchkou wrote:для хорошего front-end и в деревеньке место найдется.
во флориде периодически всплывают позиции на берегу атлантики в небольших городках.
Имея h1 можно найти подходяший контрактик в удобном для вас месте даже через EPAM.
Если ЕПАМ согласится, может оказатся так что человек на контракт в долине им нужнее, и рейт будет там выше а платить-то им все равно 70к з п.
rozboris
Новичок

Post by rozboris »

А в CA правда дают визу с заявленной зарплатой 70К? Там же зарплата аппрувится DOL, а на 70 в CA жить как-то не очень...
Web Developer at Amazon in Seattle
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

rozboris wrote:А в CA правда дают визу с заявленной зарплатой 70К? Там же зарплата аппрувится DOL, а на 70 в CA жить как-то не очень...
Лично знаю народ с 65к з п и с 75к. :gen1: Приехали в этом году.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Krys-Krys wrote: Если ЕПАМ согласится, может оказатся так что человек на контракт в долине им нужнее, и рейт будет там выше а платить-то им все равно 70к з п.
я вижу это как возможность для епама расширить географию своей клиентуры
rozboris
Новичок

Post by rozboris »

Krys-Krys wrote:Лично знаю народ с 65к з п и с 75к. :gen1: Приехали в этом году.
В Калифорнии? 0_о
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

rozboris, я бы разделил вашу мечту на 2 задачи
1. получить H1B
2. всё остальное

пока нет 1. про 2. я бы даже не напрягался.
будет H1 и с вашей спецификой, все остальные вопросы решатся легко и быстро, если рынок будет как сегодня.
rozboris
Новичок

Post by rozboris »

valchkou wrote:rozboris, я бы разделил вашу мечту на 2 задачи
1. получить H1B
2. всё остальное
Не, всё не так. Меня тут в Финляндии всё в принципе устраивает и я не собираюсь уезжать "хоть чучелком". Я вижу, что в Штатах есть рынок для людей с моим опытом и мне периодически пишут конторы, которые в принципе рассматривают H1b — из этого я делаю вывод, что я достаточно конкурентоспособен. Я никуда не тороплюсь — если визу дадут в следующий год, но в небольшую уютную контору во Флориде, значит так тому и быть.
А если ЕПАМ привезет меня сейчас и предложит похожие условия, тогда я могу уехать и в этом году.
Да, у меня нету мастера, так что ЕБ2 и получение за год ГК (и выход из H1b-рабства) я не рассматриваю.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Думается мне, что ЕРАМовцы привет читают и стучаться к ним больше смысла нет
Мат на форуме запрещен, блдж!
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

rozboris wrote:
Krys-Krys wrote:Лично знаю народ с 65к з п и с 75к. :gen1: Приехали в этом году.
В Калифорнии? 0_о
Да, в долину.
Если не хотите чучулом то вам не в бодишопы ИМХО.
Last edited by Krys-Krys on 18 Feb 2014 20:46, edited 1 time in total.
rozboris
Новичок

Post by rozboris »

АццкоМото wrote:Думается мне, что ЕРАМовцы привет читают и стучаться к ним больше смысла нет
Скорее всего читают, конечно. А я разве делаю что-то плохое? Я и не собираюсь от них бежать, если они предложат нормальные условия. А глассдор они сами про себя читали.
У меня просто интересы не как у 18-летних джуниоров, потому я и собирался всё это с ними обсудить на интервью.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

rozboris wrote:
АццкоМото wrote:Думается мне, что ЕРАМовцы привет читают и стучаться к ним больше смысла нет
Скорее всего читают, конечно. А я разве делаю что-то плохое?
У меня просто интересы не как у 18-летних джуниоров, потому я и собирался всё это с ними обсудить на интервью.
Думаете на 75к джуниоры едут? Зачем, если есть огромный выбор сеньеров и лидов из Минска.
rozboris
Новичок

Post by rozboris »

