Stock - где что почем?

crypto5
Уже с Приветом

Re: Stock - где что почем?

Post by crypto5 »

Easbayguy wrote:
crypto5 wrote: Очевидно что вы можете нарастить свой кластер, добавить в него нодов, если данные для вас ценны.
Везде где я видел данные компрессируются, ну и где вы предлагаете хранить данные если не в кассандре?
С моей точки зрения, NoSQL хорош для хранения временных/нестурктурированных данных которые не требуют backup и не предполагают ананлитической обработки внутри базы. Которому не нужен контроль транзакций и как вы о своем приложении, перезаписывается каждые 5 дней, веб логи и так далее.
Все таки какие ваши предпочтения для решения вашей задачи?
Для НоСкл применений много, та же real time аналитика (i.e. google analytics), где хочется смотреть сложную аналитику с sub-second latency, а для этого нужно считать много разных каунтеров, делать денормализации в real-time, или к примеру search engines, или вебмейл, или social network какой, анализ логов все таки делается без nosql, легче на hdfs писать и потом map reduce делать.
Транзакции тоже научились делать, например с помощью локов zookeeper: https://zookeeper.apache.org/doc/r3.1.2 ... haredLocks или copmare and swap в кассандре: http://www.datastax.com/dev/blog/lightw ... sandra-2-0 a некоторые проприетарные решения делают все это из коробки: http://research.google.com/pubs/pub38125.html ))

А в вашем кейсе (когда много tombstones in sstables, и много данных на ноде), стоит посмотреть на leveled compaction - она призвана помогать именно в таких ситуациях: http://www.datastax.com/dev/blog/levele ... -cassandra
In vino Veritas!
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Easbayguy wrote: С моей точки зрения, NoSQL хорош для хранения временных/нестурктурированных данных которые не требуют backup и не предполагают ананлитической обработки внутри базы. Которому не нужен контроль транзакций и как вы о своем приложении, перезаписывается каждые 5 дней, веб логи и так далее.
По поводу backup'а вы погорячились. У носкля много достоинств (как и недостатков), но главное, что они позволяют хранить что угодно без оглядки на структуру и реляционную целостность (что вы правильно заметили), а значит облегчают задачу миграции и фрагментации данных в том числе и в реальном времени, где в случае с РБД миграция и фрагментация всегда нетривиальна.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Про отсутствие структуры это сильная неправда, в той же кассандре нужно задавать вполне себе схему как в обычной реляционке, с таблицами, колонками и их типами.
In vino Veritas!
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

crypto5 wrote:Про отсутствие структуры это сильная неправда, в той же кассандре нужно задавать вполне себе схему как в обычной реляционке, с таблицами, колонками и их типами.
Никто не спорит.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

crypto5 wrote: В кассандре нету аналитических запросов, я так понимаю стандартный способ это прикручивать к ней хадуп, и на нем сложную аналитику считать. Любит/не любит понятно зависит от конкретных кейсов.
hadoop к аналитике тоже имеет весма далекое отношение. А для каких задач ваша кассандра подойдет?
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Ljolja wrote:
crypto5 wrote: В кассандре нету аналитических запросов, я так понимаю стандартный способ это прикручивать к ней хадуп, и на нем сложную аналитику считать. Любит/не любит понятно зависит от конкретных кейсов.
hadoop к аналитике тоже имеет весма далекое отношение.
Да неужели?
А для каких задач ваша кассандра подойдет?
Я выше привел примеров.
In vino Veritas!
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

crypto5 wrote:
Я выше привел примеров.
Вы имеете ввиду
ну и где вы предлагаете хранить данные если не в кассандре?
или НоСкл = kассандра ?
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Ljolja wrote:
crypto5 wrote:
Я выше привел примеров.
Вы имеете ввиду
ну и где вы предлагаете хранить данные если не в кассандре?
или НоСкл = kассандра ?
да
In vino Veritas!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Krys-Krys wrote:
Albert_al wrote:
valchkou wrote:[Просто изначально был наезд на java программистов от альберта
Да это не наезд, просто ответ Крысе на слова что база и SQL - это все жутко просто :D
Для джава девелопера который работает с хибернейтом и пищет другого рода SQL запросы на выборку, вставку и проч - не должно быть ничего сложного. Достаточно знать об индексах, batch, пуле и иже с ним это все замечательно делается в самой Java (кроме индексов) - тот же голый JDBC который нынче уже не в моде ну просто и batch замутит, и пул коннекшенов можно там же организовать и транзакции, д и т п. Если требуют намного больше - пусть наймут еще одного человека, специалиста по базе - не знаю уж кого, админа, девелопера, архитектора, и он пуская посматривает и советы дает. Я так понимаю. :umnik1:
Я года 4 довольно активно с ораклом работал, у нас такого не было в целом, чему я рад.

От серверсайдщиков, кто с более-менее крупными базами работали (хотя бы десятки миллионов записей в таблицах), ожидались и само собой разумелось что они конечно не на уровне хорошего админа оракла, но на некотором приличном уровне знают SQL/PL/SQL, внутренности оракла и умеют оптимизировать более-менее.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

crypto5 wrote:
Easbayguy wrote:
crypto5 wrote:
Easbayguy wrote:
crypto5 wrote: Ну например кассандра отлично ест обсуждаемые 10k inserts/updates даже если все не помещается в памяти, в силу своих архитектурных решений, то же самое hbase например.
А монго это странная база, я ее защищать не берусь 8)
Да ест первые 10K insert/updates, а на 3ем терабайте начинаются затыки с compact/repair, колличество записей в табличке приходится смотреть в статистике, потому что "select count" сваливается на timeout. Записи которые часто изменяются ставят в затык саму табличку, которую потом невозможно не пофиксит/не пересоздать и приходится удалять физически файлы/директории на всех нодах и перестартовывать. Там много веселого, когда начинаешь сопровождать.
Ну если держать по 3 террабайта на одном ноде, то наверное да, так и будет :pain1:
Ну давайте посмотрим: 10k inserts/sec x 3600*24 = 864,000,000 records per day, average size 500bytes.
Для простоты 400ГБ в день. 5 node cluster, 3 replicas. Итого 240ГБ на машину в день, 3 ТБ через 10 дней. Если предположить что ночью народ не работает, то через 20 дней.
То есть вы либо должны не хранить такие данные в кассандре, либо удалять их раз в месяц.
Очевидно что вы можете нарастить свой кластер, добавить в него нодов, если данные для вас ценны.
Везде где я видел данные компрессируются, ну и где вы предлагаете хранить данные если не в кассандре?
В HDFS 8)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Zorkus wrote:
crypto5 wrote:
Easbayguy wrote:
crypto5 wrote:
Easbayguy wrote: Да ест первые 10K insert/updates, а на 3ем терабайте начинаются затыки с compact/repair, колличество записей в табличке приходится смотреть в статистике, потому что "select count" сваливается на timeout. Записи которые часто изменяются ставят в затык саму табличку, которую потом невозможно не пофиксит/не пересоздать и приходится удалять физически файлы/директории на всех нодах и перестартовывать. Там много веселого, когда начинаешь сопровождать.
Ну если держать по 3 террабайта на одном ноде, то наверное да, так и будет :pain1:
Ну давайте посмотрим: 10k inserts/sec x 3600*24 = 864,000,000 records per day, average size 500bytes.
Для простоты 400ГБ в день. 5 node cluster, 3 replicas. Итого 240ГБ на машину в день, 3 ТБ через 10 дней. Если предположить что ночью народ не работает, то через 20 дней.
То есть вы либо должны не хранить такие данные в кассандре, либо удалять их раз в месяц.
Очевидно что вы можете нарастить свой кластер, добавить в него нодов, если данные для вас ценны.
В HDFS 8)
ХДФС я уже предлагал, если выбрали кассандру, наверное им нужно как то более оперативно читать отдельные записи.
In vino Veritas!
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Zorkus wrote: Я года 4 довольно активно с ораклом работал, у нас такого не было в целом, чему я рад.

От серверсайдщиков, кто с более-менее крупными базами работали (хотя бы десятки миллионов записей в таблицах), ожидались и само собой разумелось что они конечно не на уровне хорошего админа оракла, но на некотором приличном уровне знают SQL/PL/SQL, внутренности оракла и умеют оптимизировать более-менее.
Я как-то на проекте работала, лет так 6-7 назад. Так он начался "за здравие", а закончился "за упокой", вроде все шло хорошо по началу, и все 4 джава девелопера писали исключительно на джаве, а потом вдруг джава закончилась и все стали писать на PL/SQL. :crazy: Ну, научились. Это я так просто вспомнила - на сон грядущий. :food: Я тогда очень хорошо знала PL/SQL но с тех пор конечно же забыла. :-)
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

crypto5 wrote:
mynameiszb wrote:Вы расскажите - аналитические запросы одновременно с активной записью по этой же базе можно делать? Я слышал, что кассандра не любит, когда при записи попутно еще эти же данные читать пытаются.
В кассандре нету аналитических запросов, я так понимаю стандартный способ это прикручивать к ней хадуп, и на нем сложную аналитику считать.
Все верно, только хрюкающего забыли.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
crypto5 wrote:
mynameiszb wrote:Вы расскажите - аналитические запросы одновременно с активной записью по этой же базе можно делать? Я слышал, что кассандра не любит, когда при записи попутно еще эти же данные читать пытаются.
В кассандре нету аналитических запросов, я так понимаю стандартный способ это прикручивать к ней хадуп, и на нем сложную аналитику считать.
Все верно, только хрюкающего забыли.
Ну там уже вариантов масса может быть.
In vino Veritas!
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Easbayguy wrote:
crypto5 wrote: Ну если держать по 3 террабайта на одном ноде, то наверное да, так и будет :pain1:
Как-то маловато нодов-то. Бэкапные опять-таки не плохо бы учесть.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