Krys-Krys wrote:Думаете на 75к джуниоры едут? Зачем, если есть огромный выбор сеньеров и лидов из Минска.
75к разные бывают. Посадите меня на берегу Флориды в маленький городок и я буду рад и 50к (это не голословное утверждение, я жил в Джорджии и прекрасно представляю себе расходы на жизнь). Боюсь, правда, что DOL такую зарплату не одобрит :(
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

rozboris wrote:
Krys-Krys wrote:Думаете на 75к джуниоры едут? Зачем, если есть огромный выбор сеньеров и лидов из Минска.
75к разные бывают. Посадите меня на берегу Флориды в маленький городок и я буду рад и 50к (это не голословное утверждение, я жил в Джорджии и прекрасно представляю себе расходы на жизнь). Боюсь, правда, что DOL такую зарплату не одобрит :(
Они вроде все H1B файлят как для работы в своем оффисе на Ист Косте где-то, где требования по з п по H1B ниже.
Не знаю где еще кроме Кали у них есть клиенты если честно, большая группа недавно приехавших трудилась в именно в Кали.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

rozboris wrote:
valchkou wrote:rozboris, я бы разделил вашу мечту на 2 задачи
1. получить H1B
2. всё остальное
Не, всё не так. Меня тут в Финляндии всё в принципе устраивает и я не собираюсь уезжать "хоть чучелком". Я вижу, что в Штатах есть рынок для людей с моим опытом и мне периодически пишут конторы, которые в принципе рассматривают H1b — из этого я делаю вывод, что я достаточно конкурентоспособен. Я никуда не тороплюсь — если визу дадут в следующий год, но в небольшую уютную контору во Флориде, значит так тому и быть.
А если ЕПАМ привезет меня сейчас и предложит похожие условия, тогда я могу уехать и в этом году.
Да, у меня нету мастера, так что ЕБ2 и получение за год ГК (и выход из H1b-рабства) я не рассматриваю.
Ну ищите контракт во Флориде, только обычно это так не работает и народ едет куда получится. Получение H1B это очень сложный процесс и совместить его с желаемыми условиями это значить уменьшать и без того небольшие шансы в разы.

Кроме того смешно читать как вы "решили пообщатся" :) Вы должны долбить множество разных бодишопов и компаний а не величаво отбирать какие вам больше нравятся. Вы не в той позиции что бы ставить хоть какие-то условия ))

Реальность такая что вы сейчас как в километровой очереди в гастроном в советское время за костями а не в супермаркете где каждый вас заманивает к своему прилавку.
Last edited by stenking on 18 Feb 2014 21:06, edited 3 times in total.
Бога нет.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

rozboris wrote:Да, у меня нету мастера, так что ЕБ2 и получение за год ГК (и выход из H1b-рабства) я не рассматриваю.
а зря, мастер для EB2 не обязателен, бакалавр + 5 лет достаточно.
про сложности H1 я имел ввиду, что она больше как лотерея ввиду огромного количества желающих.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rozboris wrote:
Скорее всего читают, конечно. А я разве делаю что-то плохое? Я и не собираюсь от них бежать, если они предложат нормальные условия. А глассдор они сами про себя читали.
На глассдоре отзывы анонимные, а тут вы выкладываете все свои явки и пишете, что хотите от них только Н1 и сразу наваливать. Оно им надо?
Мат на форуме запрещен, блдж!
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Таки да, stenking прав.
Знаю толковых ребят, уже в США, реалии таковы что если нет H1B а например таже L1, и не прошел интервью в Амазон или Гугель какой где подождут и сделают новую H1B - альтернатива это бодишопы типа ЕПАМА, теже яйца только вид сбоку. С транфером уже попроще, трансферить можно много куда. А вот новую H1B сложно.
rozboris
Новичок

Post by rozboris »

АццкоМото wrote:На глассдоре отзывы анонимные, а тут вы выкладываете все свои явки и пишете, что хотите от них только Н1 и сразу наваливать. Оно им надо?
Я от них хочу хороших для меня условий — интересной работы, достаточно денег и жизнь в Штатах. Если эти условия не выполняются, мне из Финляндии уезжать бессмысленно, так что это будет первым, что мы с ними будем обсуждать. И если я буду всем доволен (а запросы у меня не высокие и весьма ограниченные), то никуда я ничего трансферить не буду. Это как раз тем, кто "хоть чучелком" едет, нужна H1b, трансфер поскорее и фыр-фыр-фыр. А я человек спокойный и консервативный :) Никакой для них угрозы не представляю и ничего не замышляю.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Ну так почему народ так быстро транферится? Так потому что усливия как раз такие которыми сложно быть довольно, и "за углом" они лучше в разы. :) Никто в здравом уме с хороших условий не уходит.
Вы тут фыркали на з п 75к в Кали. Ну так и чего народу на такой з п сидеть если можно в районе 150к (+ еще бенефиты) найти, что в общем-то в 2 раза больше. :)
Все участники, включая ЕПАМ и вас это понимают, те кто не понимают, то только по незнанию или наивности (есть и такие).
На самом деле и условия такие потому что бодишопы зная это особо и не расчитывают что вы долго с ними проработаете, поэтому и есть в контракте пункт про "не свали в течение года". Они хотят заработать как можно больше денег в течение года, если вы останитесь и на больше с ними так замечательно, если нет так новых привезут.
Если вы хотите условия "получше", и мыслей уйти у вас от них нет, скажите им что готовы подписатся что не уйдете в течение 3х лет а не 1 года (стандартно) например если они вам лучшие условия предложат. :pain1:
Работу они в Кали предлагают достаточно интересную, например будете контрактором в Гугле, на это жалоб особо нет. Еще и покормят там. Еда хорошая. Про Флориду не знаю. Но очевидно что рейты во Флориде у контракторов будут пониже чем в Кали, посему могу предположить что и 75к там не будет. Но пообщатся с ними конечно стоит, это да. За спрос не бьют в нос.
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

можно попробовать напрямую ... в Miami/Fort Lauderdale визы - грин карты легко делают (трансферят легко, как дистанционно нанимают не знаю) Citrix & LixisNexis. GE, вроде, в Мельбурне и Тампе всегда нанимает. В идеале, лучше бы приехать и хотя б на интервью лично походить. Во Флориде работодатель пуганый, пачками работников не ввозит - визы не так популярны и многие не связываются просто потому что не знают про это ничего.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

rozboris wrote:
АццкоМото wrote:На глассдоре отзывы анонимные, а тут вы выкладываете все свои явки и пишете, что хотите от них только Н1 и сразу наваливать. Оно им надо?
Я от них хочу хороших для меня условий — интересной работы, достаточно денег и жизнь в Штатах. Если эти условия не выполняются, мне из Финляндии уезжать бессмысленно, так что это будет первым, что мы с ними будем обсуждать. И если я буду всем доволен (а запросы у меня не высокие и весьма ограниченные), то никуда я ничего трансферить не буду. Это как раз тем, кто "хоть чучелком" едет, нужна H1b, трансфер поскорее и фыр-фыр-фыр. А я человек спокойный и консервативный :) Никакой для них угрозы не представляю и ничего не замышляю.
А так не бывает - бодишоп хочет на вас денег заработать а не "сотрудничать" с вами и тем более не обеспечивать вас "интересной" работой и "достойной" жизнью. Если бы не ДОЛ он вообще бы предложил вам 20К в год и всё равно бы стояла очередь желающих. А вы хотите не проходить всю цепочку молодого иммигранта а сразу в генералы )) Нет, такое тоже бывает конечно но редко. Особенно когда нет папы генерала.

Поэтому или вы записываетесь в духи ничтожные и по ступенькам до дембеля и через 5-8 лет имеете свободу и выплаченное кондо во Флориде или дальше рассуждаете в Финляндии как вам там хорошо и тепло )

Бодишопу/комапнии без разницы откуда привозить человека, с Европы или Минска. Условия одинаковы для всех. Только возьмут скорее того у кого глаза горят и который рвётся в бой а не показывает какие они нежные кисы :) Притом ничего плохого в последнем нет - просто у вас не та ситуация. Вот когда будет грин карта и 10+лет опыта тогда и будете носом воротить, писать на привет в рабочее время и лениво пинать фреш мит :))
Бога нет.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Тем более что из Минска приехать желающих вполне себе хватает.
Уже приехавшие (бывшие коллеги) так восторженно пишут о новой жизни в США во всех социальных сетях, что мне уже самой почти что захотелось все бросить и пойти контрактором в Гугл в Маунтейт Вью! :D Не жизнь а сказка!

Return to “Работа и Карьера в IT”