crypto5 wrote:Про отсутствие структуры это сильная неправда, в той же кассандре нужно задавать вполне себе схему как в обычной реляционке, с таблицами, колонками и их типами.
SDB/Dynamo - пиши что хочешь. :D :D :D :D
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Леонид Ильич Брежнев wrote: Как-то маловато нодов-то. Бэкапные опять-таки не плохо бы учесть.
Может я что то пропустил, а какие бэкапные ноды в кассандре? Мы по старинке со снапшотами.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Easbayguy wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote: Как-то маловато нодов-то. Бэкапные опять-таки не плохо бы учесть.
Может я что то пропустил, а какие бэкапные ноды в кассандре? Мы по старинке со снапшотами.
Да не, знаете наверняка. Это NetworkTopologyStrategy, когда кластер deployed across multiple data centers. При этом можно оговорить какой DC используется для read/write, a какой DC по сути backup.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Easbayguy wrote:
Да не, знаете наверняка. Это NetworkTopologyStrategy, когда кластер deployed across multiple data centers. При этом можно оговорить какой DC используется для read/write, a какой DC по сути backup.
Это не бекап, он не спасает от ситуации когда скажем в результате програмной ошибки получились битые данные, потому что они будут и на рабочем кластере и на hot stand by.
In vino Veritas!
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Это софистика. Да не спасает. Но реализует real-time recovery model, и/или ситуацию network partitioning.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Это не наша модель, хотя мы будем использовать NetworkTopologyStrategy чтобы плавно переехать из дата центра в Бай Арии
в Неваду.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

dotcom wrote:
Easbayguy wrote: С моей точки зрения, NoSQL хорош для хранения временных/нестурктурированных данных которые не требуют backup и не предполагают ананлитической обработки внутри базы. Которому не нужен контроль транзакций и как вы о своем приложении, перезаписывается каждые 5 дней, веб логи и так далее.
По поводу backup'а вы погорячились. У носкля много достоинств (как и недостатков), но главное, что они позволяют хранить что угодно без оглядки на структуру и реляционную целостность (что вы правильно заметили), а значит облегчают задачу миграции и фрагментации данных в том числе и в реальном времени, где в случае с РБД миграция и фрагментация всегда нетривиальна.
Если там и аривация данных поставлена лучше чем в RDB то точно стоит ознакoмится :).
Вот как бы не ругали тут Oracle мне например в нем много нравится, а именно:
- мошная аналитика
- parallel processing ( не хуже ...)
- partitionining
- архивация ( а она таки есть и неплохая несмотря на)

online/nearline хранить на самом деле не так уж много надо. Кого волнуют данные 5 летней давности. Но если у заволнуют то пусть они будут partitioned например.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Krys-Krys wrote:
Zorkus wrote: Я года 4 довольно активно с ораклом работал, у нас такого не было в целом, чему я рад.

Я как-то на проекте работала, лет так 6-7 назад. Так он начался "за здравие", а закончился "за упокой", вроде все шло хорошо по началу, и все 4 джава девелопера писали исключительно на джаве, а потом вдруг джава закончилась и все стали писать на PL/SQL. :crazy: Ну, научились. Это я так просто вспомнила - на сон грядущий. :food: Я тогда очень хорошо знала PL/SQL но с тех пор конечно же забыла. :-)
Ну почему "за упокой"? В Ынтерпрайз-приложениях есть логика, которую естественным образом удобнее описывать в реляционных, а не объектных терминах, и которые гораздо эффективнее исполнять внутри СУБД, а не стрелять запросами из джавы.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Zorkus wrote:
Krys-Krys wrote:

Ну почему "за упокой"? В Ынтерпрайз-приложениях есть логика, которую естественным образом удобнее описывать в реляционных, а не объектных терминах, и которые гораздо эффективнее исполнять внутри СУБД, а не стрелять запросами из джавы.
Тем не менее куча народа использует костыли вроде ejb и hibernate превращающиe реляционки в обьектные базы
Last edited by crypto5 on 01 Mar 2014 06:26, edited 1 time in total.
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Это софистика. Да не спасает. Но реализует real-time recovery model, и/или ситуацию network partitioning.
Да, только это ортогонально бекапам,и решает совсем другие задачи
In vino Veritas!

Return to “Работа и Карьера в IT”